Катунские рассказы

Дмитрий Каюшкин
Катунские рассказы

  Ты из города?

     Ромка третий месяц в горах. Целое лето с папкой на строительстве. Отец турбазу новую возводит в трёх километрах от деревни, стройкой руководит. Там и проживают в небольшом домишке среди лесного массива рядом с Катунью.
     Красивое место! Сосновый бор, излучина реки, на том берегу взмывают ввысь крутые отроги  Катунского хребта…
      А сегодня Ромка первый день с деревенскими ребятами в седьмой класс новой школы пойдёт. Мальчишек немного, всего шестеро, да четыре девчонки. Вот и все ученики. Сбились стайкой, смеются, после каникул  новостями делятся. Принято у ребят держаться вместе, за своих горой стоять. Школа-то в другом селе. Там же интернат, который станет пристанищем на пять дней в неделю.
     Местные пацаны внимательно и недоверчиво рассматривали Ромку. Над новичками любили подшучивать. Беззлобно, так, для профилактики, чтоб не зазнавались. Если хлипковат на вид, можно и подзатыльника отвесить…
     Этот вроде бы независимо держится. Сам худенький, подвижный, первый руку протянул для знакомства. И рукопожатие крепкое, уверенное. С каждым поздоровался, себя назвал, поведал кто он и откуда.
     – Ты из города к нам? – вихрастый и круглолицый Вовка с неподдельным  интересом поинтересовался у новичка. 
     – Конечно же, из города! – охотно отозвался Ромка.
     – Я тоже после восьмого в город поеду, в ПТУ поступлю, на шофёра учиться. Буду, как папка, в нашем ДРСУ шоферить на автобусе, – поделился планами Вовка.
     – В городе интересно! Магазинов много, киношку везде показывают, даже театр есть! – подключился к разговору пятиклассник Колька.
     – Ленты с фильмами к нам из города и везут, а после в клубе крутят, – с видом знатока уточнил Вовка.
     – Ну да, в эти выходные крутили про какого-то зверя, не то ласкового, не то заботливого. В следующую субботу повторять будут, – согласился Колька.
     – Сам ты заботливый, – Вовка шутя отвесил лёгкий щелбан собеседнику. – Фильм называется «Мой ласковый и нежный зверь». Только нам ничего не светит. На афише приписка «детям до 16».
     – Почему это не светит? – Ромка с энтузиазмом вступил в разговор. – Светит, ещё как. Фильм этот поставлен по Чехову. А Чехов у нас в этом году по программе! Так что не имеют права не пустить на классика литературы. Так и скажем на входе в клуб.
     – А что, верно! Правильно говоришь! – загалдели мальчишки, уважительно поглядывая на Ромку и втихую завидуя его знаниям; про Чехова в деревне мало кто слыхивал.
     – Да нечего там смотреть! Скукотища, – не унимался коротышка Колька. – Я из аппаратной одним глазком во время сеанса подглядел…
     Детвора знала, что долговязый оператор-киношник приходится дальним родственником Кольке...
     – И что? Всё видел? – ребятня замерла в изумлении.
     – Ну, видел, – горделиво подбоченился Колька. – Только смотреть-то особо не на что! Титьки у неё ещё меньше, чем у Маринки, – мальчишка кивнул в сторону рослой девчонки. И тут же, получив от неё увесистую затрещину,  бросился удирать со всех ног.
     –  М-да! За дело, – засмеялись старшие пацаны, а для себя уже решили, что классика русской литературы в ближайшую субботу не останется без их пристального внимания.
     Старенький поскрипывающий ПАЗик притормозил перед школьниками, с громким хлопком распахнулись двери-гармошки. Ученики, толкаясь плечами, бросились занимать места в автобусе. Ромка оказался на одном сидении рядом с новым знакомцем Вовкой.   
     – А ты в каком городе хочешь на шофёра учиться? – возобновил неоконченный разговор Ромка.
     – Как в каком? – удивился Вовка и добавил. – В городе! В нашем.
     – В каком таком нашем? – не унимался Ромка, пытаясь понять собеседника.
     –  Ну, в нашем, в городе. Неужели непонятно?
     – Стоп, давай по порядку, – Ромка никак не мог уловить Вовкину логику. – Вот я, к примеру, приехал из Бийска. И это мой родной город.
     – Как из Бийска? Ты же сказал, что из города? – окончательно запутал ситуацию Вовка.
     – Так Бийск, вроде, и есть город, – с усмешкой произнёс Ромка и тут же погасил улыбку, не желая обидеть оппонента. – Постой, ты про Горно-Алтайск, то есть про Горный, как у нас все его зовут?
     – Наконец-то до тебя дошло, – рассмеялся незлобливый Вовка. – Я же тебе уже сто раз повторил, что Город! У нас его Горным никто не называет. Так и говорят: поехал в Город к родственникам, привезу из Города, учусь в Городе… Уяснил?! – он снова хохотнул, толкнул Ромку плечом и протянул открытую ладонь. – Ну что, дружить будем, деревня?!       


