Глава 41. Самолётом до Болгарии

Сергей Камелиев
     Прощай, палаточный городок! Здравствуй, Болгария! Наступил день отъезда, день прощания с палаточным городком, а потом, наконец, и с самими болгарами, от которых Денис был сыт уже по горло! Эмилия Анастасовна уже давно решила, что лучше всего потом Денису пожить у его друга Вовы, пока не отыщутся его родители и названный дядя Среда. А Вова жил не в самой Варне, до его дома от Варны надо было ему ещё ехать и ехать.
     Первым делом Эмилия Анастасовна дала всем команду «подъём». Все встали, сделали утренний туалет, умылись, поели, сделали свои дела и начали собираться в дорогу. Перед прощанием с палаточным городком все посидели немножко на дорогу, чтобы ни с кем, вдруг, не случилось в дороге никаких неприятностей.
     Итак, дорога началась. Отряд туристов шёл сначала по берегу озера Бейшехир, а потом завернули от озера и направились прямиком в городок Бейшехир, который был назван по имени близлежащего озера. Прошли они, сначала, сквозь лесок, а потом они прокрались между бейшехирскими домишками, и вскоре, невдалеке, они заметили, стоящий на стоянке, большой красный автобус. Для всех путешествующих, кроме Дениса, этот автобус был уже знаком, так как туристы уже, ни раз, ездили на нём во время путешествия по Турции. Теперь же этот автобус собирался отъезжать в Анталью.
     Автобусный маршрут удался. Автобус их вёз сначала через горы Тавр, потом через поля, сады и виноградники, а вскоре приблизился к самой курортной зоне на берегу Средиземного моря. Небось, тут было даже лучше, чем у Приморских, на Денисовой родине, в Сочи. Все курорты выглядели, весьма красиво, великолепно, и были ухожены «на супер». Однако, даже это не устраивало Дениса! Он с каждой минутой всё больше и больше мечтал найти своих родителей, вместе со Средой!
     Автобус проезжал через саму Анталью. Как будто глядишь – город как город. А довёл этот город в одно время некоторых туристов до слёз! Это случилось с некоторыми туристами в то время, когда они увидели вдруг, среди городского центра, рядом со старым городом, просто таки, ужасающее зрелище! Вот что это было за зрелище: стоит среди множества многоэтажных домов на улице церковь, а под ней сидят у входа безрукие и безногие дети, и просят милостыню. И в то же время над ними издевался некий мальчуган, который одного пнёт, другому даст подзатыльник, и, кажись, что-то ещё кричит! Посторонних людей в то время там, почти не было, так чего же не поиздеваться над калеками-попрошайками! Тогда же Денису показался плач бедных его родителей.
     - В первый раз такое вижу! – пробурчал Денис. – Видите, как издевается?
     - Я тоже! – ответила Лиана. – Неужели, у него даже сердца нет, чтобы пожалеть бедных калек! Я уж не говорю о милостыне, они и так, бедные, мучаются…
     - И не говори! – добавил Вова. – Со временем дети становятся всё хуже и хуже!
     Но автобус передвигался дальше своей дорогой. Вскоре за поворотом он миновал и тот ресторан, где два опасных и известных еврея работали официантами. А автобус всё ехал и ехал по Анталье.
     Вскоре он пересёк черту этого города, и через некоторое время он доехал до аэропорта. В аэропорту народу было так полно, что и любой бы там мог, среди всей той тесной толпы, запросто потеряться! Случилась эта же история и с Денисом. Когда группка туристов, вслед за Эмилией Анастасовной, продвигалась по зданию аэропорта, у него в какое-то время из глаз исчезла вся его компания, так как толпа встречного потока людей внезапно надвинулась, прямо на него. Денис хотел закричать, позвать кого-нибудь, да не тут-то было! Народ шумел ещё громче, и не под силу было их всех перекричать одному Денису! А время-то шло! А те, небось, уже и в самолёт усаживались! Мало того, что его уже итак родители, не раз, упускали из глаз, так ещё, небось, и болгары его упустят!
