Шарик

Александр Верн 2
- А он точно не соскучится, мам?
- Конечно, доченька! Он найдет себе занятие. С котенком поиграет, на балкон будет выходить.
- Но все же мне не хочется оставлять Шарика одного.
- Ты почти все лето на улицу только с ним выходила! Нельзя же так! Теперь побудем вдвоем, в кино собак не пускают.
Девочка подошла к Шарику и поцеловала его в лоб, нежно обняв за шею.
- Я скоро вернусь! Сходи к Кузе, поиграйте вместе!
Хозяева ушли и оставили собаку одну дома, скучать и предаваться унынию. Шарик, уже не щенок, но пока еще не взрослая собака, породы спаниель, обрел дом только два месяца назад. До этого ему приходилось осень, зиму и весну провести на улице. Его бросили хозяева, когда он был совсем маленьким, потому что не могли вытерпеть шалости и игривость. Шарик все это время выживал, с трудом добывая себе пропитания.
И тут однажды он повстречал свою хозяйку с ее мамой. Они, увидев худого красивого пса с черно-белой шерстью, который совсем недавно был подбит машиной, получив глубокую рану на лапе, не могли не пожалеть его. Собачке понадобился уход. И никто из них не захотел расставаться с ним после выздоровления.
Шарик был очень добрым и игривым. В тоже время он не причинял вреда кошкам, и со всеми гостями (а у таких хороших людей было много друзей) ладил.
Он любил обеих дам, которые его приютили. Но больше всего любил свою маленькую хозяйку, с которой не хотел расставаться все свое свободное время. Они вместе спали, ели тоже вместе (собака у ног хозяйки), гулять выходили неизменно вдвоем. Это была настоящая любовь, которой девочке не хватало после смерти отца.
Сейчас Шарик впервые оказался дома абсолютно один. Он сразу же понял, по той особой догадливости и инстинкту, который есть у животных, что его собираются покинуть. И это привело к тому, что он первое время сильно скучал.
Он лежал, уткнувшись головой в свою подушку, тихо грустя. Без хозяйки он еще не знал счастливых дней, только она ему их доставляла.
И вдруг к Шарику подошел Кузя. Это был черный котенок крупных размеров для своего возраста (4 месяца). Кузя частенько надоедал Шарику, нападая на него из-под тешка. Шарик почти всегда с ним игрался, но все же он вышел из карапузного возраста. Для него в жизни были моменты серьезные.
Сейчас Кузя крался к ничего не подозревающему Шарику. Он медленно и ловко приближался к нему. В его глупой голове был коварный замысел. Который, узнай Шарик заранее, тут же пресек бы. 
И тут Кузя резко сиганул на подушку к собаке. Он стал, прыгая из стороны в сторону, бить лапами (без когтей) по лицу собаки. Но тот оставался непроницаемым. Шарик лишь отвернулся в сторону, чтобы его не смогли достать.
После этой атаки, которая не возымела должного действия, Кузя еще больше распалился. Он придумал новую для себя забаву. Рядом с Шариком была тумбочка, где хранилась обувь хозяев. Котенок запрыгнул на нее. Проведя в своей маленькой головке нехитрые расчеты, Кузя прыгнул прямо на Шарика.
Стена из стальных нервов теперь рухнула. Шарик был ошеломлен и взбешен таким поворотом дела. Он в первую очередь закричал, считая, что своим ворчанием сможет спугнуть игривый черный комок. Но Кузя был не из робкого десятка.
Он начал активно работать лапами, попадая бедному псу в самые его слабые места – нос и уши. Возмущенный Шарик пытался истеричными криками и резкими выпадами прогнать этого негодяя, но тот еще больше распалялся, совсем обнаглев.
И тут Шарик решил перейти к другому средству. Он просто легонько стукнул своей мохнатой лапой Кузю и совсем немного укусил его, яростно зарычав. Котенок испугался этого и со всех лап побежал в зал, прямиком на свою маленькую подушку, очень надежное убежище от неприятеля.
Шарик, уже немного развеселившись, подумал, а почему бы ему не перекусить. Хозяйка оставила ему в его миске суп, но он знал, что его приятелю Кузе положили нечто более вкусное.