Шугу морозить


На выходные Ромка остался в гостях у друга. Мальчишки закончили домашнее задание и радостно, смеясь и дурачась, отбросили в сторону тетрадки. Уроки сделаны, можно и расслабиться!    
     За окном сквозь рассеянную пелену влажного горного воздуха пробивались редкие лучи холодного декабрьского солнца.
     Бросив взгляд на улицу, ни слова не говоря, подростки ринулись надевать незамысловатые пальтишки и через пару минут весело перекидывались снежками и кувыркались в снегу.
     Колкий морозец лениво покусывал ребячьи лица, заставляя мальчишек время от времени растирать покрасневшие щёки и прикрывать варежками шмыгающие носы   
     – Сегодня на горку или коньки проверим? – предложил Ромка.
     Ему не терпелось покататься на коньках, которые пару дней назад случайно увидел в портфеле у Вовки. Не просто ботинки на лезвиях – настоящий раритет! Поверх лезвия продольные и поперечные планки, да завязки тряпичные с обеих сторон.  В родном городе в таких, точно, на смех поднимут! А здесь все мальчишки и девчонки с удовольствием на них катаются. Привязывают к валенкам и вперёд – выписывать змейки и крутить волчки. Ничуть не хуже, чем по телеку показывают. Одна Маринка в настоящих белоснежных ботиночках на острых лезвиях красуется перед ребятнёй. Словно принцесса или королевишна! Так ей  недавно родители привезли из города!
     Ромка не умеет кататься на коньках – не научился в раннем детстве.
     На днях Вовка добровольно принял на себя роль наставника. Привязал коньки к валенкам и предложил другу по ровному снегу пройтись.
     Ромке понравилось: валенки высокие, коленки защищают, не дают ногам подвернуться. Устойчиво, надёжно! Теперь дело за катком. Только на основном русле Катуни лёд ещё не встал, перехватывает берега исключительно на плёсах. До протоки, где каток деревенский, идти далеко...
     – Пойдём лучше шугу морозить! Смотри, сколь её по воде плывёт, – махнул в сторону Катуни Вовка. – Да и домой возвращаться за коньками лень. 
     Друзья спустились к реке. По поверхности воды, искрясь снежными кристалликами и отбрасывая блики от редких лучей солнца, скользили небольшие кусочки льда. Рядом с тропой Вовка подобрал метровую берёзовую палку в палец толщиной и протянул Ромке.
     – Держи! Без неё тебе не обойтись. Надеюсь, в своём городе научился умело шугу морозить? – с хитрецой улыбнулся, наблюдая за другом.
     Ромка с недоумением крутил в руках бесполезное орудие. Он когда-то читал или слышал, что такое шуга. Проплывающие перед ледоставом рыхлые льдинки исключали двойное толкование. Но что значит «морозить» и как это делается, не имел ни малейшего понятия.
     Выглядеть «незнайкой» перед товарищем казалось постыдным.
     Ромка уверенно вскинул палку и резко опустил её на ближайший островок льда. От удара льдинка рассыпалась на мелкие кусочки. Некоторые из них мгновенно поглотила водная пучина. Большинство же осколков, игриво кружась в водоворотах, понеслись далее, словно издеваясь и смеясь над неумелой попыткой мальчишки.       
     –  М-да, – лукаво прищурился Вовка. –  И чему вас, городских, учат! С твоими способностями много не наморозишь! Вставай рядом со мной и смотри!
      Выломав гибкий прут из прибрежного ивняка, он дотянулся до плывущей льдинки и ловким аккуратным движением притянул её к береговой кромке льда. Придержал на мгновение и…, льдинка «приклеилась» к другим, которые смёрзлись сами!
     – Уловил, что делать? – Вовка вновь хитровато подмигнул товарищу. – Теперь не зевай, приступай морозить дальше. Я рядом стану. Кто быстрей и больше наморозит, тот и выиграл!
     Друзья наперегонки бросились ловить льдинки. 
     Одна, вторая, третья, ещё…
     – Моя!
     – Нет, моя. Я первый её заметил!
     – А я первым до неё дотянулся!
     И вот перед каждым из мальчишек на расстоянии вытянутой руки вырос целый ледовый материк.
     – Ура, я победил! – воскликнул Ромка, удачно зацепив и пришвартовав к берегу округлую льдинку, размером с большое блюдо. Но она тут же раскололась на куски и, прихватив с собою  добрую половину рукотворного континента, унеслась вниз по реке.
    –  Сдавайся, неумеха, – прокричал в запале Вовка. – А теперь движемся навстречу друг другу! Соединяем берега!
    Через несколько минут довольные соперники скрепили ледовым перешейком берега обоих материков и, признав боевую ничью, шутливо «ударили по рукам»
     – Ну и видок у тебя! – рассмеялся Вовка, оглядывая друга.
Посеребрённый инеем воротник, сдвинутая на затылок ушанка, румяное лицо… Ромка натужно стащил с окоченевших рук покрытые коркой льда насквозь мокрые рукавицы и демонстративно потряс ими в воздухе.
     Вовка присел на камень и с небольшим усилием сдёрнул валенок с ноги. Подражая недавнему противнику, он перевернул обувку голенищем вниз. Ручеёк талой водицы заструился на притоптанный снег.
     – Ох, и влетит нам от мамки, если узнает! Летим печку топить и сушиться!
     Толкаясь плечами, друзья бросились домой.
     Лёгкий студёный ветерок окончательно разогнал туманную дымку.
     За спиной мальчишек, выделяясь белоснежным пятном на тёмной глади воды, оставался сверкающий заберег, магнитом притягивая к себе всё новые и новые проплывающие льдинки. Мороз усиливался.
     Через пару дней берега горной реки сковал первый тонкий лёд. 

