Глава 4. Новый дом

Ольга Малышкина
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРОМОЙ ВОРОНЫ, или О море, крем-брюле и странном коте
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
               

Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 4. Новый дом

Хромушка сидела тихо. Во-первых, потому что понимала, что звать родителей уже бесполезно. Во-вторых, то новое, что происходило с ней, было пока не страшным. И белые длинные червяки, которыми девочка её покормила, оказались хоть и странного вкуса, но вполне съедобными. И новый домик Хромушке нравился – уютный и стенки есть, о которые можно крылышком облокачиваться, если захочется постоять.

Жалко, что девочка закрыла ей обзор по бокам. Было так интересно крутить головой и разглядывать окрестности. Они совсем не походили на те, в которых она выросла: ни веточек, ни листиков. И воздух другой. И небо видно только в одном месте – оно просвечивало сквозь что-то прозрачное (Хромушка пока не знала, что это тюлевая занавеска, а «одно место» – окно на кухне в Настенькиной квартире).

Хромушка прислушалась – кажется, кроме неё и девочки, там, где она оказалась, никого нет. Значит – нет опасности и можно провести более тщательное исследование…

В прихожей щёлкнул дверной замок.
 
— Доча, я дома, – с порога объявила Настенькина мама и… увидела на полу ворону.
«Наверное, случайно в открытое окно залетела», – подумала она.

Ворона, со своей стороны, тоже внимательно оглядела Настенькину маму. А потом, опираясь на правое крыло, развернулась и на одной ножке поскакала на кухню. В голове мамы зародилось новое подозрение.

— Настя, откуда в нашем доме хромая ворона? – громко задала она вопрос. Риторический, то есть когда ответ и так понятен.
 
В прихожую высунулась Настенька. Вид у неё был смущённо-просительный.

— Я её в коробку посадила, а она выбралась, – пролепетала девочка, досадуя, что мамино знакомство с питомцем произошло не по плану. И как она не заметила, что Каркуши нет на месте?! Кто бы мог подумать, что птенец окажется таким самостоятельным!

Хромушка между тем доскакала до стула и потянула клювом шарф, уцепившись за бахрому. Шарф не поддавался – он был шерстяной и цеплялся за обивку. Но Хромушка проявила упорство и, высоко подпрыгивая, стала дёргать шарф изо всех сил, постепенно отодвигаясь от стула.

— Может, она думает на бахрому, что это червяки? – предположила Настенька.

— Может, – коротко ответила мама, которая ещё не решила, как относиться к случившемуся. Уж лучше бы они уступили дочкиным просьбам и подарили ей котёнка! С котёнком хотя бы понятно, как за ним ухаживать и чем кормить. А тут? И посоветоваться не с кем – никто из знакомых никогда не держал дома ворон. Правда, у одной подруги жил как-то волнистый попугайчик. Но для попугаев в зоомагазинах продаётся специальный корм.

— Может, ей снова макароны дать? – прервала мамины раздумья Настенька.

— Ты кормила её макаронами? – удивилась мама и мысленно похвалила дочку за сообразительность. – И как всё прошло?

— Смотри! – Настенька вытащила из кастрюли макаронину и помахала ею перед клювом Хромушки. Та тут же бросила шарф и, вцепившись в угощение, ловко выдернула его из девочкиных пальцев. А потом наступила здоровой ножкой на макаронину и, придерживая её когтями, принялась отрывать кусочки и проглатывать их.

— Её зовут Каркуша, – добавила Настенька, глядя на маму умоляющими глазами.

Хромушка отвлеклась от еды и вопросительно посмотрела на Людей. Слово «каркуша» она уже слышала от девочки не раз и поняла, что оно относится к ней.

— Ой, она уже откликается! – Настенька захлопала в ладоши.

— Кар-р! – сказала Хромушка, расправившись с последним кусочком необычного червяка.

А Настенька воскликнула, загоревшись новой идеей:

— Я научу её разговаривать!

— Ну, не знаю, – с сомнением произнесла мама. Впрочем, главное сомнениям не подлежало – в семье появился питомец. Хромая ворона по имени Каркуша.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/17/409