Человек, уступи трон муравьям. Предыстория

Андрей Якуп
    Все живые системы (а человек - это живая система, в которой вещественные фрагменты связаны друг с другом и с внешней средой энергоинформационными потоками), проходят одной и той же дорогой: рождение, развитие, пик, спад и, извините, смерть. (http://www.proza.ru/2012/03/18/373). Это положение относится и к живым существам-индивидуумам, и к их династическим цепочкам. Сомневаетесь? Оглянитесь вокруг.
Животное, именующее себя видом гомо сапиенс (человеком разумным) и считающее себя созданным по «образу и подобию Бога», мягко говоря, «немножко» ошибается. Оно, всего лишь, верхняя часть одной из веточек на одной из ветвей Древа Жизни (http://www.proza.ru/2017/04/29/207), ещё не реализовавшая все свои возможности, но уже стоящая на пороге гибели.
Почему не реализовавшая?
Потому что каждый индивидуум-человек, в среднестатистическом плане олицетворяющий человечество, проходит (имеет возможность пройти) путь от простейшей клетки до человека-разумного (человека-социумного) (http://www.proza.ru/2017/02/02/1124).  А путь этот лежит через рыбу, крокодила, обезьяну, стадную обезьяну и … на этом обрывается естественной противоестественной смертью, примерно в возрасте 65-ти лет. Условия жизни при либеральной демократии (стрессы, наркотики, алкоголизм) переводят явочным порядком противоестественную смерть в разряд «естественных», практически, неизбежных.
Почему человечество стоит на пороге гибели?
Потому что общество, находящееся по развитию, в среднем, на   уровне стадных обезьян, вооружёно атомными бомбами. и готово рано или поздно уничтожит планету. Или, по крайней мере, Жизнь на ней. Не исключено, что подобное событие на Земле уже случалось.
В чём причина столь трагичного положения человеческой цивилизации? Она имеет внутренний характер; это - объективно разная скорость развития вещественной части системы (человек+техника) и информационных связей внутри этой системы (государство – государство).

    Но речь сейчас не об этом. Если посмотреть на рисунок «Пирамида Мироздания» (http://www.proza.ru/2017/02/18/1139), то видно, что появлению каждой новой её ступени предшествует появление на её последней ступени не характерных для неё систем, объединяющих традиционные для этой ступени системы. Естественно, на «социумные подпрограммы» систем, объединяющие, хотя бы, двух из присущих этим ступеням систем, накладываются ограничения, «учитывающие» нужды обеих объединённых «систем-сестёр». Это, конечно же, не добавляет новой системе конкурентоспособности. Но, с другой стороны, в распоряжении  более сложной системы могут случайно оказаться более эффективные вариации программы самосохранения, чем у её примитивных коллег. А раз "могут", значит, рано или поздно, в результате неограниченного перемешивания, "окажутся". Такой системой-«удачницей» (?) среди растений стало животное (растение, способное передвигаться), среди животных - человек (животное, способное думать). Будем надеяться, что на нашей ступени такой системой станет человек-социумный, способный сотрудничать с себе подобными. Они-то и  образуют следующую ступень Пирамиды, оттесняя своих «родителей» на «обочину истории». Шанс есть, только воспользуемся ли мы им, вот в чём вопрос.
(Продолжение следует.)