Волшебный городок за кроватью. Глава 16

Людмила Колденкова
   ВОТ ТАК  ГОСТЬ!

   Новый гость Киндер-городка оказался чрезвычайно необычным на вид: груша - не груша, граната - не граната, в общем, розоватое яйцо  какое-то. Интересно, кто вылупится из этого яичка?
   Впрочем, после долгих раздумий мы пришли к выводу о том, что  гость, скорее всего, напоминает довольно крупную ракушку, которая время от времени слегка приоткрывалась и было видно внутри нечто фиолетовое, с красным язычком. Мы попытались заглянуть в щелки. Постучали по стенкам -  никакого ответа…

   Мони, почесывая макушку, глубокомысленно изрек:
    - Если есть язык, то, значит, эта штука умеет разговаривать или есть!
   Все наперебой загалдели, пытаясь  вызвать это странное «нечто» на разговор:
   - Эй! Открывай ворота!
   -Тук-тук! Скажи: «Кто там?»
   - Р-р-ррр. Может, ты рычишь или мяукаешь?
   - Ку-ку! Пора вставать!
   Все было бесполезно. Тут опять появился Мони. В обеих руках он держал по пирожку (и когда только успел добежать до кухни?).
   Он уселся прямо на ракушку и начал с аппетитом жевать. Правда. он не успел проглотить и первый кусок, как створки раковины приоткрылись, оттуда высунулся ярко-красный язычок - и вмиг у Мони стало на один пирожок меньше!  Мони даже глаза вытаращил от неожиданности и чуть не подавился вторым пирожком. Но ему это не удалось, так как мгновение спустя язычок высунулся опять - и надкушенный пирожок исчез вслед за первым. Этого-то уж Мони стерпеть не смог! Он заметил, куда именно спрятался язык, и схватился за створки раковины, пытаясь разжать их именно в этом месте.
   Тут язычок высунулся в третий раз и смачно облизал Монину физиономию! Все так и покатились со смеху: сервис на высшем уровне!

  Однако, киндеры, которые так любят гостей, начали наперебой совать ракушке разные вкусности. Они потащили ей всю провизию, которую только можно было достать в Киндер-городке. И даже кое-что сумели нарисовать волшебными карандашами и скормить до того, как Крайола заметила. Язык, как половник, заметал все подряд, а я весьма подивился такой неслыханной прожорливости. 
   Но больше всего гостю понравились пульки.  Он прямо причмокивал от удовольствия, поглощая  эти сладкие шарики, поэтому их запасы таяли с неслыханной быстротой.

   Правда, новый гость совсем не разговаривал, хотя, возможно,  это случалось оттого, что рот его  был постоянно занят. В общем, как и следовало предполагать, интерес к незнакомцу быстро угас - радости-то не больно много глядеть на этого чавкающего гостя.  И постепенно киндеры вернулись к своим делам, оставив его в гордом одиночестве.  Вот тут-то и начались неприятности.

   Сначала разразился скандал на кухне: вдоволь накормив нового  жителя, наигравшись и набегавшись, киндер-детишки заглянули на кухню, надеясь, что «время обеда» уже настало и им вполне позволено будет подкрепиться. Вообще-то, в Киндер-городке время обеда, завтрака и ужина держалось круглосуточно - все ели когда и что хотели. Только к детишками применялись некоторые строгости:  суровые няньки пытались научить их есть хотя бы приблизительно в одно и то же время. Взрослых киндеров вряд ли удалось бы переучить, а  детишки хотя бы прекратили жевать на уроках.  Правда, наука давалась им с таким превеликим трудом, что  готовые жевать круглосуточно, детки устраивали себе запасы съестного в потайных уголках детской.

   И вот сейчас они скормили все свои  запасы новичку, поэтому раньше времени появились на кухне.
   - Вот так новость! - присвистнул Перри, - в изумлении оглядывая кухню. - А где же плита?
  - И миксер куда-то подевался, - разочарованно пробормотал Усик - великий любитель молочного коктейля.
  - Наверное,  решили нас тоже воспитывать, не хуже нянек, - проворчали медвежата, - спрятались куда-нибудь, чтобы мы им не надоедали.
  - Между прочим, время обеда уже подошло, - авторитетно заявила Цыпа, - я специально смотрела на часы.- Она  хоть и старалась особенно не обжираться, но принципиально не пропускала обеда.
 
