Россия и Китай. Размышления дилетанта

Ершов Максим Александрович
 **Китай тогда и Китай сегодня**


Находясь на китайском острове Хайнань, из новостей я узнал, что Китай и Россия провели совместные военно морские учения. Китайские корабли вышли с острова Хайнань, и проделали целый ряд манёвров на территории РФ совместно с нашими моряками.

"Учения «Морское взаимодействие – 2017» проходят по той же схеме, что и аналогичные прошлогодние маневры. Еще одни учения пройдут в конце июля в Балтийском море, а в середине сентября – в Японском и Охотском морях.

Китай и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, обладающими правом вето, и имеют схожие взгляды на такие крупные проблемы, как кризис в Сирии. Это часто приводит к разногласиям между ними с одной стороны и США и Западной Европой с другой."

16 июля 2001 года был подписан Российско-Китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. С Китаем мы теперь дружим!

Увы, я помню времена другие. Если про возможную войну с США в 70-ые годы прошлого века сообщалось, что если таковая случится, она будет ядерной и никто после этого в живых не останется. В подобное особо не верилось. В те годы боялись именно Китая. Советским людям казалось, что Китай может напасть. На границе с Китаем СССР держал значительную часть войск. Даже БАМ строился во многом как дублёр Транссибирской магистрали, на тот случай, если китайцы нападут и отрежут Дальний Восток.

Никаких интернетов с его Википедиями тогда не было. Это сейчас нажал - и тебе всё выскочило. Сам не понимаю как, но в обществе тогда ходила следующая байка.

Китайцы перешли нашу границу. Их было много, они двигались стеной. Пограничники стреляли из автоматов, а они всё шли и шли. Тогда наши притащили к границе какой-то секретный вентилятор. Включили и китайцев сдули обратно на их территорию.
Конечно это озвучивались события на острове Даманский, которые обросли вот таким бредом, но люди в это верили.

Стыдно признаться, будучи школьником, я вместе со всеми радовался уходу из жизни Мао Цзэдуна. Любая смерть это трагедия, нам же тогда представлялось, что Китай на нас теперь точно не нападёт.

Вплоть до конца 80-х про Китай мы ничего толком не знали. В общество забрасывались какие-то глупые анекдоты про воробьёв, про деревенских металлургов, про голодных китайцев и т. д. и т. п. В магазинах продавались китайские термосы, колба в которых лопалась от малейшего удара и незабываемые китайские кеды. Многим казалось, что ничего путного с Китаем никогда не будет.

Для меня личным отрезвлением стал тот день, когда в конце 90-ого года моим родителям выделили талон на посещение ГУМа. Очередь была огромнейшая. Мы с женой пришли, отстояли, но так как пускали только одного человека, решили, что пойдёт она.

В результате покупки в нашей семье появился цветной махровый халат, резная деревянная ваза, рубашки, блузки и что-то там ещё. Для меня это было потрясением! Одежду купить было трудно. Я не мог поверить, что столь дешёвые и качественные вещи выпускаются в Китае?!

Вскоре народ стал примерять китайские пуховики и множество другого шмотья. К подобному все быстро привыкли, и вскоре китайским ширпотребом никого уже было не удивить.

В 20-ом веке наши страны пережили различные фазы взаимоотношений. Событий было много. Обо всём не расскажешь, тем более что многого до сих пор мы не знаем. И всё же попробуем разобраться. Для этого обратимся к истории.


                **Китай в древности**


Рюрик заступил на княжество в Старой Ладоге в 862 г. Этот год считается годом основания Русского государства. Отметим, что экспансию за Урал Москва начала не ранее 1582 г.

До европейского заселения на территории США жили сотни племён, промышлявшие охотой и собирательством. Под контроль центрального правительства они были поставлены только в 19-ом веке.

Китай же вступил в фазу политической консолидации аж 221 г. до н.э. В тот год произошло объединение Китая императором династии Цинь.
Все последующие столетия Китай оставался единым государством. Были войны, какие-то части страны казалось бы от неё отваливались, но после Китай целенаправленным образом вновь собирался, как кубик Рубика
(((Кто-то скажет, что от Китая отделился Тайвань? Тайвань же считает, что это материковый Китай от неё отделился. История мира и в частности Китая на данный момент не окончена!)))

Север и юг страны абсолютно разный. Климат наложил влияние и на самих китайцев. Северяне генетически и физически отличаются от южан. Первые похожи на тибетцев и непальцев.  Вторых можно принять за филиппинцев либо за вьетнамцев. Южане и северяне друг друга отличают без проблем.


Предки современных тайцев, лаосцев, бирманцев и вьетнамцев происходили из Южного Китая. Проживавшие там народы были вытеснены со своих земель, либо китаизированы. В труднодоступных районах Шри-Ланки остались ведды. Австрало-веддоидная раса занимала значительную часть Юго-Восточной Азии. Однако в последующем со своих земель их по принципу домино подвинули, а по большей части уничтожили.

Если "славяне пришли и сели по Днепру", следовательно они кого-то оттуда вытеснили. Юго-Восточная Азия подобного процесса не избежала. Его катализатором стали китайцы.

