Матвиенко предложила свой путь неразвития России

Виталий Овчинников
МОСКВА, 14 июля. 2017 год /ТАСС/.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что такой формат жилья, как общежитие, давно себя изжил, и его надо заменять другими, более современными, но  уже хорошо зарекомендовавшими себя программами улучшения жилищных условий для населения России.

Такое мнение она высказала  на встрече с  активом членов  Палаты молодых законодателей при Совфеде.

"Само слово "общежитие" дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор, к сожалению, это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что общежития нельзя приватизировать, в общежитии человек становится рабом ситуации - не может продать, взять ипотеку, купить себе квартиру", - сказала Матвиенко.

Она также заявила, что "неважно" относится к идее молодых парламентариев выйти  с законодательной инициативой о  разрешении строительства частных общежитий.

"Давайте откажемся от общежитий, и не надо  искать  законодательного закрепления этой устаревшей формы. Есть масса других возможных вариантов для молодежи и студентов. Это и молодежные кооперативы, и такие дома с квартирами-студиями для начинающих молодых семей и студентов. Такие проекты должны реализовываться при поддержке властей - региональных, муниципальных, и чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это его собственность", - сказала спикер верхней палаты парламента.

По ее словам, пусть это будут небольшие квартиры, но «для начала» это неплохо, потом он заработает, продаст эту квартиру, вложит в большую".

Прочитал я эти слова и в недоумении пожал плечами. О чем это говорит  госпожа Матвиенко, когда-то крупный комсомольский работник СССР,  а сейчас одна из руководителей нынешней России.

Почему  это вдруг  она решила, что понятие общежитие в Советское время было дискредитировано. Лично я четверть  своей жизни прожил в общежитиях и ничего, кроме хорошего, о них сказать не могу. И вообще, что это  может значить  для России – отказ от общежитий.
 
Но  для начала глянем в википедию, чтобы прояснить понятие общежитие в СССР и в нынешней России.

Так вот, общежитие – это  место проживания специалистов, уже  готовых или будущих специалистов, приехавших   в данный населенный пункт, будь он  городом, поселком  или селом,   на  время  их  работы, службы или  учебы на каком-нибудь местном предприятии, учреждении или в учебном заведении . Общежитие является  собственностью  того самого предприятия, которое пригласило к себе на работу специалистов, или приняло их на учебу, будь это приглашение временным или постоянным.  И содержит такое предприятие приглашенных  специалистов в течении всего времени их работы или учебы  у себя. При увольнении специалиста  с предприятия или окончания учебы в учебном заведении, он теряет право на общежитие.
 
Согласно  нормативам, в одной комнате общежития могут проживать от одного до несколько человек. Общежития бывают для одиноких и холостых  специалистов, а также и  для семейных.  И живут специалисты в этих общежитиях до тех пор, пока не получат  отдельное жилье от своего предприятия, если речь идет о производстве  или же от города,  если речь идет о медиках, учителях, милиции  и других гуманитарных или силовых специальностей.
 
Общежития для семейных специалистов  назывались «малосемейными общежитиями» или «общежития семейного типа» и отличались  от других общежитий тем, что в них отдельная семья получала от   предприятия  право на   поселение в отдельную комнату, без других сожителей в ней.   В таких общежитиях за отдельной семьёй или жителем официально закреплялась отдельная комната, чего нет в общежитиях других типов.
 
Санузлы и душевые во всех видов общежитий   объединены в блоки по 8-10 штук и располагаются вне комнат в специальных санитарных блоках на этаже.
 
Все общежития  решают свою основную задачу для предприятия или учреждения: обеспечить достойные условия проживания для приглашенного ими  иногороднего персонала по низкой цене на все время его работы.

Надо учесть, что рабочие кадры для предприятий в СССР поставлялись  тремя основными  путями:  с помощью  молодых специалистов, закончивших профессиональные  учебные заведения и направляемых государством на предприятия и учреждения по закону о молодых специалистов.
 
Согласно этому закону каждый молодой специалист после окончания учебного заведения, будь оно профтехучилищем, техникумом или ВУЗом,  получал на работе  в ведомственном общежитии, так называемое, койко-место, и жил себе на здоровье до тех пор, пока работал на этом предприятии или в этом учреждении или пока не обзавелся семьей.
 
Далее шел следующий путь, путем оргнабора, когда специалист, будь он рабочим или  инженером,  заключал договор  с  организаций,  чаще  всего строительной,  и ехал на место работы, как в командировку, где его  поселяли в общежитие.
И затем уже шло идеологическое направление на работу  по комсомольским путевкам в определенную местность, на определенную стройку, где каждого работника ждало место в общежитии, порой палаточном или барачном.

И общежития  в Советское время  были одним  из главных, если не самым главным   способом  привлечения рабочих кадров на стройки и предприятия страны  для  выполнения планов ее развития. Вспомните «лимитчиков» в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, которые приглашались за временную прописку в эти города, строили  их  и работали на их предприятиях до получения постоянной прописки.  Вспомните Великие стройки Коммунизма,  где первым местом жизни работников на стройке были общежития.

