Отцветает жасмин

Позднее, чем обычно, отцветает в этом году жасмин.
Он будто хочет задержаться чтобы передать эстафету цветения липе, которая сейчас, в середине июля словно заснула под долгими, хмурыми, почти осенними дождями. Холодное лето две тысячи семнадцатого.

Но какие травы в этом году!
Решив посмотреть грибы на опушке леса рядом с домом, иду по тропинке, с двух сторон которой растёт необыкновенно высокий (выше меня на голову и больше!) тмин, и мне кажется, что я иду по зелёному коридору где-то в тропических джунглях Амазонки. Стебли тмина поднимаются, ветвятся, его распушившиеся зонтики соцветий образованы миллионами маленьких, размером с маковое зёрнышко, цветов, каждый из которых имеет пять крохотных белых лепестков, и все вместе они создают сильный, стойкий, медово-сладкий запах, слышимый издалека.

Рядом гигантские лопухи с листьями, похожими на огромные подносы, и конский щавель с разбросанной метёлкой зеленовато-жёлтых соцветий; здесь же ромашка - она чиста, безукоризненно хороша и похожа на отличницу в школе в аккуратном белом фартуке; а вот и колокольчики, хрупкие, небесно-синие.
На краешке леса появился элегантный островок пастельных тонов - это случайно посеялся занесённый с дачных участков люпин, бледно-розовый, бледно-фиолетовый и молочно-белый, как будто к милым деревенским родственникам приехали в гости знатные родственники.

На опушке возвышаются пирамиды муравейников. Построенные из сосновых иголок, кусочков листьев и веток, они стоят в ряд недалеко друг от друга, около высоких, старых берёз. На поверхности муравейников чётко выделяются небольшие углубления. Это входы в муравьиное царство, сюда убегают и отсюда появляются трудолюбивые муравьишки - крохотные защитники наших лесов.

А что же с грибами? Есть ли они?
Иду дальше и вижу семейки мухоморов, поганок, вижу кустики земляники с плотными, зелёными ягодками, застывшими в росте - мало солнца.
Но что за холмик около пушистой ёлочки? Приглядываюсь и застываю в изумлении - по окружности сплошь засыпанного иголками и прошлогодними листьями песчаного бугорка виднеются три пары нежно-коричневых шляпок, а в центре, чуть побольше, ещё одна. Неужели белые?
Аккуратно подкапываю землю вокруг одной пары - не "пыхалки" ли это, как называют в народе грибы-дождевики.
И вижу два выросших рядом грибка с крепкими шляпками, одетыми на плотные белые ножки. Это белые! И таких пар три, а в центре ещё один - всего семь, семьЯ, семейка молоденьких белых грибков. Пусть растут! Но место запоминаю - приду через несколько дней, посмотрю.

Небо - как одна большая туча. Но вот, смущаясь за долгое отсутствие, пробивается солнце. Ненадолго.
Снова пасмурно, и снова то и дело из потемневшей тучки накрапывает дождик, тихий, нескончаемый.
Открываю зонт и иду к Волге, она рядом.
На берегу ветрено и пустынно - ни рыбаков, ни желающих искупаться, вода прохладная, градусов пятнадцать, не больше.
По реке цвета серенького неба, торопясь и обгоняя друг друга, бегут волны.
Сердясь, они выплёскиваются на берег и, смиряясь, затихают, и уходят тут же, не оглядываясь, оставляя после себя завораживающий шум прибоя.

Возвращаясь, иду через поле по раскинутому, пёстрому лоскутному одеялу цветов.
Около дома, на земле белеют осыпавшиеся лепестки жасмина, и слышится его запах, изумительно изысканный, нежный и грустный, улетающий...


Рецензии
Любовь к природе в Ваших строках. Приятно встретить человека любящего.

Феронин   08.10.2017 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, спасибо за внимание ко мне.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями,

Галина Кузина   09.10.2017 09:07   Заявить о нарушении
Очарованье от каждого слова, предложения, фразы. Кажется, что так душевно не писал ни один профессиональный писатель. Удивительно и восхитительно! Василий Доценко.

Василий Доценко   09.10.2017 21:26   Заявить о нарушении
Я смущена...
потому что я не филолог, не литератор, пристроилась вот по дороге... Пишу так, чтобы трогало и волновало меня, признаться, иногда до слёз. А когда сочиняю детские рассказы, перед глазами - внуки, на них ориентируюсь, они подсказывают язык, он для детей немного другой. Рада, что Вы обратили внимание на язык миниатюры, рада, что он Вам понравился.
От всего сердца благодарю Вас!

Галина Кузина   10.10.2017 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.