Феномен

Донцов
Этот урок был не обычным и ребята давно его ждали. Военрук сказал что они будут стрелять из мелкокалиберной винтовки.
 Событие было новым и обещало массу удовольствия. Правда каждый готовился к нему как мог и умел. Виктор Сергеевич, между учениками просто Скиппи, был доволен классом так как сумел наладить с ними более менее нормальные отношения и ребята не создавали больших проблем.
 Правда на предыдущем уроке когда он объяснял теорию стрельбы они все же задавали каверзные вопросы типа:
«Виктор Сергеевич, ну если пуля летит по траектории дуги то можно стрелять из-за угла?»
На сегодняшний день он приготовил мишени, патроны, проверил винтовки, разложил матрасы и набитые песком мешки для упора. Если не допускать баловства с винтовками то что могло произойти. Но это только казалось видавшему виды подполковнику.
 Сначала все шло по плану. Он вызывал учеников по списку и дети с интересом и восторгом стреляли по три патрона из винтовок. Наконец очередь дошла и до Шебанова который замыкал список в классном журнале.
Руслан лег, получил от военрука своих три патрона и дождавшись команды зарядил винтовку. Грохот выстрелов оглушил его с двух сторон, но он прицелился и сделал свои выстрел.
 Оттягивая затвор винтовки Руслан увидал как пустая гильза вылетела из ствола и щелкнула по лбу лежавшего справа Томаржевского.
«От бл***дь!» вскрикнул тот и тут же со страхом посмотрел на стоявшего рядом Скиппи.
 Тот конечно же не смотря на шум выстрелов все услыхал, и посмотрев на побледневшего Андрея сказал:
«Вот почему сынок в армии каски носят»
Руслан довольно хмыкнул в матрас и продолжил стрельбу. Когда преподаватель отвернулся к галдевшему за спиной классу парень достал из нагрудного кармана военной рубашки еще один свой патрон и с радостью зарядил его в оружие. Выстрел и в мишени стало на одну дырку больше.
Ребята разрядили винтовки и доложили об окончании стрельбы.
«Ну ка пойдемте посмотрим что вы тут настреляли» предложил военрук поднявшимся с матрасов ученикам и они вчетвером прошли в глубь тира где висели мишени.
«Смирнова, для первого раза хорошо. Девятка, восьмерка и шестерка» сказал Скиппи записывая результаты стрельбы в журнал.
«Томоржевский, три восьмерки и все с уклоном влево. Но на одном уровне. Хорошо. Тренировался?»
«Да у папы в части стрелял» ответил польщенный похвалой сияющий Андерей.
«Только за ртом следи в другой раз, девушки в классе» сказал отставник переходя к следующей мишени.
«Так Шебанов, что у нас тут?» с минуту он молчал, потом достал очки, посмотрел на мишень поближе и опять молчал.
 Заинтригованные его молчанием Смирнова и Андрей подошли к Руслановой мишени. На ней четко виднелись четыре аккуратные дырочки от попаданий.
«Ни фига себе!» присвистнул Андрей и тут же хлопнул себя ладошкой по губам.
 Смирнова вообще открыла рот от удивления и молча смотрела то на спокойного Руслана то на шокированного Скиппи.
Последний не знал что и сказать, за все время он ничего подобного не видал.
«Ты сколько раз стрелял?» наконец выдавил он не отрываясь от мишени.
«Сколько патронов Вы мне дали, все их и отстрелял» невозмутимо ответил мальчишка. «А в чем дело?»
«Интересно как с трех патронов ты умудрился выбить четыре дырки» преподаватель перевел на него удивленные глаза.
«Может в полете раздвоилась? Я себе это перед выстрелом представил» выдвинул свою теорию объяснения феномена Руслан.
«Может, хотя по уставу не положено» брякнул не совсем подумав Виктор Сергеевич.
 В его солдатском мозгу как-то не совсем умещалось происшедшее.
Ребята вернулись на места в классе и преподаватель объявил результаты стрельб. Добавив при этом что не понятно как, но лучше всех стрелял Шебанов.
«Одним патроном два немца!» кинул с места ни чего еще не знавший Андрей.
 Он был горд за друга, да и за себя как свидетеля феноменальной стрельбы. Хотя и потирал рукой ушибленный гильзами лоб.
«Что и правда четыре попадания из трех патронов?» не унималась команда как и все знакомые ребят.
Военрук только развел руками в знак согласия. Весть о раздвоении пули мигом облетела всю школу. Пока школьники передавали друг другу потрясающую новость, педагоги собравшись вели свой разбор полетов.