Свидетельства завоевания и поглощения большинства некитаеговорящего населения Китая китаеговорящими государствами можно видеть в источниках письменности Чжоу (1100-221 гг. до н.э.). В настоящем носители языков мяо-яо живут по большей части в Южном в Китае в десятках крохотных анклавов, окружённые китаеговорящим населением. А ведь когда-то Мяо были большим и сильным народом!

Почему же так получается, что одни с лёгкостью теснят других?

В среде кочевых охотников-собирателей женщине приходилось таскать ребёнка на себе. Зверьё то попадалось, то его приходилось искать. Соответственно, женщина такого племени не могла рожать большое количество детей.
Осевшие на земле земледельцы одомашнивают птиц и животных, осваивают землю и этим создают базу для производство продовольствия. Хорошее питание отражалось на рождаемости. С помощью железа оседлые народы покорили охотников-собирателей.

В последующем земледельцы образовывали государства, где больших успехов добивались те, кто применял новые технологии, кто черпал от предков знания. Соответственно, большего успеха добивались те, кто разрабатывал письменность.

После индоевропейской экспансии за шесть-восемь тысяч лет образовалось около 40 языков, как пришлых, так и собственных. По данным археологов люди на территории Китая живут более полумиллиона лет. И если Европа использует десятки алфавитов, то Китай более двух тысяч лет пишет иероглифами. С самого зарождения письменности их информация передаётся иероглифами. Более того, Китай подсадил на иероглифы Японию и частично Корею.

Некитайцу тяжело понять не только сами иероглифы, но и тот священный трепет, с которым они относятся к своим иероглифам. Будучи в национальном музее города Хайкоу, мне довелось видеть, как в зал, где ничего нет кроме иероглифов, заходят молодые ребята и начинают изучать их самым внимательнейшим образом. В моём понимании, это примерно как кто-то из русских читал бы в музее слова...

В следующий раз я удивлён был ещё больше. На острове Обезьян, перед началом циркового представления, ведущий начал что-то бурно кричать.  Рядом стоящий художник принялся рисовать иероглифы. Часть зрителей выскочили со своих мест, образовав толпу. Творение художника показали зрителям.
 Далее ценители подобного творчества сместились чуть в сторону, где начался аукцион. Хитрый ведущий продавал иероглифы по частям. Как после я узнал, иероглифы рисовал какой-то более-менее известный художник. И тем не менее подобное мне кажется странным.

Самые древние артефакты подтверждающие хозяйственную деятельность китайских земледельцев (именно земледельцев!) датируются 7500 г. до н.э.  Учёные полагают, что на Ближнем Востоке (в зоне Плодородного полумесяца) земледелие появилось на тысячу лет позже.

Между тем Китай не стоял на месте. На его землях люди впервые впрягли в повозку буйвола, мясо которого, не от случая к случаю, а уже регулярно употребляли в пищу. Список одомашненных животных пополнился тутовым шелкопрядом, утками и гусями. Китайские земледельцы из растительных культур вывели: сою, коноплю, цитрусовые, чай, абрикосы, персики и груши. Из культур заимствованных существенную роль сыграли пшеница и ячмень. Коровы, лошади, козы и овцы на территорию Древнего Китая были также экспортированы.

Первые укреплённые города на территории Поднебесной возникли в 3-ем тысячелетии до н.э.  В тот же период Китай освоил металлургию (раньше чем где либо). Примерно в 500 г. до н.э. подобное увенчалось изобретением чугунного литья. Последующие 1500 лет стали свидетелями целого ряда изобретений: тачки, бумага, компас, порох и т. д.

Южная Америка соединена с Северной тоненьким перешейком, который вряд ли можно считать связующим звеном. Африка перегорожена пустыней, Европа реками и частично горами. Подобные географические факторы затрудняли культурный обмен.

В Китае ситуация была противоположной. Великие реки Хуанхэ и Янцзы текут с запада на восток. Это способствовало технологическому и аграрному сообщению внутренних районов с побережьем. Относительно ровный ландшафт позволил соединить две речные системы.

Великий Китайский канал строился в течение двух тысяч лет — с VI в. до н. э. до XIII в. н. э. Его ввод в эксплуатацию облегчил товарообмен между севером и югом, поспособствовав дальнейшей консолидации общества.

Строительство Великой Китайской стены началось в III веке до н. э. С тем или иным успехом оно продолжалось во времена различных династий. Считается, что возводить стену окончательно прекратили с падением династии Мин (1368—1644).

В настоящем у либералов ходит такая байка, что стену китайцы строили зря (при этом они очень не любят вспоминать про канал). Она, дескать, ничего Китаю не дала, кроме изобретения тачки.

Ну во первых, если строительство это глупость, то народ и его правители в течении столь длительного времени очевидную глупость из века в век повторять не могли. Стена не только защищала от кочевников - она ещё и кормила.
Повторюсь, Китай одним из первых государств планеты сумел наладить производство продовольствия. Это отобразилось на количестве населения - именно поэтому китайцев много!

Ну а так как людей было много, их приходилось чем-то занимать и за это выдавать жалование. Строительство стены опять-таки консолидировало общество.

Благодаря достижениям первых восточноазиатских аграриев Китай стал страной китайцев. Закрывшись на севере от кочевников, которых он при всём желании не мог китаизировать, Китай развернул экспансию на юг. Начался процесс домино. В результате земли от Таиланда до острова Пасхи были заселены народами, дальними родственниками китайцев.

