Баб Вера. конкурс

  на конкурс.. продолжение
*****************(*****************
 
Григорий пробыл на Севере целую жизнь: отсидел двадцать лет с перерывами.
До мозга костей пропитался этой лагерной жизнью. Другого не знал ничего.
Он вобрал в себя всё плохое, что есть на свете, и не предполагал, что где-то глубоко в сердце и у него заложены какие-то крупицы добра. Его в жизни любило одно лишь живое существо и то непонятно за что. Это была кошка Мурка.
Баб Вера не была ему тёткой, только она об этом не знала и считала его Гришаней, своим племянником, то есть сыном своей родной сестры. Только полуслепая деревенская бабка и могла признать в нём своего племянника. Душе её было наказано творить добро, вот она его и творила. Она была уже на грани между жизнью и смертью, и ей было ничего не страшно: уж столько раз жизнь била по больным местам, а она всё живет.
Понимал Григорий, что сел не в свои сани без спросу и разрешения, а куда ему было деваться, выбора не было. Устала душа взаперти, на свободу хотела, на простор.
Чтобы солнце было с пылу с жару, как блины из русской печки, а не таким тонким лучиком, как в зоне через решетку… Вот и бежал он как-то из лагеря и целый год хоронился где попало: в лесах, в скирдах, в заброшенных деревнях, где люди уже не жили. Здесь он и встретился с таким же бедолагой Гришей.
Есть было нечего, денег не было, одежда вся поизносилась. Они были похожи на страшных призраков и оба устали от такой жизни. Как же Григорий жалел, что сбежал из лагеря. И, главное, зачем? Лагерь стал ему домом. Там была крыша, еда и хозяин, который думал за них за всех. Григорий-тёзка свободы уже напился вдоволь и заскучал.
Он был не беглый, но без паспорта. Ему становилось всё хуже и хуже. Перед смертью он рассказал беглому Григорию, что у него есть родители в деревне, которых он не видел двадцать лет, и есть родная тетка в той же деревне. Даже если они живы, они меня не помнят, да и померли небось от горя. А тебя и зовут, как меня.
- Вот у них и объявись, признают – твоё счастье. Про меня всё знаешь. Меня искать никто не будет, я чистый. Поклонись им от меня. Может, жизнь твоя треклятая пожалеет и тебя горемычного.

Похоронил Григорий тёзку и пошёл в деревню за счастьем.
Как Григорий и предполагал, так и случилось. В живых осталась только баба Вера. Ей и врать-то ничего не надо было: божья душа верила всему. Она была настолько стара, что без раздумий согласилась племяннику помочь. Видела: намыкался парень. Сходили на погост к родителям, поплакали, как водится. Окаменелое сердце Григория начало оттаивать. Он впервые в жизни почувствовал искреннюю заботу о себе. У него начала появляться улыбка на его изможденном лице. Он ходил по деревне и помогал всем, кто просил.
Руки сами хватались за работу. В доме у баб Веры повеселело, запахло мужиком, а не плесенью. А она ему то блинков испечёт, то оладушков со сметаной. А Григорий бывало обнимет её крепко и только вздохнет:

- Что, Гришенька, душа болит? Так сходи в церковь, помолись.

И стал ездить Гриша в церковь то на телеге, а то и пешком. С паспортом дела затягивались. А в церкви благодать, тихо, как на кладбище, душа отдыхает.
Григорий всё собирался баб Вере рассказать правду, да подумал, что сердце её не выдержит. Взял и рассказал все Богу, стало легче. Часто ему Гриша снился, говорил, как на том свете хорошо, звал к себе.
- Не могу я, Гриша, я баб Вере слово дал, что её похороню, больше ведь некому.

Однажды, придя в церковь, он увидел дым, валивший из приходской школы. Долго не раздумывая, он бросился спасать школу, где учились приютские дети.
Крыша рухнула и погребла под собой Григория.
Долго горевала баба Вера и каждый день ходила к Григорию на могилку. Прощаясь, всегда перекрестит его и скажет:
- Спи, сынок, спокойно. Хоть ты и не Гриша, но ты дал мне почувствовать себя матерью, и я очень горжусь тобой.


Рецензии
Грустная судьба у и у настоящего и пришлого Григория. Как хорошо, что доброта бабы Веры растопила его зачерствевшую душу.
Достойное продолжение рассказа.
Успехов!
С уважением.

Евгения Козачок   19.07.2017 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.