Принцесса и кот

     — Я пришел узнать у вас, милая Леди! Что вы едите на завтрак?

     С такими словами, черный кот обратился к только, что проснувшейся девочке, которая была принцессой и жила в большом красивом замке со своим папой, королем  Пием 12, и свой мамой, королевой Элизабет, а так же с множеством слуг, 
кормилицей и нянек, не считая поваров, садовника и прочего люда.

      Принцесса была очень удивлена и внезапному появлению кота в ее комнате, и тому вопросу, который был им задан, и тому, как он обратился к ней.
 
    – Простите, — сказала она, — как вы меня назвали? Милая Леди? Меня так еще никто и никогда не называл! Я — принцесса! Законная и единственная наследница моего отца, короля Пия 12! — гордо вскинув хорошенькую головку с золотыми волосами, спадающими прекрасными завитушками на ее худенькие плечики, — заявила она с чувством не скрываемого достоинства.

     Кот присел в галантном поклоне:

     — Прошу прощения, ваше высочество, но для меня вы просто хорошенькая девочка, а уж потом, принцесса. Я пришел поинтересоваться: — что вы едите на завтрак? Если не хотите, то можете не отвечать, я не обижусь и тотчас же уйду.  Будем считать, что наше знакомство не состоялась. И кот сделал движение, которое явно выказывало его намерение: немедленно удалиться.

     — Ах, что вы! Что вы! — забеспокоилась принцесса, — прошу, вас не уходите, останьтесь! Здесь такая – скучища! Я просто погибаю от скуки! Я с превеликим удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Только останьтесь, прошу вас!

     — Хорошо, я остаюсь, и не потому, что вы просите меня, а потому, что вы гибните от скуки. А я привык спасать всех гибнувших от чего-либо, и вас спасу, моя юная красавица!

     Итак, я повторяю свой вопрос, который задал вам, как только вошел, и на который вы до сих пор мне не ответили, моя дорогая принцесса.

    — Ах, милый кот, прошу вас, не называйте меня больше никогда принцессой. Меня здесь все так называют: — "Ваше Высочество, Принцесса". —  Надоело! Я хочу быть просто девочкой, которую называют по имени.

     — Хорошо, — сказал кот, договорились! — Тогда позвольте представиться:
Тимофей Котофеевич, прошу любить и жаловать! Можно для удобства, называть просто: Тим, меня, обычно все так и называют.

     Девочка, звонка рассмеялась, соскочила с кровати и грациозно присев, как это делают фрейлины перед его Величеством королем, и перед королевой Элизабет, с улыбкой назвала свое имя:
 
     — Эвелина!Можно просто Элла.

     Но только она успела произнести свое имя, как за дверью послышался осторожный стук и, затем прозвучал торжественно голос:
 
     — Завтрак ее Высочеству Принцессе!
 
     — Нельзя! Нельзя не входите, —  закричала принцесса в испуге. — Повелеваю! Принести позже.

     И, когда шаги за дверью стали удаляться, сказала коту:

     — А вам я повелеваю, дорогой мой гость, пойти в ванную комнату и умыться перед завтраком, простите, но с такими лапами садиться за стол? Вы же сразу сделаете белую скатерть, черной. Посмотрите какие черные следы от своих лап вы оставили на моем паркете.

     Кот скосил глаза на паркет. По паркету от самого камина велась дорожка с черными отпечатками его лап.

    — Да, дорогая Эвелина, вы совершенно правы, — и немного помедлив, добавил, — мне нужна срочно мокрая тряпка, чтобы стереть следы моего появления в вашей спальне. Подскажите, пожалуйста, где я могу ее найти.
 
     Девочка сморщила свой хорошенький, чуть вздернутый носик.

     — Объясните, пожалуйста, как выглядит этот предмет, который вы только что, назвали?
 
     Кот про себя удивился:

     «Чудеса, да и только! Принцесса не знает такой простой вещи, как тряпка! И уж, конечно, не сможет показать мне, где она находится, а действовать надо быстро, и без промедления. Сейчас, во второй раз принесут для нее завтрак, и уж тогда, ей не отвертеться, придется разрешить слуге войти.

     Он быстро подошел к кровати принцессы и, надорвав зубами простынь,  разорвал ее пополам. Затем удалился с одной из половин простыни в ванную, чтобы намочить ее; вернувшись, он стал смывать свои следы на паркете. После этого опять удалился в ванную.

     Девочка, с широко раскрытыми от удивления глазами, наблюдала за всеми действиями кота, ничего не говоря ему.

     Но, когда он вышел из ванной и, с довольным видом, сказал:

     — Ну вот, я принял душ, как вы хотели. Она в изумлении ахнула, — перед ней стоял не черный кот, а совершенно белый, без единого черного пятнышка, его  шерсть светилась и сверкала ослепительной чистотой.

     — Боже мой! — воскликнула она, — как вам удалось так быстро превратиться из черного в белого кота?

     Кот недоуменно осмотрел себя со всех сторон.
     — Простите меня, прекрасная Эвелина, но я с самого рождения был не черным, а белым котом.