При всём при этом императоры Поднебесной не совершали походов на чужую территорию, подобно Чингиз хану, Тимуру и другим завоевателям. Китайский дракон всё делает плавно, медленно, но при этом осмысленно.

С 1405 по 1433 гг. состоялось семь плаваний китайского флота в Юго-Восточную Азию и Индийский океан. Однако в дальнейшем Китай потерял интерес к другим странам.

Буддизм, Конфуцианство и даосизм сформировали сознание Китая таким образом, что он замкнут на себе. Китайцы самодостаточная нация. Всё чужеродное они принимают с крайней неохотой. И потому вполне логично, что не китайцы приплыли в Европу, а наоборот.

Первые попытки проникнуть в Китай в XVI совершили португальцы. В 1557 г. им удалось закрепиться в Макао. К этому моменту Китай переживал не самые лучшие времена, и тем не менее Поднебесная всеми силами старалась закрыться от европейцев. Не получилось. В последующем на её территорию проникли голландцы, а после них англичане.

Мы же, вспомним, что от европейско-христианско-демократических ценностей и от их носителей в разное время пытались отгородиться совершенно разные народы, которые даже не знали о существовании друг друга: Африка, Южная и Северная Америка, Тибет, Афганистан, Аравия и т. д. (((СССР в 1929 г. начал закрываться тоже не просто так!)))

Япония была недоступна для европейцев с 1641 по 1853 гг. Открытие вылилось в гражданскую войну (1868—1869), в которой реформисты победили консерваторов. Далее новое правительство Японии взяло курс на модернизацию.

Как говорил Великий кормчий:
"Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу."

Япония сложный период проскочила. К ветру перемен она каким-то чудом приспособилась. Зато открытие Китая в середине 19-ого века привело страну к началу Опиумных войн. Нет, вы только вдумайтесь, война шла за то, чтобы англичане могли торговать опиумом в Китае!!!
Ну и как результат, британцы подсадили Китай на наркотики, после чего Поднебесная кувыркалась почти сто лет, вплоть до прихода к власти Мао Цзэдуна.

В настоящем подобные действия Запада плотно закрыты демократическим шумом. Но без выгоды для себя Запад в странах третьего мира ничего не делает. В Поднебесной об этом знают, при этом сама Поднебесная вступила в полосу наивысшего расцвета.  Оценивая своё прошлое, китайцы честно и искренне полагают, что нынешний рывок, который они осуществили самостоятельно, они могли бы совершить и раньше - если бы им не мешали.

Китайцы свою историю знают, и потому ненавидят империю Добра и всех её союзников. Это может маскироваться за натянутой улыбкой и за восточным спокойствием, и тем не менее это так. Отправляя меня в Хайкоу, Ваня (гид из Санья) сразу предупредил, чтобы при каждом удобном случае я говорил, что я из России.

Как предрекал товарищ Мао:
 "Наступит день, когда американские реакционеры обнаружат, что против них выступают народы всего мира."



              **Борьба за Китай**


Если в христианстве и в исламе добро и зло чётко обозначено, то в буддизме и в конфуцианстве этого нет. Сегодняшнее добро завтра может стать злом, как и наоборот. В буддизме всё перемещается, всё движется - как, собственно, и сама история. Парадокс, но прошлое не стоит на месте.

Рассмотрим очередную цитату Мао Цзэдуна:
 "В определенных условиях плохое может привести к хорошему результату, а хорошее, в свою очередь, может привести к плохим результатам."

Вроде как сложно и непонятно, но мы попытаемся разобраться.


Итак, почему в 1644 г. китайцы перестали строить свою Великую стену? Ответ прост, потому что к власти в Китае пришла маньчжурская династия, образовав империю Цин. Огораживать территорию от своих же сограждан уже было не нужно. К 1683 г. маньчжурцы распространили свою власть на весь Китай.

 С годами Циньская империя стала слабеть, плохо управляя окраинами. При этом китайская армия, во многом из-за большого количества опиумных наркоманов (привет Британии!), не могла противостоять внешним угрозам.

В середине 19-ого века Россия начала проникать в Северный Китай. По договору от 1858 г. Россия получала контроль управления над Внешней Монголией. Отметим, что императорам Цин так и не удалось интегрирована Маньчжурию в Китай. В сознании многих китайцев их граница на севере по-прежнему проходила вдоль Великой китайской стены.

В свою очередь, Россия построила КВЖД, основав Порт-Артур и ряд других городов. В Петербурге самым серьёзным образом рассматривался проект "Желтороссия".

После проигранной Японо-китайской войны 1894-1895 гг. одним из унизительных для Китая пунктов Симоносекского договора стали условия дававшие японцам право ввозить в Китай промышленное оборудование. Японцы получили право строить предприятия. Это открывало возможности для экономического проникновения в Китай иностранного капитала.

Япония почувствовала себя могучей державой и всё это впоследствии привело к Японо-русской войне 1904-1905 гг. Россия её проиграла. Япония закрепилась на материке. В 20-ые годы прошлого века началось массовое заселение японцами Квантунской области и Маньчжурии. К 1931 году там и там насчитывалось 800 и 200 тысяч японцев соответственно. Подобное вылилось в оккупацию Маньчжурии, в создании марионеточного государства Маньчжурия-го.

