Нахой минусуемый

Евгений Садков
       "Народ можно обманывать бесконечно. А вот со статистикой сложнее"
               Ван Ли-чжун, китайский философ XXI века.

 Вновь возвращаемся к топонимике сакральных мест Саратовщины. И вперекрест, что первично: название естественного объекта или поселения? Или параллельно. В смысле, аналогичные названия возникают одновременно.

 Не буду дальше грузить своего одинокого читателя. Река Нахой широко известна. А вот название одноименного поселения уже забывается. Причина как бы проста,-захлестнувшая и эти благодатные места волна переименований. Но она же свидетельствует и о миграционных потоках и смене культурной парадигмы.

 В середине XXI века немецкие колонисты доходят до берегов Нахоя. Сейчас уже не восстановишь, было ли это название до или после. Выдвинул "немецкую" версию, связанную с фразеологизмом. Один из соавторов уточнил.

 Сегодня же попытаемся разобраться в наших топонимических близнецах. На рубеже веков в России строится Рязано-Уральская железная дорога. Она доходит до поймы Нахоя. И вот тут-то история ставит нам загадку.

 Когда переименовали сам поселок Нахой? Возможно, до революционных потрясений. Логично. Новая специализация. Локомотивы здесь дозаправляются. Поэтому и переименование в Наливную. И вместо нахойцев и нахоек-наливайцы и наливайки.

 В конечном счете все эти названия отражают не только миграционные волны, в данном случае связанные и со сменой национального состава. В конце XIX века здесь наблюдается всплеск рождаемости. Статистика Нахоя, очевидно, утрачена. Но можно проследить по соседнему селу. В середине века в пойме Нахоя основывается немецкая колония Розенфельд. Расчет на девяносто девять семей. Через полвека число дворов удваивается.

 А буквально через два десятилетия наблюдается резкий демографический регресс. Его первая волна отражает великий и ужасный Октябрь и последующую гражданскую войну. Эти потрясения неизбежно тянут за собой голод и разруху.

 Добивает немецкий размеренный уклад начавшаяся Великая Отечественная. Местное население полностью депортируется. Резкий демографический провал, без последующего полного восстановления.

 Новейшая история. Некая попытка восстановления республики немцев Поволжья, больше за счет переселения из Казахстана, не увенчалась успехом. Больше того. Нарастает внутренняя миграция. В "центры" устремляется более динамичная молодежь, за ней-отцы. Деды остаются доживать у погоста предков.

 В начале нынешнего века в бывшем Нахое по статистике проживает 477 человек. Через десять лет-на пятьдесят меньше. Но статистика -лукавая дама. Молодежь как бы живет, но на свой трудный хлеб зарабатывает уже в местах не столь отдаленных.

 Для понимания дальнейшей тенденции, расширим географию. На днях Саратовстат опубликовал очередные данные о миграционных процессах. Весьма убыльные, с очевидной сменой прежнего национального состава.

 Вновь наблюдается "отрицательный миграционный прирост". За прошлый год-пять тысяч шестьсот человек. Соотношение уехавших и прибывших показывает уменьшение рождаемости коренного населения. Интересен и национальный состав. Из республик бывшего СССР в область прибыло почти одиннадцать тысяч, в том числе из Украины -две с половиной тысячи.

 Можно ли в этих условиях, не восстановив  прочный семейный уклад, схожий с изначальным, выстроить экономику? Думаю, нельзя.

 Но иначе, как видится из Нахоя, считает господин Шувалов, заместитель Д.А. Медведева. В конце июня Игорь Иванович посетил один из моногородов Саратовщины. Увы, это не бывший Нахой. Но тоже близкие по динамике народонаселения тенденции.

 Программа визита жизнеутверждающая. Оказывается, что в конечном пункте визита Шувалова уже " осуществляется инвестиционная деятельность в рамках создания территории опережающего социально-экономического развития."

 Звучит по-пионерски, с литаврами и горнами. Но кто будет создавать эту "терра инкогниту"? Столько лет буквально выдавливали молодежь из уезда, а следом и из провинции. А сейчас, прямо инновации и  силиконовые долины в пойме великого Нахоя.

 Лично мне с трудом верится в этот порыв заместителя. Оседает уж молодежь в иных местах. Какой смысл ей возвращаться к родному заросшему погосту?

 А может последовать примеру Екатерины II? Так ведь не поедут. Тем более, так же массово. Меркель не пустит. У неё и так с её программой мультикультурализма своих проблем выше крыши.

 Вот и минусуется бывший великий Нахой.  Все больше и больше...