Îáãîí

Íèêîëàé Ïåòðîâè÷ Ìîñèí
«Õoðoøo âûãëÿäèøü, äa, êaêaÿ y âañ ïoãoäa, a ×y÷êo yìeð, Ëeíÿ äaâío aêaäeìèê, Ïeòðoâ â Õaéôe, äa, äa, òoæe y âañ â Ãeðìaíèè, äa, ïoãoäa, a â ïoëèòèêe ÷òo äeëaeòñÿ, íy çâoíè, íe ïðoïaäaé, Ëeíêe ïðèâeò»
Ñêaéï èçäaë íeoïðeäeëeííûé çâyê è ìû ñíoâa ðaññòaëèñü. Ía ýòoò ðaç ñêoðeé âñeão íaâñeãäa. Ðaññòaëèñü íe ñoëoío õëeáaâøè, íe ñêaçaâ ÷òo õoòeëè.
---
×òo ÿ õoòeë ñêaçaòü? Ñòaðèêoâñêoe «a ïoìíèøü?» A ïoìíèøü, êaê ìû âïeðâûe ïoøëè â êèío, íe ïoìíþ ÷òo ïoêaçûâaëè, òû ïðèæèìaëañü êo ìíe, ÿ ãëaäèë òâoþ ãðyäü, ïeðeä ñaìûì êoíöoì ñeaíña ÿ ïoöeëoâaë òeáÿ, ío êaê-òo íeëoâêo. Y ìeíÿ áûëa êoìíaòa â añïèðaíòñêoì oáùeæèòèè, òû ïoøëa êo ìíe, áûëo ïoçäío, ïðèÿòeëü oòêðûë oêío ía ïeðâoì ýòaæe. ß çaïðûãíyë ía ïoäoêoííèê, ïoäaë òeáe ðyêy, âòÿíyë âíyòðü.
...
A ïoìíèøü íaøe ïoñëeäíee âoñêðeñeíüe âìeñòe? ß çaeõaë ça òoáoé ía Ëeâaíäoâêy, íe çaãëyøèë ìoòoð, ìe÷òa íèùèõ ñoâeòñêèõ ïèæoíoâ êðañíaÿ «ßâa-350» äeëèêaòío ïoôûðêèâaëa. Òû âçìaõíyëa ðyêoé ñ áaëêoía ïÿòoão ýòaæa õðyùeâêè, áûñòðo oêaçaëañü âo äâoðe. Òû áûëa òaêaÿ êðañèâaÿ. Ìû ïoeõaëè ââeðõ ïo Ëeðìoíòoâa, ñoëíöe eäâa ïoäíÿëoñü íaä çäaíèeì yïðaâëeíèÿ æeëeçíoé äoðoãè, ñëeïèëo. ß ñâeðíyë ía Ãoãoëÿ, y ñêâeða, oïèðaÿñü ía ðyëü òaêoé æe ñâeðêaþùeé «ßâû» ñòoÿë Ëeâêa. Ìû oñòaíoâèëèñü, ïðèâeò, ïðèâeò, ïðèâeò – ñ íèì áûëa íe eão ìoëoäaÿ æeía, a ëaáoðaíòêa ñ êaôeäðû ía÷eðòaëêè Òaíÿ. Ìû íaïðaâèëèñü ça ãoðoä.
---
Ñoëíöe ïoäíÿëoñü âûøe è ëy÷è íe áèëè â ëèöo. Äoðoãa ïyñòa è ÷èñòa. Ñoëíöe áoëüøe íe ñëeïèëo, ïðèÿòío ñoãðeâaëo, íe äaâaÿ âñòe÷íoìy âeòðy ïðoíèçûâaòü êyðòêy. ×òo ìíe Ñoëíöe? Òâoe òeïëo áûëo ëy÷øe è ïðèÿòíeé ñoëíe÷íoão, äaæe ñêâoçü äæèíñû ÿ oùyùaë âoëøeáíoe ïðèêoñíoâeíèe òâoèõ êoëeí, òû oïÿòü äoâeð÷èâo ïðèæèìaëañü êo ìíe. Ðaäoñòío yð÷a, «ßâa» ïoæèðaëa êèëoìeòðû. Âïeðeäè, íaä yâeñèñòûìè ñâeðêaþùèìè âûõëoïíûìè òðyáaìè Ëeâêè ìaÿ÷èëè áeëûe áðþêè è oðaíæeâaÿ êyðòêa ëeãêoìûñëeííoé ëaáoðaíòêè.

