ХХ век одарил их лиловым треугольником, а ХXI век

Валентина Егорова
Орден «Родительская слава» был учрежден президентским указом в мае 2008 года. Он вручается родителям, воспитывающим по меньшей мере семерых детей и подающим пример заботы об их здоровье и образовании, а также об их физическом, умственном и нравственном развитии. Семьи, награжденные этим орденом, по праву считаются образцовыми и способствуют укреплению института семьи.
 1 мая 2017 года на торжественной церемонии в Московском Кремле президент Российской Федерации Владимир Путин вручал многодетным семьям орден «Родительская слава».
Через некоторое время встретила важную информацию, что среди   награжденных   были Валерий и Татьяна Новик из Карелии, воспитывающие восьмерых детей. Эта семья привлекла меня потому, что они являются Свидетелями Иеговы.  А ранее, 20 апреля 2017 года, Верховный суд Российской Федерации   признал Свидетелей Иеговы в России    экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны.  Решение Верховного суда ставит российских Свидетелей Иеговы в один ряд с преступниками.

 Появилась надежда, что факт вручения этой высокой награды президентом Путиным семье Свидетелей сыграет важную роль 17 июля 2017 года, когда Верховный суд Российской Федерации будет пересматривать решение о деятельности Свидетелей Иеговы.

Прежде чем привести высказывания уважаемых известных людей России о Свидетелях ИЕГОВЫ, хочется отметить, что СМИ и ТВ показывают в эфире снимки и видео не Свидетелей, а группы фанатичных или загипнотизированных людей, которые никакого отношения к СИ не имеют, чем создают ложное представление об этой религиозной организации.

Горько и неприятно видеть явную ложь, идущую в   адрес Свидетелей, ведь это вызывает у зрителей неприязнь к нормальным и добропорядочным людям. Интересно, кому выгодна такая   несправедливость? Кому нужно разжигать рознь к инакомыслящим?  Свидетели Иеговы запрещены в таких странах, как Северная Корея, Саудовская Аравия, Ирак, Иран, а сейчас и в России.


Предлагаю Вашему вниманию   справедливые высказывания ученых, религиоведов, почетных адвокатов, профессоров, журналистов и других экспертов о запрете Свидетелей Иеговы в России, чье мнение скрыто от множества людей, так как их не часто приглашают на радио и ТВ по данной теме.

           Итак, самая первая реакция экспертов об этом решении Верховного суда РФ, на страницах самих экспертов в "Фейсбуке" и в СМИ:

"СИМВОЛИЧНО. Сегодня, в день рождения Гитлера, Верховный Суд России запретил "Свидетелей Иеговы". Гитлер сажал "свидетелей" в концлагеря и казнил публично, Верховный Суд признал их экстремистами…" (АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК - российский правозащитник, журналист и общественный деятель).

«Последствия признания Свидетелей Иеговы «экстремистским» движением в целом, на мой взгляд, будут катастрофическими. Россия будет первым государством в современном мире, которое запретило у себя это вполне мирное религиозное направление (Северную Корею и некоторые страны Ближнего Востока в расчет не берем). Данное решение будет вопиющим произволом, нарушением тех обязательств, которые Россия брала на себя перед международным сообществом, нарушением нашей собственной Конституции. Десятки тысяч людей окажутся под угрозой уголовного преследования, не будучи террористами и экстремистами.

В голове не укладывается, как сотрудники прокуратуры, спецслужб, минюста РФ могли решить, что можно так жестоко поступить с более чем сотней тысяч российских граждан. А ведь они имеют те же самые конституционные права, как и остальные граждане РФ, и после распада Советского Союза были даже признаны жертвами политических репрессий, получив соответствующие удостоверения. Теперь же выходит, что все это остается только на бумаге пустой декларацией.»  (АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ - почетный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право», профессор).

