Введение в теорию относительности

Мария Купчинова
            Обычная проселочная дорога. Асфальтовое покрытие из тех, которые после «ямочного ремонта» похожи на лицо человека, переболевшего оспой. Обочины поросли травой. Слева от дороги – желтеет поле рапса, справа – деревушка.
            Деревушка уходит в сторону, и лишь одно подворье, застенчиво, словно красна девица, выглядывает на дорогу. Впрочем, его почти и не видно за ограждающими палисадник деревьями.
            На углу, у забора, возвышается серебристый тополь. Ему лет сто, и он именно «возвышается». Нет, точно возраст, конечно, никто не подсчитывал, но ствол его двое взрослых мужчин не смогут обхватить руками, а чтобы увидеть верхушку, надо закинуть голову так, словно лежишь на траве. Если делать это стоя – шея заболит, голова закружится, и покажется, что ты – бусел*, раскинувший в полете крылья. Вот как раз такой бусел только что вынырнул из-под нижней ветки тополя, перелетел через дорогу, покружился задумчиво, вспоминая: куда летел-то? Не найдя ответа, красиво заложив вираж, вернулся обратно. Ветер выворачивает листья тополя наизнанку, и на фоне белесого, выгоревшего неба сливаются белые крылья аиста, плывущие облака, непрестанно шевелящиеся серебристые листья.
            Рядом с тополем – клен, две постаревшие, но сохранившие свои формы пани-березы, между ними самодовольно раскинула ветки огромная дикая груша.
- Ку-ка-рэээ, - хрипло раздается из-за забора. Там живет красавец-петух. Прошлый раз он выводил своих наседок на обочину и бдительно следил, чтобы ни одна дуреха не кинулась под колеса машин, а сегодня, видно, приболел. Хрипит, кашляет. Женская половина курятника как может – лечит предводителя, подбадривая своим: «Ко-ко, ко-ко, все будет хоро-шо…». Негромко лает собака. Просто так, чтобы обозначить, что она тоже здесь, на страже…
            Напротив дома – синяя скамейка. Замедлитель времени.
            Почему замедлитель? Ну, бывают же ускорители. И никто не интересуется: зачем, с какой целью, почему… Всем и так все ясно. А замедлитель сразу вызывает вопросы.
            Существует неразгаданный Стоунхендж. Каменные глыбы, ямы, рвы… Кто сделал, когда, почему?
            А скамейка – она всего лишь скамейка. Но когда сидишь на ней и ждешь автобус, время замедляется. И стрелки часов прилипают к циферблату, не желая двигаться.
            Что? Время на вашем смартфоне? Не надо быть занудой: конечно, тоже.
            Можно сколько угодно всматриваться вдаль, ожидая увидеть на дальнем повороте автобус. Нет его! Нет… Вовсе не потому, что вопреки расписанию. Просто здесь время замедлилось.
             А может быть, вам сейчас хорошо и вы хотите продлить эти минуты? Тогда не задумывайтесь, присаживайтесь рядом. Вот, видите, там на самом краешке двое сидят? Садитесь и вы. Места всем хватит.

            Автобус в конце концов подъезжает, двери открываются. Но те двое так и остаются сидеть на скамейке. Замедлитель времени работает.


*Бусел - аист (бел.)