Транспарант

Донцов
 
А Шевчук уже придумал чем занять команду что бы те не маялись дурью и направить их энергию в нужное русло. Через неделю подшефный класс готовил пионеров к вступлению в ряды комсомола. Решено было сделать торжественное собрание по этому поводу с ветеранами комсомола и ВОВ.
Команде в наказание за инцидент с пулями было поручено подготовить пионеров и организовать проведение праздника, который намечался на День Октябрьской революции.
Вся команда узнав как наказали Руслана и Егора дома была не мало удивлена так как рассчитывала на посещение потерпевших братьев в больнице или как минимум дома.
«Кирпич постарался. А в замен попросил организовать вступление в комсомол у 7А» хвастался Руслан.
«Ну почему дуракам всегда везет» вздыхал Андрей, ему только раз с помощью команды удалось избежать папиного ремня.
«И это ты называешь везением?» спросил его недовольный Мишка «Ему по жопе дали пару раз, а мы теперь будем по выходным с малолетками будем отдуваться!»
«А почему бы и нет» возразил ему Сергей, ему были даже на руку обоснованные встречи с Наташей из подшефного 7А.
«Ну и кто бы сомневался!» дразнилась с ним Ленка «Тебе как и твоему другу все на хорошее выходит»
«Да ладно вам собачиться!» прервала их любившая возиться с детьми Светлана.
«Да не спорьте, нам всем хорошие характеристики для поступления нужны. А что в них писать если мы ничего делать не будем» вразумительно сказал Егор ребятам.
«Да делов-то! Детей натаскать по уставу комсомола и стенгазету с лозунгами сделать» поддакнул ему Андрей.
«Сколько там этих спиногрызов?» нехотя соглашаясь с доводами друзей спросил Мишка.
«Пятеро» ответила Алла посмотрев на писок детей в блокноте.
«Да вы что, пятерых чебурашек не построим?» с запалом крикнула Наташа.
«А чего их строить? Во первых они сами хотят. А во вторых скажем что на дискотеку для старшеклассников пустим. Ты как Андрюха?» Руслан положил руку на плечо Томоржевского.
Команда задумалась, предложение было стоящим. Если их купили в свое время на это, то почему бы и другим не купиться на тоже самое.
«А они чего бы не натворили» робко начал Андрей.
«Да не дурнее нас!» оборвал его Сергей так как уже спланировал по шум мероприятия провести туда свою девушку.
«Хорошо, решили!» сказала сделав пометки в блокноте Алла и подняв глаза на ребят спросила:
«А кто газету рисовать будет и транспарант?»
«Какой на фиг транспарант?» переспросил ее Юрка отрываясь от девичьих волос, которые он накручивал на пальцы.
«Ты там где потерялся Копылов?» спросил его Егор «Обыкновенный, написанный белой краской на куске красного материала. Прибитый гвоздями к стене.»
«Блин, совсем забитое дитя, все ему объясняй» посочувствовал брату Руслан. «Не майся дурью Юрик, а слушай сюда!»
«А пускай и рисует!» подал идею Мишка «Он лучше всех перьями на черчении пишет»
«Ага, а ты что ватрушками будешь в это время баловаться?» возмутился такой постановкой вопроса Юрка. Но умная Алла успокаивая погладила его по плечу и предложила:
«Может вместе и будете рисовать. За одно поможешь другу с уроками»
«Шеф, только не это! Только не это!» закричал кривляясь Андрей, он не представлял этих двоих за одной работой. Они были полной противоположностью: Юрка аккуратный и усидчивый, а Мишка рассеянный и бестолковый.
«Не беспокойся, Козлодоев, буду бить аккуратно, но сильно!» подыграл ему Руслан копируя Папанова из фильма «Бриллиантовая рука»
Ребята замахали на обоих руками давая понять что решают серьезные вопросы.
«А газету?» спросила Лена.
«Да пусть ее сами и рисуют. Не жирно для них будет все делать?» возмутился опять Мишка. Ему меньше всего хотелось заниматься с подшефными. Сейчас он под давлением друзей согласился на изготовление транспаранта, но подумывал как и тут свинтить.
«Ладно подобьем итоги» сказал вставая Алла «Я и Юрка с Мишкой делаем транспарант. Егор , Руслан и Светка муштруют детей по уставу комсомола. Натаха с Андрюхой дискотека в актовом зале. Алешка, Сергей и Таня на вас найти молодое дарование из подшефных и сделать праздничную газету. Лорка Курбанова контакт с комсоргом школы и учителями. Все!»
