Мироточивая икона Страстотерпца Николая II в Пыжах

Нина Богдан
               
    
           В конце девяностых годов в стране стали говорить о канонизации  убиенной царской семьи. Споров и толков было много. И вот:14 августа 2000 г. на проходящем в Москве Архиерейском Соборе Русской Церкви последний российский император Николай II и члены его семьи были причислены Московской патриархией к лику святых. Царская семья была канонизирована как страстотерпцы, то есть люди, безропотно принявшие страдальческую кончину.
           В мире нет ничего, что бы ни совершалось без Промысла Божия и воли Божией, хотя существуют и попущения. Но Промысел Божий, в конечном счете, может, и не так быстро как нам хотелось бы, обращать зло в добро. Пути  Господни неисповедимы.
           20 августа 2000 г. в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось прославление многих угодников Божиих, новомучеников и исповедников российских ХХ в., в том числе и царской семьи в полном составе.
           В печати появились фото венценосной семьи. В частности, я увидела одно в Литературной газете. Под снимком статья-спор: нужно ли это нам. Прочитав статью, я опять посмотрела на фото царских мучеников. В их глазах было столько скорби и печали, что я не смогла выбросить этот снимок в мусор.            
           Самый первый, поверхносный взгляд на них был быстрый и безразличный.  А теперь я рассмотрела их по одному. Император сидит в центре, рядом супруга Александра, у ног Николая сын Алексей, и с двух сторон княжны: Мария, Ольга, Татиана, Анастасия. Меня буквально  сразили их  открытые настежь глаза, полные божественной печали. Будто ангелы смотрели на меня! Я не смогла выбросить эту  газетную фотографию. Я её вырезала, и поставила у книг, рядом с другими фотографиями родных и близких.
          Прошло какое-то время, и однажды я поехала в Сергиев Посад. Было это 17 июля. 18 го июля – обретение  честных мощей преподобного Сергия Радонежского, и там всегда столько  людей, что к мощам надо  стоять  пять, шесть часов, поэтому  поехала 17го. А уже выйдя из Обители  преподобного Сергия, поднимаясь в горку, увидела  шествие. Как оказалось это был Крестный ход во имя Царских мучеников. Ведь с 16 го на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге  была  расстреляна  царская семья вместе с членами её свиты. И уже в те времена во многих городах устраивались крестные ходы  во имя царских  страстотерпцев.
          Движение машин было приостановлено, людей было много, впереди шли казаки и несли  портрет Николая II. Они пели молитвы, а народ остановившийся по обе стороны дороги, низко кланялся иконе ( Да. Уже иконе, а не портрету)…
          Я приехала домой, и подумала о том, что надо бы  посмотреть ещё раз на ту газетную фотографию императорской семьи, а когда взяла её в руки, почувствовала дивное благоухание сирени, именно сирени. А сама фотография была пропитана миро. Не находя никаких слов, поставила её к иконам.
          Интернета тогда у меня не было, и о новостях узнавала из газет. Однажды прочла, что где-то в подмосковье, в маленькой квартирке, мироточат  иконы с изображением Царской семьи. Подумала: "Верю! Знаю. У меня тоже мироточила, и даже фотография". Но вот только говорить об этом никому  не хотелось. А совсем недавно услышала, что в Москве, в  Храме Святителя Николая, в Пыжах, прибывает  мироточивая, чудотворная икона Страстотерпца государя  Николая II. А вот услышала я о иконе от случайно (а может быть и не случайно?) встретившейся мне незнакомки, которая рассказала, что её молитва была очень скоро услышана Богом после посещения Храма Николая чудотворца в Пыжах, где и находится мироточивая икона страстотерпца Николая II. Она рассказала мне такие чудеса, о которых я не имею права писать, дабы не смущать читателя. Лишь об одном случае могу рассказать: после слёзной молитвы у иконы страстотерпца, ей позвонил сын,  который когда-то очень оскорбил её и прекратил всякое с ней общение. И буквально сказал следующие слова: " Мы никогда больше не будем ссориться, я всегда буду с тобой, рассчитывай на меня, мама." Говоря это она  плакала, всё ещё не веря в счастье произошедшего.  Семья императора была очень сплочённой и дружной, вот почему молитва пред иконой Царской семьи очень помогает  тем, у кого нелады в семейной жизни. И вот уже 17 лет к Царственным страстотерпцам обращаются с молитвой об укреплении семьи. Ведь во время гонений императорская семья была особенно сплоченной, и пронесла свою веру чрез все скорби и страдания. И вот почему я решила написать об этом. Господи, благослови!
