Монастырь святой Агнешки 20

Трагон
20.

- Дом, милый дом! – воскликнул Билл, перешагнув порог квартиры Мэнэррика.

- Э, это я должен был сказать! – осадил его хозяин. – Ну ладно, добро пожаловать, проходите, не толпитесь… В смысле – не стесняйтесь! Ну, вы поняли.

- Поняли, поняли! – ответила Италия. – Можно нам, дамам, рассчитывать на душ? Соседские джентльмены, думаю, чуть позже воспользуются своим, по месту жительства. Так и быть, можете перед нами руки помыть. Чур, потом я первая!

- Да пожалуйста! Чувствуйте себя как дома! Ванная там, полотенчики чистые на полочке, - объяснил Мэнэррик.

- А потом, после водных процедур, я бы чего-нибудь слопала, - призналась наёмница. – В этом доме есть еда, с которой не нужно долго возиться? И чтоб на всех хватило? Аппетит прямо-таки волчий с вами нагуляла.

- В этом доме есть суп, - ответил Мэнэррик.

- Какой? – подозрительно уточнила Италия.

- С клёцками! – объяснил Мэнэррик.

- Вкусный? – докапывалась Италия.

- Очень! – заверил Мэнэррик. – Мне очень понравился!

- Много? – не успокаивалась Италия.

- На всех хватит точно! – успокоил Мэнэррик. – Салатик сейчас ещё нарежем свеженький, бутербродики намажем…

- Вот и займись делом! Подогревай свой супчик, режь, мажь… - приказала Италия.

- Слушаю и повинуюсь, белая госпожа! – Мэнэррик даже поклонился.

- Мальчики, руки помыли? Живенько, живенько! Очень уж хочется продегустировать этот самый суп с клёцками!

И все забегали, затолкались, засуетились, а Мэнэррик рванул на кухню – выполнять распоряжение наёмницы. К моменту, когда гости завершили водные процедуры, у хозяина тоже уже всё было готово: горячий суп разлит по тарелкам, салат из свежих овощей выложен в салатник, бутерброды с сыром (немного кривые – резались впопыхах) живописно составлены стопкой на небольшой тарелочке – места на столе не хватило.

- Рассаживайтесь, угощайтесь, - пригласил Мэнэррик. – Извините, что без омара в винном соусе: гостей не ожидал!

- Омаров надо есть только с винным соусом? – тихо осведомилась Юлия у Билла.

- Понятия не имею! – так же тихо ответил Билл.

Мэнэррик тоже не имел понятия, но никому не признался. А потом наступило молчание: оказалось, что все очень проголодались, и всё, чем мог угостить Мэнэррик, пришлось как нельзя более кстати.

Италия, после душа зачем-то переодевшаяся в строгий офисный костюм (и где у неё все вещи помещались-то?) исправно работала ложкой, сосредоточенно глядя в потолок.

- Кто суп варил? – наконец, спросила она. – Явно не ты!

- Явно не я! – повинился Мэнэррик. – Но я тоже умею готовить! Честно!

- Да? – не поверила Италия. – Как кофе?

- Кофе? А что – кофе? В прошлый раз была случайность! – защищался Мэнэррик.

- Да ну? – Италия не поверила. – Это не случайность, это у тебя система. Не переучить и не переправить, поверь моему опыту!

Мэнэррик пожал плечами:

- Ладно, если это подсказывает твой опыт, нам, неопытным, придётся поверить.

- Кстати, организуй-ка нам кофе! Суп мы уже съели.

- Я? Кофе? Но ведь ты сама сказала, что я его варить не умею!

- Понимаешь… - Италия мечтательно прикрыла глаза. – Иногда просто жизненно необходимо, чтоб тебе кто-то сделал кофе. Или чай, или растворимый суррогат какой-нибудь – неважно! Даже если напиток получается гадкий. Это очень нужно! – её ресницы взлетели вверх. – Но не переживай, - добавила наёмница, весело глядя на Мэнэррика. – Кофе в твоём исполнении пить можно! Вполне съедобно.

- Кофе все будут? – уточнил гостеприимный и вежливый Мэнэррик.

Все дружно закивали. И правда, какая разница, что за напиток получится, если кто-то сделает его для тебя с вниманием и заботой? Мэнэррик пожалел, что у него нет кофеварки. Если что, всё можно было бы сваливать на неё! Надо будет учесть на будущее.

- У меня есть ещё сливки к кофе, - сказал Мэнэррик. – И вот печенье. Угощайтесь!
Италия взяла печенюшку, осмотрела её со всех сторон, понюхала и откусила.

