Счастливая женщина

  Как приятно после промозглой, дождливой зимы пройтись по весеннему парку, пронизанному солнечными лучами! «Так и в жизни человека бывает. После мрачной череды неприятностей обязательно наступает желанный  просвет! И надо радоваться каждому светлому дню...» - думала Лида, идя  по аллее, заполненной в субботнее утро горожанами.
 «Кого мы видим!» - навстречу ей шли Ольга и Катерина, бывшие коллеги по цеху на кондитерской фабрике.
   - Сто лет будешь жить!  - обняла Лиду Ольга. - Как раз о тебе вспоминали. Отлично выглядишь, дорогая. Как живёшь? Чем занимаешься на заслуженном отдыхе?
   - Живу, хлеб жую, - улыбнулась Лида. - Вся в домашних делах! Вот, на рынок сбегала.
   -  Правда, что к тебе  заблудший муженёк вернулся? - насмешливо прищурилась Катерина.
   -  Да, вернулся... Ой, девчонки, вы уж меня извините, очень спешу. Всего вам хорошего!
   - Радуется дурёха, - поморщилась Катерина, глядя вслед Лидии. - Вся светится! Я бы её  Гошке башку оторвала, а эта всё ему прощает. Мазохистка несчастная!
- В семье всякое бывает, - возразила Ольга. - Кать, ты никогда себе не задавала вопрос, почему у тебя с мужиками отношения не складывались? Почему одна осталась, гордая ты наша? В интернете я прочла замечательные стихи: «Какое счастье жить, уметь любить! Суметь прощать. Как первый раз, влюбиться!»  А Лида умеет любить и прощать...
 …Год назад, незадолго до выхода Лиды на пенсию, они шли с работы втроём по этой же аллее.  Катерина ворчала: «Я вся пропахла карамелью! А дома что? Кофе с теми же конфетками...»   «А мой пенсионер обещал сегодня манты приготовить!» - похвасталась Лида. - Такой заботливый в последнее время стал!..» «Счастливая!» -  усмехнулась Катерина.
  Придя домой, Лида удивилась: мантами не пахло, не громыхал, как обычно, телевизор. Заглянув в комнату, удивилась ещё больше: телевизора не было! Из кухни исчез холодильник. Вещи, документы Георга и все их денежные накопления тоже исчезли…
   Эмма, соседка по этажу, рассказала, что видела в окно, как  Георг грузил вещи в «пикап». Помогал ему высокий кудрявый брюнет. Лида поняла: это Роберт, племянник мужа (из всех родственников Георг общался только с ним). Сговорились! Вот почему, съездив к Роберту в Гамбург (ближний ли свет - из Баварии!), муж странно изменился. Не затевал ссоры. Готовил обеды. Наводил порядок во всех шкафах. К побегу готовился! Лида расплакалась: «За что?..»
  Прожили они с Георгом сорок три года, из них почти двадцать лет - в Германии. Всякое бывало.  Скупой и вспыльчивый, он считал каждую копейку, несправедливо придирался к жене. Было такое, что и руку на неё поднимал... Но Лида даже мысли не допускала о разводе. Выросшая в неполной семье, она панически боялась остаться одна, боялась оставить сыновей, Сергея и Андрюшу,  без отца. Сглаживала «острые углы», находила компромиссы.
 Уже живя в Германии, Георг изводил жену «пытками»: куда девались деньги за проданный под Карагандой дом?! Забыл, что уезжали они за рубеж  в девяностые годы, когда деньги в Казахстане поменялись, обесценились. Ничтожная сумма, вырученная от проданного (с большим трудом!) дома быстро разошлась. А Лида была всегда, во всём «виновата»! Даже в том, что прошлой зимой он по собственной неосторожности разбил машину при парковке. На всём экономя, они копили  деньги на покупку дорогой машины и на «чёрный день»...
