КМЗ Vita

Светлана Борисовна Волкова 2
     Заканчивали мы 4-й курс пединститута.  Начальство намекнуло, что неплохо бы образовать на базе нашего курса кормозаготовительный отряд или сокращенно КМЗ.
     Такие намеки имели силу приказа. Что ж делать, выбрали командира и комиссара из числа однокурсниц (мальчики отправлялись в стройотряд) и придумали название отряда: «жизнь», по латыни «Vita». Выдали нам форму – темно-синие джинсовые брючные костюмы – и после сессии отправили в Ильинский район.
     Поселили в старой школе, буквально в полукилометре от Ильинского. Наш отряд – на первом этаже, а приехавший с нами отряд с филфака – на втором.
     Местное начальство выдало командирам отрядов деньги на продукты, а готовить мы должны были сами. Тут же установили очередь, кто когда будет готовить. Девушек в отряде было достаточно, что бы эта очередь наступала для каждой по одному разу.
     На следующий день мы отправились в поле на прополку цикория. Про  цикорий каждая из нас, знала только то, что он в принципе существует, а как он растет, увидели впервые.
     Первое время мы дружно путали цикорий с одуванчиками. И верно, молодые листочки цикория несколько напоминают одуванчик. К концу этого же дня мы освоились и путать перестали.
     Вот так мы проработали недели две. Однажды, уже после обеда, мы работали на довольно далеком от Ильинского поле. Пошел дождь. Работать стало практически невозможно. За нами же никто не ехал. Тогда девчонки стали пытаться поймать какую-либо машину. Но все грузовики, увы, ехали мимо.
     Вот показался большой явно военный фургон, который ну просто по определению никак не мог остановиться. Девчонки проголосовали так просто,  шутки ради. Фургон же, к нашему немалому удивлению, остановился. Из фургона выглянул молодой сержант и пригласил нас садиться. В фургоне, кроме него, скучали два солдатика,  оживившихся при нашем появлении.
     Доехали мы до школы быстро, а в ближайшее воскресение, неожиданно для нас, приехал взвод солдат во главе с прапорщиком.
     Разумеется, ребята, что довезли нас до школы, хорошо запомнили место, где живут девчонки, и упросили начальство отпустить их к нам.
     Мы пригласили солдат в дом, по быстрому накрыли стол. Почти все парни были выпускниками Московских вузов, очень неглупыми и довольно остроумными.  Противоположное впечатление производил прапорщик лет сорока.
     Какое-то время спустя, выяснилось, что среди солдат есть неплохие гитаристы, но гитары не было ни у них, ни у нас. Отправили депутацию к филологам, у них-то гитара как раз была. Филологи гитару дали, а в обмен потребовали, что бы мы отправили к ним офицера. К  общему удовольствию, прапорщик к ним и ушел, очень польщенный тем, что его посчитали офицером.
     Гитаристы и в самом деле были неплохие. Сколько-то песен студенческих (и не только) парни пели соло, а позже мы пели под гитару хором наши любимые народные песни.
     Солдаты пробыли у нас часа три и уехали, увольнительная у них заканчивалась. А мы остались наводить порядок.
     Вскоре, после этой вечеринки,  прополка закончилась, и нам дали новое задание: вязать веники на корм скоту. Спросили у совхозного начальства, а где собственно можно рубить эти веники, и услышали в ответ:
     - Где хотите.
     Выдали нам по одному топору на отряд. Не знаю, как для филологов, а нам этого хватило, потому как с топором как следует могла обращаться только одна девушка из нашего отряда Люся. Она сразу же сказала, что на корм скоту годятся только березовые и осиновые веники.
     С Люсей нам просто повезло, у филологов не было ни одного такого знатока, и они нарубили ивняка. А ивняк, как сказала Люся, годился только на корм козам, но никак не коровам.
     Нашли место, где на болоте росли чахлые березки и осинки. Люся их рубила, а мы обдирали ветки и вязали веники. Почему именно на болоте, а потому что там практически везде было именно болото.
     Нам не нравилась сама идея рубить и так немногочисленные деревья. А когда перед отъездом, проходя мимо того места, где складывали готовые веники, увидели, что их никто не вывез  и они уже наполовину сгнили, были просто в ярости. Оказывается, мы зазря загубили деревья, а наша работа была никому не нужна. Вспомнили, как, будучи в стройотряде в Астраханской области, собирали помидоры, и они точно так же гнили на поле.