У каждого свой бизнес

Юрий Урм
 Много лет назад, во времена СССР в Москве произошло незначительное, на первый взгляд событие: в один из антикварных магазинов зашел пожилой мужчина, в руках которого был тяжелый и большой предмет. Этот предмет, был банально завернут в самую обычную и сильно мятую газету.

Он скромно подошел к прилавку, за которым стояла бывалого вида женщина-приемщица. Она в высокомерной манере обратилась к пришедшему со словами: «Что Вам?» Мужчина положил принесенный с собой предмет на прилавок, убрал газету и тихим голоcом сказал: «Я хотел бы это продать".

Перед приемщицей во всей красе предстала большая мозаичная икона овальной формы. В ее основе был камень размером примерно 90см х 60см.

Женщина нутром почувствовала удачу, идущую ей прямо в руки. Она, превозмогая волнение, самым равнодушным голосом, на какой была способна, заявила ему, что больше 150 рублей за этот «камень» не даст.

Тот на мгновение задумался и выдохнув воздух согласился с предложенной ему ценой. Продавщица трясущимися руками отсчитала и отдала ему обещанную сумму денег, и как только он ушел из магазина, она положила икону на полку за спиной, частично прикрыв ее бумагой.

Как это нередко бывает среди продавцов, таксистов и прочих профессий, связанных с непосредственным обслуживанием людей, она была неплохим самодеятельным психологом. Женщина прекрасно понимала,что чуть завуалированная икона может вызвать особый интерес у покупателей антиквариата. Так оно и случилось.

Через несколько дней в магазин зашел человек, немного говорящий по-русски. Сколько я помню из прочитанной статьи в центральной газете, это был гражданин Пакистана.

Все свое внимание он сконцентрировал именно на этой иконе, лежавшей на полке. Далее он попросил продавщицу  дать ему возможность рассмотреть икону поближе.

 Женщина с трудом выложила икону на прилавок. Увиденное поразило иностранца, икона находилась в отличном состоянии и не требовала никакой реставрации.

После того, как он внимательно ее осмотрел, мужчина поинтересовался стоимостью раритета. Продавщица в уме прикинула, какую максимально возможную цену она может взять с этого "щеголя" и назначила сумму - 2500 рублей. Иностранец без единого комментария выложил на прилавок, озвученную сумму и вышел из магазина с иконой...

Обе, произведенные женщиной операции, как по закупке, так и по продаже иконы, она решила не проводить через кассу, и вечером она уже вполне счастливая шла домой, рисуя в уме  планы, как потратить эти громадные шальные деньги.

Эффективность этой финансовой операции так удачно проведенной продавщицей действительно была необычайно высока: каждый вложенный рубль в этот, ее личный бизнес, организованный на площадях государственного комиссионного магазина, через несколько дней, без какого- либо труда и дополнительных затрат, принес ей более 15 рублей чистой прибыли.

Она давно уже поняла, как делать бизнес,закупая у пожилых клиентов каменные шкатулки, изготовленные из гранита, мрамора ил других ценных пород камня, украшенные полудрагоценными, а иногда даже и драгоценными камнями.

Клиентам предлагалась относительно небольшая сумма, с которой они, как правило вынуждены были соглашаться.

Далее женщина передавала шкатулки своим партнерам - ювелирам, а те, в свою очередь, вынимали эти украшения и распиливали шкатулки на куски.

 Весь полученный материал шел на изготовление разных ювелирных поделок: колец, браслетов, медальонов, бус  и т.п. После при реализации все эти вещи приносили несравнимо бОльшие деньги…

Так продолжалось долгое время, пока один раз за ней не пришли люди в штатском…

Там в казенном доме, куда ее отвезли,  не в самых комфортных помещениях и не в самой доброжелательной атмосфере - она начала "колоться по полной". Женщина рассказала товарищам о всех удачных операциях, которые она смогла вспомнить.

В момент, когда она уже рассказала практически про все случаи своего налаженного бизнеса со шкатулками, в комнату зашел начальник. В руках у него была газета, и он попросил ее прочитать одну из статей.

Когда она прочитала газетную статью, женщина сделалась белая, как полотно. Она сразу же узнала ту самую икону, на которой она, не напрягаясь заработала больше 2х тысяч рублей.

 В статье говорилось о том, что на одном из известных в мире аукционов была продана прекрасно сохранившаяся овальная мозаичная икона, на каменной основе.

 По единодушному мнению экспертов икона была изготовленная византийскими мастерами в 13 веке.

Сумма сделки составила более двух с половиной миллионов долларов!!!

На вопрос начальника: «А не проходила ли  эта икона через ваши руки?», женщина лишь молча кивнула в знак согласия и опустив глаза тихо заплакала…