«Никогда не поверю!» говорил Шевчук в учительской военруку «вы его еще не знаете. »
«Не возможно, это против всех законов физики» соглашалась с ним новая физичка.
«Кто? Шебанов? Этот может!» уверенно не соглашалась с ними директор «Я не удивлюсь если у него трактор полетит в космос»
«Даже при разделении куски полетели бы в разные стороны, а тут одна дырка возле другой» говорил Пал Палыч с видом знатока «Такое не возможно!».
«Я же тебе говорил что далеко пойдет» толкал завхоз оторопевшего Виктора Денисовича, вспоминая знаменитую поливку цветов на школьных клумбах.
«Но посмотрите сами на мишень» отвечал отставник и тыкал всем присутствующим листок с четырьмя дырками.
 Учителя смотрели, охали, удивлялись, но все равно не совсем доверяли увиденному и услышанному. Слишком хорошо все знали Шебанова за девять лет учебы в школе.
  Следующим у 9А была физика и ребята поспешили в физ. кабинет. Молодая физичка после дебатов в учительской вошла класс с опозданием и посадив ребят обратилась к Руслану:
«Так Шебанов ты опять притча на устах всей школы. Можешь объяснить как это произошло?»
«А что объяснять, тут в Москву в академию наук звонить надо!» послышался Мишкин голос с задних парт. Класс одобрительно зашумел.
«Тихо!» прикрикнула на ребят преподаватель «Может еще Шнобелевскую премию ему дать?»
Тут все засмеялись. Шнобелевскую не Нобелевскую можно было и получить.
«Я просто перед выстрелом представил как пуля делится на двое и все» простодушно сказал Руслан. В классе опять зашумели.
«Ладно, поговорим после уроков» закончила диспут физичка и стала объяснять новый материал.
 Но история с Шебановым и дебаты учителей ни как не шли ей из головы. Видно по этому пробуя то ли себе то ли классу что-то доказать она долго и нудно рисовала на доске какие-то восьмерки и круги, рассказывала, сбивалась и начинала по новой.
 Под конец урока обалдевшая женщина выбилась из сил, а класс тупо смотрел на ее художества на доске.
«Блин, замаскированные круги!» брякнул с досадой отупелый Егор.
 Класс заржал и воспрянул духом от шутки.
«Донцов! Ты можешь повторить сказанное мною?» сердито спросила физичка.
«Даже под гипнозом или угрозой расстрела НЕТ!» добавил откровенно тот, чем вызвал дополнительную волну смеха в аудитории и приступ апатии у физички.
 Но та не хотела сдаваться и к всеобщему расстройству начала все по новой добавляя к словам и рисункам еще и какие-то формулы.
«Попович ты как, догоняешь?» сочувственно спросил Юрка у Алеши.
 Но сельский медалист только печально развел руками в ответ:
«Хрень какая-то!»
«Ну теперь поняли?» наконец закончила свое выступление перепачканная мелом физичка. От волнения и усердия у нее даже волосы на голове растрепались.
«Блин, школа китайских шифровальщиков» не громко подвел итог Руслан, но в классе фразу хорошо услыхали.
 Взрыв смеха услыхали даже на первом этаже. Из соседних классов выходили перепуганные преподаватели и любопытные ученики. Они с опаской подходили к дверям 9А  смотрели во внутрь через приоткрытые двери.
Сломленная преподаватель сидела на стуле и безучастно смотрела на неконтролируемое веселье в классе. В ее глазах блестел сумасшедший огонек.
«Может за Танькой сбегать?» не смело предложил Мишка смотря на перемену во взгляде преподавателя.
«Я побежала!» поддержала его Лена и пулей вылетела из класса расталкивая зевак.
«Новая физичка с катушек съехала!» завопила она влетая в кабинет Шаровой.
«Как уже?» спокойно спросила медсестра поднимая глаза на непрошенного посетителя. «Ладно пошли»
По дороге к классу Ленка в красках успела ей рассказать о том что произошло на уроке НВП и физики.
«Вот дают засранцы! То пули раздваивают, то учителей в нирвану выводят. Поколение вундеркиндов!» удивленно думала она, проникаясь в тоже время уважением к Руслану.
Когда она вошла в переполненный класс то учителя из соседних классов успокаивали физичку и разгоняли по аудиториям любопытных учеников. Над всем этим возвышался и во всю мощь разглагольствовал военрук:
«Шебанов, ты один целой армии стоишь! Ты как новое оружие массового поражения!»
«Ну Вы и скажете Виктор Сергеевич» удивлялся тот в ответ «Чего же я натворил что заслужил такое?»
«Ты во всей школе уроки сорвал!» парировала его вопрос державшая за руку потухшую физичку подоспевшая на шум директриса. «Ни за кого столько сегодня не говорят как за тебя! Вся школа гудит как улей!»
