Они боролись с коммунизмом кн. 3 гл. 2 ч. 4

Владимир Бровко
                ч.4.
         Война с США за  Южный  Вьетнам

         Продолжаем наше повествование. И тут надо сразу отметить, что получив после 1948 г. почти трёхлетнюю паузу и относительно путем проведения массовых репрессий для искоренения  всех инакомыслящих коммунисты Северного  Вьетнама  ведомые своим фанатичным лидером Хо ШИ Мином начали готовится к захвату и Южного Вьетнама!
    Но Южный Вьетнам   плотно уже прикрыли США и тут северокорейским коммунистам и в первую очередь их "московским кураторам" из ЦК КПСС нужен был  веский и "дипломатический повод" для начала вторжения!
     И такой повод создала для Хо Ши Мина  советская  внешняя разведка, а вся эта история  потом получила общее название  "Тонкинский инцидент".
     А дело было так  2 августа 1964 года американский эсминец "Мэддокс", выполняя задание в рамках разведывательной операции "De Soto" , вошел в Тонкинский пролив но находился в нейтральной зоне.

 А  этого момента давно  ждали  северокорейцы ибо из три торпедных катера из "береговой охраны" атаковали "Мэддокс" и выпустили по эсминцу торпеды и обстреляли его из 12,7-мм пулеметов (по другим данным – ракетами и 37-мм орудиями). Но стреляли они плохо и эсминец  не получил поражений.
     А в ответ командир  "Мэддокса"  дал приказ открыл огонь из 5-дюймовых орудий и накрыл прямым попаданием один из катеров. А затем поскольку катера продолжали  свои враждебные действия  было вызвано авиационное подкрепление.
   И приблизительно в 17.30, четыре истребителя F-8E с американского авианосца "Тикондерога" нанесли по катерам несколько залпов ракетами и обстреляли их из пушек.  В результате один из катеров был потоплен.
   Тоесть поле боя  осталось за  США но это и надо было Северо вьетнамскому  правительству которое  используя заранее приготовленную советскими дипломатами ноту уведомило об инциденте правительство США и потребовало прекратить враждебные действия против суверенного государства!
     Нота была получена но руководство США не спешило приносить извинений ибо со стороны их моряков не было нарушений. А  для предотвращения подобных  инцидентов США вскоре направило в поддержку эсминца – "Мэддокс" и второй  эсминец  "Тэрнер Джой".
     Но и они находясь в нейтральных водах они были атакованы катерами вьетнамской береговой охраны.
Причем как потом выяснилось( лет через 35  от этих событий!) , что никаких вьетнамцев на  этик катерах не было, а ими управляли  хорошо обученные экипажи  составленные из так называемых " совецких  военспецов" т.е.  моряки ВМФ СССР  временно откомандированные в ДРВ!

      А вот далее в США реши пойти на принцип и 4 августа в Вашингтоне, на заседании Совета государственной безопасности, было принято решение провести в отношении Северного Вьетнама ответную карательную акцию.

    На следующий день самолеты с авианосцев "Тикондерога" и "Констеллейшн" нанесли бомбовые удары по пяти целям в Северном Вьетнаме (было проведено 64 боевых вылета).

      В результате было уничтожено 8 север вьетнамских катеров и 21 поврежден, взорвано топливное хранилище в Вине и другие объекты. Тоесть  США  ликвидировало весь  военно-морской  флот ДРВ!

Налетам подверглись также Лаос и Камбоджа где находились базы  вьетнамских партизан.  Американские потери составили два самолета.
     Очевидно это сыграло свою отрицательную роль, что мол какие то "полудикие"  вьетнамцы  сбили  двух американских ассов и поэтому  уже  7 августа 1964 года американский Конгресс счел этот эпизод достаточным основанием для предоставления президенту США Л. Джонсону право принимать "все необходимые меры в ответ на любые вооруженные действия, направленные против вооруженных сил США"!
     Но тут всесильное и всезнающее ЦРУ  сильно поставило свое государство. Ибо  ничего не знала о том что в Северном Вьетнаме  с помощью СССР  развёрнуты  до 5 ракетных дивизионов ПВО  обслуживающие тоже исключительно советские военнослужащими! И что подталкивая США  к войне с Северным Вьетнамом   тем самым  США  ступало в негласную войну с СССР и его дружеским союзником  коммунистическим Китаем!
     Но тем не менее именно так  США и  начали свою первою  официальную войну  с Северным Вьетнамом ( ДРВ).
       Стратегический план военного командования США предусматривал развертывание такой группировки вооруженных сил, которая позволила бы изолировать партизан в Южном Вьетнаме от ДРВ, Лаоса и Камбоджи и тем самым создать условия для их разгрома.
        Кроме того, планировалось нанесение массированных воздушных ударов по ДРВ, объектам НФО в Южном Вьетнаме, а также по приграничным районам Лаоса, через которые проходили пути, связывавшие ДРВ с Южным Вьетнамом. Флот США должен был не допустить переброски сил и средств из ДРВ в Южный Вьетнам морским путем.
      К этому времени (начало августа 1964 г.) численность американских войск в Южном Вьетнаме достигала 90 тысяч человек.
       Сайгонская армия к этому времени насчитывала 200 тысяч человек, 124 танка, 132 самолета и 216 боевых кораблей. Воинские формирования Армии освобождения Южного Вьетнама насчитывали около 100 тысяч человек
     Но пока США готовились и  всячески  эту подготовку распаривали в своих  СМИ , то руководителем Северного Вьетнама уже заранее отмобилизовав  свою армию первыми   нанесли  по американцам  удар на их же территории!