И во всех  других городах страны было то же самое. Ведь у   нас сначала  строились  новые предприятия вместе с общежитиями, в затем уже сами города и поселки при предприятиях, на  которых семейные работники этих самых предприятий получали жилье в порядке живой очереди.

То есть, в проклинаемом демократам   Советском Союзе жилищный вопрос решался довольно  просто.  Сначала общежитие, потом – квартира. Точно также  жилищная проблема решался государством и для врачей, и для учителей, и для преподавателей, а также для работников  силовых и правоохранительных органов.
   
И молодые люди страны  после ухода из дома  и  попытки своего дальнейшего трудоустройства на  стройках,  предприятиях или в учреждениях городов и строек   жили в общежитиях  до тех пор, пока не обзаводились  семьями, после чего имели право встать в очередь на отдельное жилье.

 Семейным  же молодым специалистам чаще всего  сразу  предоставляли комнату в коммунальной квартире  или же  в семейном общежитии. А затем и отдельные квартиры  в порядке общей очереди на жилье или в порядке отдельной очереди для молодых специалистов

Во всяком случае, в Советском  Союзе бесплатное  жилье мог получить каждый работающий гражданин страны. Подчеркиваю – каждый работающий или учащийся гражданин в виде койко-места в общежитии, комнаты в коммуналке  или же отдельной благоустроенной квартиры.  В деревнях  им давали дом с гарантированным бесплатным обеспечением топливом в виде дров и угля за счет местной власти.

То есть, в Союзе жилищная проблема для молодых  решалась. Плохо или хорошо, но все же решалась. Сначала через общежития, затем и через отдельные квартиры. Причем, решалась государством, а не самими гражданами страны.

И, если отбросить эти  заводские и фабричные общежития, тогда, госпожа Матвиенко, к вам вопрос – а как промышленные предприятия страны станут решать свои кадровые проблемы?  Как они станут работать при отсутствии и дефиците своих  рабочих кадров?

А никак, мысленно ответит нам госпожа Матвиенко. Мы, мол,  будем закрывать такие   предприятия. Они не нужны нашей стране. Как не нужны стране и сами молодые семьи.

Ведь сейчас квартирный вопрос для молодых семей России не  решается никак.   Сейчас семьи молодых специалистов  снимают квартиры для себя, отбирая у своего бюджета значительную долю своих средств на их оплату. Чаще всего на оплату снимаемого жилья уходит практически  вся зарплата одного из членов семьи.

И первый вопрос, который решает для себя молодая семья, живущая не в семейном общежитии, а на такой  съемной  квартире, это вопрос о детях.  И почти 90% таких семей вообще не хочет их заводить. И они правы.  Жить всю жизнь с детьми на съемной квартире  сможет себе позволить лишь безумец! Или кретин! По другому и быть не может. Потому что при нынешней зарплате выпускника ВУЗА или ПТУ, не превышающей в Москве  двадцати-тридцати тысяч рублей, купить себе квартиру "МОЛОДАЯ РУССКАЯ СЕМЬЯ НЕ СМОЖЕТ  НИКОГДА".
 
И что дальше?! А дальше наступает крах такого государства. Потому что начинает срабатывать закон обратной связи, согласно которому действие равно противодействию. И потому,  если  государство не желает помогать своим рабочим кадрам трудоустроиться, отбирая у предприятий их ведомственные общежития, не желает помогать молодым семьям, то с какой это стати молодые люди  должны помогать такому государству?  И оно, это государство,  тоже становится ненужным молодым людям России. А на одних лишь богатых отпрысках миллионеров  и семьях одних лишь «жирных своих денежных котов»  Россия жить не сможет.  Она  снова станет «Салтыковскими Генералами», которые без мужика умирали  с голоду на райском острове.

Не даром ведь  на Руси издавна говорили: как ты ко мне, так и я к тебе. То есть, как  аукнется, так оно и откликнется.

PS  В бесчисленных современных сериалах главные герои, будь они мужчинами или женщинами, одинокими  или семейными, всегда живут  в шикарных современных квартирах, часто в двухъярусных, или же в  "шикарнейших" виллах за городом. Хотя работают простыми менеджерами в непонятно каких формах или же простыми "следакамии"  в полиции. Никто из них не живет в общежитиях или в "хрущевках", хотя свыше половины жителей страны продолжают жить в этих самых, пресловутых общежитиях и   "хрущевках". Вот именно отсюда, от элементарного незнания жизни России,  и  идет позиция госпожи Матвиенко.

PPS  В настоящее время в городах Подмосковья наблюдается массовый дефицит медиков  узких специальностей   из-за непредставления местной администрацией  жилья для них. Раньше, к примеру,  у нас в городе  был  специальный дом общежитие для медиков, где жили медики и  семьи медиков, ожидая решения жилищного  вопроса для них. Сейчас этого медицинского общежития в городе  нет. Как нет и врачей.

То же самое ждет и наше промышленное производство, если мы последуем советам госпожи Матвиенко
***