Своими глазами

Георгий Иванченко
Люблю тихие барнаульские дворики. В них отражаются все стороны жизни, быта, истории города и горожан. Они так же много  говорят о человеке, как старая квартира, где он прожил много лет. Когда иду своим излюбленным маршрутом от площади Октября к Новому рынку, избегаю проспектов, перегруженных автотранспортом, двигаю по азимуту через дворы и скверы напрямик, благо везде натоптаны пешеходные тропинки. Заборы остались в основном у школ и детских садиков. «Через помойки»,  - как любила пошутить моя боевая подруга.

Помоек тут нет
Она не права.  Помоек в помине нет, лишь пластиковые мусорные баки, с герметичными крышками, чистенькие, даже нарядные. Еще без скрупулезной аккуратности жителей Германии, у которых этих баков по 5-6 сортов у каждого дома: для бумаги, пластика, жестянок и даже белого и цветного стекла разные. Но уже без  оскорбительной безобразности.   Рассыпного мусора нигде не встретишь, сплошь упакованный в пакеты. Содержимое регулярно вывозится, даже в выходные и праздничные дни. Мух и дурного запаха нет. Правда, иной раз в мусорных отходах копаются бомжи, горькое и позорное явление российской жизни, но о них в другой раз.

Ах, лето...
В летнее время дворы утопают в зелени и цветах.  Радует глаз буквально каждый клочок земли, свободной от асфальта и построек. Особенно впечатляют мальвы: величественные, рослые, стройные, в разноцветье буйной раскраски они напоминают наших русских красавиц в праздничном убранстве.  Местами целые клумбы любовно ухоженные, с тщательно подобранными по цветовой гамме и срокам вегетации растений.  Кустарники и деревья – само собой. Это узаконенная и бережно сохраняемая флора городских ландшафтов.  Цветочное убранство требует почти ежедневного ухода, заботы, немалых первоначальных трудов и затрат. К тому же – цветок как девушка и в ином смысле: всякий лихой прохожий может обидеть. Но общее впечатление такое, что нравы смягчаются, народ постепенно становится более цивилизованным и культурным, акты вандализма редки.

Красиво жить хочется всем
Трогательно это стремление жителей украсить территорию своего проживания всеми возможными средствами, нередко с помощью подручных средств: старых автопокрышек искусно вырезанных и раскрашенных, деревянных чурбанов, обращенных в сказочных чудищ, даже к месту использованных элементов старых металлических кроватей, памятных старшему поколению по временам рабочих и студенческих общаг. Профессионально выполненные малые архитектурные формы можно встретить в основном на магистралях. Их не так много, некоторые требую ремонта и обновления.    Особенно радуют глаз профессионально выполненное   оформление площади Октября. Понятно,лицо города.  Но тут же глаз упирается в затянувшийся долгострой, заботливо прикрытый яркой рекламой очередных увеселительных мероприятий.

Где дети?
Выделяются  прилично оснащенные ярко раскрашенные сооружения на  детских площадках.  Но… совершенно пустынные, без детей. По количеству детей наш район не уступает иным.  Просто летом детям в городе не место. Кто в лагере отдыха, кто с дедом-бабушкой в деревне или на даче. Остались мамы с колясками, но они предпочитают для прогулок не дворовые площадки, а парки, скверы. Там их полно.

Кто такие местные жители
Тут все дело в жителях, характере их воспитании, традициях. В нашем Октябрьском в недалеком прошлом заводском промышленном районе, сформировавшемся в основном в послевоенный период ХХ века, основа населения – горожане в первом поколении, они  еще сохранили родовые крестьянские корни и традиции.  Их отличают привязанность к земле, основательность в обустройстве своего места обитания.  Это проявляется также в необычайной популярности и стойкости увлечения садами-огородами-фазендами не только на  пригородных территориях,  но и во дворах в какой-то мере тоже. Те же погреба, овощехранилища, порой сарайки и катухи в укромных уголках прилегающих территорий.  Там и кладовка для сезонного инвентаря, порой – домашняя мастерская. Изредка – глуби или кролики. А были времена, что и поросенок.  Сегодня их в значительной мере сменили гаражи.

