Афоризмы

Николай Горицветов
Ничего  не  бывает  так  сложно  делать, как  жить.

Счастье  человека  есть  арифметическое  произведение  имеющихся  у  него  благ  на  заслуженность  этих  благ. Если  один  из  этих  множителей  равен  нулю – значит  человек, по  сути, несчастен.

Если  маленькому  ребёнку  нужно  уметь  отличать  чужих  от  своих, то  человеку  взрослому  нужно  другое  умение – превращать  чужих  в  своих. 

Любая  цель  тем  достойнее, чем  труднее  путь  к  ней.

В  какой  мере  раскаяние  снимает  вину, в  такой  же  мере  похвальба  перечёркивает  заслуги.

Философия - свободное размышление над предельными вопросами.

Философия - сфера интеллектуальной деятельности, сущность которой составляют не ответы, а сами вопросы.

У человеческого мышления два назначения: первое - подготавливать действие, второе - замкнувшись в самом себе, оправдывать бездействие.

Мысли очень даже легко читать, если они примитивны.

Первейший признак тирании - запрет на правду.

Трусость и жестокость - две стороны одной медали. Трусость повёрнута к тем, кто сильнее, жестокость - к тем, кто слабее. А вся медаль называется "Медаль за ничтожество".

Книг много не бывает, бывает мало места для них.

Дебил, тщательно анализирующий причины своего слабоумия - не дебил, а шизофреник.

Настоящий мужчина - смелый без наглости, принципиальный без занудства и добрый без соплей.

Я весь мир люблю за то, что в нем есть родина.

Один из важнейших показателей достоинства взрослого человека - тот факт, что его любят дети.

Как невозможно называться отцом или матерью, не имея детей, так же невозможно называться писателем, не имея читателей.

Ничто так не преобразует мир, как понимание того, кто рядом.
///Из романа "Презренная рукопись", последние слова, не считая эпилога///