Ясень

Виктория Гричек
 Это произошло одним пасмурным днем, когда ветер был настолько сильным, что сломал маленькое вишневое дерево во дворе Анны. Молодые листья, только начавшие распускаться на тонких изящных ветках, обрывались и уносились куда-то на север. Обломки ствола унесло вместе с пылью, равномерно покрывавшей слой земли во дворике, за которым, казалось, никто не ухаживал с самого первого дня его существования. Но Анна, несмотря на свой юный возраст, ухаживала за любимым деревцем с того самого момента, как оно еще было ростком.

  Именно в этот день в Заозерск приехала Света. Нельзя было сказать, что городок слишком уж мал, но людей там проживало действительно немного. И случилось так, что поселили девочку именно напротив дома, в котором жила Анна со своим отцом. Свету родители отправили жить к дальней родственнице, чтобы было меньше голодных ртов в семье – семья большая, а средств мало, и в ход шли любые решения, даже если они подразумевали отправить свою дочь на север. Но Света была умной девочкой, все понимала и даже не заставила родителей уговаривать ее на поездку.
 
 Впрочем, Света была смышлена, развита и изворотлива не по годам, что явилось следствием того, что она была «средним» ребенком в семье. Другими словами, ее воспитанием не слишком занимались, вот она и занималась собой сама. В школу не ходила ни она, ни две ее младшие сестры, получив начальное образование дома от мамы: они умели считать на пальцах, понимать время по стрелкам на циферблате, читать по слогам. Но Света, в самом раннем возрасте выучившись читать с помощью старшего брата, уже могла похвастаться количеством прочитанных книг, необычайно богатым словарным запасом и остротой языка.

 Приехав к троюродной тетке, Света понимала, что жизнь ее разнообразней не станет и проводить время, как остальные дети в ее возрасте, она не будет. Но, значительно облегчив жизнь родителям, она радовалась, что хоть как-то пригодилась. В душе девочка уже скучала по дому и надеялась, что очень скоро она вернется назад, когда мама и папа смогут хорошо обеспечивать ее и двух младших сестренок.

 Первые дни все свободное время Света сидела дома, начав штудировать домашнюю библиотеку Надежды Дмитриевны, в которой она нашла стопку глупых романов, пару кулинарных пособий и старое издание рассказов Чехова, к которому, кажется, никто никогда не притрагивался. Изучив весь дом от самой дальней и теплой комнаты, в которой и жили Света с теткой, до подвала, в котором навалено было много разного хлама: от колеса велосипеда со спущенной шиной до старых писем и открыток в большой потрепанной коробке, - девочка решила прогуляться.

 Вооружившись тоненькими рассказами Чехова, теплой курткой и валенками, которые были ей слишком уж велики, Света пошла на ближайший пруд, который приметила еще по приезду в город. Опоясанный деревьями разных мастей пруд оказался неглубок, и около водоема было лишь слегка прохладно.

 Походив среди стволов, девочка нашла странное дерево, отличающееся от других: серо-коричневая шершавая кора, еле набухшие почки и понуро висящие тонкие ветки. Света любопытно разглядывала его, пытаясь вспомнить, где она видела такое дерево и как оно называется, но в памяти не всплыло ничего подходящего. Аккуратно сев, замысловато сложив ноги, Света облокотилась на ствол и достала книжку, погрузившись в чтение. Ей попадались незнакомые и сложные слова, но она старалась откладывать их в памяти, чтобы потом найти значение и выучить наизусть. Так она поступала со всеми сложными словами, которые встречались ей в книгах – такому приему ее научил Сергей, старший брат.

 Позади стали раздаваться звуки хрустящих под ногами листьев, словно кто-то приближался к сидящей девочке, но она не придала этому внимания, приняв звуки за шаги прогуливающегося человека. Света не напряглась даже когда звуки сначала стали приближаться, а затем совсем стихли, будто кто-то остановился рядом с ней. Она оторвалась от чтения только когда тонкий тихий голосок сказал:

 - Что ты читаешь?

 Оторвав глаза от строчки в книге, поставив там пальчик, чтобы не забыть, Света обернулась и увидела маленькую девочку в красном беретике и сиреневом пальто с двумя смешными косичками. Это была Анна, которой случилось наблюдать приезд Светы в Заозерск, когда пару дней назад она вышла во двор к своему вишневому деревцу и увидела как к соседке, жившей напротив, в дом входит девочка немногим старше ее. Большим количеством друзей или даже маленьким девочка похвастаться не могла, поэтому сразу захотела познакомиться со Светой.

 - Это «Удав и кролик». Антон Павлович Чехов. – Отчеканила Света.

 Анна немного помялась на месте, подумав, чтобы еще спросить такого для получения расположения новой знакомой. В итоге они коротко сказали друг другу свои имена и пожали руки в знак знакомства. Света хотела было вернуться к чтению, но Анна вдруг проявила несказанное любопытство и завалила Свету вопросами о ее семье, ее прежнем городе и жизни там, сопровождая их восклицаниями «Светочка, ну расскажи!». Света в своих ответах была немногословна и все время обращала глаза в книжку, думая, что Анна вскоре поймет, что та не расположена к общению. Но Анна не прекращала поток вопросов, а потом и вовсе спросила:

 - А давай я тебе что-нибудь расскажу?