- Домашняя выпечка? – спросила она.

Мэнэррик утвердительно кивнул и подал кофе.

- И тоже не ты пёк? – определила наёмница. – А кто? Ты так и не ответил.

- Моя дама сердца, - выдал тайну Мэнэррик.
Италия взяла ещё печенье.

- Слушай, - сказала она, жуя, - женись на ней! Очень съедобно готовит! И супчик отличный, и печеньки знатные! Уверена: всё остальное тоже получается.

- Получается! – гордо ответил Мэнэррик.

- Так чего ждёшь? Увести могут! Женись быстро! Так, чтоб ей отступать некуда было.

- Это как? – спросил Билл.

- Тебе ещё рановато о таком думать. Годика два подожди, - строго ответила Италия.

- Почему два? – спросил Билл.

- Через два года и увидишь.

- А что всё-таки с отступлением?

- Если человеку создать хорошие условия, чтоб ему было всегда приятно и комфортно именно с тобой, то ему ничего лучше и искать не захочется! Чтоб, как говорится, за тобой – как за каменной стеной. Но не в тюрьме, а в полной безопасности. Осознание безопасности – оно, знаешь ли, успокаивает и обнадёживает. И отступать в поисках убежища никуда не надо. Ясно?

- Более-менее… - Билл замолчал.

- Я и собираюсь жениться! – признался Мэнэррик. – Примерно в августе мы наметили праздничное мероприятие, точную дату не уточнили. Когда всё будет известно, я вас всех обязательно приглашу!

- Я приду! – сказала Италия, но тут же передумала: - А, нет, не приду.

- Почему? – огорчился Мэнэррик.

- Как ты объяснишь своей избраннице, кто я такая? Что-то соврать? Нечестно. Подруга? Подозрительно. Знакомая? На каких основаниях припёрлась? Собутыльница? Ты не пьёшь. Соратница? Нет общего дела, о котором можно рассказать, - Италия всё разложила по полочкам.

- Когда я придумаю, как ей преподнести всю тайную информацию обо мне. Я это обязательно сделаю! – пообещал Мэнэррик. – Она нормальная, она всё поймёт!

- Чтоб это всё понимать, надо как раз быть ненормальным! – хмыкнула Италия. – Ладно, ладно, справишься ты! Как решишь, так и сделаешь. Если твой выбор правильный…

- Он единственно правильный! – горячо принялся доказывать Мэнэррик. – Я знаю! У меня есть жизненный опыт! У меня есть внутреннее ощущение! Оно меня не подводит.

- Внутреннее ощущение – это да, это важно! – Италия была серьёзна. – Если твой выбор правильный, мы на вашей свадьбе с твоей невестой не подерёмся из-за тебя!

- На тебя надеюсь, в ней уверен! – заявил Мэнэррик.

- Я дерусь с дамами только в том случае, если они наёмницы. Чтоб честно было, - успокоила Италия.

- Договорились! В любом случае, ты приглашена! Не знаю только, как тебе потом приглашение отправить, - Мэнэррик растерялся.

- Главное – иметь намерение! В Городе Лунного Сада все послания доходят до адресатов, - обнадёжила Италия.

На том и порешили. Светлана с Юлией вызвались помыть посуду, Мэнэррик милостиво разрешил.

- Теперь мы что делаем? – спросила Италия и сама себе ответила: - Теперь мы думаем, как Светлану и Юлию отправить по домам.

- У вас есть при себе какие-то документы? – Мэнэррик обратился к Светлане. – Паспорт или что-нибудь в этом роде?

- Паспорт есть! – сразу ответила Светлана. - И у Юли что-то должно быть, я же документы все собирала! Туда мы тоже со всем необходимым попали. Странно… Никому из нас ни разу не пришло в голову взглянуть на них. Лежали себе бумаги в укромном месте, ни разу не потребовались. И мысли не возникло! То-то бы удивились, что по документам мы друг другу никто!

- Вы бы ни по какому поводу не удивились, пока в ваших организмах та дрянь циркулировала, - возразила Италия.

- Тогда давайте, что у вас там имеется, и точно рассказывайте, куда вам надо. Подберём что-нибудь подходящее через интернет: вид транспорта, пункт назначения, время отправления и всё такое; билеты купим, - сказал Мэнэррик.

- Но у нас денег нет… - начала было Светлана, но Мэнэррик сразу прервал:

- Какая ерунда, на самом деле! Неужели у меня не наскребётся финансов оплатить дамам дорогу домой?

- На карманные расходы я дам, у меня есть спецфонд! – решительно заявила Италия.