    Целый час ожидания на кухне ни к чему не привел. Никто не появился и через два часа. А через три часа выяснилось, что из  гостиной пропал стол.  Ну да, все ходили в недоумении: только что тут он стоял, и вдруг - раз! - и нет его, как будто никогда  его здесь и не было.

   Тут из детской раздался крик:
   - Скорее сюда! Кровать куда-то подевалась!
   Мы вскочили с дивана в гостиной и понеслись смотреть на пропавшую кровать, вернее, на то место, где она была.  Вот вам, только кучка пыли на полу - лентяи почти никогда под ней не мыли! Как она пропала? Растаяла в воздухе или исчезла на глазах? Может, кто-то из волшебников решил поразвлечься?
  - Ты гляди на телевизор, ты - на кресло, а я - на горшок, - начал распоряжаться Мони. - а то мы так вообще без мебели останемся. Что-то мне не очень хочется ночевать в голой детской…

   Детишки пялились на них, не отрываясь, а те и не думали никуда исчезать - им в детской было вполне уютно. Наконец Кенг заявил:
   - Вы тут как хотите, а я больше  не буду караулить эту мебель, может, она запланировала рвануть отсюда через год. Это я и буду тут  торчать все это время? Пойду уж лучше на диванчике посижу, всего хорошего! - с этими словами  он удалился из детской, а через минуту из гостиной донесся его вопль:
   - А-а-а-а! Дивана нет!!!!

  Вот такая веселая жизнь настала… Впрочем, нет. Вещи исчезали не так уж и быстро, иначе весь Киндер-городок давным-давно бы опустел.  Но то, что исчезло, уже не появлялось. Ну что за чудеса? Вроде бы, первое апреля давным-давно закончилось… Сами волшебники ломали голову  над этим странным волшебством. Куда, как, а, самое главное, зачем кто-то все попрятал?

   Я тщательно обследовал гостиную, но не обнаружил ничего подозрительного - ни следов пропавших вещей, ни малейшего намека на то, куда они подевались…Так… теперь взглянем на  детскую… Хорошо, что в ней сейчас никого нет - все дети то ли на уроке в классе, то ли отправились погулять.  Даже наш ракушечный гость куда-то отлучился. Ну, ясно, как с едой появились проблемы, так он решил смыться из Киндер-городка. Ну, пусть, себе ищет кормежку в другом месте… У детишек, как обычно, сплошной кавардак в детской - игрушки на полу, на диванчике, на кресле… Я неловко повернулся, попал лапой на что-то круглое, поскользнулся и… угодил прямиком под диван!  Со всего размаху я въехал прямым попаданием в нашего гостя! Он никуда не подевался. А сидел смирнехонько под диванчиком… Какой конфуз… Я было пытался извиниться,  да так и застыл с раскрытой пастью: новенький чудак-ракушечник  восседал рядом с горкой пулек! Каков нахал! Мало ему было сытной кормежки, он еще и запас себе устроил, в то время как  бедные детишки голодают!
 
   Горя от возмущения, я схватил горсть пулек, но тут мне показалось странным, что одна из них была странно полосатой…
   Я пригляделся к ней повнимательнее.… Подождите-подождите.… Да это же диван из гостиной, уменьшенный до размеров горошины и закатанный в пульку!  Я схватился за остальные пульки. Ну, вот они:  и стол, и стулья, и все, что у нас пропало!  Мы-то с ног сбились, ищем пропажу и вора, а, собственно, ничего никуда и не пропадало, лежит себе полеживает в детской, за диванчиком, в несколько измененном, так сказать, законсервированном виде!

