О. Д. Пшеничное время

Александр Сытник

   Осторожно приоткрыв дверь, он проскользнул внутрь и аккуратно прикрыл её за собой.               
   На голубом, безоблачном небе сияло ласковое солнце, нежно поглаживая золотыми лучами насыщенный ароматами трав и молодых листьев, благоухающий зеленью лес. Стараясь не наступать на разнообразных насекомых, он направился к еле заметной просеке. Сорвав по пути несколько ягод дикой малины, он положил их в рот, наслаждаясь сочным насыщенным солнцем вкусом, он вдруг вспомнил детство, как будто какой-то якорь, спрятанный в памяти души, вдруг вернул его в то беззаботное время, когда и краски были ярче и ягоды вкуснее и деревья больше. Просека оказалась пешеходной тропой, искусно вымощенной плоским речным камнем, ведущей со склона вниз, где вдалеке виднелась река и невысокие строения по её берегам. Ближе к поселению лес расступался, уступая место колосящимся, жёлто-золотым пшеничным полям с порхающими над ними жаворонками, исполняющими завораживающую трель.
   Дорог, как таковых не было, только тропы подобные той, по которой он шёл, вели к красивым деревянным домикам выросшим, словно боровые грибы по обоим берегам прозрачной реки. В деревушке было тихо и безлюдно, лишь разномастные коты нежились на поросших мхом крышах. Он двинулся на звуки детских голосов, доносящихся из небольшого сада на краю деревни. Приблизившись, он увидел причудливые невысокие строения, в виде разнообразных теремков и навесиков с качелями, на которых шумно каталась пшеничноволосая ребятня. Сидевшая на скамье в тени деревьев зрелая женщина, присматривавшая за детьми, заметив приближающегося незнакомца, поднялась и неспеша вышла ему навстречу, приветливо улыбаясь.       
   – Крепкаго Вам здоровьится, Странец! – Приветствовала она приятным голосом.   
   – И Вам крепкого! – Приветливо ответил он, улыбнувшись.               
   – На сколь далече пеший путь проделали? – Спросила она, разглядывая его странные одеяния.               
   – Из далёкого далека. – Ответил он, пытаясь подстроиться под необычный диалект.               
   – Желаете пристанища гостеприимного?               
   – Да нет, спасибо, я ходом, ненадолго к Вам, лишь интерес имею – как живёте Вы. – Ответил он, тщательно подбирая слова.               
   – Это Вам лучше Дед Сказец поведает, а мне бы, за горохом присматривать, а не-то рассыплется. – Кивнула она в сторону детворы.               
   Присмотревшись, он заметил сидевшую в стороне группу детей, окружавшую старого, что-то увлечённо рассказывающего деда.               
   – На том сказ и завершим. – Закончил дед, заметив приближающегося незнакомца. Детвора, как по команде разбежалась занимать свободные качели.               
   – Крепкаго здоровьится, Странец. – Поздоровался Дед Сказец, не подымаясь и приглашая жестом присесть.               
   – И Вам, крепкого. – Ответил он, усаживаясь напротив. – А где остальные жители вашей деревни? – С ходу приступил он к вопросам.               
   – Дак, кто почуют отдыхая, други же на противно бреге житие ново восдвижут, иль же пчёл в полях пасут.               
   – Выходит, дома Вы все вместе, скопом строите?               
   – А по-другому как? – Удивился Дед.               
   – А почему посреди дня другие отдыхают?               
   – Дак ведь, кто уставши, тот и отдыхает. – Приноравливался к речи незнакомца старик.               
   – Должно же быть какое-то определённое время на отдых, еду, работу и так далее.               
   – Дак, оно и есть. Коль уставши – отдыхай, коль голоден – явствуй, коль отдохнул – работай, если есть в том нужда. – Невозмутимо ответил Дед.
   Догадываясь, в чём подвох, он задал провокационный вопрос:               
   - А позвольте узнать, сколько Вам лет?               
   Похоже, не совсем поняв вопрос, старик ответил:               
   - Одно.               
   – Что одно?               
   – Лето одно, у нас всегда лето. Была когда-то зима, очень давно. Сейчас только в сказах про белый холод ведают.               
   – Ну, а который сейчас год или месяц или час? Как Вы измеряете время?         
   – А зачем его мерять? Пришло время сеять зерно – посеяли, пшеница созрела – пришло время собирать урожай. – Всё так же, невозмутимо ответил Дед.