Момент истины

Константин Франишин 2
   Обойти стороной пивной бар для мужчины весьма проблематично. А если привычка заглянуть на минутку перерастает в устойчивый рефлекс, то это уже становится образом жизни. Оттого и стал Васин постоянным клиентом заурядной забегаловки, с фривольным названием «У Миши». И вот однажды в привычный ритм этого заведения вошло нечто новое.
   -Советую обратить внимание, - тихо шепнул бармен, кивнув головой в сторону невысокого пожилого мужчины у окна, -Второй раз у меня. Дает прикурить, куда там Маскам-шоу, но исключительно про политику.
   Такое откровение с намеком на интригу, Васина нисколько не взволновало и он, пожав плечами, занял свое привычное место. Однако вскоре убедился, что вокруг образовалось нечто вроде аудитории. Означенный мужчина невозмутимо выслушивал вопросы и отвечал на них, полновесно аргументируя свои ответы, демонстрируя при этом незаурядную эрудицию. Из этого следовало, что за его плечами стоит солидное образование, а, может быть, и нечто большее. Публика, как это часто бывает, вначале явно провоцировала оратора, давая понять, что на мякине ее не проведешь. Знаем, мол, как повидло в конфеты засовывают. Однако затем, под напором его интеллекта скисла и начисто утратила свою ехидную тональность.
   -Что вы можете сказать о нашей державе?- раздался чей-то голос.
   -Социальное недоразумение,- тотчас отозвался мужчина.
   -В каком смысле?- потребовал объяснений тот же голос.
    -В прямом,- ответствовал оратор. -Главное суметь понять и оценить, что мы потеряли и, что приобрели. Именно в этом смысл современного абсурда.
   -И что же мы потеряли?- вкрадчиво спросил оппонент.
    -Все,- тотчас ответствовал оратор и, в свою очередь, задал вопрос: -Простите, сколько вам лет?
   -Тридцать два,-  несколько растерянно произнес оппонент и тут же с вызовом добавил: -А какое это имеет значение?
   -Огромное, ибо вы потеряли ВСЕ еще в бессознательно инфантильном  возрасте, а  потому  для вас этой потери никогда не было. Вы о ней просто не могли знать.
   -Загадками говорите…
   -Нисколько. Дело в том, что двадцать, лучше тридцать лет назад все было совсем по-другому. То, что создали и сберегли наши отцы и деды, являлось государственной собственностью. Фабрики, заводы, предприятия, учреждения, природные богатства и все общественные материальные ценности относились к народному достоянию. Каждый работал на себя и платил в общий бюджет налоги. Они возвращались к людям, в полном смысле слова, бесплатным образованием, всесторонним медицинским обеспечением,  опять же, бесплатным жильем, достойной пенсией и многим другим. Тем временем, стая хищников давно положила глаз на это самое народное достояние и притаилась до поры до времени в ожидании своего часа. И такой час наступил.
   В ослабленной деяниями старых маразматиков стране, под руководством и при поддержке заокеанских покровителей, были запущены механизмы проектов «перестройка-ускорение-приватизация». В результате то, что создавалось десятками лет, было развалено за несколько месяцев. Народное достояние, таким образом, перешло в частные руки. Население нагло и ловко было обмануто, так называемыми «ваучерами», которые якобы давали каждому гражданину право собственности на определенную долю государственного имущества. Разумеется, все это оказалось чистой липой. Осколки бывшего Союза рассыпались на экономически и политически несостоятельные структуры. Зато как грибы после дождя на свет из-под земли выползли магнаты-миллиардеры. Общество разделилось на тех, кто владеет средствами производства и тех, кто на них работает.
   Сам факт перехода промышленных предприятий в частные руки еще не был трагедией. Живут ведь люди прилично и при капитализме, например, в той же Швеции. Так ведь нет, у кого-то были свои замыслы. Одновременно с приватизацией, которую народ метко обозвал «прихватизацией», абсолютное большинство предприятий просто выпало из производства, выкинув на улицу сотни тысяч безработных. Они исчезли из нашей экономики, некогда самой эффективной из числа Союза бывших республик. Вопрос, почему так? Казалось бы, владей, управляй, развивай, получай прибыли и делись с государством. Нет, чтобы быстро обогатиться, оказалось легче станки и прочее оборудование сдать в металлолом, помещения - в аренду многочисленным кооперативам, а деньги, соответственно, себе в карман. В итоге, вы сегодня ни на одном рынке Украины не найдете элементарной кастрюли, вилки и ложки отечественного производства, не говоря уже о тракторах, автомобилях, подъемных кранах и так далее. Абсурд? Решайте сами.
   В недалеком прошлом – крупная морская держава, наша страна имела в своем составе около 475 судов пассажирского, туристического, танкерного, сухогрузного, рыболовного, технического и другого флотов. Нынче нет ни одного корабля. Спрашивается, куда делся флот? Порезали на металлолом, продали, деньги поделили и - за рубеж в надежные банки. Вопрос: кто? Ответ ищут вот уже более двадцати лет. Абсурд?
   Совсем  недавно Украина  имела  статус ядерной  державы. Сегодня  в составе  наших  Вооруженных  сил нет  ни одного бомбардировщика, истребителя, мало-мальски боеготового ракетного комплекса. Более того, как постоянно твердит Министр обороны, ему нечем кормить солдат. Короче, страну нечем и некому защитить. Вопрос, а зачем? Их миллиардам в иностранных банках и так никто не угрожает Абсурд?