   Я повернулся к этому мерзкому «ракушечному гостю», но так ничего и не успел сказать, так как в комнату ввалились детишки и, разинув рот, уставились на меня:
   - Ты… пульками обжираешься? - Мони особенно не стеснялся в выражениях.  Ясно, сам-то он, наверняка это не раз проделывал, поэтому долго не раздумывал.
   - Ну, ты и даешь… Запасы свои или чужие поедаешь? - деловито осведомились  медвежата. А Усик, обиженно  вздернув усы, схватил  ближайшую пульку и уже собирался закинуть ее в пасть.

   - Стой!  Не смей! - заорал я не своим голосом, мгновенно сообразив, что в  следующую секунду наш Киндер-городок лишится значительной части мебели.… На этот раз, навсегда.  Видимо, столь необычное мое поведение, все-таки  удивило котенка, так как он захлопнул пасть и уставился на  меня с недоумением.

   Тем временем детишки, которые тоже успели взять по пульке,  наконец-то заметили,  что угощение  оказалось необычным:
   - Смотрите! Да это же мой горшочек!
  - А это - стол!  И стулья…
  - Леонсито, как ты их смог в пульки засунуть? Это новое колдовство? Консервированный Киндер-городок?

  Детишки вырывали пульки друг у друга, только теперь я уже мог не бояться за их сохранность. А я повернулся к гостю-ракушке за объяснениями. И вовремя: тот, пользуясь всеобщей суматохой, пытался улизнуть из детской. Но я - таки успел  перехватить его. Тут-то , наконец, и выяснилось, что Караколь (так звали этого «уважаемого» господина), умеет не только есть, но и говорить. Да так резво, что остановить его не было никакой возможности.
 
   Как я и подумал, вся история с пропажами, была его рук, вернее, его языка, дело.  Такой вот, волшебный язычок - его хозяин при желании может уменьшить любой предмет. Впрочем, как выяснилось, он вовсе не хотел ничего красть, а просто сообразил, как можно сэкономить место в доме, а для путешествий это прямо-таки незаменимо! Он лизнул некоторые предметы в Киндер-городке, и они тут же сократились  до размеров пульки, так похожей на милые его сердцу жемчужинки!  Он даже и не собирался увезти все добро из Киндер-городка, а  хотел выяснить, сколько пулек влезет в дорожный чемоданчик.
   - Постой-постой! - прервал-таки я его. - В какой - такой дорожный чемоданчик? Ведь у тебя кроме раковины и длинного языка больше ничего нет!
    Караколь слегка удивился:
   - А разве тот коричневый сундучок, набитый блестящими камешками, не дорожный чемоданчик?  Ну, тот, в который акулы все время заглядывают…
   - Ничего себе! Акулий сундук с его волшебными сокровищами!  Хорошенькое дельце! Да этот сундучок переправил бы всю (всю!) нашу  мебель в какую-нибудь такую Тмутаракань, что мы ее в жизни бы не разыскали! Ведь этот сундучок транспортирует вещи получше любых современных средств перевозки!

    Тут мне в голову пришла новая мысль: а как бы нам  мебель повытаскивать из жемчужинок? Спору нет,  что все это очень красиво и занимательно, но на стуле  хотелось бы сидеть, а не носить его в качестве  медальона на шее, да и диван предназначен для того, чтобы на нем поваляться, а не использовать его  вместо сережек в ушах…

   - Нет ничего проще - мебель приобретает нормальный вид в один момент, - успокоил меня Караколь. С этими словами он подержал на языке  несколько пулек, и они стали раздуваться с катастрофической  быстротой, и с довольно  громким треском лопнули: будто из яйца вылупилась наша печка.… При этом она злобно погрозила Караколю кулаком и  потрусила на кухню.
 
   Детишки даже в ладоши захлопали от такого зрелища. В считанные минуты вся детская была завалена пропавшей мебелью.
  - Послушай, - обратился я к Караколю, - а если бы кто-нибудь из детишек проглотил такую пульку? Ты представляешь, что бы было?
   - Ничего страшного, - невозмутимо ответил тот. - Мебель бы нисколько от этого не пострадала.  Она приняла бы свои нормальные размеры, даже будучи проглоченной…
  Каков фрукт, а? А вот какую форму принял бы при этом проглотивший ее ребенок?

