В пучине

Алекс Макаров
     Где граница края безысходности?
     Где предел, за которым покорно осознаешь, что сошёл с ума? Провалился внутрь себя, закрылся яркой китайской ширмой и не реагируешь на внешние сигналы…
     Где волшебный шанс не превратиться в беспомощный винтик Cистемы, раболепно принимающий любые капризы хозяев жизни?
     Где нежелание продаваться и продавать других за лишнюю монету? За палку колбасы. Желудок - лучший друг. Нельзя обижать! А других, можно? По эфемерному контракту с раздутой от избытка колбасы совестью.
     Где стоп-сигнал для неприветливой ссученности?
     Где дверь, за которой льётся чистый белый свет?
     Где ключ к этой двери?
     Зачем ключ? Постучи – откроют.
     Откроют и настучат.
     Сознание, интегрированное в схему контролируемого мира, однажды дойдет до выжигающей чувства рациональности. До точки. Закрыл глаза, и нет тебя. Всё вокруг продолжает двигаться, крутиться, а тебя просто нет. Только одинокая душа беспомощно ноет в своем поношенном «костюме». Поёт отходные песенки.
     Но куда лететь душе?
     Наверх?
     Там, в районе колец Сатурна, своё место тоже надо заслужить. Без наличия в потайном кармашке правильного кода генетической карты, в лучезарную семью не влиться … Крылья даются избранным. Наблюдали их однажды наши космонавты. Размах 10 метров! Белая стая внезапно появилась из черноты космоса, медленно облетела станцию и уплыла обратно в черноту… Строгие лица, белоснежные одеяния. Ноль внимания на выпученные глаза в иллюминаторе. Как такими становятся? Через какое количество кручений в Колесе Сансары?
      Не стоит забывать и о дороге «вниз». Здесь проще.
      Всегда в наличии льготный билет. Бонусом - скоростной лифт. Правда, внизу очень жарко. Климат не всем подходит…
      Вот и карабкаются любыми способами наверх. За крыльями.
      А если рано закрыл глаза?      
      Может быть, излишняя философия - от непригодности обществу?
      Говорят, Вселенная поворачивается лицом, если правильно выполняешь своё предназначение на Земле. Настоящую пользу приносишь. Не смердишь в эфир. Не нашиваешь на штаны очередную заплатку. Не «троллишь» вечно занятых реализацией важных задач коллег…
      Но если вдруг запутался с предназначением, то изучению подлежит  другое место Вселенной … Годами проб и ошибок.
      Там, где всегда «не свой», безжалостно давят! Как пасту из тюбика.
      И словно из рога изобилия, сыплются на голову удручающие лозунги:
      «Не сиди, дружище, ищи себя! Прочь, юродивый! Подключись, наконец, к своему эгрегору! Не качай из нашего! Личер! Позитивной энергии и так катастрофически не хватает!»
      Нестандартность мышления ломает стереотипы. Или ломается нестандартный мыслитель. Поэтому, лучше, как все! «Потихэсиньки, полигэсиньки». Не выделяться. Прогресс как-нибудь сам придет в нужное место в нужное время. Кто бы сомневался…
      Одни и те же алгоритмы сводят с ума. Пришел на работу, включил компьютер, подергал «мышкой», проверил почту, получил первое скучное задание, выполнил, отправил результат, получил второе скучное задание…выполнил…выключил компьютер, оделся и домой. Стандартные улыбки, фразы, обороты, «канцелярит», «казёнщина», отсутствие творческих побуждений. «Матрица».
       Захочешь поменять работу, обратишься к хорошим знакомым -  красиво отговорят, словно знают, что для тебя на самом деле лучше. Сам иногда не знаешь, что, а они почему-то уверены. Потрясающе. Никто не поможет, но своё персональное «фи» обязательно выскажет: «Просто хорошо делай свою работу, полюби её», «Не делай необдуманных шагов – останешься ни с чем», «С таким громадным стажем в Системе вряд ли кто-нибудь рискнет взять – казачок может быть засланным». И плевать всем, что на душе у человека творится. Фраза «не по призванию», давно кочующая в мыслях, как приговор. И кстати, никто из коллег не может сказать, что плохо делаешь свою работу, а необдуманные шаги, в силу профессии, вообще несвойственны…
       Помню, один приятель не мог найти себя в профессии энергетика, бегал с места на место, трудовая книжка как щека от флюса распухла. И какой финал? Нашел себя в…зоопарке. За животными присматривает. Косуль и мартышек из соски кормит, за жирафами убирает. Ближе к природе стал. К корням. Счастлив.
       Другой приятель откровенно страдал на юридическом поприще. Заседания в арбитраже, как кара Господня. И что же? Плюнул на всё и торгует сейчас книгами. Рассказывает, что одухотворенность появилась небывалая. Лукавит, быть может, но по довольной физиономии не скажешь…         
       Есть непреодолимое желание писать картины, стихи, музыку, петь песни. Но поздно приходишь домой, вяло ужинаешь и…брык в кровать. Провал в царство Морфея. Веки разлепил  - утро, мыться-бриться, бежать на работу.  Если и удаётся выкроить часок-другой в выходной, поскольку семье тоже необходимо внимание уделять, то песни и стихи отдают печалью, вымученной усталостью, рисунки - депрессивными сюжетами и творческой слабостью. Направляешь сборник детских рассказов в редакции журналов  - не формат, отвечаешь на заманчивое предложение опубликовать пару вещей в Австралии, посылаешь работы – тишина, пишешь на заказ текст песни – «слишком много любви в строчках», а надо «жесткости», делаешь рисунок на собственный рассказ – снова шквал критики…
        Получается, где профи, процесс не идёт, а где нереализованное призвание, ставшее хобби, – не едет или иногда все же ползёт, но убито кряхтя и спуская шины. Тупик? Упустил тогда, в 90-х, свое истинное «я»? Заглушил тонкий правдивый голосок музы и поддался веянию моды на «всё экономическое». Союз рухнул, рынок рос, капитал делился и умножался, экономисты и юристы требовались пачками … Престиж! Всегда кусок хлеба на столе! Кому нужен нищий художник и поэт? Сомнения, сомнения… Плата за них соответствующая.
        Что касается перспектив новой работы, будет ли там легче психологически, если эта работа четко соответствует квалификационной записи в дипломе, далекой от любимого хобби? Конечно, пчёлы работы не боятся. Мед всегда востребован. Но есть ремарка. Во всех действиях должен присутствовать настоящий интерес, «огонь в глазах», отсутствие которого отправляет в опасную пучину безразличия. А безразличный - уже не эффективный индивид, а бесполезная оболочка, все время находящаяся в отвлеченном, затуманенном состоянии, неспособная к чистому и честному творчеству, «зашоренная» выверенным алгоритмами и надуманными проблемами.
        Смириться и покорно отрабатывать карму за какие-то непонятные ошибки глубокого прошлого предыдущих воплощений?
        Может быть, прежде чем «стартануть» сюда, в проявленный мир, с кем-то там «договорился», выработал совместную стратегию жизни и взаимоотношений, предполагающих формулу «именно так и не иначе», а потом, начав «с нуля» и «агукая», напрочь забыл все договорённости?
        Или нет?
        Надежды на лучшее никто не отменял? 


13.07.2017