"Честно говоря, в начале сложилось мимолетное впечатление, что судья достаточно объективен. Затем возникло стойкое впечатление, что Минюст к процессу вообще не готов, никаких фактов и доказательной базы своего иска, минюстовские представители не привели. В то время как адвокаты противоположной стороны приводили, на мой взгляд, неоспоримые аргументы отсутствия экстремистской деятельности Свидетелей Иеговы в РФ. Тогда мелькнула мысль, что, может, все будет по справедливости и суд отклонит иск Минюста как не имеющей под собой фактической базы.

Честно говоря, была надежда на мудрое решение. Надежда не оправдалась. Интересно, "ликвидаторы" действительно полагают, что верующие в одночасье перестанут быть таковыми по решению суда???"

Судей не заботит то, насколько пострадает из-за этого репутация суда и репутация России. Дело в том, что теперь есть подробное изложение заседаний и прений сторон, из которых видно отсутствие правовых аргументов Минюста РФ. Главное, о чем говорили представители Минюста РФ: их надо запретить потому, что они Свидетели Иеговы.

А они будут собираться по домам, как и в советское время. Российская глава религиозной свободы, открытая в 1990 году еще горбачевским законом, сегодня закрыта окончательно. Россия вернулась к преследованиям верующих, таким же целенаправленным и осознанным, как и в эпоху СССР.

Только зачем теперь сажать за веру российских граждан и запрещать проповедь своим же гражданам непонятно. Никакого светлого будущего уже никто не обещает."

«Я, как исследователь различных религий (религиовед), знаю, что Свидетели Иеговы — это совершенно не агрессивная, а напротив, даже пацифистская религиозная организация, члены которой принципиально не участвуют в политических процессах, не обсуждают их и никогда не вмешиваются в дела государства. Однако эти верующие вносят свой вклад в жизнь общества честной трудовой деятельностью на разных предприятиях и в организациях, честной уплатой налогов на содержание государственного аппарата, а в трудные моменты — например, в случаях природных и социальных катастроф, оказывают помощь своим согражданам»  (ЕКАТЕРИНА ЭЛБАКЯН -религиовед, специалист по философии религии и социологии религии, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, профессор кафедры социологии, член совета Ассоциации российских религиоведческих центров).

 "Аргументы судей дики и безграмотны, нарушение конституции – безобразно. Как религиовед я возмущен. Как верующий человек – оскорблен. Как политик, член Партии народной свободы считаю своим долгом бороться против растаптывания принципа свободы совести в отношении "Свидетелей Иеговы". Да, я верю иначе, чем они, но и нас, православных христиан, преследовали в советские десятилетия и фактически ставили вне закона. Неужели теперь мы позволим, чтобы так обходились с другими верующими? Чем тогда мы лучше Сталина и коммунистов?" (Андрей Зубов - российский ученый-религиовед, историк).

«Как ни печально, за преследованиями Свидетелей Иеговы стоит простая, даже примитивная логика: их недолюбливает определенная часть общества, которая зачастую ничего не знает ни об их учениях, ни о деятельности. И все же на фоне обысков, проверок, конфискации их книг и журналов и объявления их книг и журналов экстремистскими Свидетели Иеговы в России не выходят за рамки закона» (кандидат наук Роман Лункин, Россия).

"Признание экстремистской организацией Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, ее ликвидация и запрет деятельности на территории РФ - крайне прискорбное явление. Это очередной этап в ликвидации свободы совести, которая была провозглашена в 1990 г. законодательством еще СССР.
К сожалению, все это происходит при фактическом поощрении СМИ, да и так называемое общественное мнение к религиозным гонениям равнодушно, по меньшей мере.

Всем известно, что Свидетели Иеговы исключительно законопослушны и что претензии к ним носят идеологический характер в отсутствие фактической основы обвинений. Думаю, особое ожесточение государства вызывает стойкая позиция СИ в защите своих прав в суде, в том числе в ЕСПЧ.