    Тем не менее, стало ясно, что  жизнь в Киндер-городке понемногу опять вошла в свою колею. И тут появился Скунс.  Давненько мы не видели этого персонажа. Интересно, где он пропадал? Скунс был  страшно взволнован. Он поправлял сползающие на нос  очки, а хохолок на его голове смешно топорщился.

   - Этот необыкновенный гусь… Он настоящий экстрасенс! Наши волшебнички ему и в подметки не годятся!  Вы знаете, едва я вошел,  то эта необыкновенная птица сразу меня узнала,  хотя стояла ко  мне спиной, и вообще, в жизни меня не видела! Одного взгляда на мою бочку хватило, чтобы понять, что там паучки, (а не сокровища, как однажды подумали глупые детки!) Он даже сказал мне, что я стал хуже видеть! И это правда! Я действительно стал хуже видеть, но откуда он об этом узнал? Ведь он видит меня в первый раз!  Какие необыкновенные способности!
      По-моему, это у Скунса необыкновенные способности видеть в довольно заурядной птице какие-то чудеса, - проворчал я себе под нос.  Гусь так давно жил у нас, что  его «антиволшебные» свойства никого не удивляли.

  Тем не менее,  Скунс был просто очарован гусем, ходил за ним по пятам, а как только тот останавливался, то немедленно усаживался на свою бочку и начинал распевать песни, бренча на гитаре, и не сводя с него глаз.   
   Сперва гусю весьма льстили эти знаки внимания, но потихоньку они начали ему надоедать. 
   - У меня, кажется, начинается «скунсит», - жаловался бедняга, с  тоской глядя, как  тот горланит очередную серенаду. Но он понятия не имел, как можно отделаться от надоедливого Скунса. Хорошее воспитание не позволяло ему сказать напрямую:
   - Ну-ка, дружок, отвали! Мне на тебя уже смотреть тошно!  - Мони посоветовал ему выразиться именно так. Но,  куда там, Гансель не смел даже и подумать о подобных словах, не говоря уже о том, чтобы произнести их вслух.

   Тогда Мони предложил другой вариант:
     -Уважаемый Скунс! Не  будете ли Вы так любезны катиться ко всем чертям!  К моему великому сожалению, Вы уже сидите у меня достаточно глубоко во всех печенках! Я был бы Вам крайне обязан, если бы Вы соизволили провалиться с глаз долой, причем, желательно, в кратчайшие сроки.
   Гусь даже клюв разинул от изумления, и, кажется,  действительно всерьез задумался над тем, чтобы  облагодетельствовать Скунса подобной речью, как вдруг…

   Как вдруг появился Караколь.  После того случая с мебелью ему строго-настрого запретили  превращать что-либо в пульки, и он отчаянно скучал и бродил по Киндер-городку в поисках развлечений.  Именно про него-то и вспомнил  щенок Перри, которому Скунс тоже крайне не нравился.  Отыскав подзадержавшегося в гостях ракушечного гостя, Перри пошел на хитрость:
   - Уважаемый господин Караколь! - шептал он ему куда-то туда, где по собачьему разумению должны были находиться уши. - Я так восхищаюсь вами!  Смотрите: я тоже умею высовывать язык - и у меня это довольно неплохо получается. Но сколько бы я ни вылизывал им предметы, даже если я отшлифую их  своим языком до зеркального блеска, ни один из них (ни один!) никогда не превратится в пульку. Ваши же способности просто очаровывают всех вокруг! Вон, видите, этот  довольно полосатый господин в очках, с гитарой, - при этом Перри указал на Скунса, - он будет просто счастлив, если вы продемонстрируете свое умение на том деревянном предмете, на котором он сидит.