Шарик зашел на кухню и уткнулся мордой в миску. Там лежала вкусная жареная рыба, специально для Кузи, большого любителя подобных блюд. Но, как всегда, Шарик успевал стащить обед у котенка, не чувствуя даже капли сожаления.
После минутного пожирания чужой еды, Шарик удовлетворенно стал облизываться. Он не сильно наелся, но все же смог на время утолить мучивший его постоянно голод.
Теперь Шарику захотелось обследовать дом. Он никогда этого не делал один, его хозяйка всегда была подле него. А сейчас можно рассмотреть все достопримечательности и даже понюхать их, взять в рот, или отнести к себе на подушку.
Начал Шарик со странного зеленого камня в аквариуме. Собака давно заинтересовалась этим почти всегда неподвижным предметом. Как следует обнюхать и близко познакомиться с Лео Шарик не мог. Мать хозяйки очень боялась за своего питомца. Ибо знала правило Шарика: все, что движется, хочет с тобой поиграть.
Шарик встал на задние лапы и посмотрел в стенку аквариума. Как раз сейчас черепаха находилась в приподнятом настроении, ее же совсем недавно покормили. Лео плавал по аквариуму, постоянно застревая перед стеклянной стенкой, часами пытаясь ее раздвинуть и вырваться на свободу.
Шарик был очень добрым и великодушным. Увидев, что бедный камень хочет выйти из аквариума, он решил помочь ему в этом сложном деле.
Шарик попросту схватил аквариум за верх его стенки (большой рост ему в этом сильно помог) и начал тянуть вниз.
Через минуту таких усилий, аквариум свалился на пол с громким звуком разбитого стекла. Шарика окатило потоком воды.
Глупец не понял, откуда доносятся такие звуки, поэтому, испуганный и взбешенный, выбежал на балкон и начал громко лаять на тех, кто находится под ним. А для Шарика там всегда были чужие.
В это время Лео, вырвавшись на свободу, стал ползти по полу, радуясь таким редким шансом. Эти движения не ускользнули от Кузи, который очень испугался шума и сейчас наблюдал за черепахой их своего укрытия за батареей.
Внезапно Кузя напал на Лео, и начал играть с ним, как это делают все котята. Черепаха очень хотела уползти подальше, в свой аквариум, но Кузя был вдвое больше, и, следовательно, управлял ситуацией.
Шарик, наконец, перестал лаять. Это было выше его достоинства. Нужно лучше заняться чем-нибудь более интересным.
И тут он увидел, что делает Кузя с черепахой. Это ему очень не понравилось. Он подбежал к котенку и взмахом лапы отбросил Кузю на полметра в сторону. Шарик сделал это легонько, играючи. Но он сам попал под влияние движений черепахи и начал прыгать вокруг нее, игриво лая и раскидывая ее из стороны в сторону своими лапами. Через некоторое время к нему присоединился Кузя.
- Что здесь творится?
Это был голос мамы хозяйки.
- Шарушка! Мы вернулись! Мы забыли билеты ,и нам пришлось обратно ехать на автобусе!
Шарик, услышав голос хозяйки, забыл обо всем на свете. Он порывисто к ней кинулся. Девочка села на корточки и приняла в свои объятия собаку. Счастливый и радостный, Шарик положил свои лапы на плечи хозяйки, нежно ее обнимая.
Мама уже успела хорошенько нахлопать по попе Кузе за его проделки, и поднять Лео с пола, взяв зеленый камень на руки. Теперь пришел черед Шарика. Который, она не сомневалась, и был зачинщиком этого преступления.
- Шарик! Теперь ты…
Она не смогла сказать то, что хотела. Зрелище настоящей любви, вот что увидели ее добрые глаза, лишь с усилием на мгновение вспыхнувшие гневом. Она забыла об обиде. Шарик был прощен.
А радостная собака упала в ногах у девочки и со всех сторон ласкалась к ней, успев облизать все участки ее тела. Хозяйка улыбалась и поглаживала своего пса по голове, по спине, по животу. И, совсем не брезгуя, целовала его в щечки.

                13 июля – 14 июля 2017 года