Осознав, что КВЖД не удержать, СССР вынужденно, за чисто символические деньги, продал её японцам. СССР в марте 1935 г. признал Маньчжурия-го де-факто, а в апреле 1941 г. де-юре. В свою очередь, США, после появления Маньчжурия-го, спешно признали СССР.

Я не буду описывать ход Второй мировой войны на территории Китая, но отмечу, что Пекин всеми силами пытался сохранить нейтралитет. Не получилось.


                **Китайцы в России, Россия в Китае**


Первое массовое появление китайцев в Российской империи было связано с двумя волнами эмиграции. Первая после подавления "восстания боксёров" 1900-1901 гг. Вторая после революции 1917 г. Если в первом случае китайцы перебирались в Россию от нищеты, желая хоть как-то прокормиться, то во втором многие из них приезжали, дабы поддержать Революцию. Современники отмечают, что в революционной Москве встречалось большое количество латышей и китайцев.

В 2000 г. Китай совместно с Украиной снял фильм, как Пашке Корчагину помогал его друг китаец, и как они вместе, не жалея себя, боролись за светлое будущее. В Поднебесной этот фильм особенно популярен, как и снимавшиеся в нём актёры.

Ради справедливости отметим, что наибольшее количество китайцев использовалось в ЧК.
Во Владикавказе есть Площадь Революции, на которой в 1960 году состоялось торжественное открытие обелиска в честь китайских воинов-интернационалистов, погибших в годы Гражданской войны во Владикавказе.

Отечественные историки участие китайцев в Гражданской войне практически не освещают. Но те кто пишет об этом, все дружно отмечают, что ни один китаец не воевал за белых. Некоторые называют цифру 50 тыс? Мне как-то не верится, что такое количество китайцев могло участвовать в наших событиях. Хотя... про гражданскую войну на Дальнем Востоке мы почти ничего не знаем. Малая часть китайских регулярных подразделений помогала японцам. Серьёзного вклада в итог кампании они не внести. Так, пограбили и ушли на свою территорию.

А.Колчак на допросе в Иркутской ЧК рассказывал, как наблюдал в Харбине, как китайские полицейские избивали русских, говоря при этом: "Мы теперь капитаны, вы теперь ходя."

Для Китая Гражданская война в России стала настоящим подарком. Однако воспользоваться им Китай не сумел. Более того, в 1921 г. барон фон У;нгерн, разбив китайские войска, помог монголам обрести независимость, после чего туда вошли красные. Так от Китая откололась Монголия. Ради справедливости отметим, что предпосылки для этого были. Попытку отделения монголы совершали в 1911 году.

Говорить нам за это спасибо, китайцы не собираются. А вот за освобождение от японцев, они нас уважают.


                **Китайская жена**


Находясь на Хайнане, я старался включить русско-язычный канал. Он создан специально для русских, что живут в Китае. Мне особенно нравились репортажи о новых туристических достопримечательностях.

В один из дней я смотрел телевизор, забыв обо всём на свете. Сюжет назывался "Китайская жена". Героиня программы И.Я.Черткова 1926 г. рождения, в Ленинграде во время учёбы познакомилась с китайским студентом. Она вышла за него замуж и в 1950 г. переехала в Китай в город Ухань (самый густонаселенный город центрального Китая, стоит на месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй).

Удивительное дело, я смотрю, женщина выглядит как настоящая китаянка. Сперва я думал, может это ошибка? Мои сомнения развеялись, когда она стала говорить без перевода на чистом русском языке.

Её рассказ для меня оказался чрезвычайно интересен! По приезду в Китай, Черткова устроилась на металлургический завод. Советских специалистов было много, и она работала переводчиком. Попав в китайскую среду, женщина взяла китайское имя и фамилию мужа. Мы же, для удобства понимания, будем называть Ирину Яковлевну по-русски.

По словам женщины, жили они тогда в строгом соответствии с политикой и с указаниями партии. В таком же стиле воспитали двух сыновей. Привыкать к Китаю и к его порядкам ей было не трудно, ибо её "отец и братья состояли в партии большевиков".
 Все тогда работали сутками, в том числе и Ирина. Китайцы относились к ней с огромным почтением, считая, что переводчик - большой начальник. Их семье, как передовикам производства, была выделена квартира в особом трёхэтажном доме.

Когда советские специалисты уехали, переводчик стал не нужен. Женщина устроилась работать в коксовый цех простым рабочим. В передаче было показано, как "китайская жена" пришла в свой бывший цех, как она взяла в руки напильник и принялась точить деталь.

Муж Ирины Яковлевны умер. Она же в 2015 г. в городе Ухань была объявлена человеком года! В настоящее время Ирина Яковлевна ведёт активный полноценный образ жизни, обучая китайских детей русскому языку.

Я всё ждал, как же она будет рассказывать о спорных моментах Китая. Однако Ирина Яковлевна обходила подобные вопросы стороной. Советские специалисты уехали - и всё; было трудно с питанием - но мы не голодали; на велосипедах никто тогда не ездил - люди ходили пешком.

