Про Ценные бумаги и Фондовый рынок

Дядя Слава 2
Психолог Литвак Михаил Ефимович где-то написал, что от чтения почти нет пользы, если в результате не возникают собственные мысли.
У меня мысли возникли. Вместе с желанием их изложить письменно. Ну и заодно потренироваться в части умения изложить. Так как изложить письменно для меня является проблемой. Даже если речь идет о тех вещах, про которые я устно треплюсь запросто и без бумажки.

Так вот! Излагаю то, что я думаю про Ценные бумаги и про Фондовый рынок, на котором их продают и покупают.
Начало было рациональным и логичным. Господа купцы решили объединить свои капиталы, чтобы осуществить, осилить дорогостоящий, но потенциально прибыльный Проект. Например, построить ткацкую фабрику, чтобы выпускать ткань и продавать ее через уже имеющуюся у них торговую сеть. Продукцию или прибыль делить между собой, естественно, пропорционально вложенному капиталу. Почему решили объединить капиталы? А жизнь заставила! – Деньги у Деловых людей должны работать и прирастать. Иначе они будут проедены.
Пока все нормально. Купцы между собой договорились и начали Проект осуществлять.

Шаг следующий.
Одному из купцов, участников Проекта потребовались деньги или он по каким-то причинам решил из Проекта выйти. Если Проект начал осуществляться, то забрать свои деньги из Проекта купец не сможет. Они уже потрачены или предназначены к тратам. Короче, денег нет! Забрать деньги нельзя, но можно продать свою долю в Проекте за деньги! А для подтверждения доли каждого из участников Проекта выпускаются Акции, то есть Ценные бумаги.
Начало Процессу положено. Пока все еще нормально!

Шаг следующий.
После того, как появились Ценные бумаги, которые можно продавать и покупать за деньги, появился рынок ценных бумаг, где их можно продать и купить. В дальнейшем он превратился в Фондовую Биржу.
А за сколько можно продать или купить? – А за сколько сторгуемся! Появился курс Ценных бумаг – какие сколько стоят на момент купли-продажи. А вместе с этим появилось и колебание курса акций.
Это уже зародыш будущих гадостей.

Шаг следующий.
На рынке Ценных бумаг появилась возможность тоже делать деньги. Спекулировать – покупать подешевле, продавать подороже. В принципе Господа купцы этим торговым делом и так занимаются! Только с товарами. Те, кто занят производством, те – Промышленники. Хотя цель в обоих случаях – делать деньги.

Чем отличается спекуляция на Фондовом рынке от спекуляции на вещевом рынке? – Большой скоростью оборота, количеством сделок купли-продажи, которые можно совершить в единицу времени! За счет большого количества сделок в единицу времени можно получить существенную прибыль даже при мизерной прибыли от каждой отдельной сделки. Читал, что в настоящее время появились даже компьютерные программы, которые отслеживают тренд изменения цены и сами в нужные моменты совершают сделки с вашими ценными бумагами! В общем: «Хочешь жить – умей вертеться!» Хочешь - вертись сам, не хочешь сам - можешь довериться Трейдеру.

В общем, появился вид Бизнеса, который никак не связан ни с производством товаров реального сектора Экономики, ни с логистикой по доставке их потребителю. Да и сами «Ценные бумаги» превратились в «фантики», вся ценность которых только в том, что их можно покупать и продавать с целью получения спекулятивной прибыли. На них уже невозможно получать дивиденды. Они стремительно переходят из рук в руки в  круговороте сделок купли-продажи. Их стремительный оборот ничего не производит. Они вертятся абсолютно независимо от тех фирм, которые их пустили в оборот.

Гадость свершилась!
Возникли Акционерные общества, Правление которых ваши деньги вкладывает не в производство, а в спекулятивные операции купли-продажи с ценными бумагами! Более того спекуляциями с ценными бумагами начинают заниматься банки. Так что название Инвестиционный банк по сути означает Банк, делающий деньги на спекуляции с ценными бумагами, Банк - спекулянт!

Так что я считаю себя обязанным игнорировать предложения от Forex. Я в рулетку и прочие азартные игры играть не собираюсь. Тем более, что возможностей для обмана на рынке ценных бумаг много больше, чем за игорным столом!

Значит ли, что операции с Ценными бумагами на Фондовом рынке ничего не значат для реальной экономики? – Нет, значат! Они связывают огромные деньги, вложенные держателями Ценных бумаг в покупку этих фантиков! Иначе бы эти деньги, пущенные в оборот банками, хлынули на рынок потребительских товаров и реальных услуг и вызвали инфляцию. А так можно «напечатать» деньги, которые обеспечивают куплю-продажу фантиков. Тем более, что при нынешнем темпе электронных торгов куплю-продажу обеспечивают деньги безналичные, со счета на счет перечисляемые.

А это позволяет банкам «делать деньги из воздуха»! Кому не влом потратить 47 мин. на просмотр мультика, смотрите видео:
http://www.youtube.com/watch?v=ddBHwkmUO8g&t=37s «Фильм Деньги Пирамида Долгов Часть 1 2006» Видео длительностью 47:07. Проверил, ссылка все еще работающая.
Если не влом, предлагаю после мультика посмотреть фрагмент видео длительностью 4:13
http://www.youtube.com/watch?v=Tb-WTifS2Q8 «Дурак - самый ценный ресурс капиталистической экономики!» Это фрагмент выступления профессора МГИМО Катасонова Валентина Юрьевича.

Или вот еще от Мавроди:
https://www.youtube.com/watch?v=7QfLZkV_MIU «Правда жизни НЕ СМОТРЕТЬ!!! ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ!!!» видео на 26,5 мин. Если хватит терпения на 14 минут потерпеть, как он давит на эмоции, то дальше будет суть длиной 4 мин. А дальше Мавроди будет впаривать типа забирайте свои деньги из банка и несите мне! Про то, что при массовом изъятии вкладов банки банкротятся, а вклады сгорят, естественно он ни слова. Так что будьте осторожны с вашими выводами.
Это видео на www.youtube.com/ сейчас недоступно.
Нашел это видео здесь: https://ok.ru/video/11670587904 "Правда жизни. НЕ СМОТРЕТЬ!!! ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ!!!"

Как можно по-другому смотрите, кому не влом:
https://www.youtube.com/watch?v=GUvFlkztgos «Алхимия денег [Секретные материалы]» видео на 26,5 минут. Ссылка пока работает.
Содержательная часть для меня началась с 5й минуты. Заодно получите интересное объяснение тому, как Гитлер обрел поддержку немцев путем критики ростовщичества банков. А из первого видео предлагаю накрепко запомнить, что банки дают в долг под проценты те деньги, которых нет не только у самих банков, но и вообще в Мире! При этом платить проценты заемщику придется настоящими деньгами! Как вариант акциями своей фирмы! И в этом отличие между мелким ростовщиком и Кредитным Банком, Банком - ростовщиком! Ростовщик дает взаймы те деньги, которыми он располагает, а Кредитный банк дает в долг и те деньги, которых у него нет!