При первом же ее появлении и последующем громе голоса класс замолчал и пригнувшись к партам наблюдал за происходящим.
При слове улей Егор вдруг вспомнил летние события, а за тем свои зеленые художества на попе брата и вдруг начал бесконтрольно смеяться. На его веселье все сначала смотрели странно, но потом ребята в классе заразились тоже и смех возобновился.
«Японский городовой! Массовый психоз в школе!» констатировала факт Шарова и при этом обдумывала свои дальнейшие действия «Звонить в психушку или Ирке на работу?»
Придя немного в себя она вспомнила как подруга по секрету рассказала ей о том что Донцов панически боится прививок. Татьяна уверенно подошла к трясущемуся в беззвучном смехе парню и тихо на ухо сказала:
«Укол димедрола сделать что бы успокоить?»
Как ни странно это выглядело со стороны, но смех разом оборвался. Парень довольно серьезно посмотрел на нее и с испугом протянул : «Нееее. Неее надо!»
 Увидев перемену на его лице постепенно затихли и другие ученики. Директор с другими преподавателями в шоке смотрели на происходящее и на то как молодая девушка в мгновение ока успокоила целый класс. Что они педагоги со стажем плюс боевой подполковник в отставке  не могли сделать за последние 20 минут.
«А в педагогический Вам ни когда не хотелось поступить?» спросила ее Зебра удивленно озираясь по сторонам.
«Да нет уж, как нибудь пешком постою» улыбаясь ответила Таня и подошла к пришедшей в себя физичке «Как Вы? Может пойдемте ко мне? Я Вам корвалола накапаю»
Та молча махнула головой в знак согласия и они вместе покинули притихший класс.
«Так Шебанов и Донцов, родителей будем в школу вызывать!» сказала грозно Зебра когда дверь в классе закрылась за последними посетителем.
«За что?!» сорвался на крик Руслан «За то что ТИХО сказал на что ЭТО похоже?»
 Он показал рукой на изображения на доске.
Директор долго с напряжением смотрела на эту галиматью пытаясь понять что там нарисовано.  В конце концов она с болезненным лицом повернулась к классу и поинтересовалась:
«Твоя работа Шебанов? Понарисовуют на доске дрянь всякую, не удивительно что Наталье Михайловне плохо стало.»
«Да Вы что, Эмилия Ивановна! У меня бы и в страшном сне рука на такое не поднялась» совестливо сказал ей Руслан.
В классе опять послышались смешки. Смеялась даже серьезная Лариска Курбанова.
«Тогда чьи это художества?» спросила не сдаваясь директор, ей нужно было нагнать страху на детей и найти виновного.
«Так Наталья Михайловна и нарисовал» ответило несколько голосов из класса.
«И что это?» удивленно спросила Зебра и снова посмотрела на доску.
«А кто его знает. Мы сами голову с начала урока ломаем» ответил Копылов.
 «Наверное пробовала доказать что пуля не может раздвоиться на уроке НВП» попробовала угадать Наташа.
«Это еще почему?» удивленно спросила директор так как сама час назад доказывала обратное в учительской.
«По уставу не положено!» вздохнул устало и серьезно Егор копируя голос военрука.
 Класс услышав реплику разразился веселым смехом.
«Так клоуны, завтра родителей в школу!» крикнула директор и вышла из класса. «Господи, хоть бы до выпуска их довести что бы никто из учителей не умер»
«Здравствуй попа Новый Год!» с досадой кинул на весь класс Егор и плюхнулся на верх парты.
«Ты чего?» спросил громко Руслан «Подумаешь, в первый раз что ли?»
Ребята в классе молча с сочувствием смотрели на братьев.
«Может обойдется?» робко спросил Андрей из своего угла и посмотрел на других членов команды.
 Но Таня Урсел с братом отрицательно покачали головами. Мишка потупил взгляд в пол и даже не посмотрел на положившую ему руку на плечо Лену.
«Такое с рук не сойдет» грустно сказал Копылов поворачиваясь к Алешке.
Ho тот лишь глубоко вздохнул.
Так как это был последний урок на сегодня, класс еще немного осмотрел на мытарства команды и оставил физ. кабинет. А ребята предстали перед знакомым вопросом «Что делать?»
Когда все возможные варианты спасения были предложены, обсуждены и отброшены осталось одно: идти и сдаваться родителям. Руслан и Егор уныло приплелись домой и рассказали взрослым что их вызывают в школу к директору.
«Что вы наконец натворили?» поинтересовался дядя Павлик.
