Похороны

Владимир Бабиков
В маленьком селе Н…. , впрочем как и во всей стране, было воскресенье. В одном из деревянных частных домов, из которых и состояло это село, стояла необычная тишина. Хотя дом и был полон людей, но все они меж собой не разговаривали, то ли от страха, то ли , наоборот, от неожиданной радости. Хозяйка этого дома по имени Марфида отошла в мир иной. Отошла спокойно , без криков и боли, просто утром не проснулась совсем.                Приехавшая  скорая, констатировала смерть и забрала тело на вскрытие, сказав, что так положено по закону. Её муж Никодим пустил слезу, которую вряд ли можно было назвать горькой, так как он почти не просыхал. Сыновья тоже по привычке залили глаза самогоном и лишь невестки смотрели друг на друга изподлобья, очевидно размышляя, кому же отойдёт дом. И лишь младший её сын Иван, которого, как повелось, называли дураком, сидел в углу и тихо говорил про себя : « мамку забрали…А меня оставили. Почему?» Но ему, естественно, никто не отвечал. Бормочет дурак про себя, ну и пусть бормочет, дурак же.
        Шёл уже третий день, пора хоронить, а тела всё нет. Ну морг недалече, километров пятьдесят, а погост и того ближе, но традицию надо было соблюсти, как бы сильно не хотелось бы ускорить процесс. На улице послышался шум, подъехавшей машины и хлопнула дверка.
–   Здесь что ли покойница-то? – раздался зычный мужской голос, видимо водителя.
–   Здеся, здеся!!! – наперебой запричитали невестки, каждая из которых хотела быть первой. – А ну ка!! Пошли за матерью!!! – заорали они на своих мужей и те покорно прыснули за ними на улицу. Кряхтя, они вытащили носилки с телом, укрытым простынёй. И тут старший выдал мысль
– Слышь Васька, чё то  я не понимаю, мамка то у нас большая была, тяжёлая, а тут и веса то нет?
–  Да не, Петь, это ты просто спьяну ни чё не чуешь, я слыхал про такое, чё мы мамку что ль не узнаем.

    Никодим, увидевший как заносят его супружницу, кинулся к ней, и начал реветь и целовать покойницу что-то бормоча, понятное только ему. Иван, сидевший в углу начал причитать по новой : « Боюсь я её, ой боюсь….»
– Знамо боишься, покойников все бояться – сказала одна из невесток, роясь в сундуке и подбирая одёжу для покойной. Вторая невестка занесла таз  с водой и стала омывать её, выгнав всех мужиков, окромя дурака на улицу.
–Что-то свекровь схуднула наша–,глянув на покойницу, сказала вторая невестка.
– Смерть-то она така, никого не жалеет вот и мамку забрала, почти всю, чуть-чуть и оставила– ответила вторая невестка.
– Ну вроде всё, два раз платье вокруг неё обернула – снова подала голос первая невестка – зови что ль мужиков, пущай кладут в гроб , прощаются, да свезём на погости пока не стемнело.
     Первым заскочил Никодим и снова бросился целовать покойную. Затем зашли сыновья стали поодаль, словно боялись чего-то. А больше никого и не было. Покойницу положили в гроб, обитый непонятно каким материалом и вынесли на улицу, где уже ждала машина.
     До кладбища доехали быстро. На нём было немноголюдно, у нескольких могил сидели люди, где прибирались, а где и поминали. Как положено по жанру стояла мёртвая тишина.
     Могила была вырыта ещё в первый день, тут сыновья постарались на славу. Гроб с покойной положили на два табурета, чтобы проститься в последний раз и тут раздался пронзительный и душераздирающий крик : «Не зарывайте!!!!!!» Казалось, вздрогнуло всё кладбище. « Подождите!!! Не закапывайте!!!» К ним бежали люди. Впереди всех бежала женщина лет тридцати, на глазах её блестели слёзы. Было видно, что она очень устала, и сил у неё осталось немного, но она бежала, и только рот открывался как в немом кино, без звука. Добежав до них, она бросилась к покойной и зарыдала в голос: « Мама, мамочка!!!! Ну как же так!!?» Невестки, ничего не понимая, переглядывались друг с другом. Сыновья стали чесать голову, подозревая что здесь, что-то не так.
     Подбежали остальные и глянув на покойницу перешёптывались: « Она, она….». Тут подошёл мужчина, представившийся мужем рыдающей женщины, и прояснил ситуацию. В морге было два тела и санитары перепутали тела. Ваша покойная вон в машине. Они забрали тело и принесли другое. Иван сразу подошёл к нему и стал гладить его по лицу , приговаривая : « Вот , Мамка, теперя я не боюся её, это Мамка…моя»
– Это ж кого я тогда лобызал – подал голос Никодим
– Да хрен, тебя знает, кого ты там лобызал. Вон один Дурак из нас только и признал свою мамку– рассердилась старшая невестка, ей было очень стыдно, что это не она разглядела эту ошибку. – А ну взяли крышку , да начали заколачивать. – Сорвала она свою злость на своём муже.
– Сам!!!!!Я сам!!! Не  подходи!!!– вновь заголосил Иван. И все замерли как вкопанные. Он хоть и был Дураком , но и сила в нём была недюжинная. Он бережно поцеловал свою мать в лоб, неумело перекрестил её. Взял в руки крышку гроба и аккуратно прикрыл его. Сделав несколько ударов молотком, заколотил её и только тут поднял взгляд на старших братьев. Те, повинуясь его взгляду, на верёвках опустили гроб в могилу. Иван взял лопату и стал её закапывать, вновь приговаривая про себя : « Мамка, я  с тобою, Мамка». Больше к могиле он никого не подпустил…..