Глава 6. План Каркуши

Ольга Малышкина
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРОМОЙ ВОРОНЫ, или О море, крем-брюле и странном коте

(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

           Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 6. План Каркуши

Наступил первый день августа, последнего летнего месяца. День, когда вся Настенькина семья должна была уехать в отпуск. Погреться на солнышке и покупаться в Чёрном море, чтобы укрепить Настенькино здоровье перед новым учебным годом. Для удобства ехать планировали на машине.

Настенька, готовясь к поездке, весело напевала:

— Мы едем-едем-едем в далёкие края!

Каркуша наблюдала за сборами и поддакивала:

— В далёкие кр-р-рая!

А родители искоса переглядывались, не решаясь сказать дочке, что Каркушу они с собой не берут. Однако когда откладывать разговор уже было нельзя, мама вздохнула и обратилась к Настеньке:

— Доча, за Каркушей присмотрит тётя Надя (это была соседка, которая всегда их выручала: поливала цветы и забирала почту из почтового ящика). Каркуше лучше оставаться в привычной обстановке. Она не приучена сидеть в клетке, к тому же в дороге может всякое случиться. Вдруг она улетит и пропадёт…

Настенькины глаза наполнились слезами, а Каркуша, которая внимательно прислушивалась к разговору, произнесла:

— Кар-р-куша пр-р-ропадёт!

То ли поддержала мамины аргументы, то ли, наоборот, предупредила о том, что может произойти, если её оставят дома.

— Вот видишь! – хором воскликнули Настенька и мама, так как каждая была уверена, что Каркуша на её стороне.

— Пр-р-ропадёт! – уныло повторила Каркуша.

— Да ты не переживай! – успокоила Настеньку соседка, когда ей вручали ключи от квартиры и инструкции по уходу за Каркушей. – Прослежу я за твоей вороной! Отдыхай спокойно!

Расцеловав на прощание Каркушу, все ушли. Щёлкнул замок. Каркуша повертела головой и прислушалась – одна. Она поспешила на лоджию и взлетела на свою жёрдочку. Сегодня все створки были закрыты. Каркуша прижалась клювом к стеклу, стараясь разглядеть, как Настенька и родители будут усаживаться в машину, но вместо них увидела свою подружку. Та летала перед окнами, выманивая Каркушу на улицу.

— Не могу! – отрицательно покачала головой Каркуша. – Я заперта и брошена, – добавила она грустно.

Подружка посочувствовала и улетела искать другую компанию, а у Каркуши созрел план. Вороны ведь недаром считаются очень умными птицами. Когда приблизилось время обеда (Каркушу кормили по часам, и тётя Надя обещала соблюдать её режим), она приковыляла в прихожую и притаилась сбоку от входа – ждать соседку и надеяться, что та не будет глядеть себе под ноги. Так и вышло. Когда тётя Надя, пошуршав ключом в замочной скважине, открыла дверь и переступила через порог, Каркуша ловко перепрыгнула через него же и оказалась на лестничной клетке. Она рассчитывала найти в подъезде распахнутое окно или форточку. Пришлось пролететь два этажа вниз, но в результате она обрела то, что искала, – свободу.

Кто-то спросит, для чего хромой вороне свобода? Сидела бы себе дома – тепло и сытно. Если станет скучно, можно похулиганить: разорвать пару журналов на мелкие клочки, выдолбить клювом дырку в паркете, выковырять кнопки из телевизионного пульта… Да мало ли развлечений в отсутствие хозяев! А этой зачем-то свобода понадобилась! И что, скажите на милость, она собралась с ней делать?!

Каркушу бы такой вопрос удивил. Конечно догонять свою семью!

Продолжение:http://proza.ru/2017/07/18/1883