      24 декабря 1964 года члены Вёрткого взорвали в Сайгоне гостиницу, предназначенную для проживания младших американских офицеров.
   Двое американцев погибли, тридцать восемь получили ранения.

     Далее спустя  четыре дня части  так называемой "Армии освобождения Южного Вьетнама"  развернули и полномасштабное  наступление силами 9-й дивизии.
       В ходе операции была захвачена католическая деревня Винь-Гиа, расположенная в семидесяти километрах к востоку от Сайгона, и уничтожены две элитные воинские части АРВ – 33-й батальон рейнджеров и 4-й батальон морской пехоты.
       В это время, по утверждению американского генерала Дэвидсона, служившего во Вьетнаме в качестве начальника разве отдела в штабе Командования по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму, поступили сведения о концентрации на Центральном плоскогорье Южного Вьетнама 101-го, 95-го и 32-го полков 325-й дивизии Главных сил Армии Северного Вьетнама.
      Это американцами  было расценено как "настоящее вторжение на территорию суверенного государства".
      
     А  роль "дровишек"  брошенных в разгоревшемуся  пламени большой войны стало нападение вьетконговцы на аэродром и вертолетную базу ВВС США под Плейком и в Кэмп-Холлоуэй.
      В результате этой операции погибло 9 человек, 137 американцев получили ранения, было уничтожено или выведено из строя 16 вертолетов и повреждено 6 самолетов.
        Практически сразу же после этого президент Джонсон приказал провести акцию возмездия – удар по целям в рамках программы "Flaming Dart" ("Пылающая стрела").
       7 февраля 1965 года американские самолеты, базировавшиеся на авианосцах 7-го флота США, подвергли массовым бомбардировкам и ракетному обстрелу южные провинции ДРВ (г. Дог-Хой и др).
      По замыслам Пентагона действия американской авиации должны были устрашить северовьетнамцев и "умиротворить" вьетконговцев.
      Однако этого не произошло.
     И уже 10 февраля отряды Армии освобождения Южного Вьетнама атаковали места расквартирования американского сержантского состава в Куи-Нгоне, убив 23 и ранив 21 военнослужащего.
      В ответ самолеты ВМФ США разбомбили военный лагерь в Чань-Хоа на юге Северного Вьетнама, а южновьетнамские летчики атаковали места дислокации АСВ в Ви-Ту-Лу.
         13 февраля 1965 года президент Джонсон распорядился о начале "программы проводимых совместно с Южным Вьетнамом взвешенных и ограниченных воздушных рейдов по выборочным целям на территории ДРВ" (программа "Rolling Thunder").
      Спустя почти два месяца получило одобрение решение о расширении воздушной войны против Вьетнама.
     Уже к концу 1965 года все провинции ДРВ (за исключением городов Ханой и Хайфон) подверглись ракетно-бомбовым ударам американцев с воздуха. Столица Ханой и порт Хайфон попали под бомбардировки с конца 1966 года.
       Всего с 5 августа 1964 года по 5 августа 1966 года количество самолето-вылетов ВВС США составило свыше 240 тысяч!
        По данным генерального штаба ВНА, динамика налетов американских бомбардировщиков на транспортные объекты выглядела следующим образом: в 1965 г. – 5,5 тыс. в месяц, в 1966 г. – 13 тыс., в 1967 г. – 30 тыс., в 1968 г. (до 1 ноября) их среднемесячная интенсивность возросла еще более [535].
          К концу 1966 года, помимо дорог, мостов, хранилищ ГСМ и других объектов тяжелой промышленности страны, было также уничтожено 9500 судов различного тоннажа, примерно 4100 грузовиков и 2000 единиц подвижного железнодорожного состава. В общем все что могло их техники самостоятельно передвигаться  было уничтожено и Северный  Вьетнам получил транспортную катастрофу!
        В 1967 году США приступили к координированным ударам по объектам энергосистемы Северного Вьетнама.
     Налеты на электростанции в конце 1967 года привели к тому, что производство электроэнергии сократилось на 85%. Сталеплавильный завод в Тай-Нгуене и цементный завод в Хайфоне были практически полностью разрушены, как и большая часть постоянных хранилищ бензина.
       Наибольшего размаха боевые действия авиации и военно-морских сил США против ДРВ достигали в 1966-1967 годах.
      