          Хочу напомнить историю этой чудотворной иконы. Икона последнего российского императора Николая II была написана по другую сторону океана, в Соединенных Штатах Америки, еще до прославления Государя в России. И с этим событием связана удивительная история. Шел 1997 год. Русской эмигрантке Ие Дмитриевне Шмит, в девичестве Подмошенской, приснился сон, в котором она увидела икону, изображавшую Императора мученика Николая II в великокняжеском одеянии. За несколько дней до этого женщина получила небольшое наследство и собиралась внести лепту на благое дело. По пробуждении вопрос, на что пожертвовать деньги, был для нее решен. Она попросила иконописца Павла Николаевича Тихомирова, живущего в Калифорнии, написать увиденную ею икону.             
          Вместе они начали изучать фотографии Николая II в поисках сюжета и такого же выражения лица, что и во сне. Царь должен был быть в шапке Мономаха, со скипетром и державой. В верхних углах иконы - клейма, с изображениями св. праведного Иова Многострадального, день памяти которого 6/19 мая 1868 г.( день рождения Государя), и святителя Николая Чудотворца, в честь которого он был крещен. Внизу подпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя - Мученика в России». Икона имеет торжественный и праздничный вид.
          В  конце 1997 года цветные литографии этой иконы были привезены в Россию. В Свято-Никольской богадельне города Рязани (где строится храм Царя-Мученика Николая II) была изготовлена цветная ксерокопия и помещена в киот под стеклом. Размер иконы с киотом составляет 43х37 см.
          14 марта 1998 года некто Олег Иванович Бельченко, москвич, хирург, работающий в сороковой больнице, вызвался помочь  своему другу и сделать  богоугодное дело, отвезти в Рязань, в Свято-Никольскую богадельню, духовную литературу. Там он и увидел вставленные в застекленные киоты ксерокопии икон Царственных Мучеников и Государя - и не мог отвести от них глаз. Попросил продать. И получил обе иконы в дар - изображающую Царственных Мучеников отдал другу (у Олега Ивановича уже была подобная икона), себе же он взял образ Царя.
          6 сентября в квартире у Олега Ивановича от ксерокопии  иконы впервые распространилось дивное благоухание! 7 ноября  началось мироточение иконы... Олег Иванович пошёл с этой иконой в Храм на Сретенке, и там раздавалось такое благоухание,что прихожане не хотели расходится  после службы, чтобы продлить это состояние чуда.
          С тех пор икона Царя-Мученика путешествует по России. Она побывала в тридцати епархиях, на самолете крестным ходом облетела вместе с другими чудотворными образами вдоль границ всей страны...
          С этой чудотворной иконы сделано теперь много списков, и когда та, первая помогает людям, путешествуя по России, в Храме Николая Чудотворца, в Пыжах, находится точная копия иконы страстотерпца Николая II. На Руси иконы мироточат чаще всего в дни великих смут. Мироточили они в начале ХVII века, во время нашествия поляков, в революционную смуту и в нынешние непростые дни. Это, безусловно, великая милость Божия к нам, укрепляющая в вере и помогающая выстоять в самых тяжких испытаниях.   
          Больше всего мироточения происходят в Царские и связанные с Государем дни. В Ипатьевском монастыре миро из иконы текло в несколько струй. Это было 17 июля прошлого года, в день убиения Царской Семьи. Известна эта икона многими исцелениями.
          Практическая помощь, получаемая людьми в результате своих молитвенных обращений к праведному Царю-мученику и к Его Августейшему семейству, служат убедительными аргументами, на фоне полемики богословов и историков, в пользу правильности  выбора Канонизации Венценосной семьи царских страстотерпцев.   
           В страданиях, перенесенных царской семьей в заточении, с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге, был явлен, побеждающий зло, Свет Христовой веры…


P.S. Я никого и ни к чему не призываю, я просто пишу о фактах свидетелем которых была.
17.07.17 г.