P.S. Шуга – мелкий рыхлый лёд, появляющийся перед ледоставом, во время ледохода.
       Заберег – полоса ледяного покрова, окаймляющая берега водоёма.   
   
 
   

Удочки


     Июнь – необычный месяц в долине Катуни. Пышное буйство зелени в состоянии поразить любого. Не оторвать взора от великолепия и очарования горных трав и цветов.
     Ещё недавно полыхали золотистым ковром опушки и полянки, усыпанные восхитительными огоньками; жители степного Алтая чаще называют их жарками. А теперь их не различишь среди разнотравья. Если приглядеться – кудрявые, стройные стебли ещё млеют под солнцем. Но их яркие огни уже отгорели. Пришла пора небесно-голубых колокольчиков. Хоть и стремятся ввысь, но учтиво склоняют свои узорные чашечки над белоснежными соцветиями кнопки-земляники. Притягивают взгляд причудливо изогнутыми «тюрбанами» редкие лиловые саранки в тёмно-пурпуровых пятнышках… С пионерского детства помнит Ромка сладковатый привкус их корневища.   
     Но сейчас красота июньского леса нисколько не волнует мальчишку.
     Рыбалка! Только о ней все мысли и заботы!
     Престарелый рассказчик дед Игнат вчера битый час  «распевал» Ромке местные байки о чудо-рыбе в Катунских пучинах. Здесь и таймени пудовые из глубины следят с прищуром за всеми, стремительный хариус стаями на быстрине плещется…
    Каждый вечер Ромка ездит на мопеде в деревню к деду за парным молочком. И в этот раз допоздна задержался – не переслушать чудаковатого сказителя-балагура.
     Все плотники на стройке рыбалкой «болеют». Даже в обеденный перерыв бегут сломя голову снасти на налима ставить или под перекатом с «мушкой» на удочке за хариусом охотятся. Налима трёхкилограммового Ромка своими глазами видел: склизкий, тёмный, голова с увесистый кулачище, и хвост на змеиный похож. Не рыба, а страшилище! А хариус в уловах чаще мелковатый –  с ладошку, не больше. 
     Бывалые рыбаки говорят, что уже ледники начали таять, и вода в реке целый месяц мутновато-белой будет. Значит, хариус мушку или мошку, как некоторые приманку называют, из глубины не видит. Теперь только червяк в качестве наживки подходит.
     К первой самостоятельной рыбалке на Катуни Ромка готовился основательно. Срезал перочинным ножичком ветви гибкой ивы для двух удилищ. Насечки с края сделал, леску привязал, наладил поплавок из винной пробки, воткнул в неё наконечник из  очищенного гусиного пера, пластинку свинцовую зубами к леске придавил… Вот с крючком несколько повозиться пришлось: морской узел, что папка когда-то показывал, долго не получался.
     Проснуться на рыбалку с восходом солнышка не получилось – любит Ромка поспать. Да и страшного ничего нет. Солнце в горах поздно на небосклоне встаёт. Часам к десяти, не раньше. Пока оно ещё из-за гор появится….
     Но дядя Коля уже на рабочем месте – умело обтёсывает топориком сучковатые брёвна.
     – Привет, Ромка! – доброжелательно поздоровался плотник. – На рыбалку?
     – Ага, дядь Коль. Первый раз, попробовать решил, – ответил Ромка, позёвывая и поёживаясь от прохлады раннего утра.
     – Ты удочками не богат? Не поделишься?
     – Да у меня только их две всего. Вот одну берите, не жалко, – мальчишка с готовностью протянул удочку мужчине.
     Дядя Коля покрутил в руках удилище, скользнул взглядом на крючок, подержал его в руках…
     –  Великовата удочка будет, Ромка. Для мушки поменьше надо.
     – Смеёшься, дядь Коль? По мне так в самый раз! – мальчишка перехватил ладошкой удилище и вскинул его на вытянутой руке. – Я сегодня на червяка ловить буду. Вон, вода какая мутная, – Ромка кивнул в сторону Катуни. – А мушку вязать научите?
     – Конечно, научу! Беги, давай, всю рыбалку проворонишь! 
