Ч. 1 Охотники за растениями

Владимир Врубель
Существование человечества зависит от растений.  С незапамятных времён люди учились их возделывать, экспериментировали, чтобы добиться хороших урожаев. Не знаю, как было у вас в школе, а меня на уроках ботаники учили любить растительный мир. После летних каникул мы приносили в школу гербарии, собранные в течение лета, рассказывали, где мы их собирали.

Жизнь каждого из нас в той, или иной мере связана с растениями. О дачниках и сельских жителях даже не говорю. Не хуже нас это понимали и люди, которые жили в минувшие века.

Лихой мореплаватель, корсар, отважный воин, исследователь, именем которого назван пролив между Антарктидой и Огненной Землёй,   англичанин Фрэнсис Дрейк, славен тем, что привёз в Европу из Америки табак и клубни картофеля. На памятнике в Германии, уничтоженном нацистами, была надпись:

«Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду».

Спустя пятьдесят лет в Англию привезли тыквы, ананас, бегун, сладкую кукурузу и томаты, к которым сначала относились с подозрением.  Более 100 вновь открытых североамериканских видов деревьев выращивались в крупных поместьях Великобритании. Эти сельскохозяйственные культуры укрепили благосостояние Британской империи.

Не только растения, плоды которых можно было есть, но и те, что украшали сады, тоже поднимали экономику. Достаточно вспомнить историю тюльпанов, благодаря которым окрепла экономика Голландии. Многие, конечно, читали «Чёрный тюльпан» Александра Дюма.

Сливы, грецкие орехи, розы, петрушку привозили английские мореплаватели из далёких заморских стран. Растениями врачи и знахари разных стран лечили раны и различные заболевания.

С растениями и их семенами, связано немало авантюрных и даже трагических историй. Самая трагическая - это история о том, как 28 учёных института растениеводства  в Ленинграде  во время блокады умерли от голода, сохраняя тонны уникальных зерновых культур, риса, картофельных клубней, благодаря чему удалось восстановить после войны сельское хозяйство.

А с самой авантюрной историей я познакомился после войны, посмотрев трофейный немецкий кинофильм «Каучук». Удивительно, что его поставили в Германии в 1938 году, причём, настолько хорошо сняли, что он и сейчас смотрится с интересом. Вы можете и сами посмотреть его в интернете.

А тогда, мальчишкой, я горячо переживал за главного героя, который пережил множество смертельно опасных приключений, чтобы добыть семена каучуконосного дерева гевея. Фильм имеет документальную основу.

Впервые на каучук обратили внимание ещё во времена Колумба. Индейцы его использовали широко, естественно, учитывая особенности их жизни. Пробовали использовать каучук американцы и европейцы.

В 1735 году французские моряки привезли диковинную смолу дерева, которая затвердевала, но оставалась гибкой.

На холоде она становилась как камень, а в тепле  была мягкая и тягучая. Умные головы сразу стали искать этой смоле применение. Французы наловчились делать подтяжки и подвязки из каучука с хлопковыми нитями.

В годы моей юности макинтошами называли летние пальто и плащи. Сейчас такое название уже стало забываться. Происходит оно от фамилии изобретателя непромокаемого плаща.

Чарльз Макинтош, шотландский химик и предприниматель, сделал несколько толковых изобретений, но больше всего он остался известен созданием плаща из водонепроницаемой ткани. В июне 1823 года шотландец получил патент на процесс изготовления ткани из двух слоёв материи, между которыми находился растворённый каучук.

Публике это понравилось, хотя плащ был тяжёлым, на холоде он становился, как железный,  и гремел, как железо, а в тепле каучук плавился. Словом, носить такой плащ можно было в узком температурном диапазоне, но и это было тогда достижением.
Попытка изготавливать обувь из каучука вначале тоже  потерпела неудачу. В тепле подошвы прилипали к полу, а в холод трескались.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/07/18/1118