Школьная практика

Донцов
Руслана Шебанова и Юрку Копылова во время школьной практики заставили полить клумбы с цветами возле школы. Это занятие им быстро надоело и они не захотели носить воду ведрами из туалета на первом этаже так как это было долго и утомительно. Тут-то взгляд Юрки упал на рукав пожарный крана за стеклом у входа в школы, как раз неподалеку от кабинета директора. А так как ни ее  ни секретарши в школе не было, а ответственные за практику педагоги куда-то ушли и они остались без внимания, ребята решили воспользоваться шансом.
«Все равно ни кто не догадается, подумают что нам разрешили» доказывал Руслан сомневавшемуся в правильности затеи Копылову.
«А если просекут?» выдвигал тот свои аргументы против.
«От делов, что в первый раз? А если получится то сколько времени сэкономим!» неизменно гнул свою линию Шебанов.
В конце концов соблазн был так велик, что Юрка все же согласился. Они аккуратно сняли стекло и размотали шланг. Руслан крепко держал его пока Копылов побежал во внутрь школы что бы открутить кран. Проблема была в том что ребята не знали о сильном давлении воды в трубе. Через секунды мощный поток ржавой воды вырвался наружу сметая все на своем пути. Руслан не ожидавший такого подвоха выпустил из рук металлический наконечник и тот начал свое собственное путешествие по школьному двору. Вместо того что бы закрыть кран с водой ребята бросились ловить разбушевавшийся пожарный рукав. Через несколько минут мокрые до нитки они все же уложили его на землю и прижали руками. Но мощная струя била по земле образуя перед ребятами сплошную стену из воды и грязи.
«Кран выключи Юрка!» вдруг дошло до Руслана, и друг метнулся в школьный холл.
Рукав дрогнул раз, другой и ослабел, а вода все же медленно продолжала бежать из него по залитому школьному двору. Все произошло быстро в считанные минуты, но этого хватило с лихвой.
Перепаханные длинными ассиметричными бороздами клумбы выглядели страшно. Цветы в перемешку с комками земли валялись на  асфальте и на нескольких стоявших у школы автомобилях, а так же красовались на окнах здания. Солнце весело отражалось в громадных блестящих лужах. В углу двора возле дерева пряталась и поскуливала группка мокрых и перепачканных с ног до головы ребят из младших классов, которые имели неосторожность прийти на практику в этот день. Над всем этим по середине двора в переливах радуги и лучей солнца возвышалась фигура до неузнаваемости грязного Палыча, школьного физрука и бывшего офицера спецназа.
Он вытер лицо и зверски посмотрев на перепуганных друзей спросил:
 «Знаете как это называется по-японски?»
Те вцепились в пожарный рукав, как будто он мог их спасти от надвигающейся катастрофы, и отрицательно покачали головами. Дар речи у обоих пропал при виде мокрого и злого педагога.
«Ой кому-то будет хреновато» дико вращая глазами ответил тот и двинулся на виновников погрома.
Он собирался на прогулку с учительницой английского языка Аллой Борисовной или просто Аллочкой и так не вовремя за чем-то пришел в школу.
Аллочка стояла тут же за углом здания и беззаботно разговаривала с преподавателем трудов который и был ответственный за после школьную практику ребят. Он в тот момент почему-то или за чем-то удалился со своим закадычным другом физруком Виктором Денисовичем в соседний гастроном. Оба преподавателя отсутствовали около полу часа, ну что может за это время произойти, и сейчас находились в хорошем расположении духа. Ой как они были не правы, так как Шебанов и компания доказала им совсем обратное.
Ребята увидев похожего на разъярённого быка физрука вдруг пронзительно заорали, но так и не смогли двинуться с места и стояли как вкопанные посреди залитого водой двора. На этот крик поспешили выскочить два повеселевших учителя и Аллочка. Последняя увидев жениха двигавшегося на перепуганных ребят как немецкий танк на панфиловцев и сама со страху заорала. Палыч включил в глубине спецназовского мозгах заднюю передачу и резко повернулся на крик. Это и спасло Руслана с Юркой, которые воспользовавшись замешательством дали деру.
Веселое настроение мигом слетело с ответственных преподавателей когда они увидали картину разгрома школьного двора.
«Далеко пойдут, если за 30 минут такого наворотили» задумчиво икая по философски заметил трудовик.
Денисович же разразился нецензурной бранью минут так на 5 вспоминая все близких и дальних родственников ребят до седьмого колена. Перепачканные и испуганные младшеклассники с раскрытыми ртами внимательно слушали его речь, так как не каждый же день случается услышать такое от советского педагога.
Аллочка спасшая жизнь обоих оболтусов успокоила Палыча и они вместе хорошо провели время у нее дома застирывая его одежду. Второй физрук и трудовик боясь гнева директора за самовольную отлучку и так далее, сказали что это была их идея проверить  с помощью Шебанова и Копылова исправность пожарных кранов. А по этому гроза пронеслась над головами мальчишек уже в который раз.

Выдержка из книги "Переезд"