Мысль походя 18

Татьяна Александровна Андреева
Выходя из нового торгового центра, и увидела солнечную девушку, которая, как в песне - «летящей походкой вышла из мая» и, стуча каблучками, двигалась мне навстречу. Она высоко несла прелестную головку и улыбалась всему миру и никому в частности.  Если бы девушка двигалась даже в густой толпе, глаза сразу же выхватили бы её из общей массы, так хороша она была: тоненькая, нежная с тёмной гривкой длинных волос за плечами и сияющими юной радостью глазами.  Её наряд был под стать ласковому летнему дню – модное приталенное платьице с широкой юбкой колоколом, точно такое же, в каких форсили городские девчонки в шестидесятых, семидесятых годах прошлого века, и, азартно отплясывали в них буги-вуги, рок-н-ролл и чарльстон.  Она напомнила мне одну хорошую знакомую, с которой я училась в институте и не раз бывала в гостях у своих друзей.
 
Её называли «женщина-праздник».  Никто и никогда, кроме домашних, не видел её без макияжа, причёски и модной одежды.  На её лице всегда сияла весёлая улыбка.  Когда она заходила в дом, то все сразу чувствовали, что им подарили счастливый день: она умела разрядить, вдруг, возникшее среди друзей напряжение, заразить всех весёлым настроением, рассказать что-нибудь смешное.  Могла посоветовать, как быть в трудной ситуации, всем дать понять, как она их любит и какие они замечательные и талантливые люди.  Она устраивала весёлые вечеринки с танцами, песнями и прогулками по родному городу до утра.  Своих подруг водила в парикмахерскую к лучшей из мастериц по причёскам, ходила с ними по магазинам  выбирать одежду и украшения (у неё был безупречный вкус и чутьё на такие «шмотки», о которых говорили – «это же последний писк моды!»).  К ней ездили её старые знакомые из столиц, чтобы она с ними просто поговорила и помогла найти особенную «тряпочку», не как у всех.  Все, с кем она когда-либо общалась, вспоминают её с улыбкой: «Вы не знали N.?  Как жаль, это была настоящая женщина-праздник!» 

И ни один человек не догадывался, какого напряжения ума и трудов стоило ей на протяжении всей жизни оставаться женщиной-праздником, даже в болезни, даже при больших неудачах в работе и на личном фронте, без этого ведь не бывает, правда?  Она и сейчас, в свои семьдесят с лишним лет, держит марку.  И сейчас на неё оглядываются мужчины и женщины.  Правда у неё поменялась генеральная задача, раньше она желала выделиться из толпы, а теперь хочет не выглядеть смешной.  Ей и это удаётся.  А вы думали, женщиной-праздником быть легко, да ещё так долго? 

14.07.2017