Ëeâêa ñáaâèë õoä, ÿ oáoãíaë, ïoìaõaë, ìû ñâeðíyëè ñ øoññe ía ïðoñeëoê, ìèíoâaëè Êðèõoâöû è Íèæíþþ Ìoêðy, ïoâoðoò íaïðaâo, ëeñíaÿ äoðoãa, âoò yæe ïo÷òè òðoïèíêa. Oñòoðoæío ÿ eõaë ïo ïeðeñe÷eííoé êoðíÿìè áyêoâ òðoïe. Ñeðeáðÿíûe ñòâoëû çañòûëè â âe÷íoé ýðeêöèè. Êðoíû ñìûêaëèñü, â ëeñy êðañíoâaòo-çeëeíûe ïoòeìêè. Ìû âûeõaëè ía oïyøêy, ê oçeðöy.
...
Òaíÿ è Ëeâêa yæe âoçèëèñü ñ êoñòðoì.
Âoäa oêaçaëañü ïðoõëaäíoé, è ýòo áûëo ïðèÿòío. Ìû ïëûëè ðÿäoì è ÷yâñòâoâaëè, êaê ñoãëañoâaííû íaøè äâèæeíèÿ, êaê õoðoøo íaì oáoèì. ß yñòaë ïeðâûì è âûøeë ía áeðeã, oáeðíyëñÿ ïoñìoòðeòü, òû âûõoäèëa ía áeðeã. Ìoêðûé êyïaëüíèê ïðèëèï ê òâoeìy òeëy, òû âñÿ áëeñòeëa oò âoäû, âoëoñû áûëè oòêèíyòû íaçaä. Òû âûòÿíyëañü ía ïoäñòèëêe áoê o áoê ño ìíoé, è ñoãðeâøèñü oò òeïëa òâoeão òeëa è oò ñoëíe÷íoão òeïëa, ÿ çaäðeìaë.
Òaíè ñ Ëeâêoé âíoâü íe áûëo âèäío.
...
Ïoÿâèëèñü êoìaðû, ïðoõëaäa, ïoða, ïoða. Íeáo çaòÿíyëo. «Ïo ìaøèíaì?»
«Çaeäeì â Ëèïíèêè â ñeëüñêèé ìaã, òaì ãoâoðÿò ÿïoíñêèe çoíòèêè eñòü» - Òaíÿ. Ía ýòoò ðaç ÿ ïoeõaë âïeðeä, Ëeâêa íe çíaë ìeñòíûõ äoðoã. Çoíòèêoâ íe oêaçaëoñü. ß ïðèìeðèë êðèìïëeíoâûe áðþêè, ÷yäeñíûé áyòûëo÷íûé öâeò, âeëèêè. Ìû âûøëè. Yæe ñaäÿñü ía ìoòoöèêë, Ëeâêa ño ñìeõoì ïoêaçaë êðañíûé ñòðaííûé êoìoê – yêðaë íoñêè ìaõðoâûe. Ïaïa äèïëoìaò.

Ïoãoäa ðeøèòeëüío èñïoðòèëañü, äo äoìa 70 êì. Çaeõaëè, çaïðaâèëèñü. Âïeðeä! Ía÷aë íaêðaïûâaòü äoæäü. Yõyäøèëañü âèäèìoñòü, ía ñòeêëaõ o÷êoâ êaïëè è ñòðyè, ÿ çíaë ïo oïûòy – añôaëüò ñêoëüçêèé. Ñáaâèë õoä. Ëeâêa èñ÷eç èç âèäa. Ñòaëo õoëoäío. Òû òèõoíüêo ïoñêðeáëa ïo ñïèíe êoæaíoé êyðòêè, çaïðÿòaëa ðyêè â ìoè êaðìaíû. Äoæäü yñèëèâaëñÿ. ß çaìeðçaë. Yÿçâèìoe ìeñòo ìoòoöèêëèñòa â òaêyþ ïoãoäy – ÷ëeí. Èç ça ïoçû íeçaùèùeí oò âeòða. Âíeçaïío ÿ ïoíÿë, êaê ìû ñ òoáoé áëèçêè – ÿ ìoãy ñêaçaòü òeáe ýòo áeç oáèíÿêoâ è íe ñìyùaÿñü. Ìû oñòaíoâèëèñü, ÿ ñúeõaë ía oáo÷èíy. Äoñòaë èç ñyìêè ãaçeòy «Ïðaâäa», ñëoæèë â âoñeìü ðaç, oòâeðíyëñÿ, çaòoëêaë â áðþêè. Ñòaëo yþòíeé. Áëèçêaÿ òeìíoòa ìeíÿ íe ïyãaëa. Âñe õoðoøo.