    Первые бомбардировки американской палубной авиации по объектам Северного Вьетнама показали крайне низкую их защищенность от ударов с воздуха.
          В этой обстановке правительство ДРВ вновь обратилось за помощью к Советскому Союзу поскольку той  помощи со стороны советских частей ПВО  уже было недостаточно. Части были  разбиты, ракеты закончились....
     . В апреле 1965 года в Москву прибыла правительственная делегация во главе с Ле Зуаном.А Ле Зуан в виду  преклонного возраста ХО ШИ Мина  ( он умрет 02.09.1969 г.)  был фактическим руководителем Северной Вьетнам и инициаторов войны с США за  овладение Южным Вьетнамом.
         Состоялись переговоры о военных поставках из СССР  и направлении во Вьетнам советских военных специалистов зенитно-ракетных войск и истребительной авиации ПВО.
      Было принято решение о создании в ДРВ уже "группы советских военных специалистов" и как потом к 1970 г. оказалось,  что численность этой группы  переросла  военные штаты двух  стрелковых дивизий если  опираться на число советских военнослужащих входивших в эту  "группу"
  . Официально это решение было оформлено постановлением Совета Министров СССР № 525-200 от 6 июля 1965 года.
         
        К концу июля 1965 года 1-й (Московский) учебный центр после переформирования его в 236-й зенитно-ракетный полк ВНА и приема боевой техники, доставленной из СССР, заступил на боевое дежурство. На начальном этапе в состав боевых расчетов входили советские офицеры и солдаты, а вьетнамцы перенимали опыт, наблюдая за их действиями.        В итоге за семь месяцев боевых действий 236-го зенитно-ракетного полка было уничтожено 60 самолетов противника при среднем расходе ракет от одной до трех на каждую уничтоженную цель
      
      В период с I по 8 мая 1965 года во Вьетнам прибыл 2-й (Бакинский) учебный центр (238-й ЗРП). 30 августа 1965 года он приступил к боевой работе.      
        По словам А.Б. Заики, к этому времени практически ни дивизионы, ни полк силами вьетнамских специалистов не способны были выполнить боевую задачу.
         Поэтому на первом этапе ( весь 1965 г.) эту работу вели только советские военные специалисты от солдата до командира дивизиона – стреляющего.
       Для этой цели в каждом дивизионе из числа советских специалистов были сформированы сокращенные расчеты численностью 35-40 человек.
       При этом ракетчики успешно применяли тактику действия из засад, быстро меняя позицию после каждого боя и искусно маскируясь. На оставленных позициях вьетнамцы оборудовали слегка замаскированные, окрашенные известью ложные ракетные установки из бамбука.
               
С 15 мая 1965 года начал свою деятельность 3-й учебный центр, готовивший 285-й ЗРП ВНА (начальник – полковник К. Завадский, заместитель по политчасти – майор В. Филиппов).

В 1966 году по запросу вьетнамской стороны в ДРВ для обучения национальных кадров были направлены дополнительные специалисты ПВО. Так, с 4 марта 1966 года приступил к выполнению поставленных задач личный состав 4-го учебного центра, сформированный на базе сокращенного состава 260-го Краснознаменного зенитно-ракетного полка (г. Брянск) Московского округа ПВО.

Одновременно 1342 вьетнамских военнослужащих приступили к обучению в военных учебных заведениях СССР.
 В 1966- 1967 гг. на их базе были подготовлены и сформированы 5 зенитно-ракетных полков общей численностью около 3000 человек .
 В дальнейшем в состав группы влились военные специалисты, летный и инженерно-технический состав, связисты, танкисты, военные моряки и медики и т. д. и т. п..

С мая 1966 года по май 1967 года были созданы еще шесть учебных центров, основу которых составлял, как правило, один зенитно-ракетный полк.

 По завершении комплектования учебных центров их личный состав располагался в отдельных военных городках, где в течение двух-трех месяцев проходил всестороннюю подготовку к выполнению правительственного задания, после чего направлялся во Вьетнам.

Всего с апреля 1965 года по май 1967 года в ДРВ прибыли 2266 военнослужащих ЗРВ ПВО СССР.
.
Одновременно в ДРВ поставлялась советская военная техника: зенитно-ракетные комплексы С-75 "Двина" и С-75М "Волхов" (всего с июля 1965 по 1972 г. в ДРВ было поставлено 95 ЗРК С-75 и 7658 ракет), истребители МИГ-17 и МИГ-21, истребители-бомбардировщики СУ-17, бомбардировщики ИЛ-28, транспортные самолеты ИЛ-14 и ЛИ-2, зенитная артиллерия среднего и малого калибра (в том числе с марта 1965 г. 37-мм и 57-мм зенитные пушки), радиолокационные станции обнаружения, техника связи, и т.д. [553]. При этом для доставки этих грузов активно использовались военно-транспортные самолеты АН-12 и АН-22. Первый брал на борт один, а другой – два истребителя МиГ-21 в полуразобранном виде в контейнерах.

Действовали также морской и наземный (железнодорожный) пути.

 Для доставки грузов морским путем (конечный пункт порт Хайфон) было задействовано более 20 судов Черноморского и Дальневосточного морских пароходств.

В конце 1960-х годов начались советские поставки танков Т-54 – самых мощных из того, чем располагали войска северовьетнамцев.
     Китай, в свою очередь, стал поставлять в Демократическую Республику Вьетнам свои танки "тип-59", которые являлись копией советских Т-54.

В итоге, по данным Международного института стратегических исследований, ДРВ получила от СССР оружия, техники и других материальных средств в 1965 году на сумму 210 млн. долл. США (что составляло 60% от общей экономической помощи).

В 1968 году помощь Советского Союза составила около 542 млн. рублей (около 209 млн. долл.), причем из них – на 361 млн. рублей на безвозмездной основе. Общая же сумма поставок СССР в течение 1965-1971 годов, по оценкам зарубежных экспертов, составила 1 млрд. 579 млн. долларов США (около 2 млн. долларов в день).

