Подделывают даже воду

Игорь Кутузов
Российские власти снова заговорили о заполонивших рынки разнообразных фальсификатах. На этот раз потасканная думская комсомолка Матвиенко посетовала, что была вынуждена употребить поддельную минеральную воду. То есть, как это ни возмутительно, даже столь высокородные персоны от появления подделок на своем столе, как оказалось, не застрахованы. А глава Минпромторга Мантуров выступил перед “сенаторами” с докладом о том, как героически он борется с фальсификатом. Но, судя по настроениям чиновников, до возрождения советской системы спецраспределителей ждать осталось недолго.

Количество фальсифицированной продукции на продовольственном рынке РФ действительно зашкаливает. По самым скромным подсчетам, оно составляет 50%. Особенно часто подделывают молоко и сыры. Страдает и непродовольственный рынок: комплектующие в автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении на 30% контрафактные. Примерно во столько же оценивают долю незаконного оборота топлива, а в легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют около 35% рынка.

Матвиенко озаботило качество конкретной элитной французской минеральной воды Evian, которая в интернет-магазинах продается по 110 рублей при оптовых закупках. Матвиенко выразила недоверие свойствами воды и предложила проверить ее качество. Дескать, когда она была за границей, там эта же самая минералка имела совершенно другой вкус. Причем под подозрение Матвиенко попали бутылки, выставленные на официальном приеме, что уже, конечно, явный перебор. Так что вопрос возрождения системы особого снабжения чиновников высшего ранга, можно сказать, дело почти решенное. Впрочем, “кремлевских” уже и без того обеспечивают продуктами отнюдь не из супермаркетов.

Видимо поэтому предпринимать какие-либо серьезные шаги на пути борьбы с фальсификатом “кремлевские” явно не намерены. Мантуров сообщил, что в декабре 2016 года была утверждена “стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции”. Однако до сих пор путинские чиновники занимаются корректировкой нормативно-правовой базы, то есть до реальной борьбы с контрафактом дело так и не дошло.

В условиях, когда экономика стагнирует, а реальные доходы населения падают, доля фальсифицированных продуктов резко растет и, в первую очередь, в элитном сегменте продуктов. Пример – “хороший” алкоголь и сигареты, акцизы на которые непрерывно растут. Переломить эту ситуацию может только наращивание производства качественных товаров, но для этого в путинской РФ нет ни малейших предпосылок. Ведь главные причины фальсификации - нехватка качественного сырья, высокая себестоимость натурального продукта и низкая покупательская способность граждан. Поэтому подделки в основном потребляют не депутаты госдумы, а люди с низкими доходами - те самые 20 миллионов граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Что характерно, доходы граждан продолжают падать, а количество фальсификата на рынке продолжает возрастать. И “кремлевским” откровенно не выгодно даже пытаться вмешиваться в этот процесс. Ведь если убрать с магазинных полок фальсификат, в РФ попросту исчезнут дешевые продукты, а молоко и сыр вообще станут дефицитом. Так что впредь минералку для Матвиенко будут, судя по всему, приобретать в особом порядке, персонально. Прочие же граждане будут довольствоваться тем, что лежит на прилавках.