Европейский суд по многим делам Свидетелей Иеговы установил недобросовестность государственных органов и неисполнение ими своей обязанности по сохранению нейтралитета и беспристрастности в отношении заявителей. В деле Свидетелей, ЕСПЧ указывал на предвзятость российского суда и его небеспристрастность при оценке доказательств. В этом смысле сегодняшнее решение - демонстративное пренебрежение не только собственной Конституцией, но и «наш ответ Европе».
 
В Европе СИ считают известной христианской религией. В цивилизованных странах свобода мысли, совести и религии важна как для верующих, так и для атеистов, агностиков, скептиков и безразличных.

 Свидетелям Иеговы предстоят трудные времена. Им всегда было нелегко, они прошли через лагеря и ссылки, признаны жертвами политических репрессий. Дай Бог им мужества и сил. И горе всем нам: беда Свидетелей Иеговы - наша общая беда."  (ГАЛИНА КРЫЛОВА - российский адвокат, юрист, историк, кандидат исторических наук).

"Нанесено колоссальное оскорбление сотням тысяч законопослушных граждан страны. Порождено огромное новое подполье. Впереди, массовые репрессии за веру, тысячи новых политзаключенных и массовая эмиграция. Интересные у российских властей и патриарха Московского Кирилла - лично несущего ответственность за эту акцию - представления о пасхальной радости.

По православному календарю идёт "Светлая седмица". К Пасхе сакральная жертва не состоялась, но спустя 5 дней все-же свершилось то, чего с тревогой многие верующие люди не хотели бы услышать.

Свидетелей Иеговы становятся вне закона - уголовные преступники. За что? Просто потому что верят сами по себе, государству дифирамбы не поют, чинопочитание не признают, ни в каких общественных организациях не состоят. Активно проповедуют (по Евангелию от дома к дому), благодаря верности убеждениям посвящены и ревностны в личном служении. Это основная причина, но прикрыта обвинениями в разжигании религиозной розни и ненависти.

Мне понравилось, как один из защитников Свидетелей Иеговы на суде обличил Минюст, что одни и те же слова из уст одних Минюст определяет, как обыкновенную критику, а других за эти же слова называет экстремистом и требует ликвидировать. Печально это всё.
 
Я не Свидетель Иеговы, в смысле конфессиональной принадлежности, но я восхищаюсь ими. Их стойкость, их смелость в проповеди, их спокойствие перед опасностью, их чётко продуманная защита, это все не оставляет равнодушным.
80 лет назад их преследовал Гитлер по тем же мотивам, что и сегодня Верховный суд России, только словами другими это все называлось, тогда ещё не было в ходу такое слово как "экстремисты".

Как жаль, что все повторяется. И все-таки на Пасху 2017 года Минюст принес сакральная жертву. Только кому? Молоху?"  (НИКОЛАЙ МИТРОХИН -российский социолог, историк, публицист, религиовед, исследователь актуального положения и деятельности РПЦ как социального и экономического института в России и СНГ»).

"Сегодня день рождения печально известного исторического персонажа, наверное, первого из гонителей Свидетелей Иеговы на государственном уровне. Какой неожиданный подарок преподнес ему сегодня Верховный суд России! Принятое решение о запрете целого религиозного движения – это политическая ошибка руководства нашей страны. Безусловно, правозащитникам и международным организациям будет дан стандартный ответ, что власти не могут влиять на решение суда, а суд формально независим. Однако всем же уже очевидно, что это не так – политический заказ на запрет верующих на виду у всех. " (ВЛАДИМИР РЯХОВСКИЙ -Почетный адвокат России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций).

"Нет лучшего пути к оправданию большевистских гонений на церковь, чем призывы церковных деятелей к тому, чтобы рассовать по тюрьмам своих оппонентов и критиков. СИ все же не требовали ареста православных. Так кто тут экстремист?
Но, скорее всего, патриархия упустит и этот повод к тому, чтобы показать себя хоть чуточку нравственно-вменяемой корпорацией и не выразит не что протеста, а даже недоумения по поводу приговора ВС."  (АНДРЕЙ КУРАЕВ - российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, публицист, церковный учёный, дьякон РПЦ МП).
 