     Наибольший объем поставок во Вьетнам пришелся на 1967 год.
   Общий же объем советских военных поставок во Вьетнам с 1953 по 1991 год составил 15, 7 млрд. долларов (поставки специмущества – 12,7 млрд. долларов, техническое содействие – 3 млрд. долларов). ДРВ, в частности, получила 2056 танков, 1708 БТР, 7 тыс. орудий и минометов, свыше 5 тыс. зенитных пушек и установок, 158 зенитных ракетных комплексов, свыше 700 боевых самолетов, 120 вертолетов, более 100 боевых кораблей. Было введено в строй 117 военных объектов .

     Параллельно с поставками военного имущества проводилось обучение личного состава Вьетнамской народной армии (ВНА) в советских военных учебных заведениях. В общей сложности (на начало 1995 года) в СССР/РФ прошли подготовку около 13,5 тыс. вьетнамских военнослужащих.

     Готовился в Советском Союзе и летный состав истребительной авиации. Обучение проходило на базе Краснодарского летного и Киевского инженерного авиационных училищ, а также под руководством советских специалистов в специальном учебном центре КНР и непосредственно на территории Северного Вьетнама.

Следует сказать, что определенную помощь в воздушной войне над территорией ДРВ оказали также военные летчики из Северной Кореи, участвовавшие в боевых действиях вплоть до марта 1969 года.
   Разнообразная и значительная помощь Вьетнаму оказывалась и со Китайской Народной Республики.
     Как писала позднее – в январе 1991 года – китайская газета "Гунжэнь жибао", в период 1965- 1975 годов Китай оказал ДРВ большую помощь в строительстве новых и реконструкции старых железных и шоссейных дорог. С китайской помощью в Северном Вьетнаме было построено в общей сложности более 1200 км дорог, свыше 300 мостов, много других транспортных объектов . За период с 1965 по 1971 год китайские поставки вооружения и военной техники Вьетнаму составили в общей сложности 670 млн. долларов .

     Так в  Вьетнаме  разгорелась большая  война.
    Официально США воевали с Северным Вьетнамом а неофициально против них  воевали Китай и СССР.
    И часто  сили противников США  вэтой  схватке  были не в пользу США.

  Поэтому там решили  наконец поставить последнюю точку в войне первую очередь ВОЗДУШНОЙ  и показать что США  непобедимы. Для чего в США  была разработана и осуществлена операция "Лайнбеккер-2".
   О ней в своей  книге "Война во Вьетнаме. 1946-1975" (The History 1946-1975. Vietnam at War) генерал-лейтенанта армии США Филиппа Б.Дэвидсона, служившего во Вьетнаме   пишет:
      "Перед "LINEBACKER II" не ставилось задач военного характера. Президент Никсон отдал приказ о ее проведении по причинам психологического свойства – он хотел послать северным вьетнамцам сигнал: возвращайтесь к переговорам и ищите путей достижения взаимоприемлемых соглашений.
     Чтобы для коммунистов не возникало неясностей в этой "депеше", он приказал нанести максимально ощутимый удар силами штурмовой авиации и В-52.
     Чтобы все также было понятно и его собственным подчиненным, президент позвонил председателю ОКНШ адмиралу Муреру и сказал ему следующее:
        "Я не хочу больше слушать эту чепуху, что мы не можем бомбить те или другие объекты. У вас есть шанс использовать военную силу, чтобы должным образом завершить эту войну, и, если вы этого не сделаете, я буду считать вас ответственным [за невыполнение приказа]".
          Откровенность Никсона убедила ОКНШ в том, что "LINEBACKER II" – неординарная операция. Все ограничения были сняты, и авиация США образца 1972-го могла продемонстрировать свою сокрушительную мощь"..
         О целях и результатах операции "Лайнбеккер-2" генерал Дэвидсон сообщает следующее:
        "Воздушный удар нацеливался на все военные, а также и другие стратегически важные объекты (железнодорожные узлы, мосты, автодороги, электростанции и металлургические предприятия) в районе Ханоя и Хайфона. Сначала предполагалось проводить операцию в течение трех дней, но потом дата окончания бомбежек была отодвинута на неопределенный срок или до того момента, когда коммунисты проявят намерение вернуться к переговорам".

         Фактически "LINEBACKER II" продолжалась с 18 по 29 декабря, и за этот период самолеты ВВС и ВМФ США совершили: В-52 – 724 и штурмовики – около 640 боевых вылетов, сбросив примерно 20 000 тонн бомб.
        Кроме того, было осуществлено еще 1384 боевых вылета по поддержке действий ударной авиации (для создания помех системам локаторов, проведения дозаправки в воздухе, истребительного прикрытия, подавления ракетных установок и радаров).
        По соображениям технического характера В-52 производили бомбометание преимущественно по удаленным от густонаселенных районов объектам, а штурмовики (способные наносить точечные удары) работали по целям в городах.
      В результате двенадцатидневной кампании военный потенциал Северного Вьетнама, его промышленность и экономика оказались практически уничтоженными.
        Фактически на территории страны уже не осталось объектов, по которым можно было бы нанести удары на законных основаниях.
        Кроме того, коммунисты лишились возможности защищаться от налетов в дальнейшем.
         Все аэродромы лежали в руинах, к тому же у ПВО кончились ракеты, и в последние три дня операции американские самолеты выполняли боевые задания в условиях практически полного отсутствия зенитного и истребительного противостояния.
           Потери авиации США от всех средств ПВО противника, вместе взятых, составили всего двадцать шесть самолетов (включая пятнадцать В-52)!!!
        Принимая во внимание погодные условия (выдалось всего двадцать часов хорошей погоды), характер операции и плотность населения в районах вокруг военных объектов, жертвы среди гражданского населения были поразительно незначительными.
       По заявлению Ханоя, 1318 гражданских лиц погибло и 1261 человек было ранено"