   - Нет! Нет! - отчаянно заморгал Караколь, - Мне запретили превращать мебель в пульки. Я не собираюсь опять навлечь на себя неприятности!
   - Да что вы! - продолжал хитрый Перри, - Разве же это мебель? Это …э-э-э… устройство для сидения, нечто вроде специального приспособления под гитару. Вы же видите, этот господин всегда садится на него, когда собирается играть. Так гитара звучит лучше. Так вот, это устройство, - оно называется оригинальным названием «бочка» - немного, как бы это сказать… - великовато для такой сравнительно малорослой гитары.  И этот господин в очках, вероятно, будет  счастлив, если вы сократите его до определенных размеров…

   Хотя ушей у Караколя не было заметно, лапши на них навесили предостаточно.  Поверив лживым речам Перри, тот довольно резво направился к Скунсу, который в этот момент изводил Гуся очередным шлягером. Едва кончик языка коснулся бочки, та мгновенно начала съеживаться и превратилась в маленькую пульку так стремительно, что Скунс со всего размаха плюхнулся на пол.
   - Смотрите! Смотрите! Наш Скунс  - принцесса на горошине! - обрадовались детишки.
 
  Караколь необычайно воодушевился,  почувствовав такую  радостную реакцию зрителей. Поэтому, от избытка чувств он лизнул и самого Скунса, и тот, конечно же,  вместе с гитарой стал уменьшаться.  Зрелище было просто потрясающим: он уменьшался с таким свистом, будто кто-то засасывал его в гигантскую трубу.  Через мгновение он уже оказался в пульке-горошине: ни дать, ни взять, золотая  рыбка в миниатюрном аквариуме. Правда, вел он себя там отнюдь  не как золотая рыбка: он размахивал кулаками и топал ногами, возможно, при этом он изрыгал  еще самые страшные ругательства, да только слышать их могли разве что муравьишки, если бы они, конечно, оказались поблизости.
 
   Однако насладиться экзотическим зрелищем  никому не удалось: комната наполнилась ужасным зловонием. Запах появился внезапно и был настолько отвратителен и силен, что все дружно позатыкали носы, а некоторые зажмурили глаза: от тошнотворной вони даже слезы выступали. Казалось, будто всех разом пометили своим ароматом десяток-другой скунсов.
   Во оно что! Скунс-то стал компактным малышом, а вот запах его  сделать компактным не удалось! Вроде, как выпустить воздух из воздушного шарика: сам шарик уместится в кулаке, а вот воздух так сжать не получится.  Зрители начали  быстренько  расходиться.

     Но только не Гансель. Вместо того, чтобы сломя голову бежать от надоевшего Скунса, он с интересом наблюдал за  происходящим.  Казалось, он тут готов простоять  целую вечность, а отвратительная вонь для него - родная стихия. Ну, все для него - как с гуся вода!  Впрочем,  птицы, кажется  не особенно чувствительны к запахам…

    Караколь тоже, казалось бы, не  испытывал никаких неудобств. Он уже почувствовал радость от превращения всех и вся в пульки - жемчужинки.  Он  торопливо направился к гусю, намереваясь и его присовокупить к «пулечной компании». Но не тут-то было!  Гансель ловко ухватил его за язык, и поднял голову. Бедный Караколь! Он висел в воздухе с открытой пастью и дико вращал глазами!

   Все киндеры были просто в восторге от гуся. Каков герой! Бесстрашный молодец!  Тут даже я заволновался: я в душе считал его глупой птицей, которая не годится ни на что: если даже волшебство его никакое не берет. А оказалось, что он такой храбрец!
  Правда, нужно было освободить Караколя, пока того кондрашка не хватила. Я так и сказал:
   - Послушай, дружок, выпусти этот язык - зачем он тебе сдался?
   - Язык? - Гансель от удивления  раскрыл клюв, да так, что бедняга Караколь  грохнулся на пол, и, вероятно, прикусил свой многострадальный язычок.
  - Язык? А я думал, что это - червячок и хотел попробовать его на вкус… Даже обрадовался: наконец-то в этом странном городке появилась  настоящая гусиная еда, а то все пульки какие-то, пирожки с математикой…
   Ага! Мы-то посчитали его  за героя… А он - полуслепой  недотепа: язык от червяка отличить не мог…

