Цахкадзор...

Эмануил Бланк
               
                - Ущелье Цветов ,- это наш дорогой Цахкадзор в переводе с  армянского. При турках назывался  Дарачичаг, что означает, то же самое - Ущелье Цветов

                Артурчик - новоиспеченный аспирант института органической химии Академии Наук, возбужденно жестикулировал и вращал глазами. Они были черны и блестели, как крупные греческие маслины. Живой и азартный парень был приставлен к нам на все время симпозиума и совершенно не давал никому скучать.

                - Пасматры, пасматры, Эмануил, дарагой. Вот видишь, глубокий-преглубокий пропаст. Какие там чудэсные  цвэты! А? ,- Артурчик не успевал размахивать руками, припадая  то к левому, то к правому стеклу нашего трудяги - автобуса.

                Неуклюжая и староватая на вид конструкция, бодро пробежала по горным дорогам  с полсотни километров. Из самого центра Еревана, буквально расплавленного на знойном июльском солнце.

                - А манастыр? Смотри-смотри, Кечарис назвается. Одиннадцатый Век. Завтра, после докладов, поведу Вас прямо туда, на экскурсию
         
                Научная конференция по биологически активным веществам, проводилась Академией Наук СССР на базе прекрасного санатория Дома писателей Армении.

                Встреча обещала стать полезной не только для ума, но, глядя на тёплое гостеприимство хозяев, но и для благодарных сердец многочисленных ученых, соблазнившихся поездкой в те удивительные места.

                Уютное зданьице, расположенное на высоте около двух тысяч метров, имело , как оказалось,  не только прекрасный конференцзал, но и великолепный бассейн.

                В десяти минутах ходьбы, находился лыжный подъёмник, доставлявший до самой вершины легендарной горы  Тегенис. До высоты около трёх километров.

                - Не щёлкай клювом. Не мни кофтенку,- воскликнул Володька Махнырь, аспирант из Владивостока, показывая взглядом, сначала, на толпу коллег, спешившую на ужин, а затем на подносы , тускло блестевшие старинной чеканкой .

                Немедленно ускорившись, мы прихватили , и ароматный  Женгялов-Хац (хлеб с зеленью, Арм), и сочные куски Хороваца — шашлыка из крупных кусков мяса. Не забыли и более мелкие, пахнувшие дымком кусочки Ики-бира  —  вкуснейшего шашлыка из говядины и курдючного сала, и потрясающую Кюфту — мясные шарики из особо отбитого отварного мяса.

                Быстро проглотив гигантские количества вкуснейших яств, Володька взобрался на небольшую сцену и оседлал довольно приличный концертный рояль. Захватывающие импровизации, помноженные на виртуозную технику исполнения, оказались неожиданно прекрасны.

                Многие учёные мужи и дамы, лишь  слегка оторвавшие жадные взгляды, устремлённые  на еду, вдруг, совершенно позабыли о тарелках  и важных научных разговорах.

                Решив добить нас окончательно, Володька самолично исполнил в танце такую  стремительную серию  пируэтов от Гранд пасс Ассембле эн турнант до неистовых па тарантеллы, что только оглушительные аплодисменты вывели нас из гипнотически-завороженного состояния.

                - Это все маман,- до этого, Володька произнёс и длинную фразу по-французски, с грустной улыбкой пояснив , что став одиночкой, его мама решила и сделала из него самого настоящего вундеркинда

                - Ей это вполне удалось!,- с показным  позерством и лёгкой иронией , заявил баловень судьбы. Вечно искрившими добрыми глазами, этот  стройный красивый интеллигент, создавал вокруг себя, казалось, особое поле. Оно мгновенно захватывало всех-всех-всех, кто попадал в зону смеха, неожиданных реплик и шутливых выходок.

                Нашу дружбу подогревало также и то, что занимались мы с Володькой схожими химическими структурами. Стероидные гликозиды были почти одинаковыми.