      Ну, а далее уже  30 декабря 1972 года  северокорейцы и США возобновили свои  мирные переговоры.
       9 января представители враждующих сторон Киссинджер и Тхо приступили к разработке базового документа, которую завершили к 13 января.

       15 января Никсон предварительно одобрил соглашение, а 16 января оно было представлено президенту Южного Вьетнама Тхиеу.
       Последний отверг его, назвав "соглашением о капитуляции". В ответ американский президент попытался убедить южновьетнамского руководителя принять договор, заверяя, что США покарают коммунистов, если те вздумают нарушить условия, а также пообещал добиться от конгресса продолжения оказания помощи Южному Вьетнаму.

       Когда и это не помогло, Никсон пригрозил Тхиеу, что Соединенные Штаты все равно подпишут соглашение, но в таком случае на их помощь Южному Вьетнаму рассчитывать не стоит.
       Оказавшись перед выбором, Тхиеу был вынужден сдаться. 23 января 1973 года соглашение было формально ратифицировано.
Оно содержало следующие основные условия:
1. Предусматривается прекращение огня на местах.
2. Вывод войск Соединенных Штатов и обмен военнопленными осуществляются в шестидесятидневный срок.
3. Как США, так и Северному Вьетнаму запрещено направлять дополнительные контингенты войск в Южный Вьетнам.
4. Пополнение снаряжения могло осуществляться по принципу один к одному.
5. Создаются две комиссии – Объединенная военная комиссия (Южный Вьетнам – АСВ/ВК) и Международная комиссия по контролю и надзору (Венгрия, Польша, Индонезия и Канада) за соблюдением договоренностей, достигнутых в рамках заключенного соглашения.
6. Учреждается Национальный совет национального примирения и согласия для организации свободных выборов в Южном Вьетнаме.
7. ДМЗ восстанавливалось в полном соответствии с Женевскими договоренностями 1954 года.

      Кроме этого, предусматривалось участие США в послевоенном восстановлении экономики ДРВ и других стран Индокитая. Называлась даже цифра американского вклада – 5 млрд. долларов. Однако далее публичных высказываний дело не пошло.

27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

       Однако этот МИР  далась Северному Вьетнаму очень  дорогой ценой.
На Севере страны были разрушены 23 провинциальных центра, почти 70% общин, 2000 различных медицинских учреждений.

      Были полностью разрушены железные и большинство шоссейных дорог, мосты и туннели, электростанции, все крупнейшие промышленные предприятия.

       Пострадало более 5 млн. кв. м жилья, в результате чего без крова осталось свыше 7 млн. человек. Не меньшим разрушениям подвергся и Юг страны – от примененных американцами отравляющих веществ пострадало почти 40% посевных площадей.
       По подсчетам специалистов, на территории Индокитая, прежде всего Вьетнама, было взорвано в общей сложности около 14 млн. т взрывчатых веществ – в несколько раз больше, чем в годы Второй мировой войны.
     Людские потери Северного Вьетнама от американской агрессии составили около 7 млн. человек.
    Из них, по официальным расчетам военных статистиков США, только 435 000 (900 тысяч, включая без вести пропавших) военнослужащих Вьетконга и Армии Северного Вьетнама.
      
       Значительные потери понесли и Соединенные Штаты.
     Согласно американской печати, за 12 лет войны (1961 – 1973 гг.) через Вьетнам прошло около 6,5 млн. военнослужащих США (по другим данным – 2,5 млн. чел.). Из них 57 685 было убито (58 тыс.), 303, 7 тысячи получило ранения, что в 10 раз превысило цифру американских потерь в годы Второй мировой войны.

      Более 60% потерь убитыми и ранеными, понесенных американцами во Вьетнаме, по сведениям полковника Д. Хэкворта, связано с подрывами на минах..
.      Людские потери южновьетнамцев составили, по разным оценкам, 185-225 тысяч военнослужащих убитыми и 500-570 тысяч ранеными.
           Материальные затраты США во Вьетнаме превысили 350 млрд. долларов  что оказалось для страны непосильным бременем и способствовало обострению государственного кризиса.
. Это вызвало значительное и непредвиденное превышение расходов казны над ее доходами и привело к инфляции и росту цен: на 6% в 1969 году, на 3,4% в 1972 году и на среднее между этими цифрами в промежуточные годы.
     Все это в конце концов способствовало девальвации доллара как ведущей валюты мира.
      
    В совокупности с большими людскими потерями это привело к активизации спровоцированный  советской разведкой и антивоенных выступлений в США .

