Музыка- это всегда страсть

Светлана Сурина
   Пару дней назад мы увидели  на экране  руки пианиста—совершенно  невероятные:   это были не пальцы, а  одинаково ровные,  длинные,  прозрачные параллелепипеды,  которые  лениво шелестели,  как камыши в заболоченной речке...

  Такими они оставались до конца игры:  ни разу не согнулись...Вся игра была  похожа на сенсорное поглаживание экрана ...

   Каждый из пальцев делал свою музыкальную работу,  изредка прикасаясь друг к другу с такой робкой нежностью,  как  бы отстраняясь от пробежавшей между ними искры...

   Смотреть на эту картину было и наслаждением  и тревогой:  а вдруг эта вспыхивающая внутри страсть нарушит гармонию и породит фальшивый звук?..

  Но нет,  такие пальцы,  одинаково прекрасные,  утончённые не могут   нарушить  чистый звук и  совершенный ритм.

  Если всмотреться в этот поразительный ряд,  можно успеть заметить  крошечное движение Мизинца в сторону Безымянного пальца и почувствовать, как он волнуется,  стараясь его коснуться,  и увидеть,  как тот  отчуждённо отодвигается   и в то же мгновение пытается   погладить  Средний палец,  а также заметить поощрительное движение последнего.

   И лишь  Большой и Указательный делали своё дело слаженно и чуть отстранённо,  глядя только вперёд,  вдоль клавиш...


   А интерес становится всё напряжённее...Боязно представить себе,  что будут делать эти пальцы после совместной игры,  когда музыка не позволяла им  расстаться с собой и друг с другом:  ведь вместе их держит не только любовь,  но и общие кандалы,  что всегда рядом с любовью...

 И если их ослабить или освободить,  они могут вцепиться друг в друга—такие сильные,  гибкие,  умеющие не только дарить блаженство,  но и силой удержать его,  если другой захочет его отобрать...


   Да,  «всюду страсти роковые,  и от судеб защиты нет...».