 Он уже даже начал переживать, что за последние два месяца в школе никто не хотел  его видеть по вопросам поведения Руслана. Это настораживало и было так не обычно для его сына и племянника.
 Но сегодня все стало на свои места и дядя Павлик даже обрадовался предстоящей встрече с директором школы.
«Пулю раздвоили на НВП и сказал что физичкина мазня на доске на школу китайский шифровальщиков похожа» опустив голову ответил за брата Егор.
«Всего-то? И как же вам это удалось? В смысле пулю раздвоить» успокаиваясь спросил Шебанов старший.
«Из кармана достал запасную» вздохнув сказал Руслан и потупился в пол.
«Что?!» широко открывая глаза переспросил Егор «Что ты откуда достал?!»
 Он и поверить не мог что Руслан так просто разыграл всю школу и ни чего не подозревавшую команду. Сколько шума и проблем было из-за простого баловства.
«Не успел вам сказать» оправдываясь брякнул тот и повернулся к отцу.
«Так, а ты что натворил Егор?» обратился дядя Павлик к переминавшемуся с ноги на ногу возмущенному поступком брата племяннику.
«Сказал что пуля не может раздвоится, так как по уставу не положено» сказал тот и тут же добавил «Готов вместе с Русланом к деду ехать»
«Подожди с этим. Завтра посмотрим что к чему. Иди отдыхай» сказал он поникшему Егору.
Ребята зашли в комнату и сели каждый на свою кровать. Егор посмотрел на брата и спросил:
«Ну ты и додумался! Всю школу на уши поставил своим запасным патроном. А мы то думали… Надо ребятам все рассказать»
«Завтра после уроков расскажем» недовольно ответил тот «Кто его знает чем завтрашний день закончится»
Он был прав так как день и начался и закончился весело. Сначала всей команде рассказали КАК был достигнут феномен раздвоения пули. Ребята сначала хотели побить Руслана за такой подвох для всех них, но ограничились лишь парой подзатыльников и вразумительной беседой на тему как не хорошо друзей подставлять.
«Ну нам ты мог сказать. Чучело!» возмущался Андрей расстроенный тем что четыре дырки на мишени оказались очередной проделкой друга.
«Блин, а сколько шума наделали» сказала Наташа вспоминая, что было в их классе на физике.
«Новую физичку чуть до дурдома не довели» печально вздохнула Лена перебирая в голове события вчерашнего дня и ее крики в медкабинете.
«Ты помнишь ее взгляд, Мишаня?» вспомнил улыбаясь Серега «Я думал она кусаться начнет»
«Ага, как она завелась у доски. Еще намного и она пол и стены расписала бы. Настырная» согласился Мишка, отходя от обиды на Руслана за проделку с патроном.
«Что дома, выдрали?» спросил Юрка поворачиваясь к Егору.
«А у нас как в Дании» ответил тот улыбаясь.
«Это как еще?» заинтересовалась Алла поднимаясь с парты.
«Одних выпороли, а другие в ожидании» ответит парень и покосился на печального Руслана.
«И это кого выпороли?» завелся тот смотря на брата «Никого не выпороли! В смысле все еще ….»
«Ага, вся жизнь впереди!» прервала его Ленка «готовь попу и жди!»
«Ну типа того» поддакнул ей Мишка и посмотрел на Руслана «Чудо ты, хотя классно придумал с патроном!»
«Но шухеру в школе наделал капитального!» Андрюха причмокнул губами от восхищения, ему такого никогда было не сделать, задница была дороже.
«А что будет если правду узнают?» осторожно спросила Наташа глядя на ребят.
Мишка свистнул:
 « Да ты что?! Живыми в землю закопают! Учителя между собой перегавкались в учительской споря может такое быть или нет»
«Палыч кроссами замордует» добавила Светлана поднимая глаза на Егора.
 Тот стоял возле нее и улыбался. Ему было весело от того что команда не прибила провинившегося Руслана.
«Че лыбишься? Зебра сегодня с папкой беседовать будет» сказал Руслан, смотря на довольную рожу брата.
«А мне то что? Ты кашу заварил тебе и отвечать» отбрил его выпад Донцов. Он обнял Светлану и сел рядом.
«Может капусту Алешке заказать?» пошутил Юрка держа за руку Аллу.
 Та посмотрела на парня и согласно покачала головой.
«Ладно, идемте на уроки» сказала Таня и подав брату руку поднялась.
Ребята поднялись и пошучивая над обоими братьями побрели на уроки.
 A в школе после вчерашнего царило оживление и команду встречали кто улыбками, кто не прикрытым восхищением, а кто и бесконечными вопросами……….


Выдержка из книги "Переезд"