По иному сценарию разворачивались боевые действия на территории Южного Вьетнама.

Здесь, помимо ВВС и ВМС, в военных операциях против Армии освобождения Южного Вьетнама (АО ЮВ) были активно использованы сухопутные войска США.

         Первые американские регулярные части высадились в портах Дананг, Камрань и других пунктах 6 марта 1965 года (по другим данным, на рассвете 8 марта). К октябрю 1965 года в Южном Вьетнаме уже находились 173-я отдельная воздушно-десантная бригада, 1-я пехотная и 101-я воздушно-десантная дивизии, 1-я аэромобильная, 25-я пехотная дивизии и ряд частей специальных войск общей численностью, по данным разведки ДРВ, 190 тысяч человек. В 1968 году цифра личного состава американского экспедиционного корпуса превысила 550 тысяч
          Кроме того, в военных действиях приняло участие 33 тысячи летчиков и моряков 7-го флота США, 237 тысяч входило в органы службы тыла, 48 тысяч летчиков и солдат располагалось в Таиланде и на базах США в других районах Юго-Восточной Азии.

    Численность союзнических войск (Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и Таиланд) составляла 69 тысяч человек.
        Во главе этих объединенных вооруженных сил был поставлен генерал Уильям Уэстморленд (Вестморленд.
        В составе находившегося в его подчинении командования американских войск в Южном Вьетнаме было сформировано 2 полевых объединения. Вместе с ним действовало американское (десантное) объединение морской пехоты, включавшее 2 дивизии, 2 авиакрыла и части обеспечения.

       27 июня американцы приступили к проведению первой крупной операции в военной зоне "D" к северо-западу от Сайгона.

     В ней были задействованы 173-я воздушно-десантная бригада Соединенных Штатов, 1-й батальон Королевского Австралийского полка [610] и пять пехотных батальонов армии Республики Вьетнам.

      14-15 ноября была одержана и первая победа, оказавшая большое психологическое воздействие на сильно деморализованные части южных вьетнамцев.

Следующая наступательная операция американо-сайгонских войск была начата в ноябре 1965 года. Однако в целом она не принесла желаемых результатов.

За период с октября 1966-го по апрель 1967 года был и проведены еще три большие операции в провинции Тэйнинь, к северо-западу от Сайгона. Там, по данным разведки, находилась главная база НФО.

К этому времени (к концу 1966 г.) в Южном Вьетнаме находилось 385 тысяч американских солдат и офицеров [614], а в начале 1967-го – 440 тысяч.
     Общая же численность войск США, стран-союзниц (Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия) и южновьетнамской армии превышала один миллион человек (по американским данным – 1 173 800 чел.).

     Эти силы имели в своем распоряжении 4500 самолетов и вертолетов, около 3000 артиллерийских орудий, 3500 бронетранспортеров и танков [615].

    Им, в свою очередь, противостояло 280 000 человек (на начало 1967 г.), включая части Главных, региональных и Административных сил, иррегулярные отряды и кадры политработников.

      Примерно 50 000 из этого количества приходилось на бойцов Армии Северного Вьетнама.
      В самой крупной операции – "Джанкшен Сити" ("Junction City") было задействовано около 45 тысяч американских солдат и офицеров, 800 танков и бронетранспортеров.
Однако ни одна из операций не привела к "умиротворению" района.

      Потери американо-сайгонских войск за время второго контрнаступления составили 175 тысяч человек, 1800 сбитых и поврежденных на земле вертолетов и самолетов

     А далее наступила трагическая развязка  для  Южного Вьетнама.
      В ночь на 30 января 1968 года вьетконговцы предприняли первую масштабную наступательную операцию на Сайгон и другие крупные города и поселки Южного Вьетнама, получившую название Всеобщего, или Новогоднего, наступления (кодовое название "Тет-68"

     Главной ударной силой наступления стали отряды Вьетконга. Бои за Сайгон шли около двух недель, а за Хюэ – почти месяц. Нападавшие не завладели ни одним значительным объектом, но одержали важную психологическую победу. После этой операции, по словам полковника армии США Дэвида Хэкворта, "США приступили к выводу своих войск из Вьетнама под прикрытием мифа "Вьетнамизации".

      С американской же точки зрения, "великое вьетнамское сражение" провалилось.
       Вьетнамцы не достигли желаемых результатов, потеряв при этом из 84 000 бойцов, участвовавших в нем, около 45 000

     Следующее серьезное наступление произошло в мае этого же года (операция "Мини-Тет").

       На этот раз партизаны сумели перерезать несколько критически важных линий коммуникаций, а также захватить некоторые пригородные районы. После проведения атак вьетконговцы, не закрепляясь на захваченных рубежах, отходили на свои позиции.

       По заключению многих западных военных аналитиков, удары атакующих наносились с большим тактическим мастерством.

       В то же время генерал Ф. Дэвидсон, возглавлявший разведотдел штаба американского командования, охарактеризовал операцию "Мини-Тет" как "бледную тень Новогоднего наступления", которая завершилась серьезным поражением северных вьетнамцев и Вьетконга.

       Так или иначе, но боевые действия северных вьетнамцев и Вьетконга подвигли США к новым шагам по мирному урегулированию конфликта.

