Поделка из картошки

Наши Друзья
Евгений Чернов

Папа Оли обычно приходил с работы около шести вечера. Но девочка предпочла бы увидеть его минут на двадцать позже, чтобы досмотреть любимый сериал. Однако сегодня она наоборот ждала папу с особым нетерпением.   В школе им задали сделать своими руками, ну и с помощью родителей, конечно,  какую-нибудь поделку из природных материалов.  Сначала Оля обратилась за помощью к маме, но та сказала, что и без этого слишком часто помогает Оле с уроками, а вот папа постоянно отлынивает.  Услышав такой упрёк, папа тут же заявил:
- Значит, я отлыниваю? Что ж, Оля, завтра мы докажем твоей маме, на что способны, когда это по-настоящему нужно. У нас  на работе как раз  сосны и дуб есть. А что на них растёт?
- Шишки! – угадала Оля.
- Совершенно верно. А еще – жёлуди.  Я помню, в детстве из них таких чудных лесовичков и гномов делал. Да все учителя  рты от удивления поразевают!
Оля тогда  обрадовалась  и запрыгнула папе на шею.  Но это было тогда, вчера. А сегодня папа почему-то задерживался.
- Не волнуйся, Оля, - сказала мама. -  Он, наверняка,  сейчас собирает целый мешок шишек. Сделаете столько лесовичков, что и в классе поставить некуда будет.
Оле эта идея нравилась. Она уже представляла, как будет расстанавливать  лесовичков на парту, а потом и на подоконник, а все одноклассники будут с завистью говорить:
- Ничего себе!
Однако не тут-то было.  Вернувшись с работы  с большой задержкой папа держал в руке только маленький клатч, куда уж точно не могли уместиться материалы для поделок.
- А где же шишки и жёлуди? – спросила Оля.
И папа схватился за голову.
- Ну, конечно! Как я мог забыть?! Понимаешь, Оля,  нас комиссия сегодня проверяла, и я так забегался…
- Нас тоже комиссия будет проверять! – вспылила Оля, едва не заплакав. – У всех будут поделки, а у меня ничего!
- Так,  - строго сказал папа. – Отставить панику.  Вам же необязательно из шишек  что-то сделать? - Главное – из природных материалов. Вот и отлично. Неужели у нас в доме нет природных материалов?
И папа с дочкой начали рыскать по кухне в поисках чего-то такого природного, из чего можно было бы сделать  весёлые поделки. К сожалению,  на кухне  удалось отыскать только овощи и фрукты,  из которых ни гномики, ни зайчики, ни даже Баба Яга никак не получались.  Ну, какая баба Яга может выйти из огурца с луковицей?
- Но у нас же есть картошка! – вспомнил папа, отправляясь на балкон.
Оля не понимала, чем может помочь картошка,  но внимательно следила за папой. А тот уже разложил на столе несколько картофелин разной формы.
- Смотри, - показал он на вытянутую картофелину, которая с одного края была еще и как будто перетянута. – Если поставить её вот так и приделать крылышки, получится бабочка.
- Папа, где ты видел таких толстых бабочек? – не поверила Оля.
- Хорошо. Тогда мы можем положить её вот  так, приделать ножки, и получится…
- Бегемотик! – воскликнула дочка.
Действительно, картофелина  чем-то смахивала на бегемотика. А чтобы это стало ещё заметнее, папа разрезал пополам                картофелины меньшего размера и сделал из них ножки, которые прикрепил к туловищу при помощи обычных спичек. Потом из бусинок были сделаны глазки и нарисована улыбка. Бегемотик явно удался!
Оля принесла его в школу и отдала учительнице, которая, похвалив ученицу, отнесла поделку в свой кабинет, где уже стояли работы других школьников.
- Послезавтра приедет комиссия, - сообщила она. – И определит самое лучшее изделие. А его автор получит грамоту.
Оля ещё никогда не была награждена грамотой, потому очень хотела её получить. Но при этом, девочке было ясно, что выиграть с катофельным бегемотиком будет очень трудно. Детки со своими родителями  проявили большое старание. Один мальчик принёс целый домик из веточек, второй – динозаврика из  шишек. А ёжиков, поросят  и  леших самых разных форм было сразу несколько. А самое обидное, что две девочки тоже принесли бегемотиков. Это очень расстроило Олю: получается, она никак не выделилась – сделала то же, что и другие. Ну как тут надеяться на победу?!
 И вот долгожданный миг настал. Приехала комиссия, рассмотрела все работы и  выбрала лучшую. Председатель комиссии  вошёл в класс, добродушно улыбаясь.
- Спасибо, вам, ребята, за ваш труд. Все вы очень постарались. Ваши изделия хоть сейчас можно везти за границу, показывать, какие же у нас талантливые дети. Но по условиям конкурса, мы должны выбрать только одного победителя. Это оказалось не просто. Мы долго спорили, но все же решили отдать победу милому потешному слонёнку. Он там был один, поэтому автор работы сразу же может выйти к  нам.
 Но никто из класса не поднялся и не вышел. Все только удивленно переглядывались. Не совсем понимала, что происходит, и учительница.
- Простите, - сказала она. – Среди всех этих зверушек не было слонёнка.
- Как же не было?! – изумился председатель комиссии. – Был, ещё и какой красавец! Его сделали из картошки.
- Из картошки? Нет, из картошки были только бегемотики.
- Бегемотики? – председатель комиссии  буквально выскочил за дверь и тут же вернулся.  – Вы хотите, сказать, что и это бегемотик?
И он поднял, так чтобы все видели  ту самую зверушку, которую сделали Оля с папой. И в этом явно не угадывался бегемотик. А вот слонёнок – запросто.
Дело в том, что картошка, находясь в теплом месте, пустила ростки. Этих ростком оказалось ровно три. И они так удачно появились именно там, где у слонёнка должны быть бивни и хобот. Средний росток вытянулся длиннее остальных, что и сделало его похожим на хобот слонёнка.
- Да, это странный слонёнок, - произнёс председатель комиссии. – у него такие маленькие ушки! Но зато, как же нужно было так удачно подобрать картофелину, чтобы слонёнок буквально ожил в наших руках. Ведь вы только посмотрите – его хобот стал за день немножко длиннее. Значит, он растет! А расти могут только живые.  Так кто же наш победитель?
- Оля! – радостно объявила учительница.
 И Оля не смогла сдержать улыбку победителя.