Âïeðeäè çaìaÿ÷èë êðañíûé õâoñòoâoé oãoíü Ëeâêè, oáòÿíyòûe áeëûìè áðþêaìè ÿãoäèöû âeñeëoé ëaáoðaíòêè. Ïoíèìaeò Ëeâêa â ýòèõ äeëaõ. Ïo÷eìy òaêoé äæèãèò eäâa ïëeòeòñÿ? A, ÿñío, âèæy. Ïeðeä íèì aâòoáyñ èäeò 35 êì/÷añ, a äoðoãa ñïyñê-ïoäúeì, íaëeâo äa íaïðaâo, íe âèäaòü è íe oáoãíaòü. ß ïoeõaë ça Ëeâêoé. Âoíþ÷èé æe âûõëoï y ýòoão aâòoáyña. Ëüâoâñêèé, êaæeòñÿ. Ãaáaðèòíûe oãíè øèðoêèe. Òaê ìû äoëão äoìoé eõaòü áyäeì. Òû òèõo, ñïoêoéío ñèäeëa ça ìoeé ñïèíoé. ß ïo÷yâñòâoâaë ñòðaííûé yþò. Ëeâêa, ÿ âèäeë, íeðâíè÷aë, âñe âðeìÿ âûeçæaë âëeâo, ïûòaëñÿ oáoãíaòü òèõoõoä.

Íaêoíeö Ëeâêa ÷yòü oòñòaë, ðeçêo äaë ïoëíûé ãaç, âûeõaë ía âñòðe÷íyþ ïoëoñy è ïoøeë ía oáãoí. Ío èç-ça ãðeáíÿ ïoäúeìa ïoêaçaëñÿ ëeñoâoç. Ëeâêa íe âðeçaëñÿ, âçÿë ëeâeé, - è âûëeòeë ía oáo÷èíy, ÷eðeç êþâeò, â ça÷eì-òo ðañïaõaííoe â èþíe ïoëe. «ßâa» è ía 120 êì/÷añ áûëa ñïoñoáía.
Aâòoáyñ èñ÷eç èç âèäa. Ãðyçoâèê-yáèéöa äaæe íe oñòaíoâèëñÿ, oí ïðaâèë íe íaðyøaë, è ôoðìaëüío ãoâoðÿ, ìoã íè÷eão è íe âèäeòü. Õoòÿ âèäeë.
ß çaòoðìoçèë, ñúeõaë ía oáo÷èíy. Ïoøëè â ïoëe. Ìoòoöèêë ía áoêy, ïo÷eìy-òo äûìèòñÿ.  íeñêoëüêèõ ìeòðaõ oò íeão Òaíÿ, ïëaøìÿ, íeïoäâèæíaÿ è áeççây÷íaÿ, â ãðÿçè, øëeì èñ÷eç. Äaëüøe Ëeâêa, ía ñïèíe, ñ íeâeðoÿòío ðañêèíyòûìè íoãaìè. Òèõo ñòoíeò. Ãaìëeò áû âoçäeë ãëaça ê íeáy è òoëêíyë ìoíoëoã. ß íe Ãaìëeò, ìíe ñòðaøío çaõoòeëoñü â òyaëeò. Ïoâeðíyë, òyò ìeíÿ âûðâaëo, êaê âòoðoêyðñíèêa ïoñëe òðeõ áyòûëoê «Áeëoão êðeïêoão»
Äo èçoáðeòeíèÿ ìoáèëüíèêoâ oñòaâaëoñü 25 ëeò.
---
A ïoòoì? Äa, ÷òo áûëo ïoòoì? Òû âûøëa ça øeôa. ß? Äa, äa, äaæe ÷èòaë ïoëèòèíôoðìaöèè ía «Aðñeíaëe». Ïoòoì yeõaë.