      Переговоры в этом направлении были начаты в апреле 1968 года и застопорились в декабре, после отказа участвовать в них делегации Южного Вьетнама и приказа президента Джонсона (от 29 октября) приступить к массированным наступательным операциям в Южном Вьетнаме сухопутными силами.

           20 января 1969 года принял присягу новый президент Соединенных Штатов – Ричард Милхауз Никсон, который в ходе предвыборной кампании заверял американскую общественность о наличии у него плана прекращения войны.

        Главные положения этого плана, разработанного при непосредственном участии нового советника президента по национальной безопасности, доктора Генри Киссинджера, сводились к следующим пунктам:

1. Завершение войны с помощью дипломатии.
2. Ограничение наращивания военного присутствия США во Вьетнаме.
3. Постепенная передача ответственности за ведение боевых действий на правительство Южного Вьетнама.
4. Укрепление боеспособности Вооруженных сил Республики Вьетнам.

    В марте 1969 года Никсон впервые заявил о критериях одностороннего вывода американских войск из Вьетнама. 8 июня того же года, во время встречи с президентом РВ Тхиеу на острове Мидуэй, американский президент озвучил приказ о выводе 25 000 американских военнослужащих.

      В конце марта 1972 года Народные вооруженные силы освобождения Южного Вьетнама (НВСО ЮВ) перешли в стратегическое наступление, получившее название "Пасхального".

В этой масштабной военной операции было задействовано около 125 000 бойцов север вьетнамской армии, сведенных в четырнадцать дивизий и двадцать шесть отдельных полков

 Поддержку пехоты осуществляли сотни танков (главным образом советского производства Т-34 и Т-54) и артиллерийских орудий [637]. Всего же, по данным американцев, в наступлении участвовало свыше двадцати дивизий Армии Северного Вьетнама (АСВ) и НВСО ЮВ.

В результате многомесячных боев сайгонская армия понесла серьезные потери. Только за 6 месяцев ведения боевых действий были убиты и взяты в плен 325 000 человек, сбиты и уничтожены на аэродромах 2050 самолетов и вертолетов, уничтожены и захвачены 6300 военных машин, 1500 пушек и минометов противника, а также десятки тысяч тонн военного снаряжения

 Всего же за годы войны, по данным Пентагона, силы Освобождения захватили трофеев на сумму более чем 5 млрд. долларов, 1000 самолетов и вертолетов, свыше 1000 танков и бронетранспортеров, 1500 полевых и зенитных орудий, около 300 боевых кораблей и вспомогательных судов [639]. Значительными были и потери противоборствующей стороны.

Согласно книге президента Никсона, пользовавшегося статистическими данными из докладов официальных лиц, Пасхальное наступление стоило северовьетнамцам 100 000 убитых, 450 танков и большого количества (американские авторы пишут, как правило, "огромного множества") артиллерийских орудий и грузовиков

 Главная причина столь высоких потерь, по мнению многих военных аналитиков, была связана с неповоротливостью и ограниченностью системы тылового снабжения наступавших.

Успешные действия Народных вооруженных сил освобождения, поставившие сайгонские власти перед угрозой поражения, повлекли за собой ужесточение мер со стороны Соединенных Штатов.

Чтобы перекрыть поставки вооружения, предназначенного НВСО ЮВ, президент США Р.Никсон отдал приказ заминировать порты и внутренние воды ДРВ.

Ханой и Советский Союз выступили с резким осуждением политики США, назвав ее "агрессивной".

 Для оказания помощи в борьбе с минной опасностью во Вьетнам была направлена группа военно-морских специалистов во главе с начальником управления противолодочного вооружения ВМФ СССР капитаном 1-го ранга С. Бутовым.

В то же время советское руководство усилило давление на вьетнамскую сторону с целью склонить ее на разрешение ситуации переговорным путем.

 В середине июня Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный нанес визит в Ханой, где откровенно высказал вьетнамцам позицию Москвы. Затяжная война ставила под угрозу наметившиеся между СССР и США соглашения о разрядке, контроле над вооружением, а также американских займах и поставках пшеницы.

В скорейшем окончании войны стало заинтересовано и китайское руководство. После визита в страну американского президента Никсона оно увидело возможность стравить Советский Союз и Соединенные Штаты и при помощи последних разрешить многолетний тайваньский вопрос.

Обещанного президентом РВ Тхиеу наступления не произошло. Соединенные Штаты продолжили вывод своих войск из страны, и к 1973 году оборону Сайгона осуществляли уже только южновьетнамские солдаты. К этому времени антивоенные настроения в Америке приобрели такую силу, что Конгрессу США удалось принудить администрацию Никсона строго соблюдать соглашение о прекращении огня,

27 января 1973 года, как отмечалось выше, в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

По условиям договора, войска Северного Вьетнама, находившиеся на территории Южного Вьетнама, оставались на занятых рубежах и фактически сохраняли способность атаковать.

Такое положение создавало предпосылки для начала нового конфликта, называемого некоторыми историками Третьей Индокитайской войной.

К этому времени Вооруженные силы Республики Вьетнам, усиленные американским оружием и техникой (программа "Enhance Plus"), имели под ружьем примерно миллион человек (включая регулярные – около 450 000 и местные силы, отряды самообороны и ополчение). Северовьетнамские войска на Юге и Вьетконг насчитывали около 219 000 человек [644].

