Спаивание как метод уничтожения конкурентов

Нина Мелодина
Споить, т.е. приучить к алкоголю - врага, конкурента, соперника, целый народ - это распространить болезни, преступления, грязь... И в конце концов уничтожить. В последние десятилетия быстро расползлись и сравнительно новые виды зависимости: наркотическая, компьютерная, игровая... Но я остановлюсь на алкоголизации населения.

Сейчас читатели непременно вспомнят борьбу с пьянством и алкоголизмом, проводимую при Михаиле Горбачеве, о ее провале и о том, что больше об этом заикаться нельзя. А ведь это была совершенно правильная инициатива (за что Михаила Сергеевича можно только поблагодарить). И  в своем большинстве правильные действия: ограничили время продажи алкогольных напитков, стали по-настоящему лечить алкоголиков, причем совершенно бесплатно, начали формировать общественное мнение и с помощью СМИ, и с помощью искусства - тогда, в 1987 году, вышли потрясающе правдивые и очень талантливые фильмы, например, "Джамайка" (реж. Марк Орлов, в главной роли Владимир Андреев), "Друг" (реж. Леонид Квинихидзе, в главной роли Сергей Шакуров). Но как бы ни старались художники передать весь ужас алкогольной зависимости, горе, которое она приносит, реальность все равно страшнее. Нельзя не вспомнить и фильм 1982 года "Влюблен по собственному желанию" (реж. Сергей Микаэлян, в главных ролях Олег Янковский и Евгения Глушенко), где затронут очень важный вопрос: что делать, если не пить, т.е. чем занять освободившееся время? И создатели фильма попытались дать на него несколько вариантов ответа.

Но противники и дураки довели эту широкомасштабную кампанию до абсурда: безалкогольные свадьбы, уничтожение виноградников, выдача спиртного по талонам и т.п.

А в начале 90-х алкогольный бизнес, законы "рынка" всё перевернули с точностью до наоборот: поощрение и даже реклама алкогольных напитков. И сейчас это оборачивается страшной трагедией, которая еще впереди. Мне пришлось несколько лет работать с молодежью. Когда создавалась такая ситуация, что нужно было поговорить на эту тему, я спрашивала: "Ребята, вам приходилось видеть опухших, грязных, вонючих людей у мусорных бачков? - Ну... да. Мы-то тут причем?" - отвечали они со смехом - аккуратно и модно одетые, чистые, здоровые, энергичные. Потом я задавала такой вопрос: "Как вы думаете, когда эти люди выпивали свои первые рюмки, они ВОТ ТАКИМИ представляли себя в будущем?!" Смех сразу же обрывался и возникала какая-то удивленная тишина.

Но однажды я увидела то, на что даже не знала, КАК реагировать. Молодую мамашу на детской площадке с ребенком в коляске и с бутылкой пива в руке. Когда ребенок заплакал, она налила в его бутылочку пива и дала ребенку.

Это касается обычных людей, большинства населения. Всё плохо, но без злобных намерений, зависти, без цели унизить, залепить грязью, отпихнуть от сцены или микрофона, ударить так, чтоб не поднялся... А в элите, насколько я понимаю, всё делается именно с этими целями: споить конкурента по сцене, бизнесу или политике - самый простой, самый распространенный и безопасный способ его уничтожить. Не буду называть фамилии знаменитостей, но скажу о ситуациях, увиденных по ТВ. Одному артисту, который был "в завязке", не раз ударили по больному месту, другому организовали целую кампанию по дискредитации и преподнесли алкогольное "лекарство". Молодую певицу напротив восхищенно поощрили в ее начинании опохмеляться (это верный шаг к алкоголизму).

Этот способ борьбы с более талантливыми конкурентами появился, разумеется, не в последние десятилетия (в настоящее время он только обострился, стал более изощренным и беспощадным). Можно вспомнить жизнь многих гениев прошедших эпох. Например, как подхваливали, подпаивали, а потом выставляли на осмеяние или втягивали в скандал Сергея Есенина. Что отразилось и в его стихах:
                ...И теперь говорю я не маме,
                А в чужой и хохочущий сброд:
                "Ничего, я споткнулся о камень,
                Это к завтраму всё заживет".
Но, к сожалению, выбраться из этого омута получается у очень немногих людей.

Независимо от того, нравится мне артист (политик, бизнесмен) или не нравится, я категорически против таких подлых методов борьбы с конкурентами.
Очень запомнилась песня Игоря Крутого "Мой друг". Жаль, что художественных произведений на эту тему мало или им закрыт путь к зрителю и слушателю.

А если говорить о литературных произведениях, то их нужно не просто широко пропагандировать, а включить в школьную программу, и изучать полностью, а не в сокращенном виде. Например, повесть А.Куприна "Яма", роман Э.Золя "Западня". Думаю, что писателям было очень противно подробно рассказывать обо всех этапах деградации людей, о превращении нормальных порядочных, честных и трудолюбивых мужчин и женщин в полусумасшедших, грязных, голодных и больных существ неопределенного пола и возраста. Из-за пристрастия к спиртному.

Судя по тому, что описывает Э.Золя, детский алкоголизм во Франции был распространен еще в 19-м веке (в России, по-моему, такого не было). Вот например, одна из популярных "веселых" частушек того времени:
                Утром встала - что за штука?
                Так и ломит и трясёт!
                Посылаю в город внука -
                Пусть бутылочку возьмет.
                Битый час он пропадает,
                А вернулся - вижу я -
                Полбутылки не хватает...
                Не ребёнок, а свинья!

В заключении хотелось бы сказать. К призыву Роберта Рождественского "добро должно быть с кулаками", хочу добавить: "добро должно быть с головой".

Непонятно, куда исчезают некоторые отзывы. К этой статье, например. 01.02.2020