                Разительно отличались  только источники их добычи. «Наши" соединения  изымались из семян перца, томата, табака и прочих растений, на степных территориях Молдавии и Украины. А Володя, по году не возвращавшийся домой из морских исследовательских экспедиций, извлекал свои стероиды из морских чудищ, обитавших в загадочных океанских глубинах.

                - Вот!,- прихвастнул он, помахав перед носом пробиркой с розоватыми кристалликами ,- это интереснейший гликозид из морской звезды. Обнаружилась, эта экзотика, аж на дне Индийского океана. Вот это желтое чудо, уже из океана Тихого, а зеленоватое, - то , самым прямым ходом, из Атлантики

                - Эмануил! А может, завтра, после  всех наших   докладов, махнём , не глядя, на подъёмник ?

                - Куда-куда? ,- удивился я. Всем альпинистским высотам и прочим подвигам, я предпочитал освежающую горную воду бассейна, приятные наблюдения и интригующие беседы с резвыми симпатичными пловчихами в смелых купальниках

                - Не ленись,- решительно наступал Вовка,- пилим на самую вершину  горищи. Там, я имею сказать Вам и человечеству пару ласковых ,- с одесским акцентом произнёс Володя,  покоряя неуёмной энергией и светлым неотразимым оптимизмом

                Назавтра, после блистательных докладов, удачно дополнивших друг друга, мы смело, не думая о последствиях, уселись на сидения открытого подъёмника. Только странным, вначале, показалось то, что наши  яркие футболки вызвали нездоровый интерес у каких-то типов, одетых, несмотря на жару, в огромные тёплые зимние куртки.

                Стартовые минуты подъема были завораживающе прекрасными. Волны свежего пахучего воздуха, доносимого ветерком прямо с верхушек хвойных деревьев, проплывавших у самых ног, потрясающие виды заснеженные горных пиков, видневшихся вдали, неспешные разговоры - все настраивало на философски-лирический лад и волнующее ожидание Прекрасного.

                Первая солидная порция крупных колючих снежинок, с размаху брошенная в наши лица жестоким порывом лютой метели, застала врасплох. Всего-то, минут через двадцать после начала подъема.

                Очнувшись от сладкого гипноза приятственной беседы, мы с ужасом огляделись. Над  голыми  мрачными скалами, миллионами снежинок закручивалась в гигантскую спираль настоящая зимняя вакханалия.

                Громко рыча на ненормальных интеллектуалов, одетых в лёгкие футболки , всего в нескольких метрах снизу, нас сопровождала целая стая злобных серых собак. А может, это были самые настоящие волки ?

                Оглядывая руки,  быстро посиневшие от пронизывающего холода, мы, озабоченно покивав головами, неожиданно громко захохотали.  Смеялись как сумасшедшие.  Народ, спускавшийся на встречных подъемниках, поначалу, крутил у висков пальцами, а  затем, невольно поддаваясь непонятному веселью, тоже начинал смеяться .

                Несмотря на шум метели, звуки смеха, отражаясь от скал, создавали фантастическую какофонию, фантасмагорию, разгонявшую  очень уж мрачные краски пустынного каменистого пейзажа.

                Ввалившись в небольшой уютный «Последний Приют» - ресторанчик у самой вершины горы, мы с трудом разлепили одеревеневшие губы и влили в себя по чайному стакану водки. Местные ребята, работавшие на подъемнике, щедро поделившись парой грязных надорванных ватников, быстро отправили нас восвояси.

                - Не забудьте, не забудьте отдать их на выходе,- смеялись они вслед,- Такие растяпы как Вы встречаются в этих местах довольно часто. Особенно на научных конференциях.

                - Так шо? Шо ви имели  таки сказать на вершине той горы ?,- поинтересовался я у Володи на следующий день, во время  осмотра священных сокровищ Эчмиадзина

                Задумчиво разглядывая деревянный обломок Ноевого Ковчега, снятый вездесущими альпинистами с ледников, у самой вершины Арарата, он  неожиданно произнёс,

                - Будь моим другом, Эмануил. Пожалуйста...