 С 1933 по 1945 годы свидетели Иеговы (известные в Германии как «Бибельфоршер» — Исследователи Библии) были запрещены в нацистской Германии. Свидетели Иеговы отказывались признавать Гитлера фюрером, произносить нацистское приветствие, служить в нацистской армии и участвовать в производстве вооружений, хотя главной причиной преследований был отказ от несения воинской повинности (вероучение свидетелей Иеговы содержит полный запрет на участие в боевых действиях, вне зависимости от того, носит ли война агрессивный или оборонительный характер). Не менее 2000 германских свидетелей Иеговы были заключёнными концлагерей по категории «Бибельфоршер» (лиловый треугольник), неустановленное число свидетелей Иеговы были заключёнными других категорий (политические, асоциальные, евреи и др.) Всего в нацистских концлагерях побывало около 11200 свидетелей Иеговы, из них 270 было расстреляно, ещё 1220 умерло от других причин.
Директор исследовательского института при Американском мемориальном музее геноцида Майкл Баренбаум писал: «Это единственные люди, которых преследовали не за то, что они делали (или кем они были), а за то, что они не делали» Как-то так. (АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ - российский журналист, главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ).

"Ну что в них экстремистского-то. Они же пацифисты. «Свидетели Иеговы» — пацифисты. Можно как угодно относиться к их вере, но это их вера. Они никого не убивают. За что можно признать «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией неясно.  Сложно представить, чем продиктовано такое решение в отношении организации" (Николай Сванидзе - российский тележурналист, историк, профессор).

 «Это серьезное нарушение Конституции в части свободы вероисповедания и нарушение закона. То, что запретили религиозную организацию и даже объявили ее экстремистской, это тревожный сигнал – сигнал того, что нарушается принципиальная статья Конституции. Российская общественность могла бы громче отреагировать на ущемление прав  Свидетелей Иеговы…

  Как мы помним, Гитлер тоже запретил «Свидетелей Иеговы». Они почему-то для него представлялись весьма опасными. Впрочем, для него многие религиозные организации представлялись опасными». ( Валерий Борщев -известный российский защитник прав верующих, бывший депутат Государственной Думы России).

Брюссель выступил в поддержку религиозного движения «Свидетели Иеговы», деятельность которого была запрещена на территории России решением Верховного суда. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской службы внешних дел (ЕСВД), которая отвечает за внешнюю политику ЕС.
"Свидетели Иеговы", как и все другие религиозные организации, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний, как это гарантировано Конституцией России, а также международными обязательствами РФ и мировыми стандартами прав человека».

 Как и в Германии во времена Гитлера, Свидетелей Иеговы в современной России преследуют не за то, что они делают, а за то, чего они не делают. Чего же они не делают? Не берут в руки оружие. Не вмешиваются в политику. Стараются решать все вопросы мирным путем, руководствуясь Конституцией. Неужели это и есть признаки экстремизма? Вмешается ли в антиконституционное решение Верховного суда о запрете Управленческого Центра и всех местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы Конституционный суд Российской Федерации?
Минюст РФ потребовал признать не православную конфессию экстремистской организацией.

 «Свидетели Иеговы распространяют свою религиозную литературу во всем мире. Она нейтральна в вопросах политики, нацелена на библейское образование и способствует миру. Среди изданий, которые суд признал экстремистскими, — детское пособие «Моя книга библейских рассказов» и книга «Чему на самом деле учит Библия?»

  Правоохранительные органы тайно производили видеосъемку в частных домах Свидетелей, а также в Залах Царства. Они прослушивали телефоны Свидетелей, просматривали их электронную почту и прибегали к другим незаконным способам сбора информации. В некоторых случаях, чтобы доказать выдвинутые обвинения в экстремизме и сфабриковать улики против Свидетелей, полицейские даже подбрасывали в Залы Царства запрещенную литературу. В результате таких действий многим Свидетелям Иеговы были предъявлены обвинения в уголовных и административных правонарушениях.

