В Чечне расстреляли без суда и следствия

Игорь Кутузов
9 июля «Новая газета» опубликовала материал «Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей». В нем сообщалось, что в ночь на 26 января 2017 года в республике произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 жителей республики. По информации издания, этих людей в разное время задержали по неопределенным причинам.

По данным «Новой газеты», расстрел произошел на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции (ППСП) имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В момент предполагаемой казни там находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников, в том числе замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов, командир СОБР «Терек», начальник личной охраны главы республики Абузейл Висмурадов, командир ППСП Аслан Ирасханов и главы ОМВД тех районов Чечни, где были зарегистрированы задержанные.

После казни тела убитых «развезли» по разным кладбищам — и по мусульманским, и по христианским, где закопали «в наспех вскрытых могилах». Издание подчеркивает, что решение о внесудебной казни было принято «централизованно и спонтанно», при этом не уточняя, кем и при каких условиях.

«Новая газета» также опубликовала список имен погибших. Все они, по данным газеты, были задержаны в ходе массовых следственных действий на территории республики, начавшихся в середине декабря 2016 года, спецоперации по задержанию продолжились в январе. Согласно данным расследования «Новой газеты», задержанных не оформляли официально, им не предъявили обвинений, а просто поместили в подвалы и подсобные помещения отделов республиканской полиции.

По данным издания, в общей сложности были задержаны около 200 человек, некоторым из них предъявили обвинения по разным статьям Уголовного кодекса, в том числе в незаконном обороте оружия и участии в незаконном вооруженном формировании. Источник в чеченском МВД передал изданию список задержанных в январе, большая часть из них была взята правоохранительными органами в населенном пункте Шали — 28 человек. Журналистам «Новой газеты» удалось установить адреса этих людей, но их судьба остается неизвестной.

Редакция «Новой газеты» отмечает, что не может утверждать точно, произошла ли действительно в ночь на 26 января «беспрецедентная по своим масштабам внесудебная казнь». При этом убитых, по неподтвержденным данным издания, может быть еще больше — 56, однако дополнительных подробностей на этот счет газета не приводит.

Первые комментарии из Кремля поступили спустя два часа после публикации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приняли к сведению информацию «Новой газеты».«Да, мы видели эти сообщения, которые были опубликованы в одной из газет, мы приняли их к сведению, как и опровержения этой информации, которые были сделаны органами внутренних дел Чеченской Республики. Информация носит достаточно анонимный характер, непонятны источники информации», — сказал он.