1 июля 1973 года конгресс принял, а президент подписал билль, запрещавший после 15 августа того же года любые, прямые или косвенные, боевые действия над или около Лаоса, Камбоджи и обоих Вьетнамов.

Этот документ американского парламента фактически стимулировал последующие шаги северовьетнамского руководства. На 21-м пленуме Политбюро ЦК ПТВ, состоявшемся в октябре 1973 года, им было принято решение о переходе с политической на вооруженную борьбу. Было ли это решение согласовано с руководством Советского Союза, неизвестно.

 Тем не менее есть сведения, что за месяц до пленума (в сентябре) Москву посетил первый секретарь ЦК ПТВ Ле Зуан.

После реорганизации и усиления вооруженных сил, находившихся на территории Южного Вьетнама, отстройки необходимой инфраструктуры северовьетнамская армия и Вьетконг развернули боевые действия по овладению новыми территориями, контролируемыми АРВ.

Такая тактика получила название "стратегических рейдов".

Дальнейшие события развивались стремительно.

 21 апреля, в 18 часов, президент Тхиеу объявил о своей отставке
. Власть в Сайгоне перешла в руки вице-президента Чан Ван Хыонга.

 Однако ненадолго. Через пять дней, 26 апреля, он также подал в отставку, передав полномочия генералу Зыонг Ван Миню, в 1964 году руководившему заговором против президента Дьема.

По некоторым сведениям, он имел связи с вьетнамскими коммунистами (что позднее подтвердилось) и мог договориться с противником. Однако эти надежды оказались иллюзорными. Через несколько часов Большой Минь (получил прозвище из-за своего высокого роста) предложил американскому посольству вывезти в 24 часа весь свой персонал из Южного Вьетнама.

 26 апреля АСВ начала штурм Сайгона (операция "Хо Ши Мин") и к 28 апреля захватила окраины столицы. 30 апреля, в 3 часа 30 минут, с крыши посольства США поднялись последние вертолеты, на борту которых находились посол Мартин и сто двадцать четыре американца.

 Один вертолет при взлете разбился. Через несколько часов головной танк Т-54 (№ 843) северовьетнамской армии, ворвавшейся в Сайгон, таранным ударом выбил въездные ворота президентского дворца, а в 11.30 над Дворцом Независимости взвилось красное знамя. Война закончилась. 2 июля 1976 года произошло воссоединение Юга и Севера Вьетнама в одно государство – Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ).

По данным ГОУ Генерального штаба ВС СССР, за период с 11 июля 1965 г. по 31 декабря 1974 года во Вьетнам в качестве военных специалистов было направлено 6359 генералов и офицеров советских Вооруженных сил. Боевые потери за этот период составили 13 человек.

Всего же с 1954 года до распада СССР во Вьетнаме побывало 18 954 представителя Вооруженных сил, в том числе 292 генерала (адмирала), 8842 офицера, 793 прапорщика и мичмана, 4843 человека сержантского и рядового состава, 4184 рабочих и служащих СА и ВМФ. За этот период погибло (умерло) 38 военнослужащих, в том числе 3 генерала].

Так же для СССР Вьетнамская  война была выгодна не только тем что они боролись с империалистами. А тем что во Вьетнаме СССР получил возможность в условиях реальных боевых действий испытать новейшие образцы военной техники.
 Кроме того словацкие военспецы  собирали и  отправляли в СССР и образцы  подбитой и американской техники. Где  уже  советские специалисты  копировали себе новейшие американские разработки!

Кроме этого, на основании решения Министерства обороны СССР (№ 86720) в 1966 году были разработаны основные мероприятия по обобщению и внедрению в Войсках ПВО страны опыта боевых действий против авиации США во Вьетнаме.

Немалые уроки вьетнамской войны были извлечены и американской стороной.
За период боевых действий военными специалистами США были испытаны новые виды вооружения, разработан ряд приемов ведения, в частности, воздушных боев – атак на малых высотах, апробированы устройства по предупреждению о входе в зону ЗРК, о старте ракет, усовершенствованы средства и способы подавления радиопомехами всех радиолокационных средств ПВО и ВВС ВНА.

В целом же можно сказать, что анализ опыта вьетнамской войны способствовал радикальному реформированию военного ведомства США в сторону  его усиления!

    Что же касается изучения непосредственно военных действий, то для этой цели в 1985 году в американских сухопутных войсках была создана специальная структура – Центр по изучению уроков военных кампаний.
В его функции входят сбор и анализ данных, в том числе и исторических документов, о проводимых военных операциях любого типа.
     Выводы и оценки специалистов Центра позволили Военному командованию США  оперативно вносить коррективы в действия войск, оптимально использовать обобщенный опыт и в максимальной степени исключить вероятность повторения ошибок в других военных конфликтах  где принимало участие  армия США.
                (конец ч.4)

В качестве  бонуса к этой части я рекомендую  все  вам уважаемые читатели познакомится вот с этими доп. материалами. Это обогатит ваши познания по  изучаемым нами вопросам.
Группа советских военных специалистов во Вьетнаме
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Русские тайны вьетнамской войны
https://www.youtube.com/watch?v=qNS9-xbde9E