  Свидетели Иеговы исповедуют свою веру в России еще с XIX века и в советское время претерпели жестокие преследования. Мы хотим продолжать мирно исповедовать свою веру в России. Клеветнические обвинения в наш адрес — всего лишь прикрытие религиозной нетерпимости тех, кто не согласен с нашим вероучением. Мы не экстремисты». (Василий Калин -  представитель Управленческого центра СИ).

«Изучая религию Свидетелей Иеговы в ряде стран, мне доводилось встречаться с мирными, законопослушными и трудолюбивыми гражданами, которые показывали превосходную осведомленность о большинстве религиозных воззрений и уважение к ним; кроме того, они прилагали немало усилий для защиты своего права верить и свободно выражать свои религиозные убеждения. Благодаря их стараниям, особенно в области юриспруденции, значительно упрочилась свобода религии и убеждений отдельных людей и общин, причем не только многих меньшинств, но и крупных конфессий» (доктор Эффи Фокас, директор-основатель (2008—2012) Форума по религии; научный сотрудник Греческой обсерватории при Лондонской экономической школе; завершила стажировку по программе Марии Кюри, «Плюрализм и религиозная свобода в православных странах Европы»; Греческий фонд европейской и иностранной политики; Греция).

«На протяжении лет я встречался со многими Свидетелями Иеговы, а одной из моих лучших студенток, получивших у меня степень магистра по правам человека, была молодая Свидетельница, которая написала превосходную диссертацию по религиозной свободе в России. Судя по моему личному опыту, Свидетели Иеговы — это образец вежливости и благопристойности, и они не обижаются на меня из-за того, что я не согласен с их взглядами» (профессор Боуринг, Соединенное Королевство).

 «На протяжении ряда лет я в качестве наблюдателя присутствовал на собраниях Свидетелей Иеговы, чтобы написать о них докторскую диссертацию, а затем писать о них статьи в научных изданиях. Могу сказать, что Свидетели — добропорядочные, честные граждане стран, в которых они живут. Они не вмешиваются в политические дела своей страны, но платят налоги; иногда они участвуют в общественной жизни, записываясь в добровольные пожарные дружины; они помогают пострадавшим от стихийных бедствий, как было, например, во время наводнений в Оранже и Боллене, но при этом они не проводят подготовку учеников среди тех, кому помогли. Они просто помогают людям. Свидетели поддерживают исследования в области альтернатив переливанию крови, от которых выигрывают и не-Свидетели» (доктор Дерикебург, Бельгия).

 «К Свидетелям Иеговы я отношусь с глубочайшим уважением. Это целеустремленные, мирные люди, глубоко чтущие Бога и верно служащие другим. Я знаю работодателей, которые берут на работу именно Свидетелей, поскольку они отличаются честностью и высокой трудовой этикой» (доктор Дэвис, США).

 Директор по связям с общественностью по делам религии Люсия Роше говорит в своем заявлении: «Узнав о диком поступке, – который совершила Россия, который унизил эту страну в глазах всей мировой общественности, я хочу выразить соболезнования и глубочайшую признательность и российским «Свидетелям Иеговы» за их стойкость и верность своим высочайшим идеалам. В моих глазах «Свидетели Иеговы» стали еще более ценными гражданами, как в моей стране, так, и в международном плане, включая Россию. В то же время, – я никак не разделяю точки зрения российского правоохранения о том, что исстрадавшиеся «Свидетели Иеговы» еще при Сталине и во время СССР, – должны теперь страдать еще и в России. Мне известно, что среди российских «Свидетелей Иеговы» есть жертвы политических репрессий России. Неужели российское правосудие, когда шло на этот шаг, не знало о том, что современные российские «Свидетели Иеговы» уже реабилитированы как жертвы политических репрессий? Как же теперь Россия будет воспринимать их? Не знаю. Зато, мне известно, как после этого, мировая политическая общественность будет воспринимать Россию. К сожалению, пойдя на подлог во время так называемого «правосудия», – эта страна унизила себя как никогда ранее. Ведь, – ни одна страна, кроме нацистской Германии, еще не позволяла себе такой деспотизм, – а именно: приравнять женщин, детей, порядочные семьи и прочих мирных граждан к уголовникам и преступникам.  Я крайне возмущена действиями Российских властей! И, видя, что, несмотря на страшную несправедливость, российские «Свидетели Иеговы» не устраивают бунты и пикеты (как бы это сделали другие люди, если бы их незаконно осудили), – я пропитываюсь любовью к этим людям. Обязательно открою им дверь, когда они постучат в мой дом в следующий раз».