  Их взрослые сыновья давно обзавелись семьями, жили своими домами. Узнав о предательском поступке отца, старший сын, Сергей, отрезал: «Ну и скатертью ему дорога! Разве мало ты с ним слёз пролила? Поживи, наконец, спокойно, мама. Мы тебя не оставим.»
   Кузену в Гамбург позвонил Андрей: «Ты зачем увёз нашего отца?»  Роберт отпарировал: «А я здесь при чём?! Разбирайтесь с ним сами! Это ваши проблемы..»
    Лида вышла на пенсию. С подругами не общалась, избегая досужих расспросов. Потянулись пустые, безрадостные дни. Хотя и раньше мало было радостей в жизни Лиды, но был рядом муж. Хозяин, опора! Она жила по принципу: «Хоть плохонький, но мой.» Формировался этот принцип ещё в казахстанской глубинке, где считалось, что разведёнка - это социально неустроенная, неудачливая женщина, вечный повод для сплетен. Так жили там многие женщины: перешагнув через собственное «я», прощали мужьям насилие, пьянство, измены… А Георг, хоть и немало крови жене занудством попортил, зато не пил, «налево» не ходил. Нечистый его попутал: влюбился мужик на старости лет!
   Прошло больше года. Лида крепко тосковала  по мужу… Ох, уж эта, непредсказуемая, загадочная женская душа!..  Неожиданно, пару месяцев назад младшему сыну Лиды позвонил Роберт: «Андрей! Беда у вашего бати. Обобрала его молодая, шустрая подружка, как липку, и бросила! Он находится в больнице...»
    … Отгоняя неприятные воспоминания и досадное чувство, вызванное саркастическими ухмылками Катерины  (эта подружка видит во всём только чёрное!), Лида спешила домой.
    В прихожей её встретила Эмма: «Молодец, Лидочка! - шёпотом похвалила соседка. - Пунктуально, ровно в час уложилась!»  «Ну, как он?» - также шёпотом спросила Лида. «Всё спрашивал, где ты? - улыбнулась Эмма. - Сейчас уснул, бедолага.» 
   Добрая старушка ушла к себе. Лида отнесла продукты на кухню и прошла в комнату. Негромко работал телевизор. Георг, укрытый пледом, спал в инвалидном кресле-каталке. Левая его рука безжизненно висела вдоль туловища, голова склонилась на плечо. Из уголка рта текла струйка слюны. Лида осторожно промокнула салфеткой губы мужа, поправила плед.  «Потерпи, Гошенька. Потерпи, родной мой, - прошептала она. - Вырулим. Я вытащу тебя...»
  Слава Богу, муж идёт на поправку. Завтра воскресенье. На обед придут дети, внуки. Вся семья будет в сборе! Сейчас надо сварить Георгу манную кашу. Потом сделать  селёдку «под шубой» (сыночки обожают!), испечь мандариновый пирог: снохи и малышня заказали. Завтра квартира наполнится радостью, молодым задором. Всё будет хорошо...
    Тёплая волна любви разливалась в душе женщины. Она была счастлива!

26.04.17.


   
   


Рецензии
Поругался, уходи! Зачем холодильник с телевизором с собой тащишь? Бред какой-то. Даже, если всё это ты купил... . У тебя семья, дети, влюбился в молодую? Беги, за ней, но зачем якоря прихватываешь? Неужели так бывает? Не верю.
Сложнее всё было. Мужика инсульт прихватил, отпустит, бог даст. Только в таком обоср---м виде кашку принимать из рук той, которую предал? А, может не всё рассказала, как на духу? Может затемнила, что? Её жалко, мужика жалко, только это их жизнь!
Читается легко, не понятен момент перехода от... , к моменту когда уже... . Пришлось просматривать несколько раз. Более сорока лет жили, вырастили взрослых детей и, папка оказался ... . Не верю.

Виктор Кармалитов   10.02.2018 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Можете не верить, но это реальная история. Только заменены имена героев. Успехов Вам!

Валентина Кайль   11.02.2018 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.