- Билеты, так и быть, за тобой. Но даже это не главное!

- А что главное? – спросил Билл.

- Люди несколько лет не были дома. В один момент они просто исчезли бесследно, и всё. И вот они возвращаются – целые и невредимые – из ниоткуда, тоже в один прекрасный момент. Как это всё объяснить родным, близким и прочим заинтересованным лицам? Люди-то в розыске находятся, я полагаю.

- А и правда! – воскликнул Георгий. – Где меня носило так долго? Что я объясню Элеоноре?

- И полиции, - подсказал Билл.

- Да, и там! И на работе, и друзьям… - Георгий запустил пальцы обеих рук в волосы и сильно почесал голову.

- Скальп не сорвите, - посоветовала ему Италия.

- Мать подумает, что я к плохой компании примкнула, и жизнь меня потаскала по подвалам и подворотням, - расстроилась Юлия.

- Она и вправду так может подумать? – участливо спросил Билл. – Даже если ты повода не давала?

- Никогда не давала, - Юлька шмыгнула носом. – Но плохо подумать о ком-то гораздо проще, чем докопаться до истины, правда?

Билл пожал плечами. Он с такими семейными отношениями на личном опыте не сталкивался.

- Итак, где же мы всё это время находились? – спросил Георгий. – Будем общую легенду составлять, или каждому в отдельности?

- Каждому в отдельности слишком долго, - поморщилась Италия. – Нам нужна одна на всех, правдоподобная, но без деталей. Чтоб было проще запомнить и дать меньше конкретных зацепок тем, кто сильно заинтересуется. Есть идеи?

- Секретная работа? – предложил Георгий. – В принципе, как и было на самом деле.

- Такая уж повышенная секретность, что даже связь с семьёй запрещена? – Биллу мысль отца не понравилась. – Завербовали и засекретили без предупреждения на несколько лет, с подпиской о невыезде и без права переписки? Времена не те. А ещё – какая секретная работа может быть у Юльки, у несовершеннолетней девчонки??? Мы, конечно, знаем, что может, но это так сложно объяснять посторонним…

- Протест принимается, - вздохнул Георгий.

- Нет, надо что-то такое, чтоб выглядело правдоподобно, но чтоб его трудно было проверить, - сказала Светлана.

- Секта подойдёт? – неуверенно спросил Мэнэррик.

- Секта? – переспросила Италия. – Давай подробнее!

- Из мирового опыта: сект существовало и существует огромное количество, причём самых разнообразных, самых странных. В них попадают разными способами: обманом, уговорами, воздействием на психику… В общем, вы поняли. Там оказываются и внушаемые слабые личности, и вполне здравомыслящие члены общества. Лидеры чаще всего преследуют какие-то свои личные цели, о которых рядовые члены секты не догадываются. И если в секту попасть, потом из неё довольно затруднительно вырваться. А если ещё там людям промывали мозги, жертвам потом и детально вспомнить что-то проблемно.

- Здорово! – восторженно завизжала Юлька. – Секта нам очень даже подходит! Например, меня, малолетку наивную, соблазнили обещаниями дать тепло большой и дружной семьи. У меня-то нормальных семейных отношений не было, меня можно понять. А вас, мои ненастоящие родители, тоже чем-нибудь таким задурили. Напоили сонным зельем, увезли в неизвестном направлении, заставили жить в трудовом лагере за высоким непреодолимым забором. Документы отобрали. И мы все там дружно трудились на чьё-то благо. Кирпичи из глины лепили или там сады с полями и огородами возделывали. Вот. А потом появились волонтёры, которым кто-то о трудовом рабстве настучал, и как-то нас освободили. Стырили через забор, пока охрана отвлеклась. Документы выкрали. Ночью. Чтоб никто не спрашивал, где это всё происходило. Нас везли, мы не видели. У нас глубокая душевная травма, общаться с прессой или правоохранительными органами не желаем, претензий ни к кому не имеем. Годится?

- Отлично! – похвалила Италия. – Чудесное дитя!

- Примерно так я все и представлял, - сказал Мэнэррик. – Появились и стырили.

- И даже не враньё! – заметил Билл. – У вас ведь в общих чертах всё так и было – кроме документов и кирпичей с огородами. Мозги запудрили, зельем поили, трудиться на чьё-то благо заставляли, местоположение секты неизвестно. Очную ставку, наверно, вам никто устраивать не будет: живёте в разных городах, адресов и фамилий друг друга не знаете. Но если вдруг что – «узнаете» друг друга и версию подтвердите.