Ч. 10 Остались на дне океана. Негласное соглашение

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/14/1433

Шпионом Уокер стал добровольно. На службе у него дела шли хорошо, стал командиром боевой части связистов на атомной лодке. Женился, четверо детей, денег не хватало, потому что любил погулять и шикануть. Решил, что ему материально поможет Советский Союз. Пришёл в советское посольство. Это прошло мимо внимания американских спецслужб.

В посольстве сначала решили, что Уокер провокатор. Тогда он выложил на стол совершенно секретный документ. Для советских разведчиков добровольный приход подводника оказался невероятной удачей. Его завербовали.

 С 1967 года американский моряк передавал оперативные приказы, стратегические планы командующего подводным флотом США, различные технические описания и пособия. Ему щедро платили.

Благодаря этому заморскому мичману, главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза Горшков знал обо всех перемещениях американского атомного подводного флота в мировом океане. Теперь он мог сохранять в тайне маршруты своих подводных лодок.

Куратор шпиона Калугин стал самым молодым генералом в разведке КГБ. Впоследствии Калугин сам бежал в США. В РФ в 2002 году Калугин был заочно осуждён за государственную измену к 15 годам колонии строгого режима, лишён воинского звания, персональной пенсии и двадцати двух государственных наград СССР.

Везение не оставляло Уокера. Его назначили в штаб атлантических подводных сил в Норфолке. Возможности красть секреты у него стали сказочными. В 1975 году он вышел в отставку.

 К моменту своей отставки шпион подготовил достойную смену – завербовал своего друга, радиста Джерри Уитуорта. Два его сына уже давно трудились вместе со своим папашей на поприще шпионажа. Старший сын дослужился до капитана 3 ранга, вышел в отставку и работал в оборонной фирме. Младший сын служил матросом на авианосце «Nimitz».

Уокер стал частным сыщиком. Это было очень удобное занятие – ездил повсюду, не привлекая к себе внимания. Он встречался со своими кураторами из внешней разведки СССР в Вене и в Касабланке. Всё семейство вместе с другом семьи поставляли советской разведке бесценные сведения.

Жена Уокера была в курсе всех событий в семье. Пока все было хорошо, она помалкивала. Но когда она узнала, что муж проводит время на яхте с двадцатилетними подругами, они  развелись. Посчитав, что этого мало, она позвонила в Федеральное Бюро Расследования.

Джону Уокеру за сотрудничество со следствием смягчили приговор,  дали всего лишь один пожизненный срок заключения. Он умер в тюрьме в возрасте 77 лет. Его друг Джерри Уитуорт получил 365 лет тюрьмы. Он не досидел 336 лет, умер в тюрьме. Младшего сына приговорили к 25 годам, а старшего сына приговорили к трём пожизненным срокам.

Олег Калугин в опубликованной им книге написал, что материалы, полученные от Уокера и захват «Pueblo» северными корейцами, с аппаратурой которого ознакомились советские специалисты,  позволили советским спецслужбам взломать коды США.

25 мая 1972 года после трёхлетних переговоров главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Горшков и военно-морской министр США Джон Уорнер подписали в Москве соглашение о предотвращении инцидентов на море между военными кораблями. Но в нём ничего не говорилось о подводных лодках.

В последующих контактах военных моряков двух стран, включая и постперестроечное время,  в беседах тема подводных лодок Л-129 и  «Scorpion» была табу. По словам бывшего военно-морского атташе США в Москве Хачхаузена вице-адмирал Виктор Ананьевич Дыгало, бывший командир дивизии,

 в составе которой находилась подводная лодка К-129, сказал ему, что существует неофициальная договорённость высших военно-морских руководителей держать в тайне всё, что касается гибели этих подводных лодок.

Такая договорённость наводит на мысль, что американцы потопили советскую подводную лодку К-129, а советские моряки в отместку потопили атомную подводную лодку «Scorpion».

 Если учесть, что советские спецслужбы могли читать переговоры руководителей ВМФ США, значит, у них были доказательства, что за К-129 шла охота, окончившаяся гибелью подводной лодки.

Поэтому на «Scorpion» организовали засаду. Вот почему советские моряки точно знали место гибели американской подводной лодки.

Окончание http://www.proza.ru/2017/07/15/1506