Дилижан. Полиция улыбается. Продолжение следует

Магда Кешишева
   Видели ли вы улыбающихся полицейских вообще, а особенно - среди моря водителей - нарушителей? А я видела!
   Представьте себе картину: на перекрёстке дорог - площадь, заставленная большим количеством машин, стоящих в совершенном беспорядке. Тут же - люди разных возрастов и национальностей, обвешанные фотоаппаратами; у многих в руках ... бутылки. Между людьми и машинами, с весёлым смехом и криками бегают загорелые детишки. А в середине площади  счастливчики заполняют бутылки водой и фотографируются - по одному, парами и группами - с теми, ради кого они приехали сюда.

   Интересно: никто из тех, кому ещё предстоит подойти к воде и сфотографироваться, не выражает недовольства, хотя довольно жарко и присесть негде.
   Но самое удивительное - полицейские(их здесь человек пять) смотрят на всё происходящее с ... улыбкой. Они не просто улыбаются, они взирают на людей с гордостью. Это и понятно: ведь все эти люди приехали из разных городов и стран, чтобы посмотреть, потрогать, встать рядом и сфотографироваться с такими любимыми всеми героями комедии Георгия Данелия "Мимино" - Волоховым, Валиком, и, конечно же, Рубиком.

   Памятник выполнен в национальной армянской традиции: это памятник - родник, из которого вытекает та самая, хвалёная Рубиком, вода, которая "занимает второе место в мире". Герои, кстати, в фильме ни разу не встречаются все вместе. А здесь он  стоят рядом, на низком постаменте вокруг родничка. Характерны жесты каждого из них, выдающие их национальную принадлежность.

   Полицейские сказали, что благодаря этому памятнику Дилижан стал более посещаемым курортом и им это очень приятно. А в окружающих памятник кафе и столовых, распространяющих вокруг сумасшедшие ароматы, как сказали хозяева, огромным спросом пользуется долма, которую, как авторитетно говорил герой Фрунзика Мкртчяна, "не умеют готовить" в Грузии. Ни в коем случае не хочу обидеть грузинских поваров, но, уверяю вас, ТАКУЮ долму, как в Дилижане просто преступление не попробовать.

   Мы, конечно же, дождались своей очереди, сфотографировались, выпили и набрали в бутылки воду. Было так хорошо на душе! Подумалось, что это так здорово, когда искусство ТАК объединяет людей. Фильм Данелия, сюжет которого, вроде, незамысловат, учит многому: здесь есть  и мечта, и верность памяти, и дружба, и взаимовыручка, и патриотизм. Но самое главное - ДОБРО, которое, мне думается, спасёт мир. Не КРАСОТА, а именно ДОБРО. А красота - в поступках и жизни героев, ставших народными любимцами.