   Караколь так и ползал по гостиной с высунутым языком, не в силах прийти в себя от перенесенного потрясения.
   Тут Мони просто не выдержал: этот толстенький язычок… ну просто замечательная мишень. Не долго думая, он схватил пульку и точным щелчком метнул ее прямо в пасть Караколя… Караколь вздрогнул, быстро втянул язык между створками раковин, но тут же поперхнулся: из его пасти, отряхиваясь и беспрестанно поправляя очки, выбрался разъяренный Скунс. В язык запульнули именно той пулькой, в которой был заточен наш ароматный пленник. Берегитесь! Сейчас скандала не миновать! Но, кажется, Скунс был настолько потрясен  коварством Караколя, что был не в силах  выяснять отношения.  Он сердито подхватил бочку, засунул подмышку гитару и ринулся вон из гостиной. Однако, он на минуту  обернулся и обратился к гусю:
   - О, как мне жаль покидать вас, приятель! Лучшего экстрасенса я не встречал  в этом паршивом городишке! Какое горе, что нам приходится расставаться, так и не познакомившись поближе. Но я надеюсь, что мы сможем возобновить наше знакомство в более приятной обстановке, а сейчас обстоятельства вынуждают меня покинуть это помещение. С этими словами он быстренько удалился.

  Мы тут же накинулись на Ганселя:
   - А ну-ка, давай, признавайся, почему тебя так любит Скунс? Почему он считает тебя экстрасенсом? - детишки так пристали к гусю с расспросами, что он понял: ему не отвертеться.  Впрочем, он, кажется, и сам был слегка удивлен  тому, что Скунс приписывал ему необыкновенные способности. Но Мони пристал,  как жвачка к подошве:
   - Ну скажи, как ты узнал, что появился Скунс, когда он вошел в первый раз. Ведь даже он сам удивился: ведь ты стоял к нему спиной.  У тебя на хвосте есть третий глаз?

   - Ну, ты хватил - третий глаз! - проворчал Гусь. - Никакого глаза на хвосте, ни под хвостом!  А вот нос у меня есть, хоть и не такой хороший, как у тебя. Да только вы вот все привыкли к Скунсу, и не замечаете его запаха.  А я почуял его, и подумал, что в таком городке, как ваш, только скунса не хватало. Ну и в шутку сказал: Привет, скунс! - вроде так, привет, мол, тому, от кого несет за версту, как от скунса… Оборачиваюсь - и вправду скунс стоит!
 
  - Эх, и правда… - А я-то думал… - Мони разочарованно поковырял в носу…- А как ты узнал, что в бочке не сокровища? Уж тут-то тебе твой нос помочь не мог…
   - А то я не догадаюсь, если бочка вся в паутине, то там, конечно,  живут не бабочки! И уж наверное не сокровища содержат в такой пылище!
 
   - Ну да, а мы-то думали, что там лежат несметные сокровища. Ведь Скунс ни на секунду не расставался со своей бочкой. Уж ради пауков он вряд ли бы стал так стараться… Значит ты никакой не экстрасенс… Но, послушай,  а как же ты смог догадаться, что скунс стал хуже видеть? Ведь об этом  никто никогда уж не смог бы догадаться! - не унимался Мони.

   - Ха! - Гусь совсем развеселился, - Ну и глупые же вы все! И вы удивились? Ну ладно, считайте, что я все-таки экстрасенс.
   - Нет! Ты скажи! - закричали детишки. - Ну, пожалуйста! Мы тоже сможем Скунсу мозги пудрить. А то он совсем зазнался. Мы будем для него тоже экстрасенсами!
   - Ну, ладно, - смилостивился Гусь, -  Вы разве не заметили, что у него все очки заляпаны коктейлем из миксера? Вот уж я очень сомневаюсь, что  с таким «украшением» он стал бы лучше видеть. Я хотел даже ему дать «рецепт по улучшению зрения», так сказать, фирменное лечение  экстрасенсорным методом: протереть хорошенечко очки. Да решил, пусть, если сам не догадается, лучше уж меня таким необыкновенным считает. Хоть один надо мной не потешается…
   
     Наутро Марина с огромным удивлением рассматривала «ракушечного гостя» в своем уголке. Интересно: откуда он все-таки взялся?

http://www.proza.ru/2017/07/18/358