Ангелы Света и духи тьмы

Екатерина Истоомина 2
 
                «Об Ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими
                духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
                Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на
                служение  для тех, которые имеют наследовать
                спасение?». Евр. 1:7,14.

«Иисус сказал ученикам: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо ДУХ ПЛОТИ И КОСТЕЙ НЕ ИМЕЕТ, как видите у Меня». Лк. 24:38-39.

                По Библии АНГЕЛЫ – это особый род сотворенных Богом разумных существ, которых Вседержитель использует в управлении миром. Они духовные бесполые существа, названные сынами Божьими: «когда Бог полагал основания земли при общем ликовании утренних звезд, все СЫНЫ БОЖИИ восклицали от радости».  Иова. 38:7.
                Они появились до сотворения человека, и их очень много у престола Всевышнего: «тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним». Дан. 7:10.   Иов дает яркий пример действия ангелов в жизни человека:

«Душа человека приближается к могиле и жизнь его - к смерти. Если есть у человека АНГЕЛ-НАСТАВНИК, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его, - Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.  Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.  Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его».  Иов, 33:22-27.

«Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.  …Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - ОХРАНЯТЬ тебя на всех путях твоих:  на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею». Пс. 33:8; 90:11-12.

«Так, говорю вам, бывает РАДОСТЬ у АНГЕЛОВ Божиих и об одном грешнике кающемся». Лк. 15:10.

«В шестой же месяц ПОСЛАН был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу».  Лк.1:26-27.

«Но когда он помыслил это, - се, Ангел (ВЕСТННИК) Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого».  Мф.1:20.

«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное ВОИНСТВО НЕБЕСНОЕ, славящее Бога и взывающее:  слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». Лк.2:13-14.

«Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими». Лк.12:8.

«И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;  вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;  УСТРАШИВШИСЬ ЕГО, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;  Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого». Мф. 28:2-5.

                АНГЕЛЫ БОЖЬИ – служители СВЕТА, а мир ТЬМЫ сотворен дьяволом и населен его слугами: «ангелами бездны», «духами злобы поднебесными», «мироправителями  тьмы века сего», бесами/демонами, вошедшими в людей, сознательно не желающих признавать власть Творца, и духовно слепыми людьми, поддавшимися обману, соблазну и плотским страстям. Все они поражены вирусом греха, источником его является сатана – «князь бесовский», первый согрешивший перед Богом. Единственный ГРЕХ перед Богом - это отвержение Его как ВЛАДЫКИ над всяким Его творением. А все последующие поступки – это только ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХА. Их перечисления и объяснения нужны только для последнего суда.

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. МФ.25:41.

«Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и АНГЕЛОВ, НЕ СОХРАНИВШИХ СВОЕГО ДОСТОИНСТВА, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.  Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, - так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти». Иуда, 1:5-8.

«Были и ЛЖЕПРОРОКИ в народе, как и у вас будут ЛЖЕУЧИТЕЛИ, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.  И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.  И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет».  2 Пет. 2:1- 4.

«Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом:  оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И БЕС, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему». Лк. 4:33-35.

«И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.  Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.  Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.  Ибо Иисус повелел НЕЧИСТОМУ ДУХУ выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы, и был гоним бесом в пустыни.  Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: ЛЕГИОН, - потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну». 8:26-31.

«Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы БЫЛИ В ОБЩЕНИИ С БЕСАМИ». 1 Кор.10:20.

«Некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:  его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.  Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его». ЛК. 9:39.:

«Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога». 1 Ин. 3:8.   

                В детях мира сего действуют многие духи греха, исходящие из сатаны: дух рабства (Рим.8:15), дух усыпления (Рим 11:8), дух боязни (2 Тим. 1:7), дух заблуждения и прочие.

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но ИСПЫТЫВАЙТЕ ДУХОВ, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это ДУХ АНТИХРИСТА, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть уже в мире.
Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.  Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения». 1 Ин. 4:1-6.

                АНТИХРИСТ – противник Христа, тот, кто знал Христа, но, соблазненный сатаной, отошел от Христа и даже извращал Его благовествование.  Библия говорит и об особой личности, великом Антихристе, который явится до второго пришествия нашего Спасителя. Апостол Павел называет его «человек греха, сын погибели», (2 Фес. 2:3).

«Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет АНТИХРИСТ, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.  Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.  Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все… .  Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, ОТВЕРГАЮЩИЙ ОТЦА И СЫНА.  Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца». 1 Ин.2:18-23.

«Я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;  и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою».  Деян. 20:29-30.               

«Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист». 2 Ин.1:7.

                Говоря о многих антихристах, апостол Иоанн, возможно, предупреждал, что этот Антихрист возглавит большое  организованное движение против Христа. В этих людях обитает дух антихриста.

«Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,  и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,  да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду». 2 Фес. 2:1-12.

«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.  Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.  Ибо приветствующий его участвует в злых делах его. 1 Ин. 1:9-11.
«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом». Кол. 2:18.

                Во все библейские времена были повсеместно распространены черная магия, колдовство и чародейство и прорицательство. Такими способами сатана и его приспешники стремились увести народы от Единого Бога-Творца.

«Не ворожите и не гадайте, не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш». Лев. 19:26,31.

«И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам». Иер. 27:9.

«Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои.  Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти». Лев.20:26-27.

«И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?». Ис. 8:19.

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,  идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют». Гал. 5:19-21.

«Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, - не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем». Отк. 9:20-21.

«Чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Отк. 21:8.

                Звери Апокалипсиса, со всеми их рогами, и блудница на звере– это символы  властей мира тьмы.
                Саранча – насекомое всепоглощающей силы, - образ непобедимого вражеского войска, символ Божьего наказания жестоковыйных грешников.

«Из дыма вышла САРАНЧА на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.  …Царем над собою она имела АНГЕЛА БЕЗДНЫ.  И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.  И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.  В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них. Откр. 9:3,11,4-6.

                Иисус Христос, в конце истории Земли, изувеченной силами зла,  уничтожит Своих противников. (Откровение, главы 11, 13, 17, 19, 20).

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни». Отк. 21:1,5,7,27.