Эстонско-литовский десерт

Анна Мержвинская
    А я очень любила десерт в Эстонии и Литве. Может, странно, но он и там, и там - одинаков и на вид, и на вкус. Тогда, в 1980-90 года, там были столовые, кафе, где всегда был такой десерт в меню выставлен и на стеллажах/витринках. Но чаще, в однодневных или многодневных турпоездках из Ленинграда на автобусах, брали в столовых в комплексном обеде всей группой (друг за другом, на подносы).

    Десерт был такой: на стандартной тарелке (когда суповой, а когда и плоской, но обе большие по размеру) или в креманке металлической (в которые накладывали в те времена мороженое), наливали/накладывали клюквенный кисель студенистого вида, жидковатого и сверху на нём, посередине, в центре, клали взбитые натуральные, свежие сливки. Поначалу, в первые разы, брала одну тарелку/порцию. Во все остальные поездки - брала 2 тарелки этого десерта. ВКУСНОТИЩА! После, дома в Ленинграде, потом сама делала из киселя и сливок взбитых такой десерт. Только мои домашние как-то не полюбили это блюдо. А я до сих пор его очень люблю. Скучаю по нему.