   Далее, много ли наберется на свете государств, где пенсия обычного человека не в состоянии была бы перекрыть оплату за коммунальные услуги? Увы, немного, ибо мы занимаем одно из первых мест сзади. Вопрос: можно ли как то жить на такую пенсию? Ответ: кончено, нет, потому смертность в стране катастрофически превышает рождаемость. Абсурд?
   И еще одно. Когда в стране начинается избирательная кампания, к нам со всех сторон слетаются сотни закордонных наблюдателей и советников. Спрашивается, какого черта им здесь надо? Ответ: не доверяем сами себе? Или продаем страну оптом и в розницу вместе с населением. Абсурд? Безусловно. Вот из такого множества различных абсурдов складывается полный Абсурд или то, что я назвал социальным недоразумением.
   В зале наступила мертвая тишина. Спустя минуту раздался голос оппонента, в котором явственно проскальзывали нотки раздражения и неприязни.
   -Массовые репрессии, голодомор, убогий образ жизни вы относите к потерям или приобретениям?- громко спросил он.   
     -Вы правы, -неожиданно легко согласился оратор. -Было и такое. На самой ранней стадии строительства советского государства. Однако при жизни моего поколения не было ни репрессий, ни голодомора. Моя сознательная жизнь началась где-то с середины 50-х годов. Хорошо запомнилось то, что каждый день в стране вступали в строй десятки заводов, строились сотни школ, развивалась наука, спорт достиг таких высот, что если мы на различных чемпионатах и олимпиадах занимали вторые места, то это считалось поражением. И,  наконец, триумф – первый искусственный спутник земли и успешные полеты в космос.
   Уровень жизни в то время был таков, что о персональных яхтах, виллах, мерседесах, шикарных особняках мы и не мечтали. Все это нам было ни к чему. У нас была бесплатная крыша над головой, дети ходили в детские сады, учились в школах и институтах, занимались спортом - все за счет государства, люди были обеспечены работой и нормальными бытовыми условиями. Мы жили прочно, надежно, с устойчивой перспективой, веря в завтрашний день. И уж очень кому-то не хочется, чтобы нынешнее поколение знало о том, что совсем недавно мы жили по законам взаимного уважения и справедливости. Тени великого прошлого усердно стираются и очерняются журналистами всех мастей. По принципу – чем больше грязи и виртуозной брехни, тем больше платят. Нынешняя мораль – сомнительные конкурсы красоты, лотерейные гонки за миллионом, легальная проституция, однополая любовь и всякое прочее, извините, дерьмо. Таков итог нашей социальной эволюции: от великой державы к социальному недоразумению.
   На этот раз вопросов не последовало. Промолчал и Васин. Он не то, чтобы полностью был согласен с оратором, он сам непосредственно строил ту жизнь, о которой сейчас говорилось. Досконально освоив профессии слесаря, токаря, электромонтажника и другие, он взошел на самый пик рабочего мастерства – стал работать наладчиком-испытателем грузоподъемных агрегатов на знаменитой Январке. От завода получил трехкомнатную квартиру, одним из первых приобрел престижные, тогда отечественные «Жигули», вырастил и выучил детей. Зарплату получал – министр  позавидует.  И,  вдруг,  свалилась эта,  трижды, будь она проклята, прихватизация. Завод закрыли, оборудование продали на металлолом, рабочих выставили на улицу. Получился очередной, как сказал бы оратор, абсурд – рабочие самой высокой квалификации оказались не у дел.
 Первое время, Васин приторговывал различными железками, которые в свое время натаскал с завода. В основном это был крепеж, инструменты, приборы, насосы и прочая мелочь. Был грех, таскали украдкой, ссылаясь на то, что все во-
круг народное, все вокруг мое. И лишь теперь стало ясно – воровали сами у себя. Вот и получили по заслугам. Потом железки кончились, не принеся особых доходов, и Васин был вынужден идти на поклон к более предприимчивому деятелю. Стал за прилавком торговать розетками, лампочками, отвертками, шурупами и прочей мишурой. Нравится? Да пропади оно пропадом! Прав этот чудак. Социальное недоразумение есть не что иное, как момент истины нашего бытия.
   -Не выйду завтра на работу! – тихо, но решительно произнес Васин. –Хватит за гроши вкалывать на хозяина-кровососа! Пусть сам стоит за прилавком в жару и холод, наворачивает свои доходы собственным горбом. Не выйду! – подвел итог Васин и, стукнув бокалом по стойке бара, добавил: -Наливай!
   Подсознание, однако, недвусмысленно нашептывало Васину, что его порыв, навеянный пивными парами и справедливыми доводами оратора, скоро затухнет. И выйдет он на работу. Выйдет. А куда он денется? То-то и оно. Момент истины, одним словом.
   
Отрывок из н/ф "Петля Апокалипсиса"

   "Однако имею мысль, что всему виной обывательский эгоизм. Он расцвел пышным цветом в эпоху мафии, когда потребительство стало смыслом жизни каждого индивида. Новые технологии, свободный рынок, жесткая конкуренция наводнили прилавки магазинов дешевыми и красивыми товарами. Приобретение вещей, нужных и ненужных приобрело обвальный характер. Люди постепенно становились все более алчными, мелочными и завистливыми. Духовная убогость, инфантильность и невежество благопристойно сочетались с последними достижениями науки и техники".