 - Что это за дерево? – Поинтересовалась Света, кивнув на предмет своего любопытства.

 Анна, казалось, ожидала других вопросов и, выпучив свои зеленые глазки, поползла взглядом от низа ствола к верху. Затем личико ее прояснилось, и она воскликнула:

 - Так это ж дед Арсений привез несколько лет назад! Сказал, что из теплых краев он это дерево привез, что оно может и не прижиться тут у нас на севере. Но он так хотел попробовать его вырастить, что никого не слушал! Только вот дед Арсений недолго за ним присматривал: умер скоро…

 - А называется-то оно как?

 - Называется? – Анна приложила тоненький пальчик к нижней губе и глубоко задумалась. – Ясинь… исинь… или вообще исянь…

 - Ясень? – Переспросила Света.

 - Точно! – Обрадовалась Анна, но тут же стукнула себя по лбу за тугодумство.

 «Вот оно и не прижилось тут», - подумала про себя Света по дороге домой.

 В ближайшие дни она часто выходила гулять и не переставала сравнивать себя с этим ясенем, который, как и она, был из теплых краев. Света боялась стать такой же понурой в этом суровом климате, истосковаться по дому. И, как это обычно бывает, сбывается то, чего мы больше всего боимся.

 Вскоре Света слегла в постель с головными болями, слабостью и плохим аппетитом. Местный врач, гордившийся тем, что несколько раз прочитал все медицинские справочники, которые только смог найти в городской библиотеке, поставил диагноз холодной акклиматизации, выписал несколько разноцветных таблеток и постельный режим. Надежда Дмитриевна поклялась заботиться о гостье и сделать все, что в ее силах, но быстро о клятве позабыла, найдя себе более интересное, по ее мнению, занятие – вышивание бусинами.

 Но Свете очень повезло, что она познакомилась с Анной, отличительными чертами которой были участливость и забота обо всем и всех. Девочка считала своим долгом помогать новоиспеченной подруге и всегда находиться рядом с ней. Она приходила три раза в день: с нежными восклицаниями «Светочка, не забывай» напоминала больной пить таблетки и стакан воды, варила ей суп и даже заставляла кушать, приносила горячий чай с медом и лимоном. Все новости в городе были известны девчушке, и она не преминула делиться всем со Светой. Света же слушала ее и со слабой полуулыбкой на губах кивала.

 Когда Свете становилось лучше, она читала Чехова вслух и объясняла Анне, что какие слова значат и зачем тот или иной герой сделал тот или иной поступок.

 - Почему Воротов не дает Алисе Осиповне делать ее работу так, как она считает нужным? – Подперев ладонями голову, спросила Анна, сидевшая у кровати Светы. – Зачем он хочет доказать ей, что она плохо преподает?

 - Не знаю. Наверное, когда мы не видим недостатки в самих себе, то начинаем выискивать их в других. Вот и с Воротовым также.

 После таких замечаний Светы, Анна с восхищением во все глаза смотрела на нее и тихо шептала: «Светочка, читай». И Света читала. Так и проходили их вечера, пока Света не могла выходить на улицу: Анна готовила чай, тащила со всех концов дома разные печенья, давала Свете книгу и удобно устраивалась на ковре подле кровати, готовясь слушать.

 А Света, оставаясь одна, все думала о том бедном ясене и его горькой судьбе зачахнуть в таких погодных условиях. О ней было кому заботиться – Анна отходила от нее максимум на несколько часов, чтобы помочь отцу или приготовить ему обед. А вот дерево стояло в полном одиночестве на берегу пруда и с каждым днем силы покидали его больше и больше.

 Девочки отправились на пруд в первый же день после полного выздоровления Светы, что, по словам Анны, должно быть захватывающим приключением для Светочки после долгого лежания в постели. Света согласилась с ней, но из мыслей не выходил образ болеющего ясеня.

 И, как уже было сказано, когда мы долго думаем о чем-то, плохом или хорошем – неважно, это в конце концов случается. Так и случилось с деревом: пришедши к пруду, девочки обнаружили лишь почти засохший ствол, на котором не было ни одной, даже полуживой, почки. Ветки совсем пожухли и теперь висели параллельно облезающему стволу. Света медленно подошла к нему и мягко провела рукой по дереву, будто поглаживая по плечу старого друга, стараясь его успокоить.

 - Светочка, не расстраивайся! Мы что-нибудь придумаем… мы можем попросить кого-нибудь дать нам саженец какого-нибудь дерева, посадим его здесь и будем растить, а потом… - начала было быстро тараторить Анна.

 Света резко обернулась и внимательно посмотрела на нее. А потом она вдруг впервые так искренне улыбнулась и сказала:

 - Мы всегда с тобой что-нибудь придумаем.

 Наверное, так и становятся друзьями.