Всю передачу в деталях я конечно воспроизвести не могу, да и незачем. Правда, отмечу, что мне особо понравились её слова:
"Когда я вижу Владимира Путина и рядом с ним Си Цзиньпина, мне на душе так радостно, что я не могу даже передать этого словами!"

По приезду из Китая я наблюдал по телевизору, как Владимир Путин наградил Си Цзиньпина Орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Думаю, Ирина Яковлевна об этом тоже узнала и порадовалась. В последующем к И.Я.Чертковой и к передаче про неё мы ещё частично вернёмся.


                **Китай и СССР**


В 1949 году вооружённые силы КПК одержали победу в гражданской войне. Чан Кайши со своим Гоминьданом, после ухода японцев, обосновался на Тайване. Китай разделился на КНР и КР.

(((С КНР мы сразу подружились, а с КР (Тайвань) у нас до сих пор нет межгосударственных отношений. СССР, а позднее Россия, официально отстаивают территориальную целостность Китая и легитимность коммунистической власти.)))

От старших товарищей мне приходилось неоднократно слышать про то, как к нам после войны приезжали китайские студенты. Ребята горели желанием учиться. Занимались они сутками. А когда их спрашивали об их жизни, те отвечали, что их послала учится Родина. Конкурс был 100-300 человек на место, и потому они не могут не оправдать доверия.

Китайская газета Жэньминь жабо" в 1959 г. писала:
Помощь Советского Союза экономическому строительству в нашей стране... по своим масштабам не имеет прецедента в истории. В настоящем даже на территории благополучного Хайнаня в некоторых местах можно видеть старую технику, созданную при помощи СССР.
Вклад СССР в становление Китая переоценить сложно. Теперь приведу данные из сферы военного сотрудничества.

В 1950-63 годах при участии СССР в Китае было возведено и пущено в эксплуатацию около 100 крупных предприятий военной промышленности. Правительство СССР передало Китаю из своих запасов вооружения коим можно было оснастить 60 пехотных дивизий. Мы же потом, я, мои родители, родственники и знакомые, как и множество советских людей, реально ждали, что Китай нападёт. Теперь выясняется, что провокация на Даманском была одобрена в Пекине на самых верхних этажах власти.


Вот и спрашивается, кто накосячил?! Сталин, что подружился и начал помогать? Или Хрущёв, тем что поссорился и дело чуть не дошло до войны? Как бы то ни было, но дружить с любой страной с любым человеком куда лучше, чем воевать.

Напряжение в отношениях окончательно снял М.С.Горбачёв в 1989 г. во время своего визита в Пекин. На площади Тяньаньмэнь в этот момент происходили волнения. Горбачёв предпочёл подобного не заметить - и правильно сделал!
Кстати, именно на площади Тяньаньмэнь 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику.


              **Россия и Китай - две Великие державы стоящие спиной друг к другу**


Если в России власти так или иначе стараются повысить рождаемость, то Китай сталкивается с проблемой перенаселения. В 1970-х годах Китай вынужден был ограничить рождаемость. В стране действовал принцип. Многие семьи, хотели иметь сына, который поддержит в старости. Узнав результат УЗИ, они старались избавиться от девочки. В октябре 2015 г. китайские власти сняли ограничение, разрешив гражданам иметь двух детей.

 Ну а так как китайцев по-прежнему много, некоторые люди в России по-прежнему полагают, что Китай, дабы расширить территорию, со временем захочет на нас напасть?

 Как будут разворачиваться события через 100 лет? Какие страны на карте сохранятся, а какие нет? Этого никто не знает. Но если с тобой хотят дружить - нужно дружить. Я лично для себя сделал вывод, что Китай дружить с нами хочет.

Предпосылкой любого конфликта является спорная территория. Особенно острую фазу конфликт принимает, если там живут и те и эти.

В настоящем все территориальные споры у России с КНР улажены. При этом наши страны, поддерживая добрососедские отношения, вектором устремлённости на соседнюю территорию не направлены. Правильнее сказать, что мы стоим спинами друг к другу.

Кто-то может начать бить себя в грудь, повторяя: "Амурские острова, острова, острова....". Да, конечно мало приятного отдавать территории. Но спор по островам начался не вчера. Мы отрезали у Китая Монголию и он с этим согласился. Выкинули китайцев с левого берега Амура, Китай стерпел. Я уверен - правительство РФ, пойдя на уступки, проявило мудрость.

Всецело доверяться соседям, в любом случае, не следует. Но война, подобная той которую вёл против нас Гитлер, в ближайшее время вряд ли возможна. Спасибо Лавренитию Палычу! Его разведка добыла для нас ядерное оружие.

 Думаю, в будущем на смену автомату Калашникова и атомной бомбе придёт биологическое оружие.

Дело в том, что у разных народов разная группа крови. В книге "Дыхание драконов" автор Р. Русаков (М 1995 г.) можно прочитать следующее:

 "...в Приморском крае в отдельных родильных домах обнаружена неизвестная инфекция предположительно "импортного" происхождения, а у многих девушек, занимавшихся "любовью" с китайцами, стали появляться венерические заболевания. вылечить которые с помощью отечественных лекарственных препаратов невозможно. Как выяснилось, у китайцев иной состав крови, и для них эта венерическая болезнь безопасна, то есть они являются только её носителями и распространителями. Не исключено, что данная болезнь "выведена" искусственно."