Ребята взялись каждый за свой участок работы и дело пошло. Мероприятие было под неусыпным контролем Шевчука и директора которые не хотели ударить лицом в грязь перед гостями школы. В назначенный день все прошло на высшем уровне и все остались довольны. ПОЧТИ.  Если не считать не большой неувязочки. Все произошло из-за того что Мишка вместо себя припахал на работу подшефных малолеток. А дело было так.
 Копылов разметил и набросал контуры букв на полоске красной ткани, показал как их закрашивать что бы не вылезти за рамки и оставил работу на Мишку. Они с Аллой договорились идти в кино в тот день.
«А почему я должен заканчивать?» возмутился Мишка.
«Не, а по твоему я должен все делать?» ответил ему Юра вытирая руки тряпкой от краски. «Бери и рисуй! Мне с Аллой в кино пора. Хочешь возьми пару пионеров в помощь. Пора их к прекрасному прививать»
Когда Копылов исчез, Мишка почесав с досады голову взял кисточку и начал покрывать нарисованные другом буквы белой краской. Скоро ему это надоело и он из подсобки где рисовал вышел в актовый зал. Там остальные ребята занимались с подшефными по уставам и газетой.
«Руля, будь человеком?» начал он обращаясь к Шебанову.
«Так че надо?» спросил тот отрываясь от строя с испытуемыми.
«Дай пару пионеров транспарант закончить» Бязин умоляюще смотрел на друга.
«А Копыловы где?»
«В кино ушли»
« На тебе! Это как?» даже удивился Руслан «Мы тут работаем как негры на плантации, а они по кинотеатрам разгуливают. Что за фигня!?»
«Шебанов, рот закрой и не ругайся! Ты нам школьников испортишь» прикрикнула на него Светлана. «Что случилось Мишка?»
«Мне помощники нужны» сказал он девушке «Копылов с Аллкой свинтили и на мня все оставили»
«Да не проблема.» ответил Егор поворачиваясь к ребятам «Дай ему этих трех, их уже проверили. А с Юркой потом поговорим.»
Довольный Мишка поволок ребят в подсобку и популярно объяснил что нужно было делать. Те взялись за кисточки и краску и начали рисовать. Безработный Бязин же слонялся без дела и к недовольству команды совал свой нос куда только хотел. Время от времени он проверял как идут у подшефных дела добавляя им энтузиазма подзатыльниками и щелбанами. Где-то через часа два дети устали и один из них нечаянно наступил в краску а затем на почти готовый транспарант. Белый след остался позади словосочетания 'Родину мать'.  А так как его было не закрасить из-за отсутствия любой другой краски кроме белой, дети с ужасом смотрели на соделанное  и быстро соображали что сделать что бы исправить положение. К несчастью в этот момент зашел Мишка и увидев испорченный транспарант зашелся в крике. Дети втянули головы в плечи и готовы были расплакаться.
«Что делать будем, сопливые?» ни как не мог успокоится Бязин. «Что я директору скажу? И вы после этого еще в комсомол лезете? Если не исправим то вас завтра на кладбище примут вместо комсомола»
«Может еще одно слово дописать? Коротенькое что бы влезло» робко предложил один из ребят.
«Какое еще слово?» вспылил на него Мишка, но все же прислушался так как других вариантов не имелось.
«Ну на пример 'твою', вместится» поддержал друга другой ребенок «Родину твою»
Бязин покрутился вокруг транспаранта, прикинул расстояние между буквами и согласился.
Затем он сел на корточки возле ребят и за 20 минут набросал эскиз еще четырех букв.
«Учитесь, пока я еще в школе» кинул он улыбающимся и счастливым детям «А теперь за работу. Когда закончите, позовете меня и повесим эту мазню на стену»
Под конец дня уставшие ребята с Мишкиной помощью прикрепили едва просохший материал к стене в актовом зале так что бы всякий входящий мог его прочитать. И счастливые что остались живыми они разошлись по домам.
На утро обомлевшие Шевчук и директор с ужасом рассматривали на стене красный транспарант с аккуратно выведенным на нем белыми буквами «Комсомолец люби Родину мать твою!».
Оба потеряли дар речи минут на десять от столь крепко написанного патриотического лозунга.

Выдержка из книги "Переезд"