Знамение эпохи
 это автомобили, которые, как известно, буквально все заполонили.  С учетом того, что во многих семьях они сохраняют статус  любимцев и даже кумиров, ситуация могла бы быть угрожающей. Но город и его жители проявляют завидное терпение  по отношению к этим порождениям индустриального прогресса. Уживаются и гаражи, и открытые автостоянки с клумбами, газонами, древесной растительностью.  Изредка даже появляются новые гаражные сооружения. Как видно, не так уж строг архитектурно-строительный контроль в городе, раз есть умельцы преодолевать  его препоны. И всё же это не стабильный мир, а вынужденное перемирие – результат терпения и сдержанности конфликтующих сторон.

Неприятности
Сильно осложняют дворовую жизнь непродуманные планировочные решения прежних лет, согласно которым внутри- и межквартальные проезды часто проложены прямо под окнами жилых домов. Отмороженных типов среди автомобилистов хватает: в любое время суток могут прогазовать мимо открытого окна на ноте поросячьего визга, включать на полную мощь сабвуферы. Вынужденные прижиматься к  стенам зданий люди  подвергаются дополнительной опасности травмирования летом от обрушений  штукатурки и лепнины, зимой снега и льда.

Скрытая угроза
Есть в наших дворах и более серьезная опасность. Но ведь у нас как: пока не грянет, мы ее в упор не замечаем.  Имеются ввиду внутриквартальные газохранилища, от которых питаются окружающие дома.  Террористическая опасность – не бумажный тигр и расползается по миру, как зараза. Средняя Азия совсем рядом, и Барнаул – первый серьезный форпост на пути миграционного потока. Но не будем о плохом…
Что нынешние дворы потеряли по сравнению с временами нашего детства, так это их социальный статус. Исчезли те старушки у подъездов, что выполняли роль народного контроля и  источника местных новостей.  А где столики, некогда заполненные любителями домино, шашек, шахмат. И спортивных снарядов сейчас не сыщешь, у которых в прежние времена всегда крутились подростки, было где показать себя и померяться силой с товарищами. Не говоря уж о волейбольной площадке или хоккейной коробке.  Невольно вспоминается известный фильм «Покровские ворота», где экскаватор крушит эту идиллию.

Народ и власть
В результате народ уединился в благоустроенных квартирах наедине с телевизором. Да так основательно, что управляющей компании провести собрание жильцов -- непосильный труд. Мало того, что люди неохотно на них ходят, так и собраться негде, теснятся порой на лестничной площадке, на ступенях, отнюдь не располагающих к размышлениям и дебатам. Может, для управленцев так- то и лучше – легче узаконить свой интерес?
Городская администрация «в теме»: в этом году проводится второй этап конкурса «Лучший двор». Победителем прошлого этапа был дом из нашего района в северной части Комсомольского проспекта. Объявлены адреса домов, где власть намерена вложиться и создать образцовые дворовые площадки. Один  из них тоже в нашем районе, как раз в районе Нового рынка.

Местные гадости
Все достоинства и красоты дворовых интерьеров меркнут и теряют очарование, когда дует северный ветер. Вся территория района и ещё полгорода погружаются в зловоние испарений городских очистных сооружений, давно пришедших в негодность. При этом политика власти по развитию туризма напоминает деятельность хозяйки, которая приглашает гостей, не починив бездействующий санузел.
Недавно жители Центрального района сумели решить актуальную для них экологическую проблему, проявив инициативу и организованность. Для свалки, которую хотели разместить в пригородном дачном поселке Лесной, нашлось другое место. Хороший пример для октябрьцев, как надо решать свои проблемы.
 

Завершаем наш виртуальный поход по дворам и задворкам. Нагруженный покупками, отправляюсь с рынка домой тем же путем. На ближайшем забитом тачками торговцев и покупателей пустыре вижу молчаливую толпу странно одетых людей, сгрудившихся вокруг пикапа. Тихо спрашиваю крайнего:
 - Что здесь такое?
-  Бомжам обед привезли.