Никто не знает, какие спецслужбы и их лаборатории что и где разрабатывают. Отмечу, что будучи в Африке, мне не раз приходилось от африканцев слышать, что все эти Эболы результат опыта над людьми. В любом случае, не стоит обсуждать то о чём доподлинно не известно.

И тем не менее Китай то большой. Рано или поздно он может, что называется, лопнуть? Китайцы в этом случае устремятся на новые территории. А теперь подумайте, почему товарищ Сталин не присоединил Монголию, сделав её буферным государством? Тува в состав СССР вошла. Монголию тоже можно было сделать одной из республик СССР.
Ответ, нравится это кому-то или нет но, Сталин проявил дальновидность! Теперь же с Китаем ещё и Казахстан граничит.

Ну а что касается нашей дружбы, то тут конечно существуют свои особенности. Россия крайне опасается создания на её территории всевозможных Чайна-таунов. Нелегальную эмиграцию наши власти всеми силами стараются пресекать.

Пекин насторожен не меньше нашего. Китай помнит деяния первых русских колонистов (читаем Амур-батюшка, либо набираем в поисковике "1900 г. Китайский погром в Благовещенске"). Китай не забыл, что мы участвовали в подавлении восстания боксёров, помогли отделить Монголию. Даже на ту же самую Маньчжурия-го мы напали коварно, нарушив мирный договор.

Одним словом, китайцы считают русских хитрыми и коварными. Соответственно, Поднебесная по принципу "вот те пожалуйста" перед нами не раскрывается. Взять хотя бы такой факт, как блокировка Яндекс и Одноклассников.

И всё таки мы дружим! На данном этапе у Китая и у России много общих проблем, которые легче всего решать вместе. Китай подаёт нам руку в трудную минуту. При этом КНР завоёвывает в мире всё больший и больший авторитет.
Например, Панама в июне этого года разорвала дипломатические отношения с Тайванем, установив их с Китайской Народной Республикой. Китай это ценный друг!


               **Китай - страна из будущего**


Из телевизионных новостей я узнал, что в Китае проходила выставка, где был представлен новейший беспилотник, способный перевозить людей по воздуху. Летательный аппарат может развивать скорость до 160 км. в час. Правда, зарядки аккумулятора хватает только на 40 минут. Но это ничего, Китай из положения со временем выйдет.

Россия на этой выставке показала, что может поставлять в Китай продукты, чистые и не содержащие химикатов.

Многие наши эксперты всерьёз опасаются, что в результате дружбы с Китаем мы можем попасть в экономическую зависимость, рискуя стать энергетическим придатком. Такая опасность есть.  В Китае в настоящем появилось множество того, о чём мы только мечтаем.
 При этом сами китайцы коммерсанты ещё те. Газпром договорился поставлять газ в Поднебесную. Условия сделки засекречены. Наверняка китайцы, редко покупающие что-то на стороне, нагрели Газпром так, что ему стыдно это озвучивать....

В своё время Н.С.Хрущёв, хвастаясь перед американцами нашими достижениями, пообещал, что СССР через два-три года их догонит и перегонит. После чего мы помашем американцам ручкой. В настоящем Китай помахал ручкой всему миру!

Мне довелось на Хайнане побывать в офисе одной строительной компании. Сперва, мы даже не поняли, куда нас привезли. Офис представлял собой новое многоэтажное здание, возле которого располагался вылизанный парк и удивительной красоты пляж.  В фойе имелось два больших макета, на которых обозначалась территория, утыканная домами, домами и ещё раз домами. Клиенты подходили и изучали ассортимент продаваемых квартир.

Мне несколько раз доводилось быть в офисе Донстроя. Не хочу никого обидеть, но по сравнению с этой китайской фирмой, Донстрой это просто мелкая бригада шабашников....


         **Как получилось, что Китай обошёл нас почти по всем направлениям?**


Менталитет русского человека коренным образом отличается от китайца. Здесь не нужно создавать ГУЛАГи, чтобы заставить людей работать. Китайцы привыкли исполнять приказы своего начальства от и до. Либералы ещё не успели каждому китайцу навесить на грудь таблички с надписью - личность.

В настоящем в Китае везде и всюду полным полно уборщиц и уборщиков. Никаких гастарбайтеров тут нет. Почётным считается любой труд! В будущем господа китайцы наверняка избалуются, но пока ситуация примерно такая.

Один русскоговорящий парень рассказывал, что будучи во Владивостоке, ему довелось плотно пообщаться с тремя русскими девушками. В результате он подытожил, что русская конечно красивее, но так как ему хочется спокойной семейной жизни, он выбрал китаянку. По его словам, китаянки к своим мужчинам менее требовательны. Если муж мало зарабатывает, устраивать скандалов поднебесная женщина не будет. В этом обществе разводы пока что редкость.

Великий кормчий предрекал:
 " Чтобы свергнуть ту или иную политическую власть, всегда необходимо прежде всего подготовить общественное мнение, проделать работу в области идеологии. Так поступают революционные классы, так поступают и контрреволюционные классы."

Вот тут хочется напомнить, как советские люди в 70-х и в 80-х ходили в самовязанных шапках, юбках и свитерах. Машины у нас были, пусть и простенькие, но свои советские. Страна и люди обеспечивали сами себя, пользуясь по-большей части именно своим.