     … «Ну, точно, не мой день», – бурчал про себя Ромка, снимая с крючка очередного  бычка, заглотившего наживку аж до самых кишок.
     Местные рыбаки не любили речного бычка. В чём-то он похож на махонького налима – голова и хвост. Такой же склизкий, липкий, жабры растопырены, шипы во все стороны…  Не зря деревенские называли бычков широколобками или ширками. Пока крючок из пасти достанешь, все пальцы в кровь исколешь. 
     Крупная рыба упорно не желала клевать. Даже Катунский пескарь попрятался. А про него столько рассказывали! Жирный, вкусный, до двадцати сантиметров вырастает. Иногда, бывает, и сто граммов вытягивает.
     «И место, вроде, неплохое, – продолжал минорно рассуждать Ромка, примостившись на гранитном валуне и сделав удачный заброс прямо под стремнину бурного переката. – Еще чуток посижу, и домой», – поплавок закрутило в кипящем водовороте и утащило вглубь. 
     Ромка лениво потянул удилище, ожидая увидеть ненавистного бычка, но что-то держало леску под водой. «Зацепило», – подумал мальчишка и рванул чуть сильнее. Невидимая сила удерживала леску и снасти под водой и не хотела отпускать. Ромка напрягся и вновь подал удочку на себя, надеясь высвободить крючок из ловушки. На мгновение показалось, что леска пошла за движением удилища. И тут же чуть ли не перед носом раздался громкий всплеск – над водой, изогнувшись, взлетела большущая серебристая рыба, обдав брызгами юного рыбака. Леску рвануло в сторону, удочка согнулась и едва не вылетела из задеревенелых рук.
     Началась неравная борьба! Ромка слегка растерялся и первые секунды не знал, что предпринять. Всеми силами удерживал удилище, не давая ему вырваться и ускользнуть на быстрину за натянутой, как струна, леской. Резко спрыгнув с валуна на прибрежную гальку, он инстинктивно стал отступать от кромки воды. Вслед за ним на отмель скользнула соперница-рыба и судорожно забилась среди острых камней.
     Не мешкая, Ромка отбросил в сторону удилище, кинулся в  воду, накрывая рыбину своим телом и крепко прижимая обеими руками к детской груди. Ещё через секунды, промокший насквозь, отойдя от реки на безопасную дистанцию, он счастливо улыбался, пристально рассматривая необыкновенную добычу. Перед Ромкой во всей своей красоте  переливался серебристо-фиолетовыми бликами полосатый  хариус.
     Триумфальное возвращение юного рыбака вызвало немалый ажиотаж среди взрослых.
     – Вот это улов! Грамм пятьсот будет, а может и поболе!
     – Ну, Ромка, ну молодчина! Утёр нос бывалым!
     – Везёт новичкам! Первый раз, и с такой добычей!
     – Удочку, удочку покажи, на которую поймал! – плотники, столпившись вокруг Ромки, не стеснялись в своих эмоциях и высказываниях.
     – Да вот мои удочки! Смотрите, не жалко! – довольный мальчишка протянул мужчинам оба удилища.
     Бывалые рыбаки бросились дружно рассматривать стальные крючки на леске  и передавать их из рук в руки.
     – Будешь в городе, привези мне пару точно таких же удочек!
     – И мне штук пять!
     – И мне не забудь!
     – Мне тоже, только на размер меньше! Деньгами скинемся!
     У Ромки кругом пошла голова. «Какие ещё удочки, да в таком количестве? Неужели веток ивы в береговых зарослях на всех не хватает?» – пронеслось в мыслях подростка. Плотники продолжали галдеть и записывать карандашом на клочок бумаги свои заказы на удочки.
     «Так вот оно что! – внезапно осенило Ромку. – Они же про крючки рыболовецкие говорят! Или всё-таки про удочки? – пытался понять мальчишка. – А впрочем…».
     Ромка выбросил из головы все вопросы и размышления и принялся взахлёб рассказывать о перипетиях невероятной борьбы с чудо-рыбой.
     … Через неделю, будучи в Бийске, Ромка накупил кучу разных крючков и, вернувшись в горы, раздал довольным заказчикам-рыбакам.
     Наказ на «удочки» был выполнен!