Котячий коммунизм

Донцов
Дома как ребят так и родителей ждал приятный сюрприз. Машка притащила с улицы друга для Барсика, грязного и потрепанного кота. Сейчас она сидела на полу и заботливо тыкала его грязную усатую морду в тарелку с едой для Барсика.  Бездомный кот напоминал ей рассказ учительницы о бедных и голодных детях Африки, которых советское правительство стремилось и обогреть и накормить.
«Барсику одному дома скучно» объясняла она. Но территориальный по природе домашний кот ее мнения о друге не разделял и таращил свои огромные желтые глаза то на Машку то на нахального приблуду, бессовестно пожиравшего его Барсика котлету. Делить этот уютный дом, его обитателей, и лучшее из еды с этим подзаборным оборванцем кот явно не желал. Хотя Барсик и жил под одной крышей  с коммунистом, двумя комсомольцами и октябренком, все равно оставался политически несознательным котом. А  принципы социалистической взаимопомощи и идею о всеобщем равенстве не разделял и не признавал. В конце концов борьба неравных классов дошла до пика и  коты встав в позу наполнили дом грозным мяуканьем. Кто его знает чем бы закончилось котячья баталия если бы дядя Паша не выставил чужака на улицу. При этом он успокоил Машеньку что у котика уже и так есть друзья.
«На ближайшей помойке» добавил как всегда не по делу Руслан. Егор в это время рассмеялся, ему разговор нравился.
«Мааам, он дразнится» обиженно прокричала сестра, и Руслан отхватил от мамы Наташи легкий подзатыльник  как гонорар за свой бенефис с сестрой.
Ребята поблагодарили родителей, обняли Машку, и пожелав всем спокойной ночи отправились в свою комнату.

Выдержка из книги "Переезд"