В последующем в головы граждан была вложена мысль, что все это отстой. На машинах советских ездить стыдно, совковая джинса отстой и всё такое прочее... Общество поверило и согласилось на замену строя. Можно смело сказать - в тот момент к пропагандистскому рупору прорвались агенты влияния Запада, который подпускать Россию к эксплуатации стран третьего мира вовсе не обещал. Впрочем, это уже тема другая.

В Китае всё не так. Пятитысячелетний Китай устремлён взором в себя. Китайцу использовать своё вовсе не стыдно, будь то велосипед или простенькие брюки. Появится что-то новое, хорошо, нет, будем ещё работать и это новое сами создадим. В настоящем, или скорее уже в прошедшем, китайский тайконавт в космосе отметился.

Приведу очередную цитату Мао:
 "Мы за опору на собственные силы. Мы хотели бы получить помощь извне, но ставить себя в зависимость от нее мы не должны. Мы полагаемся на собственные усилия, на творческие силы всей нашей армии и всего народа."

Всё логично. Лучше как-то где-то перекрутиться, чем бежать занимать к старухе-процентщице.
Мао давно уже нет, но для китайцев он по прежнему Великий кормчий. В 2004 году я спрашивал у своего гида в Пекине, что и как КПК объясняет народу? Как коммунисты обрисовывают свои цели, какие они ставят перед народом задачи?

Тот ответил, нам негласно объясняют, примерно 100 лет работаем на государство, после мы станем самой богатой страной на свете. Когда это произойдёт, тогда и благосостояние каждого китайца улучшится. За достоверность ручаться не могу, но на правду очень похоже.

В начале 90-х китайцы ездили по Пекину на велосипедах и никто особо не выступал - наши товары плохие, давайте всё будем закупать. В отношении своих руководителей китайцы весьма лояльная нация. Впрочем, к несогласным режим всегда проявлял жёсткость. Репрессии в Китае были, но Пекин подобной информацией не жонглирует и в гротеск её не превращает.

В 1957 г. Великий кормчий бросил в народ лозунг:
 "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ."

Началась кампания Байхуа юньдун. Людям разрешалось открыто критиковать КПК. Идея была в том, чтобы показать власти её ошибки. Возможно Мао Цзэдун действительно хотел реформировать созданный им режим, на примере Хрущёва. Но тут поднялся шквал критики на партию и на самого Мао. Великий кормчий усмотрел происки «буржуазных правых элементов». Москва же, на правах старшего привыкшего командовать брата , требовала перемен. Увы, пойти на это Мао не мог. Началась травля интеллигенции. Это привело к Культурной революции, которая длилась до 1976 года, вплоть до смерти самого Мао.

А теперь представим, что было бы, если бы неокрепший Китай объявил гласность и плюрализм мнений?

Вспомним теперь телевизионную передачу про "Китайскую жену". Спрашивается, почему прожившая в Китае 60 лет Ирина Яковлевна в своём рассказе полностью обходит спорные моменты?

В Китае действует жёсткая цензура на информацию о прошлом и о настоящем. Китай, перешагнув через площадь Тяньаньмэнь, применяет по отношению к истории принцип Цзянзи (соединяй прошлое и будущее).

Попробуем пойти от комичного и потому представим такую ситуацию. У мужа с женой периодически бывает близость, но он после этого каждый раз повторяет, что всё не так, вот дескать, 20-30 лет назад у меня была девушка, она была класс... Или жена периодически будет что-то муссировать, под тем предлогом, чтобы подобное не повторилось.

Ясное дело к чему это всё приведёт! Если ты хочешь жить с женой, не стоит ставить на полку фото другой женщины. Прошлое забыто - и всё. Хороший муж всегда будет говорить жене, что она самая лучшая, как и наоборот. Цзянзи!

Иногда приходится читать у наших либералов примерно следующее - лучше бы мы в землянках жили, чем индустриализация такими жертвами. При этом дальше человек начинает ругать Совок и его товары.
Отмечу сразу, что тихо и мирно жить в землянках, у наших бабушек и дедушек не получилось бы никак. Вспомним, что происходило с охотниками-собирателями, когда рядом появлялись технически развитые земледельцы. Вспомним, что сотворила Англия с Индией. До британцев Индия не знала голода....

Впрочем, объяснять бесполезно, либералов всё и везде поверхностно и они предпочитают жить в этом мире. Самих либералов можно разделить на впечатлительных идеалистов витающих в облаках, а также на тех, кто получал от своей Родины сверх меры, но при этом честно и искренне считал и продолжает считать, что он был обделён, ибо в другой стране он мог бы получать больше (идеология потребительства). Есть в списке и откровенные пятиколонники, создающие фейки для запуска в народ.

 Сталинское время сложное! Никто с этим не спорит. Но ведь при Брежневе никто никаких разговоров об этом не вёл, советские люди через это перешагнули, никто фейков не придумывал - и потому мы все вместе двигались вперёд. Цзянзи!

Предлагаю либералам приехать в Китай, выйти в любом большом городе на площадь, и начать орать: "Люди, а вы знаете, какими жертвами ваше государство построено? Лучше бы вы сидели в землянках!"

