Дефибриллятор

Рой Рябинкин
"Маятник",
Павел Техдир Антипов,
http://www.proza.ru/2009/05/05/691

О, господи,  163 рецензии! Последняя - "всё правильно!".

Рецензент и автор уроки физики посещали?!

Любому мало-мальски знакомому с законами колебательного движения, ассоциации этой миниатюры неприемлемы!

"Невообразимо огромный вселенский маятник, облепленный мириадами душ, вечно толкающих его во все стороны".

Маятник - это символ гармонии, друзья. Потому его колебания называются гармоничными!

Его колебания вызываются согласованными и, как говорят физики, - синфазными  усилиями, а не "мириадами, толкающих его во все стороны".

Колебания маятника - символ гармоничной жизни: это  ритмичный стук сердца, это гармонично сменяющие друг друга день и ночь, лето и зима.

Это упадок и неизбежное возрождение, это надежда на взлет, даже если падаешь вниз!

Точка покоя, как идеал?

Как можно воспевать смерть, остановку движения, фибрилляцию предсердий  вместо ритмичного стука сердца?

"Вечный покой - для седых пирамид!" - пелось в некогда популярной песенке, гораздо более мудрой, чем высосанные из пальца ассоциации уважаемого Павла Техдира.

И вечный бой - покой нам только снится! - позволю  еще одну цитату в свою поддержку.

Пояснение: Дефибриллятор - прибор для восстановления ритма беспорядочно затрепетавших предсердий  сердца.