     Прошло так около двадцати минут. Вдруг, кто-то крикнул сзади:
     - Денис! Денис! Где ты? Куда девался этот несносный ваш ребёнок?!
     - Я тут! Я потерялся!
     Среди толпы появился товарищ полицейский с очень умным лицом. Он, кое-как притесняя толпу, быстро повёл Дениса на аэродром.
     - Что же поделаешь, - говорил он, - из ваших болгар тоже кое-кто уже терялся, но, со временем, они нашлись, и уже сидят в самолёте, готовятся в полёт. А тебя всё нет и нет!
     - А я ведь ещё не летал ни на каких самолётах.
     - А вот сейчас полетишь, и всё увидишь. Только, беги быстро, как можешь! Ой, да смотри, уже ступеньки начинают подниматься! Скорее же!
     Ступеньки самолёта, действительно, уже начинали подниматься. Самолёт уже готовился к полёту. Подбежав к нему, Денис успел только краями пальцев схватиться за самый низ ступенек. У Дениса от отчаяния аж забилось сердце! Надо за секунду было решать, или отпускать ступеньку и больно падать вниз, на асфальт, или же рискнуть, не успев и в самолёт попасть, как уже и без пальцев можно остаться! Что же было делать бедному Денису?
     - Скорее, да скорее же! – поторапливал его перепуганный товарищ полицейский.
     Всё же, Денис решил не покидать своих людей. И, подтянувшись, как на уроке физкультуры, он быстро передвинулся на пальцах с одной стороны ступенчатой двери на другую, в самый последний безопасный момент отпустил дверь самолёта, и едва-едва успел, потратив все свои силы, попасть с большим трудом в самолёт. А потом он ещё, вдобавок, задев ногами ту же дверь, больно ударился головой об пол внутри самолёта, куда он и упал, отпустив дверь. Упав на пол, он сразу же почувствовал резкую боль в голове, и некоторое время ещё не мог встать. К нему тут же подбежала Эмилия Анастасовна и четверо его друзей – Вова, Здравик, Лучезар и Лиана.
     - Что, плохо ты себя чувствуешь? – спросили они Дениса. – Как хорошо, что ты хоть в самолёт попал!
     - Очень уж хорошо! – проворчал Денис, не понимая ничего, что с ним произошло. – Теперь ещё и голова сильно болит!
     - Ничего, поболит и перестанет! – успокаивала его Эмилия Анастасовна. – Иди, садись на свободное место, рядом с твоим Вовой!
     Денис послушно встал и пошёл туда, куда ему сказали идти. Самолёт тем временем уже стал выезжать к взлётной полосе, и там остановился, и зашумел. Денис спросил, на всякий случай:
     - Что, я уже в самолёте?
     - Нет, в сумке у кенгуру! – задорно ответил болгарский мальчишка, сидящий, напротив, через проход. – Ты такие дурные вопросы задаёшь, дебил, будто сам не видишь, что ты в самолёте!
     - А ну, прекрати его обижать! – заступилась за Дениса Лиана. – Он в первый раз в самолёте!
     - Заткни глотку, пьяная курица!
     - А я и не пьяная курица, и поэтому глотку затыкать не буду!
     - Так, значит, я тебе заткну!
     - И не думай даже! Ты, видно, тоже забыл, что ты в самолёте!
     - Нет, это ты забыла!
     - Ах, я?! Ну, и вали, значит, отсюда со своим парашютом, раз я забыла! И не думай даже…
     - Что, и словечка даже нельзя вымолвить в самолёте? Что же я сделал такого плохого?
     - Тебе, видно, точно нельзя! И не кричи на меня! Много чего ты сделал! Одно твоё слово может убить человека наповал!
     - Ах, так! А твоё, значит, оказывается, милое! Не суй нос в чужие дела, корова!
