Обыкновенное чудо

Я вот на досуге взялся вычислять: каким это манером появился на свет и живу – и обнаружил, что нету меня вовсе, а есть одна видимость. Иллюзия. Пшик, одним словом. Судите сами: на Земле обитает два миллиарда баб, да мужиков столько же. Какова вероятность случайной встречи вашей матушки с батюшкой, приведшая к вашему зачатию? Подсказываю для тупых: одна двухмиллиардная. Но, чтобы ваши родители появились на свет, должны были сначала родиться ваши дедушки и бабушки – а вероятность каждого из этих событий опять же равна одному на два миллиарда. А чтобы просчитать от Адама с Евой, то нужно перемножить все вероятности для всех поколений, и получится число такое крохотное, что его не увидишь ни в один мелкоскоп, и запаришься писать нули после запятой. В общем, не может вас быть, и меня тоже.

Конечно, щас найдется умник и скажет: «Неправильно! Адама с Евой было всего двое, и их брак был предопределен тем мерзавцем, который подсунул Еве яблоко!» Ну ладно, пусть даже и так. Но, господа, если бы ни редчайшая случайность, если бы ни заблудившийся сперматозоид, один на миллиард, то у ваших родителей получились бы не вы, а ваша сестрица или братец, а вы так и остались бы невостребованным чертежом на полке  матери-природы. Да и у дедушек с бабушками вместо ваших родителей случились бы ваши дядья с тетками – и тогда неповторимые ваши личности никак не смогли бы состояться. 

Но это еще семечки, главное впереди. На каждого человека в мире приходится тьма совсем других зверушек, микробов и вирусов. Даже в потрохах у нас этой живности несчетные множества, триллионы и триллионы.  Но ведь не угораздило же нас родиться кишечной палочкой или же, прости Господи, мандавошкой – а то ползали бы сейчас в собственно заднице или (тьфу, подумать грех) – в паху и не исчисляли бы вероятностей.

Это ли ни чудо и ни свидетельство того, что в мире всё предусмотрено Вседержителем?

Аминь!


Рецензии
Вообще-то вероятность не может быть двухмиллиардная. Вероятностей свершения всегда только две - либо событие произойдёт, либо не произойдёт. Так что всё, что тут написано, уж извините, полная галиматья, а никакое не чудо.

Борис Владимирович Пустозеров   03.09.2017 15:09     Заявить о нарушении
Сразу видно человека, глубоко знающего и теорию вероятностей, и математическую статистику. Уважуха, блин! А то развели, понимаш, математику, Колмогоровы хреновы! Падение сосульки на голову в Африке равновероятно с тем, что она на голову не свалится. Ведь либо упадет, либо нет. Так ведь по-вашему, по пролетарскому? Я в восхищении от ясности мысли и невиданной ее глубины! В самый, туды ее, корень!
Побегу лотерейные билеты покупать. Вероятность выигрыша при любом раскладе равна вероятности проигрыша. Каждый второй билет выигрывает! И чо я раньше думал? Вот он, шанец разбогатеть. Только другим не говорите, а то все лотерейки вмиг скупят.

Алексей Степанов 5   18.09.2017 00:21   Заявить о нарушении
Вы для вероятности сразу ставите условие - если из двух миллиардов пар встретятся два человека. А почему не из 2х с половиной миллиардов, или не из ста миллионов человек в стране, тысячи человек в Вашем районе? А я про это событие без условий говорю - либо да, либо нет. Чем глупее Вы ставите условие, тем невероятнее вероятность свершения.

Борис Владимирович Пустозеров   18.09.2017 21:51   Заявить о нарушении
Неужели Вы не поняли, что этот текст - не более чем шутка?

Алексей Степанов 5   18.09.2017 22:03   Заявить о нарушении
Простите, действительно, не врубился. Я ж и думаю, вроде серьёзный учёный человек, а такое тут. Извиняюсь, чтой-то у меня с юмором беда полная...

Борис Владимирович Пустозеров   18.09.2017 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.