Особая примета

Федор Быханов
Маскарад с переодеванием лишь подвел налетчика, изобличенного впоследствии по чужому пуховику.
…Под вечер, когда в редких офисах поблизости замирает работа, а местные жители, занятые в других микрорайонах Бийска, еще не вернулись обратно и не зашли за покупками к ужину, в продовольственном магазине, расположенном рядом с микрорайоном Мочище, царит мертвый час. Разве что случайно зайдет какой, не имеющий постоянной занятости, обитатель окрестного частного сектора, да остановится проезжий автомобилист, чтобы прихватить в дорогу штучный товар с витрины.
Но сегодня и таких до самой темноты не оказалось, чтобы развеять скуку продавщицы, давным-давно управившейся со своими повседневными хлопотами и ожидавшей нового наплыва посетителей. Зато когда за окнами торговой точки замаячили зажженные фонари уличного освещения, входная дверь распахнулась, пропуская через порог низкорослого мужчину. Он был одет в потертый пуховик, крытый двухцветным – синим, с черными вставками ниже пояса, искусственным  материалом.
При этом, глубоко  надвинутый капюшон, все же не полностью скрывал лицо визитера. Наружу выдавалась черная вязаная маска с небрежно проделанными в ней прорезями для глаз. А вот то, что не было скрыто и даже наоборот, выставлялось напоказ, оказалось большим ножом с отточенным, даже на первый взгляд, как бритва клинком и бороздой для стока крови.
Прямо от двери нацелив нож острием прямо на продавщицу, незнакомец в несколько шагов достиг прилавка, только теперь и разделявшего их двоих в замкнутом пространстве магазина. И произнес короткими, рублеными фразами свое требование отдать ему все деньги, что были в кассе и при этом не мешкать, если нет желания тут же пострадать на своем рабочем месте.
Не сводя испуганных глаз с оружия налетчика, женщина одной рукой машинально выдвинула из аппарата ящик с выручкой, другой сгребла оттуда деньги и высыпала на прилавок пред злоумышленником.
Тут нож уперся в эти несколько смятых купюр, грозя оказаться в деле, если еще не будет денег, вдобавок к этой мелкой сумме из пары-другой сторублевок. К тому же более раздраженный, чем прежде, голос подтвердил нежелание человека в маске спускать безнаказанно жертве ее неподчинение прежнему требованию опустошить всю кассу до последней монеты.
Пришлось выполнять указания беспрекословно. Для чего, уже двумя горстями она вынула и бросила на прилавок остававшиеся в кассе купюры, среди которых оказалась и более крупная, чем другие  – достоинством в пятьсот рублей.
Поняв, что больше денег не будет, явно раздосадованный скудностью добычи, обладатель устрашающего на вид ножа, объявил продавщице свое последнее желание. Заставил ее открыть шкаф со спрятанными от свободного обозрения табачными изделиями и дать ему оттуда сигарет.
Две пачки, взятые наугад, тут же оказались рядом с деньгами, чтобы незамедлительно перекочевать в карманы пуховика, в считанные секунды исчезнувшего за дверью магазина вместе со своим хозяином, неизвестно откуда появившимся и незнамо куда отправившегося с плодами преступного проявления.
И все же, как ни быстро старался действовать тот, чьи глаза сверкали злобой из прорезей маски на лице, продавщица, выполняя все его требования, не забыла и о своем профессиональном долге. Она успела незаметно нажать «тревожную кнопку» вызова сотрудников частного охранного предприятия, по договору оберегавшего этот коммерческий объект.
Буквально спустя несколько минут появилась группа немедленного реагирования ЧОП. Пока один из его сотрудников расспрашивал потерпевшую, другие попытались, не теряя времени даром, организовать преследование преступника по горячим следам. Однако улицы вокруг были уже пусты, не считая тех прохожих, что высыпали из подъехавшего к ближайшей остановке маршрутного автобуса.
Прибывшим по вызову полицейским тоже не удалось выйти в тот же вечер на гражданина, обчистившего продуктовый магазин. Потому что заснеженные улицы затоптали местные жители, не дав и шанса на то, чтобы задействовать ищейку. Так что им теперь предстояло вести более долгое расследование, воспользовавшись всеми уликами, что мог оставить после себя преступник.
Однако тот действовал очень осторожно. Руками ни за что не брался. Разве что оставил метку на прилавке, где упирался острием охотничьего ножа в поверхность, настаивая на выдачу ему всего содержимого кассы.