     - Это ты не суй! Придурок, блин!
     - А чего он задаёт такие дурные вопросы?
     - И что же он сделал такого плохого? И ты сразу кричишь на него, ни с того ни с сего! Мы с тобой, по-моему, не знакомы сильно, болгарин задрыпаный! Не ты ли это тогда, на футболе, подножку ему подставил?!
     Денис понял, что его появление в самолёте причинило ссору между Лианой и мальчишкой. Он решил поступить, как джентельмен, и тоже заступился за Лиану:
     - Я тоже это всё помню, как ты надо мной издевался! А ну, сейчас же оставь Лиану в покое, и попроси перед нами прощения! Ишь, какой умный! Я говорю: «Я, видимо, уже в самолёте», а ты – тут же давай меня обзывать дебилом, и «воспитывать» по-своему! А Лиана правильно поступила, что защитила меня от тебя! А ты ещё и её принялся обижать!
     - Вы слышали?! – спросил всех мальчик, захлёбываясь от смеха.
     И он начал петь-распевать писклявую дерзкую песенку на весь салон:
     - Тили-тили тесто, жених и невеста! Тили-тили тесто, жених и невеста!
     Денис и Лиана очень сильно на него обиделись, и принялись лезть на него с кулаками, избили всего. Салон увидел эту картину, и тоже принялся их дразнить:
     - Тили-тили тесто, жених и невеста! Тили-тили тесто, жених и невеста!
     Ничего больше слышно не было во всём салоне, кроме этих дразнилок. Эмилии Анастасовне, которая сидела спереди салона, со временем надоело это слушать, и она попросила Дениса, Лиану и остальных его друзей уйти в соседний салон, чтобы не слышать им больше этих надоедливых болгар. Те ушли, а Эмилия Анастасовна принялась тем временем воспитывать болгар.
     Вскоре прошлась по салонам стюардесса и попросила всех пристегнуть ремни безопасности. Самолёт загудел, разогнался по всему аэродрому, взлетел с полосы и полетел над самим городом Анталья, направляясь в само небо.
     - Чего самолёт так гудит? – удивился Денис.
     - Это мотор у него так громко работает, - объяснил ему Вова.
     Денис всё понял, и ни у кого он больше ничего решил не спрашивать про самолёт. Самолёт всё летел. Было, что стюардесса ходила по салонам и раздавала соки.
     - Что с самолётом?! – вдруг, ни с того ни с сего, испугался Денис. – Ой, неужели, авария?!
     - С чего ты взял? – удивился Лучезар.
     - Странно как-то самолёт летает: то вверх, то вниз!
     - Это тебе только так кажется, - ответил ему Вова, - это, просто, такие воздушные ямы.
     Вскоре самолёт взлетел так высоко, что начал лететь над облаками. За время Денис к самолёту привык, и уже без приключений долетел до Варны, известного болгарского города-курорта. Болгарам уже не было так весело лететь в салоне без Дениса и его друзей, а Денису теперь было нечего бояться. И он спросил у Вовы, когда самолёт спустился с неба на взлётную полосу:
     - Вова, правда, мы уже в Варну прилетели?
     - Ну, конечно. Только, ещё надо ехать и ехать до моего домишки, на родину, в Добрич. Там ни моря нет, ни озера, ни речушки. Это не то, что там Сочи!
     - Я и сам хвастаюсь своей родиной! – признался Денис.
     Пассажиры все высадились с самолёта и вскоре покинули аэропорт. Денис и Вова дошли до автобусной остановки, там сели, подождали автобус, дождались его, и поехали в Добрич, на Вовину родину. Доехали они туда без приключений, проезжая мимо сёл и узнавая по дороге маленькую часть Болгарии.
     Добрич – это такой обыкновенный маленький болгарский городок. Вова там жил в маленьком двухэтажном домике, вместе с мамой и бабушкой. Там же стал жить и Денис, по разрешению Вовиных родителей.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/07/20/39