Отдых на море

Юра Ют
(Fumihiro Ooga ill.)



Действующие лица: Слава, отец (30), Маша, мать (30), Павлик, сын, солнечный ребенок (5).


Семья из трех человек отдыхает на Черноморском побережье Краснодарского края, в поселке Дружный, на диком пляже. Родители лежат на покрывале, расстеленном на гладких, продутых ветром камнях.

- Говорят, наш российский загар дольше держится, – говорит муж Слава.

– Прикалываешься?.. – отвечает сонная жена Маша. – Тут ребенку лучше будет, чем в другой стране… Так сказала врачиха. Я тебе говорила…

- А чем лучше-то? Меньше комфорта? - Муж водит раздвоенной сосновой иголкой по спине жены, потом начинает колоть.

- Больно! – вскрикивает жена. Она резко садится, смотрит по сторонам.

Сын стоит на большом камне, основная часть которого находится в море.

- Павлик, ну-ка, - слезай! – говорит громко мать. Она загораживается рукой от солнца, бьющего ей в глаза.

Павлик растопыривает руки, как птица, начинает покачивать крыльями, и садится на камне.

- Ты его напугала, - говорит отец.

- Упадешь! Возвращайся сюда! – кричит мать и поднимается с одеяла.

- Хватит! Хватит дергать его!! – негодует мужчина. - Что ни отдых, то страхи! Павлик! Прыгай, давай! Я тебя подстрахую! – кричит отец.

Мужчина встает с покрывала, начинает спускаться к воде.

- Павлик, стой! – кричит мать. – Слава! Давай быстрей! – понукает жена.

Мальчик снова встает. Раскидывает руки. Машет руками.

- Паша, стой! К тебе папа идет! – говорит громко мать.

- Маша, - хватит! Не надо делать из него дебила! Он же пацан! Прыгнет – ему потом лучше будет! – говорит громко муж.

- Даже не думай! – говорит жена.

- Пашка, прыгай! Ныряй, - ты, сопля! – Подначивает отец. – Или слабо моему мальчику?!

Мальчик оборачивается на отца, оступается, падает с камня.

- Паша!! – кричит мать.

Брызги. Мальчик упал.

Отец подбегает, ныряет, вытаскивает, держит мальчика на руках.

Мелко. Отец стоит по колено в воде.

- Господи! Пашенька! – прибегает к ним мать. – Ты - дебил! – говорит она мужу.

- Дышит. Щас отойдет, - говорит муж.

- У него – кровь?!

- Где?!

Отец осматривает – ничего нет. Ничего, даже ссадины.

- Он ударился?! Пашка… Сынок… Ты меня слышишь?! – тяжело дышит мать.

- Слышь, пацан?! Хватит прикидываться! – говорит отец и перехватывает тело Павлика, чтобы удобнее было держать.

Павлик открывает глаза.

- Мам…

- Чего?! Говори! - мать нервно приглаживает Павлику мокрые волосы на голове.

- Мам… Я прыгнул… Я – птица… Я рыбу люблю…

- Ты упал! Потерял равновесие! – говорит отец. - Не выдумывай, Паш! Прыгать – это еще учиться надо. Я тебя научу. Нормальные люди прыгают по-другому, - говорит отец.

- Ты – жестокий! – кричит жена мужу.

- На, держи! - отец сует сына матери – она подставляет под него руки автоматически. – Охайте тут - и смотрите, - как надо!

Муж карабкается вверх, перепрыгивает с камня на камень, поднимается выше по склону.

Мать спускает сына на гальку. Они стоят по щиколотку в воде.

Пока муж бежит на утес, а бежит он именно туда, чтобы, видимо, прыгнуть, мать опять осматривает сына, наклоняется, обращаясь к нему:

- Ну, - болит? Не болит?! Говори: тебе больно?

Мама возится. Паша смотрит на убегающего папу.

- Пойдем домой! – говорит мать, и тянет сына за руку.

Они поднимаются к своему месту. Мать встряхивает покрывало, на котором они лежали, сворачивает его, закидывает вещи в большую сумку с ручками, оставляет на камнях только короткие штаны, футболку, носки и сандалии своего мужа.

Мать с ребенком идут по дорожке вдоль моря к ближайшей автобусной остановке.

Через минут пятнадцать их догоняет муж. Он грубо дергает жену за плечо, чтобы она остановилась.

- Не трогай меня! – огрызается жена.

- Тебе же выгодно окружать себя убогими! Что?! Разве нет?!

- Придурок!

- Мой бедный мальчик… - показно ноет Слава.

- А ты что делаешь?!

- Я?! Ничего! Дебилом тут служу, при мамке!

- Свободы захотел, дебил?! – говорит жена и злобно смотрит.

- Очнись! – кричит муж - и лупит жене пощечину.

Маша прикладывает ладонь к своей щеке, поправляет съехавшую с плеча сумку, другой рукой берет за руку своего сына, они поворачиваются и идут в сторону остановки.

Слава садится задом на горячие камни. Берет какую-то ветку, крутит, крутит ее в руках, потом ломает пополам, встает, разбегается - и прыгает с берега в море.

Идут пузыри.

Слава выныривает метров через пятьдесят и начинает плыть кролем в сторону Турции.

Маша даже не оборачивается: она идет по камням и вспоминает – куда дела визитку одного юриста.

Павлик идет и видит, как вылетают при ходьбе его ноги - и убираются обратно.

«Я потерял равновесие» - мальчик шепчет папину фразу, но что с ней делать - не знает. Он просто счастлив.