Ревизия, проведенная владельцем магазина, показала, что похищены 2600 рублей наличными и две пачки сигарет «Некст» – еще почти на 81 целковый. Но этой информации все же недоставало для того, чтобы выйти на похитителя. И тогда полагаться пришлось на зрительную память единственного очевидца налета на магазин – продавщицы.
Она не подвела. Очень подробно описала нож, которым ей угрожал злобный незнакомец и его пуховик. По описанию эксперты предположили, что орудовать неизвестный мог нескладным фирменным ножом типа «Данко», относящимся к гражданскому холодному оружию. Но таких ножей было чрезвычайно много, если искать  среди охотников и рыбаков. Зато предмет верхней одежды оказался достаточно узнаваем, как  покроем, так и разным цветом его деталей.
Полицейские, проводя поквартирный обход, а где и наведываясь в частные дома здешней округи, подробно расспрашивали обитателей о том:
 – Не видели ли они кого ранее в таком одеянии, что описала в своих показаниях продавщица?
Благо, что куртка на вид была далеко не новой и могла примелькаться в прежние времена, если действовал кто-то из соседей.
Так и вышло. Дни за днями шли опросы, приносившие одну удачу за другой. Сразу несколько человек вспомнили о подобном пуховике, имевшемся у Валерия Сладкова. Даже подсказали адрес проживания этой семьи. Оставалось только провести проверку, чтобы убедиться в обоснованности подозрений.
Встретила на пороге хозяйка. В отсутствии супруга она и не думала ничего скрывать. Предъявила ту самую куртку с теплым искусственным пухом под покрытием из материала синего цвета с черными вставками.
После чего, однако тут же постаралась отмести все подозрения от мужа. Рассказала, что в тот памятный вечер, когда у них на микрорайоне было совершено нападение на продовольственный магазин, огдежду на время брал у них гость, впервые оказавшийся у них в доме. Вскоре вернул все, кроме черной лыжной шапочки. Она была тоже старой, очень поношенной. Так что никто не потребовал ее назад. Вот только ни имени, ни фамилии, ни того, откуда он появился, гражданка Сладкова не знала.
Как не смог это сказать и Валерий, когда, вернувшись в тот же день домой, встретил там сотрудников полиции. Хотя и он ничего не скрывал о своем новом знакомом, который повстречался ему в пивном баре. Там, за кружкой-другой пенного напитка они нашли друг в друге настолько близкие души, что Валерий Сладков пригласил парня домой, чтобы более крепкими напитками скрепить образовавшуюся дружбу.
Так и поступили. Вот только со спиртным не рассчитали. Купили меньше того, чем хотелось разлить по стаканам. Но на большее денег не было, ни у того, ни у другого. Тогда гость, пообещав добыть водки на продолжение застолья, попросил дать ему что-нибудь переодеться, взамен его совсем уж потрепанного наряда. Прихватил и охотничий нож, которым перед ним, как и ранее перед другими приятелями, успел похвастаться хозяин. Взял также одну из старых лыжных шапок, во множестве лежавших на вешалке с одеждой.
Вышли вдвоем. Но, не доходя до магазина, где намеривался попросить водку в долг, он оставил Валерия за углом. Отсутствовал недолго. Когда же вернулся, то велел скорее возвращаться обратно по месту жительства. Там из карманов пуховика, прежде чем сменять его обратно на свою собственную куртку, вытащил все-таки не обещанную ранее поллитровку, а горсть купюр разного достоинства, хвативших сразу на несколько бутылок водки. А к ним и две пачки сигарет.
Испорченную лыжную шапку вместе выбросили в мусоропровод. Деньги они позднее потратили, зайдя в тот же пивной бар, где состоялось ранее их первая встреча. Сигареты скурили. В ходе этого общения добытчик признался собутыльнику в нападении на продавщицу.
Ничего не утаил от следствия Валерий. Показал даже, где у него на кухне среди ложек и вилок лежит подарок тестя – массивный самодельный нож в кожаных ножнах, будучи обнаженным, очень похожий на тот, что значился в ориентировке.
Не мог сказать лишь одного:
– Как на самом деле зовут его нового друга?
Так что того пришлось искать по приметам, названным супругами Сладковыми. Они и помогли выйти на разнорабочего некоего коммерческого предприятия, каких немало в Бийске, Евгения Комлева.
Биологическое исследование установило наличие на синем  пуховике с черными вставками, принадлежавшие ему клетки эпителия. Под гнетом и других улик, он во всем сознался. Даже принял участие в следственном эксперименте, когда в магазине подробно продемонстрировал свои действия при нападении на продавщицу.
В итоге обвинение предъявили Евгению Комлеву в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. За это тяжкое преступление его осудили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.