     — Не говорите глупости! — возмутилась принцесса, — сюда вы явились совершенно черным котом, и оставались им, пока не приняли душ.

     Видно было по ее покрасневшему лицу, что она рассердилась.

     Кот очень испугался, увидев, что принцесса разгневалась. — "Еще может и расплакаться", — подумал он, и поспешил, как можно скорее предотвратить слезы: Он не мог терпеть слез, и не любил  плакс.

    — Дорогая, Леди, прошу вас, не гневайтесь, я только сейчас все понял. Ведь к вам я пришел через камин, куда свалился по дымоходу, а там было много сажи, в которую я испачкался и стал черным.

    А случилось это так. Ночью я люблю бродить по крышам домов. В этом есть таинственная прелесть. Я люблю смотреть на ночное небо, усеянное большими светящимися и переливающимися звездами, которых пасет, как овечек молодой месяц. С высоты крыш виден весь город как на ладони. В эту ночь я избрал крышу вашего замка. Замок ваш выше всех домов в городе и мне захотелось именно по его крыше, побродить, чтобы быть ближе к сияющим звездам.
 
     И только я успел водрузиться на крышу замка, как увидел старого знакомого — трубочиста. Он имел привычку прогонять меня, когда встречал на какой-нибудь крыше. Я быстро залез в трубу, подумав: "отсижусь, и подожду, пока он почистит трубу, а потом, как уйдет, выйду". Но не тут-то было! Трубочист, почистив две трубы, направился к той трубе, в которой спрятался я. Мне ничего не оставалось,  как свалиться вниз прямо в ваш камин.

     Вы еще сладко спали, а я тихонько, отряхнувшись, решил посидеть возле камина и дождаться, когда трубочист закончит свое дело и уйдет. Тогда я мог бы потихоньку уйти через камин, как и пришел.

     Я сидел и прислушивался, к доносившимся с крыши действиям трубочиста,  выполнявшим свою работу. В комнате было тихо, только иногда в этой тишине, раздавались ваши вздохи и невнятные бормотания, очевидно, вы видели какой-то сон. Я не заметил, как и сам уснул.

     Проснулся я, когда совсем уж расцвело. Вы заворочались и открыли глаза. Испугавшись меня, вы могли бы, закричать и тотчас же сбежались бы ваши слуги, и тогда мне было бы несдобровать, поэтому я и придумал хитрую фразу, которая могла бы вас заинтересовать. Вот и все, — закончил кот свой рассказ.

    И только он закончил, за дверью опять послышались шаги и осторожное постукивания в дверь, такое, какое было несколько минут раньше, и тот же голос, произнес:

     — Завтрак для ее Высочества принцессы!

     Кот быстро метнулся к камину.

     — Стойте, куда же вы? Вы же хотели выяснить, что едят принцессы утром!  Спрятаться можно в моей ванной. Слуга поставит завтрак и уйдет. Прошу, вас не уходите! Если вы уйдете, я сразу же умру!

     Кот уже занес было лапу, чтобы прыгнуть в камин. Но последние слова принцессы, его остановили: разве мог он позволить умереть принцессе? Он тут же вернулся и спрятался, как советовала ему принцесса, в ванной.

     Девочка была права. Слуга, принесший на подносе завтрак, расставил все блюда на столе и, пожелав принцессе приятного аппетита, сразу же исчез.
 
     Кот вышел из ванной и уселся за стол вместе с принцессой. На столе не оказалось для него не одного съедобного кушанья. На нем стояли: маленькая фарфоровая чашечка, с таким же блюдечком, серебряный кофейник с кофе, одно яйцо, сваренное в «мешочек», три яблока. Халва в серебряной вазочке; варение клубничное, вишневое; фисташковый торт и, торт клубничный; мороженое сливочно-шоколадное.

     — Да – а – а, — произнес кот: всего много, а есть нечего.
Ну вот, что, моя прекрасная девочка, —  сказал он, я вам советую съесть яйцо, одно яблоко и выпить кофе с кусочком торта, того, что больше понравится. Остальное я возьму, если вы, моя Леди, позволите, с собой и угощу деток, которые даже по праздникам не ели ни одного из этих изысков. А завтра, я принесу попробовать одно блюдо из того, что я ем за завтраком. Я думаю, вы оцените его по достоинству. А сейчас, моя прекрасная девочка, я должен попрощаться до утра.
 
     Ждите меня, я обязательно приду, только уже не через камин, а через окно. Для этого, я попрошу, вас перед тем, как будете ложиться спать, приоткройте окно для меня. После этих слов, он откланялся и, подойдя к камину, исчез.

     А маленькая принцесса, сидела и смотрела в камин. Ей хотелось плакать, но вспомнив, что кот не терпит слез, она раздумала, и стала ждать, когда наступит завтра.

    Продолжение в следующей части.

      

 

    


Рецензии
Элегантная, светлая сказка! Кот просто прелесть, само совершенство. Привет принцессе, моей тёзке! С улыбкой

Элла Лякишева   29.08.2017 07:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла! Рада знакомству с Вами! Большое спасибо Вам за рецензию на мою сказку!

С уважением и теплом – Людмила.

Жеглова Людмила Петровна   29.08.2017 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.