Дорогие читатели, я знаю Свидетелей Иеговы   в повседневной жизни в Литве. Это мои соседи, есть даже друзья.   Они законопослушны, ладят с другими, каких бы политических взглядов те ни придерживались и к какой бы религии ни принадлежали.  Они не вмешиваются в политические дела   страны, платят налоги, не бастуют.   Они дорожат своей семьей, любят детей и родителей, заботливы и ответственны во всем.  Путешествуют, всегда готовы помочь, отзывчивы, честны. На них можно положиться, не подведут.    Свидетели -   обычные люди, а на своих встречах читают, изучают Священное Писание, общаются, делятся впечатлениями.  В 240 странах их знают, как миролюбивых людей, которые ни при каких обстоятельствах не станут заниматься ничем, что по закону можно отнести к «экстремистской» или преступной деятельности.

 Насильно в свою организацию   никого не втягивают, даже родственников и детей. Хочется отметить, что детям дано право выбора, повзрослев, самим решать становиться ли СИ. За 20 лет знакомства со СИ я узнала о них много хорошего. Возможно, кому-то не нравится, что они стучат в двери, желая поделиться информацией из Библии, рассказать, что уважают и чтут имя Бога, но можно отказаться. А разговоры, что они отбирают у людей квартиры – это тоже ложь, которую распространяют те, кто их совсем не знает. СИ  проходят альтернативную службу 19 месяцев.

  170 тысяч граждан России уже ощущают на себе со стороны   вандалов унижение, насилие, поджоги, начались аресты. Последствия этого странного и неоправданного решения суда очень напоминают преследования, с которыми Свидетелям приходилось сталкиваться в советское время.   С 1949 по 1952 годы десятки тысяч Свидетелей Иеговы были высланы в Сибирь (самой известной стала операция «Север» по переселению более 8 тысяч верующих). 

Впоследствии государство признало их жертвами репрессий. Преследование мирных верующих по антиэкстремистскому законодательству строится на откровенных фальсификациях, непрофессионализме отдельных «экспертов» и, как результат, на судебных ошибках. На сайте "Свидетелей Иеговы" еще в сентябре 2016 года сообщалось, что экстремистскую литературу им подбрасывают российские силовики. В качестве доказательств публиковались записи с камер видеонаблюдения, но суд даже не стал рассматривать их.

СИ испытывают на себе негативные последствия решения Верховного суда. В настоящее время некоторых Свидетелей за «экстремистскую деятельность» работодатели увольняют   с работы. Изменилось отношение и   к учащимся из семей Свидетелей, учителя перед всем классом называют их родителей экстремистами. Вандалы совершают погромы Залов для встреч Свидетелей и даже закидали бутылками с зажигательной смесью два принадлежащих Свидетелям дома, и те сгорели дотла.
Чтобы не быть голословной даю сноску о таких случаях в конце.
 
Более ста лет СИ существуют в России , вся их деятельность  , включая издаваемые  публикации, побуждает любить Бога, ближних и членов своей семьи, а также уважать государственные власти.  Хочется надеяться, что предстоящий суд оправдает 170 тысяч добропорядочных  граждан, и восторжествует свобода вероисповедания   в огромном Российском государстве.

https://www.youtube.com/watch?v=wAvxOEwf2Dc

***

На фото лиловый треугольник, который нашивали всем Свидетелям Иеговы
в концентрационных лагерях Третьего рейха