Китайцы подобного не поймут. Когда я спрашивал о причинах голода 59-61 годов, они отвечали примерно следующее. Случился неурожай, но нам нужно было выплачивать СССР долг. Мы голодали, но долг выплачивали. Я интересуюсь, не накосячил ли в те годы Великий Кормчий? Они честно и искренне удивлялись. Причём тут Мао, если в стране был неурожай?

Их СМИ не вбивают им в головы про воробьёв-вредителей, после уничтожения которых на полях развелось множество гусениц, пожиравших урожай.

В любой семье есть свой скелет в шкафу. У любой страны есть не особо приятные моменты истории. Лучше их не муссировать и не создавать из подобного гротеск. Цзянзи!

Многие забыли, но Китай тоже участвовал в Холодной войне. В некоторых случаях от либералов приходится слышать, что я ранее невыездной был, теперь же всё у нас хорошо, Совок рухнул и можно ездить по миру.

Спор о том, что лучше, сидеть в окопе или загорать с женщинами на пляже, смысла не имеет. Этот выбор приобретает смысл в зависимости от того, какова на данный момент обстановка. Если мирное время, то лучше пляж, если война - приходится сидеть в окопе.

Китай с Южной Кореей установил дипломатические отношения только в 1992 году. На Хайнане полным полно бункеров.  Вплоть до конца 20-ого века Китай был утыкан военными базами, готовясь к нападению со многих сторон.  Поэтому, если либералы будут говорить, что Брежнев сук-такой не запустил чартеры на курорты Египта и на Хайнань, то и запускать их некуда было, туристической среды во множестве стран просто не существовало.

Получается, Холодная война окончилась. Россия вроде как проиграла, но после окрепла, и вновь понадобилась в качестве страшилки (а может потому и окрепла, ибо страшилка понадобилась).

Так кто же тогда победил в Холодной войне? Ответ прост - победил Китай!

Но победил как? Китай перенаправил деньги в сферу народного хозяйства. При этом после окончания гонки вооружений для иностранцев он долгое время не открывался. Вывезти какие-либо деньги из Китая, вплоть до наших дней, было очень и очень проблематично. Действовало правило - вывози не деньги, а товар.

Китайская власть поддерживала порядок, не позволяя воровать. Зато в 90-х за счёт разграбления нашего Дальнего Востока, сами они неплохо обогатились. Подобное в Китае поощряется. Тут вопросов нет. Мне непонятно другое.

Один хороший друг рассказывал, как его отец, будучи офицером артиллеристом, готовил китайских добровольцев во время войны в Корее. Это были прекрасные светлые ребята, верившие в победу коммунизма над империализмом. Они буквально горели желанием идти в бой. Погибли все, все до одного.

Одним словом, китайское общество верило в коммунизм ещё похлеще нашего. Вот и спрашивается, как так получилось, что китайцы резко сделались коммерсантами и торгашами? Пытаясь понять, я спрашивал у всех, у кого мог. Ответ слышал довольно стандартный.
В 1978 Дэн Сяопин начал реформы, после этого люди поняли, что коммунизм не возможен, коммунизма не будет, нужно работать на себя.

Получается, под руководством КПК китайцы коммунизм строили, теперь же капитализм - но всё под тем же руководством. Приколы "партия, дай порулить" - пресекаются сразу.

В заключении хочу отметить, что мне приходилось общаться с пакистанцами, с африканцами и с мадагаскарцами. В странах третьего мира Китай проявляет особую активность.

(((Кстати, кто не знает, с Израилем Китай установил дипломатические отношения только в 1992 г. До этого Пекин словесно поддерживал арабов, клеймил проклятых сионистов, но в тайне с "проклятыми сионистами" торговал.
В Афганистане была похожая ситуация. В некоторых случаях приходится читать о китайских поставках оружия через Пакистан для афганских моджахедов.)))

Так вот - и пакистанцы, и африканцы, и мадагаскарцы испытывают жуткую ненависть по отношению к китайцам. Ситуация мне лично видится следующей.

Когда я служил срочную, у нас была дедовщина. Но при этом молодые солдаты свои права знали, перегнуть палку дедам было затруднительно. За долгие годы между всеми призывами сложились чёткие взаимоотношения, нарушать которые никто не мог, да и особо не хотел.

В какой-то момент в армии, для искоренения дедовщины, стали создавать роты одного призыва. После от идеи отказались, но в те подразделения, которые уже были созданы, вынужденно добавили молодых. Словами трудно описать, что там творилось. Деды, не имея опыта подобных взаимоотношений, решили, что им позволено всё. Соответственно, они начали перегибать палку. В подобных частях процветал страшный мордобой.

Вот так и китайцы! Долгое время они варились в своём соку, теперь же, сделавшись капиталистами, начинают вступать во взаимоотношения с другими народами на их территории. На память приходят китайские погромы в Индонезии и в ряде других стран.

В общем, сложно... Всё и везде сложно... Нужно дружить со всеми, но это конечно по возможности.

И всё же мне, как и Ирине Яковлевне Чертковой, хотелось бы как можно чаще видеть радостного Владимира Владимировича Путина а рядом с ним китайского руководителя Си Цзиньпина.

При составлении статьи использованы книги:
Р.Русаков "Дыхание драконов" М. 1995 г.
Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ"